Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Александр Деменчук: важно закрепить наши спортивные успехи

01.07.2010
Настоящую сенсацию не только в России, но и в Европе произвел 19-летний братчанин Владимир Краснов. О его достижениях СМИ писали не раз. Сегодня атлет бросает вызов на дорожке и заслуженным мастерам, и олимпийским чемпионам. В центральной части России некоторые эксперты вообще удивляются братскому феномену, ведь из года в год в Брастке вырастают спортсмены мирового уровня. Некоторые думают, что в промышленном сибирском городке все сплошь усеяно спортивными комплексами и легкоатлетическими манежами. На деле же в городе нет ни одного комфортного и достойного для спортсменов такого уровня стадиона. И все-таки они побеждают, делают почти невозможное. Что придает им силы и как сохранить эти традиции, рассказывает директор Детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва Александр Деменчук.

- В очередной раз братчане поразили российское и даже европейское легкоатлетическое сообщество. 19-летний мальчик стал бронзовым призером на взрослом  командном чемпионате Европы в индивидуальной гонке и золотым – в эстафете, причем именно благодаря нашему земляку удалось принести победу всей команде в этом виде. Откуда берутся такие спортсмены? Ведь далеко не каждый средний сибирский город может похвастаться такими результатами.

 

- Действительно Братск давно славится своими легкоатлетами. Стоит вспомнить таких выдающихся бегуний как Татарникова, Кустова, Мигунова, Чернобровкина, Хвощевская. Сейчас Володя Краснов и Вася Садилов – молодые и без сомнения перспективные силы. Все эти люди – воспитанники Геннадия и Александры Косаревых. Система, которую они создали – работать вдвоем – все эти годы была очень эффективна. Александра отбирала и подготавливала детей, а в более взрослом возрасте лучшие ребята переходили к Геннадию Илларионовичу, который, к сожалению, недавно умер во время очередных соревнований. Таких тренеров, как он, я больше не знаю. У нас в школе трудится 50 человек, а таких как он, нет. Это незаурядный человек, который жил этой работой и с точностью мог предсказать будущий результат перспективного спортсмена. Например, о Володе Краснове он говорил, что этот человек будет выступать на Олимпиаде в 2012 году. Мы это утверждать не будем, дабы не сглазить, но то, что сегодня его готовят к играм – факт. Геннадий Косарев строил перспективные планы на спортсменов, находил подход к ребятам, когда те находились в очень непростом, переходном возрасте, умел показать результат. Бывало, он подходил ко мне и говорил: «Нужна поддержка, этот парень станет чемпионом». Конечно, я поддерживал, чем мог, потому что верил ему, как себе. И он никогда не подводил.

 

- Воспитанников у Косаревых традиционно много, но далеко не все становятся звездами.

 

- Конечно, без таланта и трудолюбия спортсмена не будет. Володя – настоящий трудяга, но и бегун с незаурядной наследственностью, способностями, которые одним трудолюбием в себе не разовьешь. Кстати, сейчас его младший брат тоже тренируется и по признанию тренера, он вполне может превзойти своего брата.

 

- А как же плохая экология? Удивительно, что в городе, который ругают за плохую окружающую среду, такие мощные спортсмены, успехи которых во многом базируются на хорошем дыхании.

 

- У Володи такие гены, что они легко справляются и с экологией, и с нагрузками. И это не настолько влияет на спортсмена, чтобы говорить о том, что в Братске нельзя тренироваться. Есть здесь совсем другие препятствия для хороших тренировок, и все они связаны с хроническим недостатком денег.

 

- По некоторым сведениям, Владимиру и его тренеру уже предложили перебраться в другой город на постоянное место жительства. Как можно удержать его в Братске?

 

- Немудрено, что предложили, ведь он перешел в категорию спорта высоких достижений. Но представьте: человек готовится к Олимпиаде, а стадион в Братске не выдерживает никакой критики. Такого покрытия, как здесь, кажется, нет уже нигде. И годами ничего не меняется. Здесь элементарно можно получить травму, как уже было в прошлом году, когда атлет растянул бедро из-за неровно лежащей резины. Конечно, нас поддерживают спонсоры, руководство спортивных объектов города. В частности, помогают в спорткомплексе «Сибирь», где лучшие ребята имеют возможность тренироваться. Но в основное зимнее время тренировки проходят в цокольном душном помещении – в здании бывшего тира, где зимой замерзает потолок, а по весне с него капает на головы ребятам. И то, мы очень благодарны за предоставление этого помещения руководству лицея. Летом нужно тренироваться на открытом воздухе, а условий нет никаких. Лето – самый сезон для атлетов, а подрастающее поколение вынуждено играть в футбол, да кроссы по городу бегать, потому что больше заниматься негде. Поэтому сейчас Володе в первую очередь нужна дорожка, если ее не предоставят, он будет вынужден уехать. Даже сейчас он отправился на сборы, чтобы не рисковать, тренируясь здесь. Уже поднимался вопрос о строительстве спорткомплекса в Братске, будем надеется, что его успеют построить в ближайшее время и мы не потеряем хороших ребят.

 

- Хорошие условия для спортсмена – это не только тренировочная база, а еще и многочисленные расходы на питание, одежду, переезды, наконец. Как обстоят дела с этим?

 

- Тоже все далеко не благополучно. Александре Владимировне очень тяжело. Она вынуждена постоянно просить, настаивать, потому что средств даже на билеты иногда нет. Конечно, спонсоры помогают, и сейчас, когда пошли такие результаты, мы как-то справляемся. Сама школа помогает, средства, которые удается выручить от аренды, другой деятельности, мы вкладываем в спортсмена, но этого очень мало. Вот, например, в прошлом году на сборы для юниора Василия Садилова выделили 50 тысяч рублей. Сейчас, когда Володя Краснов перешел в сборную России, стало полегче, там платит федерация. Что же касается одежды, питания, то тут все еще сложнее. Недавно я разговаривал с Володей, спросил, как вообще живется, и он рассказал, что многие его сверстники сегодня получают по 30-40 тысяч зарплаты. А он, как спортсмен-инструктор, - только 10. Что такое 10 тысяч, когда только на питание спортсмену такого уровня в день требуется минимум 1-1,5 тысячи рублей?

 

- А есть вообще перспективы у братской легкой атлетики на таком фоне? Таких энтузиастов, как Косаревы, сегодня, как вы говорите, нет, да и Александре Владимировне, наверное, одной не просто поднимать целую секцию?

 

- Сейчас у нее есть последователь Игорь Толочко, помогает ей, пока она в отъезде. Надеемся, что они сработаются, и Александра научит его тем незыблемым основам тренерского мастерства, которыми может гордиться не только Братск, но и вся страна. И то, что сегодня показывает Володя Краснов, уверен, поможет эту преемственность сохранить, это очень важно для развития всего спорта в целом, ведь это такой мощный пример. Поболейте за нашего земляка в 20-х числах июля, Вова будет выступать на чемпионате Европы в Италии, уверен, он вас не разочарует.

 

Елена Кутергина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU