Жильцы поборются за коммунальные права
Трудности решаемы
- Михаил Львович, в чем состоит суть поправок к Жилищному кодексу?
- Их смысл можно разбить на три основные оставляющие. Первая направлена на повышение качества работы управляющих компаний за счет требований к прозрачности их деятельности. Вторая решает задачу регулирования деятельности ТСЖ, полномочия которых существенно расширяются. Третья - определяет статус СРО, членство в которых станет для всех управляющих компаний обязательным. Депутаты до второго чтения должны будут определиться в сроках, с какого года это членство станет обязательным.
Самое главное, что отличает этот законопроект от предыдущих, он впервые предусматривает юридическую ответственность собственников помещений, а не только управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов за нарушение своих обязательств в многоквартирных домах и новостройках.
Кроме того, вводится запрет на участие застройщиков в создании ТСЖ, устраняется возможность навязывания аффилированных с ними управляющих организаций, уточняется процедура передачи техдокументации новой управляющей организации. Проект закона направлен на совершенствование регулирования всего спектра отношений по управлению многоквартирными домами и предусматривает введение системы саморегулирования управляющих недвижимостью.
- Что в итоге получит жилищно-коммунальная отрасль?
- Поправки в законопроект позволяют создать систему отраслевых стандартов качества и профессиональной ответственности, в первую очередь имущественной. Нанесенный управляющими компаниями ущерб будет компенсироваться из специального компенсационного фонда саморегулируемых организаций. Законопроектом также предусматривается страхование ответственности управляющих компаний-членов СРО.
Цель создания СРО управляющих компаний - это в первую очередь контроль на основе добросовестного подхода. Иными словами, членство в СРО должно стать маркой качества, в него не буду приниматься организации, скомпрометировавшие себя неплатежами, невыполнением своих обязательств перед контрагентами и собственниками жилья. Сами собственники в свою очередь должны стать активными участниками этого процесса. СРО обязано реагировать на тревожные сигналы, которые поступают от граждан, и решать проблемы, воздействуя на своих членов.
СРО должны стать инструментом борьбы с недобросовестными управляющими компаниями, которые, пользуясь монопольным положением на рынке, ставят под угрозу отключения тепла и горячей воды микрорайоны и целые города.
Порядочность – во главу угла
- Расскажите подробней о недобросовестной работе компаний
- Примеров тому множество. Так, в этом году из-за колоссальных долгов управляющих компаний перед поставщиками на грани замерзания оказались города Сергиев Посад, Воркута, Ростов - на – Дону, Новгород. С управляющими компаниями судятся такие гиганты энергетического рынка России, как «Газпром» и «Иркутскэнерго». Но далеко за примерами ходить не стоит, достаточно взглянуть на города Иркутской области, чтобы понять весь масштаб запущенности сферы ЖКХ.
Например, в Братске деятельность управляющих компаний вызывает не меньшую тревогу. Большой резонанс в обществе получили события в Правобережном округе города, когда из-за неплатежей управляющих компаний над 25 тыс. жителей многоквартирных домов нависла угроза остаться без тепла в начале отопительного сезона. Учредители этих компаний, обанкротив одну фирму и уйдя с рынка, не рассчитавшись по долгам, открывали новую. Пользуясь безграмотностью и пассивностью населения, они без проблем брали в управление жилой фонд и продолжали копить долги. Искусственные банкротства - очень серьезная проблема и ее также необходимо решать посредством законодательства.
- По какой причине это было допущено?
- Все эти нарушения стали возможны из-за несовершенства действующего законодательства, поэтому и были внесены поправки в Жилищный кодекс.
Мы со своей стороны намерены принимать меры по исправлению ситуации. Первым шагом на пути к открытости и прозрачности стало создание сайта сайт www.gkhreforma.ru, на котором размещена информация о расходовании средств 60 коммунальных предприятий, входящих в СРО. Благодаря этому собственники жилья теперь смогут посмотреть в Интернете все сведения о платежах за коммунальные услуги,
отслеживать состояние своего лицевого счета и пообъектные отчеты проверок. Наша задача в том, чтобы все работающие в регионе управляющие компании, а их в Приангарье более 150, размещали информацию о своей деятельности на этом сайте.
Качество можно проверить
- Управляющие компании с готовностью вступают в СРО или есть трудности?
- Некоторые управляющие компании с неохотой относятся к нашим требованиям, поскольку не всем выгодно размещать о себе информации в открытом доступе. Кроме того, в структуре СРО работает два основных комитета: контрольный и дисциплинарный, проверки которых могут повлечь дисциплинарные и финансовые санкции.
Контрольный комитет работает по графику проверок соблюдения стандартов деятельности членами СРО с ноября.
Помимо этого, комитет проверяет расчеты с поставщиками коммунальных услуг, договорные отношения, правильность проведения процедуры голосования жителей в пользу управляющих компаний. За месяц члены комитета провели две проверки крупных управляющих компаний: «Западное управление ЖКС» и « Восточное управление ЖКС». В плане – Северное и Южное управления. Серьезных нарушений выявлено не было, хотя специалисты нашли недостатки в работе и вынесли предписание на их устранение в срок до февраля 2011 года.
Дисциплинарный комитет рассматривает жалобы и обращения граждан и выносит решения, а также предписания по значительным нарушениям управляющих организаций.
Для того, чтобы стимулировать вступление управляющих компаний в СРО участники VI Байкальского экономического форума, проходившего в Иркутске 6-9 сентября, предложили создать единую муниципальную информационную базу коммунальных платежей и руководствоваться ею при распределении инвестиционных средств на модернизацию системы ЖКХ под гарантии муниципалитета. Управляющие компании должны будут полностью раскрыть свои доходы, то есть система коммунальных платежей станет полностью прозрачной.
- Могут ли стандарты открытости, соблюдение которых требуют принципы прозрачности повысить качество услуг в сфере ЖКХ?
- Большинство потребителей сегодня вынуждены верить управляющим компаниям, не имея возможности проверить их деятельность. Стандарты открытости позволяют получить информацию, сравнить ее, и сделать выводы об эффективности.
А если компания не вступает в СРО и скрывает показатели своей деятельности, то это основание для выводов об эффективности ее деятельности. Собственники не должны оставаться в стороне, а проявлять активность, отказываться от недобросовестных компаний. Для этого и существует наш сайт и coll-центр - единый многоканальный телефон, на который каждый может позвонить и обратиться с жалобой и предложениями. Кроме того, существует система единого окна, первый филиал которого создан в Ленинском районе Иркутска. Аналогичные центры планируется создать в каждом районе Иркутска и в городах области.