Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Алексей Козьмин: У Иркутска не осталось шансов на лидерство

17.06.2010
Иркутск, как и Приангарье в целом теряет свой авторитет и статус среди других городов и регионов России. Причина этого – несогласованность властных и бизнес элит, уже, кажется, перешла в разряд вечных. Тем временем остальные территории, пережившие эту «болезнь» активнее развиваются, перетягивают на себя федеральные финансовые ресурсы, привлекают внимание людей, желающих уехать из неблагополучных мест. Соображениями о том, как можно остановить процесс деградации Иркутской области делится известный в регионе эксперт, бывший иркутянин, возглавляющий сейчас дочернюю структуру корпорации «Росатом» - ООО Центр «Атом-инновации» Алексей Козьмин.

- Сегодня целый ряд экспертов, в том числе и Вы, утверждаете, что Иркутск утратил свой столичный статус среди остальных городов региона. На основании чего такие выводы?

 

- Такие выводы были сделаны еще в прошлом году, когда в Иркутске в рамках подготовки к 350-летию проводилась серия «круглых столов» с участием чиновников, общественных деятелей, экспертов разного уровня. Одно из таких мероприятий было посвящено роли нашего города в масштабах региона, на нем были представители Ангарска, Братска, Шелехова. И по итогам дискуссий стало совершенно ясно, что для них Иркутск не является региональной столицей, городом, который для них важен. Особенно это заметно по жителям северных городов – Братска, Усть-Илимска, которые последние 10-15 лет больше тяготеют к Красноярску в силу более удобной транспортной доступности и его высокого статуса.

 

Более того, сами иркутяне не ощущают статусности своей территории. Фонд регионального развития, который я возглавлял,  проводил социологические исследования, в ходе которых изучалось отношение иркутян к своему городу, к другим населенным пунктам Приангарья. Результат оказался весьма интересным. Порядка 70% людей, не выезжавших в течение последних пяти лет за пределы Иркутска, отмечали, что в городе происходят серьезные улучшения. При этом среди группы опрошенных, имевших возможность выбираться в другие города региона, подобную оценку дали лишь 40% людей. Соответственно, среди тех, кто может сравнивать с другими территориями и даже странами, процент довольных развитием Иркутска еще ниже.  Дело доходит до того, что много иркутян считают привлекательными в плане комфортности проживания совершенно другие города Приангарья.

 

Из всего этого напрашивается печальный вывод, что Иркутск  утратил свой статус и  функции столичности. Происходящее в регионе сегодня, а это частые смены губернаторов, непредсказуемые результаты выборов мэров, напряженность политических и бизнес элит – все  это дестабилизирует ситуацию и мешает развитию.  Остался, правда, ничтожный шанс использовать проект празднования юбилея Иркутска как консолидирующий. Это может стать попыткой исправить текущее положение и  прежние ошибки, первым шагом на пути к цивилизованному развитию, которое успешно демонстрируют   другие крупные города Сибири и Дальнего Востока. Это шанс, который нельзя упустить, потому что он может стать последним.

 

- Насколько серьезно текущая ситуация сказывается на региональных элитах и перспективах развития Иркутска? Ведь она наверняка влияет и на разрозненность политиков и бизнесменов.

 

- Вопрос конкуренции между представителями элит сложный и разносторонний. С одной стороны для реализации проектов развития региона важно объединиться и двигаться в общем направлении. Для этого нужна  общая цель, некая идея, к которой могут идти и обычные люди. Например, Екатеринбург и Казань стремятся получить титул «третьей столицы России» и люди этим гордятся, прилагают усилия – каждый в меру способностей.  

 

С другой стороны, без отсутствия конкуренции между элитами, тоже ничего не будет двигаться. Если нет разных групп влияния, то шанс на развитие территории становится слабым. Представьте, что существует какая-то одна группа, зажавшая остальных и реализующая какое-то свое представление о развитии. Так было, например, в случае с предыдущей администрацией Иркутска – чиновники считали, что хорошее функционирование городских систем - это и есть цель. Она конечно хорошая, но только в том случае, если работает на интересы большинства людей, а не на интересы узкой группы лиц.  В таком  случае о развитии не может быть и речи, почему  деятельные активные люди и стали  уезжать из города. У них просто не было возможности себя реализовать.

 

Именно поэтому в любой территории должны быть разные группы влияния, которые реализуют свои проекты, но в рамках «широкого коридора» – единой цели. Только ее надо заранее прописать и четко обозначить. Вот это как раз предмет дискуссии разных групп элит и активных граждан. Такую работу нужно  начинать сейчас  и за год-полтора ее провести.

 

- Почему у нас тогда все время откладывается это начинание? Неужели состояние вечного хаоса кому-то выгодно?

 

- Некоторым наиболее консервативно настроенным группам влияния выгодно, им хочется сохранить то, что у них есть. Некоторым группам хочется, наоборот, в мутной воде быстро что-то урвать. Самое драматичное, что никто не думает о долгосрочных стратегиях. А их  отсутствие   не оставляет шанса обычным горожанам проецировать себя в будущее и связывать с этим городом надежды на лучшую жизнь. Например, оставлять детей здесь или отправлять учиться в другие города, покупать тут недвижимость или нет, копить ли тут деньги.

 

А это все в конечном итоге влияет на экономику города, решения принимаются эмоционально под воздействием мелко-собственнических интересов. Если ситуация в регионе по эмоциональному фону негативна, то люди, разумеется, принимают решение не оставлять внутри него силы и средства. Кто может уехать - те уезжают, или отправляют детей, а кто не может - тот вынужден оставаться здесь без желания и сил к развитию.

 

- Есть ли на Ваш взгляд у губернатора региона понимание того, что напряженность создается искусственно?  Достаточно ли у него сил исправить это?

 

Если анализировать последние интервью с губернатором, то очевидно, что Дмитрий Федорович, как человек интеллигентный многого не договаривает. В целом думаю, что в делах Иркутской области он сейчас разбирается больше, чем год назад. Одно дело быть сенатором от области и общаться с узким кругом лиц, не вникая в процессы исполнения обязанностей. Другое дело – постоянно находиться тут самому и быть погруженным во все дела.

 

Губернатор - человек достаточно рефлексивный, чтобы сделать для себя определенные выводы. Считаю, что на репрессивные меры он не пойдет, так как это не очень эффективно. Иркутская область - регион сложный, так как в свое время у нас тут было много ФПГ и разных политических альянсов, а единого источника раздражения для всех не сложилось. И если кто-то начнет применять силу, чтобы «осадить» кого-то, то в одном месте тут же возникнет позитивная реакция, а в другом – раздражение.

 

У местных элит сейчас нет ничего консолидирующего, нет точки сборки. Поэтому надо найти все-таки тот пул общих проектов, вокруг которых элиты соберутся и где будут учтены те или иные интересы. Это, несомненно, сложно, но надо попытаться сесть за круглый стол с лидерами групп влияния и договориться. Если такая договоренность состоится, а Дмитрий Мезенцев на это способен, то в течение ближайших пяти-семи лет у Иркутской области будет неплохой рывок вперед.

 

- Но ведь такая внешняя бесконфликтность может быть воспринята как слабость. В итоге Иркутская область «сожрет» очередного губернатора.

 

- Я все-таки считаю, что в первую очередь надо договориться. А если это не срабатывает, то надо применять жесткие меры к тем, кто при любом раскладе не хочет договариваться. Банальная упертость негативно влияет на развитие территории и должна убираться, но гуманными методами. Думаю, что Дмитрий Мезенцев может это сделать, но в первую очередь будет договариваться. Ведь этот процесс делается при помощи не только обозначения определенных выгод, но и каких-то потерь для другого участника процесса.

 

- Допустим, что все пойдет хорошо, произойдут договоренности. Достаточно ли в регионе людей, кто может реализовать новые проекты? Ведь многие уехали за его пределы.

 

- Кадровый вопрос - это вопрос позитивного фона для реализации новых проектов и изменения ситуации. Для этого нужны относительно молодые люди, кто социально созревал уже после распада Советского Союза, у них несколько другое видение ситуации, они более мобильные, умеют создавать. И для них, конечно, нужен позитивный фон изменений, если его нет, то они меняют место жительства. Но поскольку такие люди мобильны и заинтересованы в росте, достаточно свободно передвигаются по стране, меняют работу, то многих наших эммигрантов можно вернуть обратно. У меня есть уверенность в том, что если мы создадим в регионе

позитивный фон и начнем поименно приглашать людей под конкретные вещи, то они приедут.

 

- Какой проект для Иркутска может стать движущей силой для создания позитивного фона?

 

- Надо отметить, что у любого проекта всегда есть замысел и этапы реализации, на которых задуманное не всегда получается. Тот же проект 130-го квартала, несомненно, хорош, позитивен для Иркутска как замысел, но при этом он не должен быть единственным и главным. Его роль - стать одним из важных проектов изменения городской среды, который как раз создаст позитивную сдвижку. Понятно когда люди ходят или проезжают мимо наполовину сожженных развалюх с огородами, то это один эмоциональный фон, а когда жители видят благоустроенные дорожки, красивые дома, точки притяжения, то возникают совершенно другие реакции, гордость и причастность к этому, желание менять что-то вокруг себя.

 

Правда таких точек должно быть много. Такого рода публичные пространства необходимы в каждом районе. Если взять Октябрьский район, то в нем нет хороших публичных пространств, за исключением площади с фонтаном возле Баргузина и Солнечного – вот места хорошего времяпровождения для людей. Это надо менять, город весь должен состоять из таких пространств, из любого места жительства необходим свободный пешеходный доступ к подобной площадке. Вот один из основных принципов формирования здоровой городской среды. Кроме этого проекты развития должны лежать в разных плоскостях – не только публичные пространства, но и транспортные вопросы, коммунальные. Поэтому мэрия должна очень качественно работать и изменить свой подход. По каждой отрасли городского хозяйства надо пересмотреть цели, инструменты и внедрять новые технологии.

 

Это не вопрос с денежной точки зрения, финансы найти можно, есть федеральные программы по софинансированию проектов ЖКХ, дорожного хозяйства, есть банки с их кредитами, есть бизнес, который готов заходить при определенных гарантиях. Другие города это используют, мы нет, а это наш шанс измениться.

 

- Но ведь вопросы городского благоустройства надо решать параллельно с внедрением каких-то стратегических вещей, позволяющих городу зарабатывать. Что ими может стать?

 

- Например, можно открывать новые производства. Но выпускать не банальную продукцию, а сосредоточится на чем-то высокотехнологичном. Например, тот же Иркутский авиазавод сейчас выпускает продукцию с высокой добавленной стоимостью в сфере машиностроения. Группа Радиан имеет несколько проектов, в том числе производство в сфере электрооборудования, в частности, трансформаторных подстанций. Политехнический университет получил недавно статус исследовательского университета, вокруг него может возникнуть технопарк, где будут свои производства.

 

Когда мы с фондом регионального развития делали концепцию агломерации, то в Иркутск как раз закладывались высокотехнологичные производства, наряду с туристической и управленческой функциями. Туристический потенциал очень понятен - транзитный центр по распределению потоков на Байкал и в Азию.

 

Иркутск как центр управления – тоже одна из приоритетных целей. Ведь проекты освоения территорий Забайкалья и Якутии будут продолжаться, и наиболее удобный центр для управления, размещения административных офисов – это Иркутск. Понятно, что надо вести переговоры со всеми компаниями, которые будут реализовывать эти проекты, но это несложно при наличии желания.

 

В итоге, если соблюсти все условия, о которых мы ранее говорили – придумать общие проекты, изменить городскую среду, сплотить элиты, то Иркутск вернет утерянный статус столицы. С чего начинать – сложный вопрос, над ним необходимо серьезно работать. Но если работать последовательно, то все получится.

 

- Трудно избавиться от ощущения, что этот «локомотив» можно сдвинуть с места.

 

- Истина «вначале было слово» в этом плане очень многое означает. Но слова недостаточно, нужна воля, которая  все сдвигает с мертвой точки. Можно много говорить, и даже поверить в то, что говорить и есть делать, но если не будет управленческой воли для консолидации ресурсов, кроме разговоров нам уже ничего не останется. Города, которые начали это делать, смогли достаточно быстро измениться. По силам это и Иркутску, достаточно только начать.

 

Егор Савостьянов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU