Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Жильцы поборются за коммунальные права

09.12.2010
Управляющие компании теперь будут стремиться к прозрачности в своей деятельности, а собственники многоквартирных домов смогут воспользоваться знаниями, которые они в результате этой прозрачности обретут. Таким целям служат поправки в Жилищный кодекс, которые Госдума Российской Федерации приняла в первом чтении 23 ноября. О том, как законотворческие инициативы найдут отражение в реальной жизни, рассказывает исполнительный директор СРО Некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек.

Трудности решаемы

 

- Михаил Львович, в чем состоит суть поправок к Жилищному кодексу?

 

- Их смысл можно разбить на три  основные оставляющие. Первая направлена на повышение качества  работы управляющих компаний за счет требований к прозрачности их деятельности. Вторая решает задачу регулирования деятельности  ТСЖ, полномочия которых существенно расширяются. Третья - определяет   статус СРО, членство в которых   станет для всех управляющих компаний обязательным. Депутаты  до второго чтения должны будут определиться в сроках, с какого года это членство станет обязательным.

 

Самое  главное, что отличает этот законопроект от предыдущих, он впервые предусматривает юридическую  ответственность собственников помещений,  а  не  только управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов за нарушение своих обязательств в многоквартирных домах  и новостройках.

 

Кроме того, вводится запрет на участие застройщиков в создании ТСЖ, устраняется возможность навязывания аффилированных с ними управляющих организаций, уточняется процедура передачи техдокументации новой управляющей организации. Проект закона направлен на совершенствование регулирования всего спектра отношений по управлению многоквартирными домами и предусматривает введение системы саморегулирования управляющих недвижимостью.

 

- Что в итоге получит жилищно-коммунальная отрасль?

 

- Поправки в законопроект позволяют создать систему отраслевых стандартов качества и профессиональной ответственности, в первую очередь имущественной. Нанесенный управляющими компаниями ущерб будет компенсироваться из  специального компенсационного фонда саморегулируемых организаций. Законопроектом также предусматривается страхование ответственности управляющих компаний-членов СРО.

 

Цель создания СРО управляющих компаний  - это в первую очередь контроль на основе добросовестного подхода. Иными словами, членство в СРО должно стать маркой качества, в него не буду приниматься организации, скомпрометировавшие себя неплатежами, невыполнением своих обязательств перед контрагентами и собственниками жилья. Сами собственники в свою очередь должны стать активными участниками этого процесса. СРО обязано реагировать на тревожные сигналы, которые поступают от граждан, и решать проблемы, воздействуя на своих членов.

СРО должны стать инструментом борьбы с недобросовестными управляющими компаниями, которые, пользуясь монопольным положением на рынке, ставят под угрозу отключения тепла и горячей воды  микрорайоны и целые города.

 

Порядочность – во главу угла

 

- Расскажите подробней о недобросовестной работе компаний

 

- Примеров тому множество. Так, в этом году из-за колоссальных долгов управляющих компаний перед поставщиками на грани замерзания оказались города Сергиев Посад, Воркута, Ростов - на – Дону, Новгород. С управляющими компаниями судятся такие гиганты энергетического рынка России, как «Газпром» и «Иркутскэнерго». Но далеко за примерами ходить не стоит, достаточно взглянуть на города Иркутской области, чтобы понять весь масштаб запущенности сферы ЖКХ.

 

 Например, в Братске деятельность управляющих компаний вызывает не меньшую тревогу. Большой резонанс в обществе получили события в Правобережном округе города, когда из-за неплатежей управляющих компаний над 25 тыс. жителей многоквартирных домов нависла угроза остаться без тепла в начале отопительного сезона. Учредители  этих компаний, обанкротив одну фирму и уйдя с рынка, не рассчитавшись по долгам,  открывали новую. Пользуясь безграмотностью и пассивностью населения, они без проблем брали в управление жилой фонд и продолжали копить долги. Искусственные банкротства - очень серьезная проблема и ее также необходимо решать посредством законодательства.

 

- По какой причине это было допущено?

 

- Все эти нарушения стали возможны из-за несовершенства действующего законодательства, поэтому и  были внесены  поправки в Жилищный кодекс.   

Мы со своей стороны  намерены принимать меры по исправлению ситуации. Первым шагом  на пути к открытости и прозрачности стало создание сайта сайт www.gkhreforma.ru, на котором размещена информация о расходовании средств 60 коммунальных предприятий, входящих в СРО. Благодаря этому собственники жилья  теперь смогут посмотреть в Интернете все сведения о платежах за коммунальные услуги,

 отслеживать состояние своего лицевого счета и пообъектные отчеты проверок. Наша задача в том, чтобы  все работающие в регионе управляющие компании, а  их в Приангарье более 150, размещали информацию о своей деятельности на этом сайте.

 

Качество можно проверить

 

- Управляющие компании с готовностью вступают в СРО или есть трудности?

 

- Некоторые управляющие компании с неохотой относятся к нашим требованиям, поскольку  не всем выгодно размещать о себе информации в открытом доступе. Кроме того, в структуре СРО работает два  основных комитета: контрольный и дисциплинарный, проверки которых могут повлечь дисциплинарные и финансовые санкции.

Контрольный комитет работает по графику проверок соблюдения стандартов деятельности членами СРО с ноября.

 

Помимо этого, комитет проверяет расчеты с поставщиками коммунальных услуг, договорные отношения, правильность проведения процедуры голосования жителей в пользу управляющих компаний. За месяц члены комитета провели две проверки  крупных управляющих компаний: «Западное управление ЖКС» и « Восточное управление ЖКС». В плане – Северное и Южное управления. Серьезных нарушений выявлено не было, хотя специалисты нашли недостатки в работе и вынесли предписание на их устранение в срок до февраля 2011 года.

 

Дисциплинарный комитет рассматривает жалобы и обращения граждан и выносит решения, а также предписания по значительным нарушениям управляющих организаций.

 

Для того, чтобы стимулировать вступление управляющих компаний в СРО участники VI Байкальского экономического форума, проходившего в Иркутске 6-9 сентября, предложили создать единую муниципальную информационную базу коммунальных платежей и руководствоваться ею  при распределении инвестиционных средств на модернизацию системы ЖКХ под гарантии муниципалитета. Управляющие компании должны будут полностью раскрыть свои доходы, то есть система коммунальных платежей станет полностью прозрачной.

 

- Могут ли стандарты открытости, соблюдение которых требуют принципы прозрачности повысить качество услуг в сфере ЖКХ?

 

- Большинство потребителей  сегодня вынуждены верить управляющим компаниям, не имея возможности проверить их деятельность. Стандарты открытости позволяют получить информацию,  сравнить ее, и сделать выводы об эффективности.

 

А если компания не вступает в СРО и скрывает показатели своей деятельности, то это основание для выводов об эффективности ее деятельности. Собственники не должны оставаться в стороне, а проявлять активность, отказываться от недобросовестных компаний. Для этого и существует наш сайт и coll-центр - единый многоканальный телефон, на который каждый может позвонить  и обратиться с жалобой и предложениями. Кроме того, существует система единого окна, первый филиал которого создан в Ленинском районе Иркутска. Аналогичные центры планируется создать в каждом районе Иркутска и в городах области.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU