Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
0
2
Пт, день
6
8
Пт, вечер
4
6
Сб, ночь
0
2

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Актуальное интервью

24.06.2010
Владимир Тихонов: Региону нужно возвращать историю

В Иркутской области появятся новые этнографические музеи. Уже в июле в поселке Вершина Боханского района откроется польская усадьба, в создании которой принимают участие специалисты архитектурно-этнографического музея «Тальцы» и консульства Польши в Иркутске. А через два года в Заларинском районе появится усадьба голендра. О том, как продвигаются работы по реконструкции найденных исторических объектов, рассказал директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

 

- Владимир Викторович, сейчас при участии специалистов музея «Тальцы» ведется реконструкция польской усадьбы в Боханском районе. Расскажите, какое отношение имеют поляки к Сибири.

 

- В 2012 году будет отмечаться 150-летия со дня рождения Петра Столыпина, инициатора знаменитой аграрной реформы, в рамках которой в Сибирь приехала русские, татары, украинцы, башкиры, белорусы, представители такой народности, как голендры (потомки голландцев – ред.). Приехали в Сибирь и поляки. Кстати, тогда часть Польши входила в состав Российской империи.

 

В Сибирь приехали не просто крестьяне, а шахтеры, ведь в начале 20 века в Польше закрывались угольные шахты. Многие польские шахтеры, оставшись без дела, семьями отправлялись в Сибирь. Так, в 1910 году шахтеры прибыли на территорию будущей деревни Вершина и основали поселение.

 

Переезжали поляки в так называемых столыпинских вагонах. Их впоследствии использовали для передвижения каторжан, поэтому понятие «столыпинский вагон» имеет негативный оттенок. Именно в таких вагонах-теплушках переселенцы перевозили скот, инвентарь и самые элементарные вещи. Поселения поляков располагались по соседству с бурятскими. Буряты поддерживали соседей скотом, а царское правительство субсидировало переселенцев деньгами, давало средства на приобретение сельскохозяйственного инвентаря, а иногда привозило целые товарняки с тульскими плугами и раздавало их.

 

К сожалению, за сто лет почти не сохранилось национальной одежды поляков, но остались другие вещи. Они и войдут в состав историко-культурного комплекса, который сейчас создается в деревне Вершина к столетию этого переселения и открытия польской деревни. Усадьба откроется 10 июля, в день празднования юбилея. Историко-культурный центр представит быт польских переселенцев периода столыпинской реформы.

 

- И в чем будут особенности польской усадьбы?

 

- Дело в том, что шахтеры в отличие от крестьян не несут строительные традиции. Поэтому, когда они сюда приехали, начали строить дома так же, как делали зимники местные буряты. Дома поляков внешне практически не отличаются от бурятских строений. Хотя, например, наличники на ставнях имели готический стиль. Если у бурят в орнаментах все круглое, то у поляков – острое. Или, например, католические иконы поляки вывешивали не в «красный угол», а над кроватями.

 

Стоит отметить, что усадьба, которую мы создаем, относится к 1912 году, а не к 1910. Дело в том, что когда переселенцы сюда переезжали, они чаще всего прибывали летом и в чистое поле. Леса было много, лопаты были, копали землянки, в которых жили первые два-три года. У местных бурят брали на разведение скот, за три года становились на ноги, и строили добротные дома.

 

В усадьбу, которую мы реставрируем, входит сам дом с сенями, кухня-зимовье, стайки и навесы для скота. В этой усадьбе еще была небольшая летняя пристройка, в которой стоял котел с маленькой печью. В пристройке гнали самогон, что мы тоже в нашей экспозиции представим, ведь это часть элемента этнографии.

 

Кстати, дом - единственный из сохранившихся, который нам удалось найти. Мы бы хотели найти такой же для «Тальцов». Но, к сожалению, мы нашли всего лишь один единственный сохранившийся подобный дом, к тому же он уже однажды перевозился. В свое время он стоял в трех километрах от поселка Вершина, но в 60-ые годы, когда шло укрупнение колхозов, его перенесли в Вершину. Мы сейчас уже второй раз его разбираем и переносим на новое место. Но он будет стоять точно так же по отношению к солнцу, будет стоять на реке. Все будет так, как было в реальности.

 

Экспозицию организуют сотрудники музея «Тальцы», и большая часть экспонатов будет оттуда. Но в будущем, мы надеемся на пополнение экспонатами силами или местных жителей – потомков переселенцев, или что-то привезут из Польши.

 

- Кто был инициатором реконструкции?

 

Реставрационные работы проводятся по инициативе консульства Польши в Иркутске и сотрудников архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Я думаю, эта работа Министерством культуры и архивов Иркутской области будет включена в госзадание музея «Тальцы». Там станет действовать постоянная выставка, в усадьбе будет работать смотритель. Возможно, в будущем усадьба перейдет в областную собственность и станет филиалом «Тальцов».

 

- А кто финансирует работы?

 

Реставрационный процесс финансирует только польская сторона, а музей «Тальцы» взял на себя организационную и методическую работу. Финансирование было исключительно с польской стороны. Они выкупили дом. Дело в том, что хозяйка дома давно умерла. Владелец участка согласился передать нам дом со всеми постройками, чтобы освободить землю, так как там собираются вести новое строительство. Дом был выкуплен польской стороной, полностью профинансированы пиломатериал, который пойдет на реставрацию, и рабочая сила. С российской стороны финансовых затрат никаких не было.

 

- На какой стадии сейчас находится процесс реконструкции?

 

Довольно продолжительный период времени заняли различные согласования, и лишь буквально месяц назад все было подтверждено. Сейчас у дома накрывается крыша, собирается сруб зимовья, я думаю, за оставшийся небольшой промежуток времени мы перевезем стайки и навесы для скота.

 

Площадь дома невелика – 28 кв.м, ведь в то время дома строили небольшие, это было очень затратно, значительные усилия приходилось прилагать, чтобы сохранить тепло, подготовить дрова и прочее. Печки тогда были русские. Кстати, в этом доме печь будет именно русская, правда не глиняная, а из кирпича.

 

-  Насколько знаю, польская усадьба не единственный этнографический музей, над созданием которого сейчас работаете. Чем еще занимаетесь?

 

- В этом году исполняется 100 лет как в Сибирь также по столыпинской реформе приехали голендры. В 1910 году они основались в Заларинском районе в населенном пункте Пихтинский. Там 3 июля по случаю юбилея тоже состоятся торжества. В Иркутскую область приедут представители этой народности из-за рубежа: из Германии, Франции, Польши, Голландии, США. Будет отмечаться юбилей и одновременно в рамках празднования состоится конференция, которую организует музей «Тальцы», под названием «Московский тракт периода столыпинской аграрной реформы».

 

Мы хотели бы в Пихтинском полностью музифицировать усадьбу голендра по аналогии с польской. Задумки создать усадьбу голендра у нас были давно, еще в период строительства музеев в Вершине, но в настоящее время существуют финансовые проблемы, сейчас они решаются.

 

- Кем могут быть профинансированы эти реставрационные работы?

 

- Учитывая, что голендры – полунемцы, полуголландцы, а у нас здесь немецкая община большая, хоть и не очень организованная, много немецких компаний представлено в нашем регионе, святое дело помочь копейкой, пусть небольшой. Я думаю, и в Заларинском районе все будет сделано за счет инвестиций.

 

- А в самом музее «Тальцы» какие сейчас происходят события?

 

- Одна из крупных компаний региона изъявила желание профинансировать полную реконструкцию первой очереди Илимского острога. В результате там появятся и знаменитые двухэтажные торговые ряды, и караульные помещения, и воеводский двор. Сдать первую очередь реконструкции мы планируем к лету 2012 года. В этом году большую часть времени будут вестись проектные и согласовательные работы. К концу следующего года достроим острожные башни, поставим торговые ряды, воеводский двор, караульные, потом соболиный амбар, в котором можно будет увидеть, что такое соболь. Будут соляной и оружейный амбары.

 

Также коллектив музея «Тальцы» готовится к VI Байкальскому экономическому форуму, будет очень много ноу-хау, но подробностей пока раскрывать не буду, пусть это будет сюрприз для участников БЭФа. По-прежнему, в полной готовности ждет Президента страны усадьба для VIP-персон.

 

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU