Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Олег Закусилов: успешный и безжалостный к себе

16.09.2010
Олег Закусилов в 20 лет остался без рук. Проходя срочную службу в саперных войсках на границе с Китаем, он получил увечье, с которым, казалось бы, продолжить полноценную и достойную жизнь практически невозможно. А он смог. И сегодня в Братске, пожалуй, нет более компетентного и востребованного юриста, чем Олег Закусилов. Горожан привлекает не только высокий профессионализм нотариуса, его прогрессивные взгляды на российскую юриспруденцию и проблемы законотворчества, но и удивительно открытое и доброе отношение к людям.

- Олег Николаевич, в Братске  вас знают лучше, чем любого чиновника или артиста, уважают и стремятся попасть именно к Вам. В чем секрет?

 

- В нотариате я с 1989 года. Начинал одним из первых. Практики не было никакой, но я никогда не ленился. Самое любимое занятие – чтение законов. К работе подхожу как к самому главному делу в жизни. Ответственно и с любовью. Поэтому, наверное, за 20 с лишним лет работы серьезных огрехов в деятельности не было. Но не стоит думать, что все так безоблачно.  На меня люди часто обижаются, потому что я глубоко заинтересован в правомерности и честности совершаемых действий, подкрепляемых мной. Я всегда  вижу, какие последствия могут повлечь те или иные договоренности, начинаю объяснять, консультировать, тогда и происходят обиды.

 

- Как вы думаете, почему в России люди не любят читать договоры, не интересуются своими гражданскими правами?

 

- Правовой нигилизм в России очень высок. До сих пор к нам приходят люди, не настроенные даже удостовериться в правильности составленного договора, они считают, что покупать недвижимость можно абы как, без консультаций с настоящими специалистами, а не риэлторами, заинтересованными только в продаже объекта. Люди по-прежнему берут кредиты, не заглядывая в договор, дают деньги в долг без расписок. Это традиция такая у нас, и ничего с этим не поделаешь.

 

- Наверное, эту традицию подкрепляют и наши законы,  которые нередко  можно толковать двусмысленно?

 

- У нас, у нотариусов, есть шутка: за десять лет в США приняли 67 законов, а в России – 67 конституций. В этой шутке есть большая доля правды. Изучая наши законы, выходящие в свет с завидным постоянством, я давно сделал вывод, что законодатели их не читают. В этом смысле я даже завидую американцам, потому что их законы принимаются годами, в полемике они зреют и после принятия уже не требуют доработки, не допускают двоякого смысла. Я жду, когда наша страна к этому придет.

 

- Вероятно, на практике вы не раз сталкивались с противоречиями в законодательстве. Как справлялись с дилеммами?

 

- Вот пример из личной практики. Я уже четыре года сужусь с Братской налоговой инспекцией. И сдаваться не намерен. В УФНС требуют информацию, которую по закону о нотариате я не могу выдавать. В то же время Налоговый кодекс такую возможность предусматривает. Мне ближе мой закон, налоговикам  – свой. И найти компромисс мы не можем. Поэтому единственный выход – стоять на своем. Другого выхода у меня нет, это не дело принципа, а необходимость. Иногда ко мне приходят люди и называют меня чиновником. Но я не чиновник, потому что за все свои слова, дела и поступки я отвечаю персонально. Если допущу ошибку, халатность, то по закону о нотариате понесу серьезную ответственность вплоть до потери лицензии и отъема имущества. Если бы такую же ответственность несли российские чиновники, поверьте, жизнь наша стала бы намного лучше.

 

- Таких людей, как вы, очевидно, не хватает в нашей власти. Честность, принципиальность и профессионализм – те качества, без которых, казалось бы, на госслужбе делать нечего. У нас же во власти нередко встречаются люди, далекие от этих идеалов. Те же, кто мог бы послужить Отечеству, ко двору не приходятся.

 

- Мне много раз предлагали пойти в депутаты. Но в совмещение двух должностей я не верю. Работать нотариусом и депутатом одновременно невозможно, это лукавство. А заниматься депутатской деятельностью спустя рукава, по мере возможности, попросту нечестно. Дело всей своей жизни я выбрал, справляюсь с ним хорошо, и если даже когда-нибудь у меня отнимут лицензию, а такую возможность я не исключаю, пойду работать юристом, без дела не останусь.

 

- В депутаты Вас хотели выдвинуть представители общества инвалидов?

 

- Да, верно. Предполагалось, что я буду отстаивать интересы инвалидов, в первую очередь финансовые. Но я считаю, что помощь для инвалида, в традиционном понимании, губительна. Как никто другой знаю, что лень и жалость к себе, особенно если ты инвалид, - это самое страшное. Это не позволяет подняться с колен, начать полноценную жизнь. Вот поэтому моя нотариальная контора не направляет благотворительные средства в адрес инвалидов. Мы поддерживаем только детей и бездомных животных, тех, кто действительно нуждается в помощи и защите.

 

- Главное ваше хобби, по всей видимости, - работа и чтение законов. Но ведь должны же быть и другие развлечения?

 

- Очень люблю собак, восемь лет у меня прожил спаниель, недавно умер, очень сильно переживаю. Еще дома выращиваю лимоны и апельсины, весьма успешно. Они цветут и прекрасно пахнут. Также люблю готовить, ведь до потери конечностей я хотел стать поваром. У меня прекрасная семья, после армии я женился, сейчас сын Алексей учится на юриста, решил пойти по моим стопам после долгих метаний.

 

-  Грамотное отношение к своей профессии позволило вам  добиться намного большего, нежели другим людям, получившим инвалидность. И помимо самореализации вы, надо полагать, имеете хороший достаток?

 

- Согласно отчету Министерства финансов России, самыми состоятельными людьми являются  предприниматели и нотариусы. Думаю, про нотариусов информация не совсем верная, ведь Минфин составляет отчеты только по официально опубликованным доходам, а также на основе валового дохода. И поскольку мы, являясь представителями закона, всегда показываем все свои доходы, вот и сложилось впечатление, что мы самые богатые. При этом Минфин как-то забыл упомянуть, что более 70% зарабатываемых нами средств идет в бюджет.

 

- Ваш офис – один из  самых лучших в городе, да и в Иркутске конторы намного скромнее. Откуда весь этот комфорт и роскошь?

 

- О, вы затронули очень трепетную для меня тему. Офис является воплощением моей голубой мечты. Когда в начале 90-х годов только появился частный нотариат, я приступил к работе, не имея практически ничего, кроме знаний, опыта и хороших помощников. Подаренный частным предпринимателем ксерокс казался подарком судьбы. Когда в нотариат хлынули первые деньги, многие мои коллеги, обезумев от счастья, стали ездить в отпуск заграницу, устраивать свой быт. Я же все заработанное направил в помещение. Всегда мечтал, что у меня будет большая контора и прекрасный личный кабинет, оборудованный по последнему слову техники. Мечта давно сбылась, как видите. Теперь у меня есть даже камера наблюдения за потоком посетителей в фойе, чтобы лучше планировать рабочее время и не заставлять людей ждать.

 

- Я знаю, что иногда к вам приходят люди не за юридической, а за психологической помощью.

 

- Да, я с удовольствием принимаю у себя людей, нуждающихся в реабилитации после получения инвалидности, с радостью откликаюсь на газетные публикации обо мне, потому что знаю, что мой пример для кого-то может быть важным. Я не стесняюсь того, какой я есть. Смог подняться, хотя это было нелегко. Когда-то и мне помог мой учитель, тоже без рук. Он доказал, что и с таким увечьем можно достойно жить. После этого я отправился в Иркутский госуниверситет, выучился на юриста. Да, меня не хотели брать на работу. Я работал бесплатно, напрашивался, пошел работать в нотариат, на который в конце 80-х годов государству было наплевать, в его интересы не входило формирование гражданско-правовых отношений. Мы начинали работать в помещении, где проваливались полы, печатали на страшных машинках «Башкирия», а писчую бумагу получали из Иркутска, потому что здесь ее не на что было купить. Но терпение и труд, как известно, вознаграждаются. Когда нотариат стал частным,  я занял свою нишу, мои усилия не пропали даром, и сегодня мне никому ничего доказывать не надо. Я считаю себя успешным человеком.

 

Елена КУТЕРГИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU