Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, вечер
-11
-13
Чт, ночь
-15
-17
Чт, утро
-16
-18
Чт, день
-11
-13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Незнающая промаха Маргарита Волькенштейн

05.08.2010
Есть люди, которые поражают и покоряют с первой встречи. И которым не устаешь счастливо удивляться вновь и вновь.

Когда несколько лет назад я познакомилась с Маргаритой Францевной, меня совершенно обескуражила и подкупила ее неувядаемая красота и огромное человеческое обаяние, совершенное несовпадение с образом живой легенды, забронзовевшей от регалий и заслуг. Хотя трудно найти в отечественном и уж тем более в областном спорте людей, способных поспорить с ней обилием достижений, собственных и тренерских. Сегодня я знаю об этой незаурядной женщине так много, что даже теряюсь, о чем в первую очередь рассказать. О ее более чем полувековом служении пулевому стрелковому спорту она и сама успела рассказать в своей книге, написанной искренне, живо и талантливо, как все, за что она берется. О невероятном самородном даровании художника, создающего потрясающе красивые работы из бересты, никто не поведает лучше, чем сами эти работы с их музыкальностью, гармоничной колористикой и подлинным, несусальным лиризмом. О том, как жадно, пытливо и азартно она любит жизнь, стараясь не пропустить все новое, свежее и настоящее, что происходит вокруг, и, словно бесстрашная амазонка, воюет с косностью, бестолковостью и наплевательством чиновных функционеров от спорта, знают наши славные спортивные звезды. Сейчас Маргарите Францевне 76 лет, а ее оптимизму, энергии, ничуть не потускневшему вкусу к ярким впечатлениям впору позавидовать иным молодым. Глядя на эту женщину, невольно соглашаешься с метким афоризмом: «Люди подобны вину: если с годами они становятся лучше, значит, они очень высокого качества»…

 

Маргарита Волькенштейн, почетный мастер спорта СССР. Пришла в пулевой спорт в 1950 году. В 1955 стала чемпионкой и рекордсменкой Советского Союза в стрельбе из малокалиберной винтовки, в 1958 – на чемпионате мира в Москве завоевала золотую и бронзовую медали. Защищала честь Иркутской области в стрелковых соревнованиях разного ранга в течение 21 года. Четырехкратная чемпионка СССР, чемпионка Спартакиады народов СССР, многократная чемпионка и призер чемпионатов РСФСР, ДОСААФ, Вооруженных Сил СССР. Талантливый педагог, воспитавший целую плеяду выдающихся стрелков отечественного спорта, среди которых рекордсменка мира и трехкратная чемпионка мира Галина Корзун, участницы Олимпийских игр Светлана Смирнова и Марина Добранчева. Создатель музея спортивных достижений иркутской области «Спортивная слава Приангарья». Инициатор и непосредственный организатор рождения одного из лучших широкоформатных фильмов о спортсменах – наших земляках «Звезды над Ангарой». Автор книги воспоминаний «40 лет на линии огня», подробного методического пособия по стрельбе «Воспоминания тренера», опубликованного в бюллетене «Физкультурное обозрение в Восточной Сибири». Вошла в десятку лучших тренеров XXвека в Приангарье, почетный гражданин Иркутской области. Бессменный судья областных и зональных соревнований не только по спортивной стрельбе, но и по снайперской среди сотрудников ОМОН и УВД, постоянный консультант тренеров и преподавателей стрелкового спорта.

 

Год назад на одном из показательных стрелковых смотров с участием сановитых милицейских начальников не только нашего края, но и всего Восточно-Сибирского региона, увидел Волькенштейн ее давний товарищ, депутат Законодательного собрания, тоже заслуженный спортсмен и тренер Антон Романов. В тот же день он с восхищением рассказывал:

 

- Стреляли наши доблестные защитники, надо признаться честно, коряво, кто получше, кто похуже, но, в целом, оставляет желать лучшего. А под самый занавес на огневой рубеж встала Маргарита Францевна и всех «перестреляла»: почти все мишени – в десятку! Показала такой класс! Положила на лопатки наших кадровых силовиков. Вот это, я понимаю, женщина. Как всегда, красивая, нарядная, в кокетливой шляпке. Махнула опешившим «мундирам» ручкой и уехала…

 

Я напоминаю моей собеседнице этот показательный случай. Она с досадой комментирует:

 

- Ну, что тут скажешь… С прискорбием могу засвидетельствовать, что не только стрелять, омоновцы наши и с оружием-то путем обращаться не научены. Иной раз посмотришь, как он, сердечный, винтовку держит, просто смотреть больно. Что уж о стрельбе говорить. С оптикой промахиваются. Со ста метров. Для меня это нонсенс. Я с открытого прицела за триста метров в десятку лупила. А уж с оптическим-то сам бог велел. Вот нынче в феврале ездила на такие же сборы. По морозу, в лес, с моей-то астмой. Дала им разгону! Вы ж, говорю, молодые ребята, у вас мозги свежие, глаза зоркие, руки крепкие, а со стометровки в черное палите, куда ж это годится!

 

Об упадке стрелкового дела, да и в целом регионального спорта Маргарита Францевна не устает бить в набат с разных трибун вот уже не первый год. Вспоминает былые времена гремящей славы иркутских спортсменов, когда на самых высоких уровнях соревнований команды других городов и стран начинали тревожно шептаться: «Иркутяне приехали!» - и с опаской и пиететом провожали глазами непобедимых соперников. Когда в 1989 году Маргарита Францевна завершила свою спортивную и тренерскую карьеру, решила посвятить себя благородному делу увековечения ярких побед и звонких имен мастеров спорта Иркутской земли. В труднейших условиях девяностых годов с их финансовой бескормицей и общественной смутой энтузиастка Волькенштейн, работая на общественных началах, собрала уникальные материалы по истории спорта Приангарья. Наши великие спортсмены и их семьи, безгранично доверяя ее авторитету, приносили ей бесценные спортивные реликвии: кубки, медали, ценные призы, фотографии из личных архивов, другие документы. Приносили и отдавали, даже не требуя расписки. Музей под крышей областного спорткомитета родился красивый, богатый экспонатами, уютный и согретый атмосферой бережного, сакрального отношения к спортивному героизму земляков. Но… жить долго ему не пришлось. Он не устоял перед натиском равнодушия и головотяпства спортивных бонз региона. Маргарите Францевне пришлось закрыть экспозицию, передав большинство ее экспонатов в областной краеведческий музей. В те же «лихие девяностые» Волькенштейн осилила титанический труд по созданию фильма о спортсменах нашего края «Звезды над Ангарой». Каково же было ее удивление спустя несколько лет, когда в спорткомитете ей сказали, что бабины с лентами этого документального шедевра сгорели в каком-то сарае на задворках чиновничьей цитадели, с таким небрежением хранили их «радивые» комитетчики.

 

- Хорошо, что я догадалась наделать копий картины, - говорит Маргарита Францевна. – Хоть в таком виде, у меня на дисках, сохранился наш выстраданный фильм.

 

Суть явлений, вызывающих тревогу ветеранов спорта, и в том числе такого спортивного корифея, как  Маргарита Волькенштейн, кроется в глубоких социально- политических мутациях, которые переживает все наше общество. Они сказываются на всех сторонах жизни. Сказываются и на спорте, который меняет свою природу, свое сердцевинное содержание. Прежде сам смысл тренерской работы заключался в том, чтобы через спорт воспитать совершенную победоносную человеческую личность, воспитать героя, способного на спортивные подвиги во славу своей державы. Теперь во главу угла становится приоритет больших наград, приоритет денег. Мудрый воспитательский тренерский талант вытесняется умением ловко организовать менеджмент и промоушен спортсмена, талантом выгодно продать спортивное дарование. Вот и приходят в спортивную педагогику, в спортивное руководство люди новой формации, с которыми у таких фанатов, как Маргарита Францевна, очень мало общего. И которые вряд ли смогут повторить ее победы.

 

 

Марина РЫБАК

Фото Марка РЫБАКА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU