Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


На взгляд реалиста

15.07.2010
Он был в Шамбале и знает, почему на дне Байкала не может находиться золото Колчака. Делом жизни иркутского путешественника Сергея Волкова стало развенчивание широко популярных мифов. Он добывает архивные документы, изучает работы авторитетных ученых, снаряжает экспедиции в «загадочные» места и теперь знает, что Шамбала действительно существует, а происхождение кругов на Ольхоне имеет научное объяснение. Свои заключения Сергей Волков публикует, и большинство его работ посвящено Байкалу, в том числе последняя – «Призрак золотого эшелона Колчака». В книге, которая выйдет в свет осенью, автор объясняет, почему колчаковское золото не могло оказаться на дне уникального озера.

- Сергей Николаевич, как давно Вы путешествуете, разгадываете загадки и развенчиваете мифы?

 

- После того, как ушел из партийных органов, это было в переломные годы, создал кооператив, который в Сибири стал первым кооперативом, обслуживавшим иностранных туристов, дипломатов, журналистов. Перестройка породила небывалый интерес к Сибири, сюда ехало много именитых людей. Они обращались к нашей помощи, и мы для них организовывали путешествия, туры по Байкалу.

 

Я работал в комсомольских партийных органах, затем в кооперативе, потом «челноком». Прошло нужное время, и я неожиданно для себя стал писать книги и публиковаться в газетах, хотя специально к этому не шел, не учился, у меня техническое образование. Тем не менее, продолжал дело отца, который работал в газетах «Правда» и «Труд» корреспондентом.

 

- А Вы считали, сколько стран посетили? И где еще не были?

 

- Количество стран, которые посетил, не считал. Из континентов не был только в Антарктиде, но очень бы хотелось туда слетать. Хорошо знаю Азию. Мне нравится ездить по миру, докапываться до источника информации.

 

Путешествую с разными людьми, иногда вдвоем, иногда группами. Случалось отправляться в путешествия в одиночку, таким образом, например, пересекал Байкал. При этом путешествовать одному в целях безопасности никому не рекомендую. Если, например, машина провалится в такыр (форма рельефа, образуемая при высыхании засолённых почв в пустынях и полупустынях – прим. автр.), один ее не вытащишь. Или еще что-то случится серьезное, без воды не выживешь и пешком не выйдешь, а на двух машинах хоть выехать можно.

 

И на Байкал тоже в одиночку лучше не ходить, особенно по льду. Когда я в трещину проваливался, выбираться было тяжело, а никого не оказалось рядом, чтобы руку протянуть. Поэтому, прежде чем куда-то отправляться, необходимо оценить сложности маршрута.

 

- В ближайшее время куда собираетесь?

 

- Сейчас по странам мало езжу, я уже попутешествовал. В настоящее время не вижу причин бежать куда-то из Сибири ради 30-40 дней экспедиции, потому что хочу лучше изучить и узнать родной край, здесь очень много тайн.

 

- И несостоятельность одной из них вы недавно доказали. Почему же на дне Байкала не может быть золота Колчака?

 

- Золото начало тратиться буквально через два месяца после прихода Колчака к власти. Непрерывно шли транши во Владивосток для оплаты оружия, боеприпасов. Эшелоны следовали один за одним. Но, во-первых, золото восточнее Иркутска не перемещалось. Достоверно известно, что эшелон не следовал там, где это золото сейчас пытаются искать. А мост в Березовой бухте, с которого якобы в Байкал упали вагоны, перестал существовать в 1914-1915 годах, он был перенесен на реку Выдрино. То есть в 1920 году, когда золото перевозилось, поезд не мог с него рухнуть.

 

Во-вторых, на дне Байкала не может быть таких астрономических объемов золота, о которых говорят – 200 тонн. Поставок золота во Владивосток было, по одной версии, пять, по другой семь. Наибольший интерес представляет последний золотой эшелон. При отправке из Омска в нем было 29 вагонов, по другой информации – 28. Это были двухвостные пульмановские, маловместимые вагоны. После того, как они дошли до Иркутска, обратно отправилось 13 вагонов. Разница между 29 и 13 вагонами породила у многих историков версию о том, что немало ни много, а 16 вагонов с золотом чехословацкие легионеры, Колчак, белые или капелевцы куда-то унесли или оно пропало. Это абсолютно неправильно и исторически недостоверно.

 

Известно, что в Иркутске была проведена ревизия. В течение трех дней золото пересчитывали и перегружали из 29 пульмановских двухвостных вагонов в 13 американских четырехвостных большой вместимости. При этом была обнаружена пропажа 13 ящиков по 50 кг каждый. Золота в них было на 780 тыс. рублей. Это знают все ученые, которые интересуются историей последнего золотого эшелона. Потеря произошла, когда вагон охранял смешанный российско-чехословацкий конвой.

 

Если учесть, что в одном вагоне было 200 ящиков, то 13 пропавших - это одна двадцатая часть, а значит, никаких вагонов с золотом на дне Байкала быть не может. Эти 13 ящиков, согласно актам, были украдены в ночь с 12 на 13 января, или близко к этим датам, в районе Тырети. Доказывающий это акт хранится в архивах, он опубликован во всех книгах о Колчаке, демонстрировался на выставке «Чехословацкие легионеры в Сибири», которая два года назад проходила в Москве. Более того, на этой выставке были впервые обнародованы акт приемки золотого состава в Нижнеудинске и акт передачи большевикам золотого запаса в Иркутске.

 

Таким образом, из золотого эшелона пропало только 13 ящиков, не доезжая до Иркутска, на станции Тыреть. Золото, которое согласно банковским документам было отправлено из Омска в Иркутск, в Иркутске чехами было добросовестно передано большевикам, которые отправили его в Казань, а оттуда в Германию по Брест-Литовскому договору. В Германии после капитуляции это золото было захвачено французами и осело во французских банках. Эти доводы подкреплены документально. В одном из архивов Праги хранятся два документа, из которых ясно, что легионеры не присвоили ни одного килограмма. А в Новосибирске была издана историческая энциклопедия Сибири, в которой черным по белому написано, сколько было золота.

 

Поэтому никакого золота Колчака на дне Байкала быть не может. Нет никаких веских доказательств о принадлежности найденных на дне железнодорожных вагонов не только к колчаковскому золоту, но и к годам Гражданской войны. С таким же успехом там можно искать янтарную комнату, библиотеку Ивана Грозного, Лох-Несское чудовище, золото Чингисхана или русалок.

 

- И что Вас подвигло написать об этом?

 

- Во-первых, я давно занимаюсь Байкалом. Во-вторых, до того, как «Миры» здесь не появились, не было легенды о золоте Колчака. Зато теперь издаются книги, в которых авторы пытаются доказать, что оно есть. Политики кричат о каких-то небывалых объемах этого золота. Хочется дождаться, что ученые скажут в этом году по окончании экспедиции, а потом буду публиковать книгу.

 

- А миф о посещении острова Ольхон инопланетянами как развенчали?

 

- Мне очень понравилась найденная в интернете публикация одного молодого человека, который с биолокационными рамками заходил внутрь круга, чувствовал негативное влияние, впадал в транс и выходил с уверенностью, что это следы летающих тарелок. А однажды я поинтересовался у друга о происхождении этих кругов, на что он сказал, что это коза бегает вокруг колышка и вытаптывает траву. Слышал легенду о том, что трава растет из-за радиации, которая возникла из-за наличия радиоактивных руд.

 

Наконец, нахожу грамотных людей, геологов, которые объясняют происхождение кругов: на Ольхоне растут гифы – микроскопические грибы. Они растут из центра по кругу со скоростью примерно 10 см в год и при разрастании обогащают почву азотом. Поэтому на периметре – наружной части, где они растут, трава сочнее и выше, так и образуется круг. Специалисты это изучали, а, не разобравшись, сколько можно выдвигать теорий.

 

- Теория Шамбалы, стоит полагать, тоже не выдержала критики с Вашей стороны? Вы доказали, что эта страна существует?

 

- Я настроен реалистически. Для людей, воспитанных на Рерихе (русский археолог, путешественник – прим. автр.), Шамбала расположена где-то в параллельном пространстве времени, для них это - чистая земля только для посвященных, открытых сердцем. Но есть факты, говорящие о том, что Шамбала реальное место, можно собрать рюкзак и съездить туда. Я съездил и написал книгу.

 

Рерих пишет о Беловодии, Граале, Град Китеже, Шамбале, Шангри-Ле (мифические страны у разных народов – прим. автр) как об одном понятии, но это неправильно. Эти легенды возникли в разных странах и в разное время. Связывать средневековый Грааль Европы с тибетской Шамбалой буддистов и с русским Китежем неправильно. Шамбала – это реальная земля в Тибете. Туда можно доехать на автобусе.

 

С другой стороны, Тибет – это далеко, и туда тяжело попасть. А чем дальше, тем больше сказок. Например, гора Кайлас. Пирамидальная гора, о которой многие пишут, что там в пещерах в состоянии соматии находятся лемурийцы. Люди с удовольствием читают книги о далеких странах, веруют, что есть где-то Шамбала или пирамида Кайлас, построенная лемурийцами. Эти тайны влекут людей туда, а там людей больше, чем на Байкале. Нет там никаких пещер и никаких искусственных гор. Кайлас – настоящая, созданная природой гора. И нет в этих местностях ничего такого, что могло бы сравниться с нашим Ольхоном.

 

Например, на склоне этой горы можно различить изображение трезубца. Его очень долго под разными ракурсами разглядывают, изучают, чтобы найти сходство с трезубцем бога Шивы. И вокруг этой ассоциации выстраивается целая книга о городе, который построили лемурийцы. А возьмите Байкал и Ольхон: у нас здесь таких изображений больше, чем на Кайласе. Однако о Кайласе складываются легенды, и чем больше людей туда идет, тем больше появляется мифов.

 

- И Вы видели Шамбалу собственными глазами?

 

 - Да, я собрался и съездил туда. С напарниками получили пропуск на посещение Тибета, нашли оригиналы древней карты, о которой тоже много ошибочного говорят. О ней изданы целые книги, но ученые делают перевод этой карты по схеме, которую нарисовали по памяти тибетские монахи вместе с Далай-Ламой, эмигрировавшие из Тибета. На этом рисунке нет прорисовки деталей. Мы наши оригинал карты, и на ней видны надписи, которых нет на той, что рисовали по памяти. Эта карта и публикации авторитетных ученых помогли установить, что Шамбала действительно существует и где она находится.

 

Когда с информацией работаешь всерьез, можно до многого докопаться. Мы съездили в Шамбалу, выдвинули свою версию существования этой страны, она обоснованная, аргументированная, со ссылкой на Синюю летопись Тибета, на карту, которая конкретно указывает расположение реки Ситы (река, на которой находится Шамбала – прим. автр.). Во всех энциклопедиях пишут, что Шамбала расположена по правой стороне Ситы, а расположение самой реки неизвестно. Однако есть документы, доказывающие, что Сита вытекает из Гималаев.

 

Среди путешественников есть люди, которые любят рассказывать красивые истории про Кайлас, о том, что туда тяжело попасть, якобы туда попадают только избранные, а для этого им нужно обратиться к путешественникам и заплатить $5 тыс. за посредничество. На самом деле же деле в Шамбалу можно спокойно доехать на автобусе. Поэтому все рассказы о том, что Шамбала мифическая страна, просто байки. Ее расположение точно известно.

 

- Чтобы, как Вы говорите, докопаться до истины, уходит очень много времени, а какое из Ваших путешествий было самым длительным?

 

- Такое путешествие еще не закончилось – это путешествие по Байкалу. Поскольку здесь я живу постоянно, у меня есть больше возможностей узнать правду о нашем крае, провести исследования глубже и объективнее. А уехать, допустим, в Тибет, так через месяц вернешься. Располагая источниками информации, можно делать вещи, которые невозможно сделать, путешествуя разово. Я по этой причине тему Шамбалы разрабатывал десять лет. Ведь находясь в другой точке земного шара, сложно отследить, что происходит на Западном Тибете. А живя в Иркутске, возле Байкала, я могу постоянно обновлять о нем информацию и быть в курсе событий. Вот и получается, что путешествие по Байкалу не окончилось.

 

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU