Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
-13
-15
Пн, день
-8
-10
Пн, вечер
-9
-11
Вт, ночь
-11
-13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Ковыкту готовят к экспортному будущему

10.03.2011
Руководство российско-британской ТНК-ВР заявило о намерении направить на приобретение новых активов средства, вырученные от продажи имущества своей обанкротившейся «дочки» «РУСИА Петролеум», которой принадлежит лицензия на освоение перспективного Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Ранее, 1 марта, состоялся аукцион по продаже имущества, победителем которого стал Газпром, ставший таким образом владельцем лицензии на разработку Ковыкты.

Интересы меняются

 

Как заявил накануне финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир, средства в размере 22,3 млрд рублей, вырученные от продажи имущества «РУСИА Петролеум», полностью возместят инвестиции компании в проект. Тогда же стала известна судьба этих денег. «Их мы направим на инвестиции, на приобретение активов», - сообщили в пресс-службе ТНК-ВР со ссылкой на исполнительного директора компании Германа Хана.

 

Заместитель исполнительного директора «РУСИА Петролеум» Александр Сметанин на брифинге, состоявшемся в Иркутске после аукциона, сообщил, что начальная цена лота составляла 15 млрд рублей. В него входило в том числе имущество, необходимое для комплексного использования запасов Ковыкты, которые оцениваются более чем в 2 трлн куб. м газа. «Всего на участие в торгах было подано две заявки, - отметил Александр Сметанин. - ООО «Востокгазинвест» предложило сумму, незначительно превышающую стартовую цену».

 

Сложный актив

Процедуру конкурсного производства в отношении «РУСИА Петролеум», созданной в 1992 году для освоения крупнейших месторождений углеводородного сырья Иркутской области, Арбитражный суд Приангарья ввел 19 октября 2010 года. Банкротство оператора Ковыкты инициировала сама ТНК-ВР после того, как компания не смогла досрочно погасить займы в размере 11,85 млрд рублей, ранее выданные ей еще одной дочерней компанией ВР - Rizben Enterprises Ltd.

ТНК-ВР еще в 2007 году приняла решение о выходе из Ковыктинского проекта, заявив о заинтересованности в возврате вложенных инвестиций. С этой целью в июне 2007 года было подписано соглашение о продаже Газпрому 62,8 % акций «РУСИА Петролеум», однако сделка не состоялась из-за того, что стороны не смогли договориться о цене.

Между тем, в начале 2010 года представители Газпрома и вовсе сообщили, что Ковыктинское месторождение их больше не интересует. «Мощная ресурсная база Газпрома в Западной Сибири, а в дальнейшем формируемый компанией в Республике Саха (Якутия) новый центр газодобычи позволяют удовлетворить перспективные потребности стран АТР в российском природном газе», - объяснил глава правления Газпрома Алексей Миллер.

Однако, по мнению опрошенных экспертов, в то же время Газпром искал более дешевые пути получения контроля над Ковыктой. Источник в Иркутскнедрах считает, что газовым холдингом могли быть инициированы проверки в «РУСИА Петролеум» Росприроднадзором в 2010 году, по итогам которых даже поднимался вопрос о лишении оператора лицензии, полученной им в 1997 году.

Тогда причиной отзыва права на разработку Ковыкты называлось несоблюдение «РУСИА Петролеум» лицензионного соглашения, согласно которому на месторождении к 2006 году должно было добываться 9 млрд куб. м газа в год, но в Иркутской области такой объем оказался не востребован, поэтому результатом 2006 года стало лишь 33,8 млн куб. м извлеченного газа.

 

Газ на экспорт

Объяснять, зачем Газпрому вдруг понадобилась лицензия на разработку Ковыктинского месторождения, в компании отказались. «Мы лишь подтверждаем факт победы в аукционе», - заявил начальник отдела по работе со СМИ департамента по информационной политике Газпрома Андрей Черных.

Аналитики связывают покупку Газпромом лицензии на освоение Ковыкты с тем, что в 2010 году Россия подписала с Китаем основные условия поставок газа и до середины текущего года должны быть заключены конкретные коммерческие контракты в этой сфере. Это может форсировать завершение почти шестилетних переговоров Газпрома с Китаем об условиях поставки газа в эту страну. Как сообщил аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов, стороны до сих пор не могут согласовать цену на газ и другие детали контрактов, однако «ожидается, что окончательное соглашение будет достигнуто летом». Управляющий фондом «Финам Нефтегаз» управляющей компании «Финам Менеджмент» Роман Беседовский отметил, что «вероятность достижения консенсуса теперь очень велика».

Один из участников топливно-энергетического рынка Приангарья в беседе с корреспондентом выразил сомнение в том, что добываемый на Ковыктинском месторождении газ будет продаваться внутри региона. К использованию этого вида топлива не готовы промышленные потребители. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что Газпром до сих пор не построил газопровод от Чиканского газоконденсатного месторождения в Жигаловском районе, которое введено в опытно-промышленную эксплуатацию в 2008 году. Подтвержденные запасы на этом месторождении по двум категориям составляют около 100 млрд кубометров природного газа и 6,4 млн тонн газового конденсата. «Разработка месторождения при гарантированном сбыте в объеме 9,5 млрд в год, которые необходимы Саянскхимпласту, нерентабельна. Возникает вопрос, куда девать еще 30 млрд, ведь потребителя на такой объем нет», - сообщил генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник.

При создании компании «РУСИА Петролеум» власти Приангарья пытались найти схему, позволяющую завести газ Ковыкты на промышленные предприятия области. В числе потребителей планировались Ангарская нефтехимическая компания и Саянскхимпласт, которые должны были при переходе на газ увеличить объемы производства смолы ПВХ за счет снижения себестоимости ее производства. Предполагалось также перевести ряд котельных Иркутскэнерго на газ. Однако эти проекты выполнены не были, а программа региональной газификации, реализуемая Восточно-Сибирской газовой компанией - совместным предприятием ТНК-ВР и правительства Иркутской области, предполагавшая газификацию 80 населенных пунктов и поставки газа промышленным предприятиям, закончилась фактическим банкротством ВСГК. ТНК-ВР по просьбе иркутских властей пришлось выкупить акции ОАО «Верхнечонскнефтегаз», находящиеся на балансе ВСГК, чтобы та смогла погасить свои долги и предотвратить банкротство.

Генеральный директор Восточно-Сибирской газовой компании, депутат заксобрания Иркутской области Алексей Соболь на сегодняшний день не видит альтернативы экспорту газа с Ковыкты в Китай. «Поскольку потребности промышленных потребителей Приангарья ограничены, можно сделать так, чтобы часть газа шла в другие регионы, часть на экспорт, тем более, что азиатский рынок растет. У нас нет альтернативы», - считает парламентарий.

 

 

НА ВЫНОС 1: ТНК-ВР еще в 2007 году приняла решение о выходе из Ковыктинского проекта, заявив о заинтересованности в возврате вложенных инвестиций

 

НА ВЫНОС 2: Ковыктинское месторождение расположено в на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области, обладает доказанными запасами газа в 2 трлн кубометров.

 

Светлана Латынина

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU