Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Приангарье заместит импорт

22.12.2011
На этой неделе руководство московской компании «Техноинвест Альянс» презентовало в правительстве Иркутской области проект разработки редкометалльного месторождения «Зашихинское», которое находится в Нижнеудинском районе. Проект включает в себя геологоразведку, строительство и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината для производства из добываемой руды тантало-ниобиевого концентрата. Строительство ГОКа началось в этом году и должно завершиться к 2018-му. Реализация проекта станет настоящим прорывом в разработке редкометалльных месторождений не только для региона, но и страны в целом, поскольку в настоящее время отечественная промышленность удовлетворяет практически 100 % своих потребностей в тантале и ниобии за счет импорта.

Стратегическое решение

 

«Разработка Зашихинского месторождения позволит полностью обеспечить потребности Российской Федерации в этих элементах, по крайней мере, на ближайшие несколько лет», - обозначил перспективы реализации проекта генеральный директор ЗАО «Техноинвест Альянс» Александр Кознов.

 

По его словам, в настоящее время отечественная промышленность использует тантал и ниобий в производстве морозоустойчивых сталей, нефтяных и газовых труб большого диаметра, а также радиоэлектроники. Однако, как отметил на презентации проекта «Техноинвест Альянс» первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, российские производители практически полностью покрывают свои нужды в этих металлах за счет импорта. «Таким образом, мы находимся в зависимости от иностранных поставщиков», - подчеркнул первый зампред.

 

Правительство Приангарья и компания «Техноинвест Альянс» рассчитывают нарушить этот расклад. Региональные власти заявили о намерении оказать поддержку московской компании, которая рискнула и взялась за разработку редкометалльного месторождения, расположенного в Нижнеудинском районе Иркутской области. По словам заместителя министра природных ресурсов региона Владимира Склярова, в Приангарье ранее предпринимались попытки реализации подобных проектов, однако они не увенчались успехом. «Это первый и прорывной проект в Иркутской области», - заявил замминистра.

 

Масштабные перспективы

 

Московская компания «Техноинвест Альянс» получила право на разработку Зашихинского месторождения, выиграв аукцион в марте 2005 года. При стартовой цене 12 млн рублей компания заплатила 13,2 млн рублей.

 

Проект разработки месторождения включает в себя геологоразведку, строительство и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината. Как рассказал Александр Кознов, реализация проекта началась в текущем году. В настоящее время «Техноинвест Альянс» строит первую очередь ГОКа мощностью 250 тыс. тонн руды в год (содержание ниобия в руде составляет 3 кг на одну тонну, тантала - 300 г на тонну).

 

В рамках этих работ уже обустроен подъездной путь до полевых баз геологоразведки, добыта крупнотоннажная проба руды. По словам генерального директора компании, в феврале будущего года на месторождении заработает вахтовый поселок и в апреле начнется добыча.

 

Строительство ГОКа будет вестись в три очереди. Вторую очередь мощностью 500 тыс. тонн руды в год «Техноинвест Альянс» намерен сдать к 2016 году, третью - мощностью 1 млн тонн руды - к 2018 году. «Если мы как представители власти приняли решение поддержать проект, то уже в 2013 году должен быть осуществлен монтаж оборудования, проведены пуско-наладочные работы, чтобы в 2014 году начала работу обогатительная фабрика», - отметил Владимир Пашков.

 

Планы на переработку

 

Зампред регионального правительства также обратил внимание на важность для Иркутской области того факта, что руда не просто будет добываться на территории региона и увозиться за его пределы. «Здесь будет осуществляться ее обогащение, производство тантало-ниобиевого концентрата и его химическая переработка», - подчеркнул первый заместитель председателя областного правительства.

 

Таким образом, в Приангарье будет создано наукоемкое и высокотехнологичное производство, объем налоговых поступлений от которого на момент запуска ГОКа на полную мощность составит более 1 млрд рублей. Александр Кознов подчеркнул, что все налоги будут уплачиваться в бюджет Иркутской области. Он также отметил, что проект является экологически чистым, поскольку технология переработки руды не предполагает использование химических реагентов, обогащение будет происходить на электрических и магнитных сепараторах.

 

Общий объем инвестиций в проект «Техноинвест Альянс» составит около 130 млн долларов. Компания планирует выйти на окупаемость к 2018 году.

 

«Мы бы хотели получить содействие правительства Приангарья в ускорении процессов получения различных согласований и разрешений. Я уже разговаривал на эту тему с Владимиром Игоревичем Пашковым, и нашел поддержку», - рассказал генеральный директор «Техноинвест Альянса».

 

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU