Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Другой мир деловой женщины

10.06.2010
В обществе бытует мнение, что если женщина активно занимается бизнесом, то она становится не бизнес-леди, а мужеподобным роботом. Руководитель сети мебельных магазинов, директор АРТ-галереи Dias Диана Салацкая как всем внешним видом, так и душевным состоянием доказывает несостоятельность этого стереотипа. Свое гармоничное развитие и возможность духовно созревать она объясняет обращением к искусству. Но понимание прекрасного, как признается Диана Салацкая, к ней пришло уже после становления на ноги и приобретения хладнокровия, необходимого для ведения бизнеса.

- Диана, ваша галерея появилась всего полгода назад, однако, насколько известно, собирать коллекцию произведений искусства Вы начали давно. С чего все начиналось?

 

- Все началось с картины, которую мы с мужем приобрели в Венеции, когда совершили первое путешествие в эту страну. Это было лет 12-13 назад. Тогда мы купили несколько картин - совершенно «панельные» работы, пишущиеся за пять минут. Тем не менее, нам показалось, что это может быть лучший сувенир, чем любые другие. И так сначала была приобретена одна картина, потом вторая, третья. Я всегда считала: ничто не случается просто так. Видимо, и покупка именно этой картины, как сувенира, оказалась неслучайной.

 

Потом к таким простеньким вещам добавились более серьезные, коллекция стала расти. Когда я  последний раз считала работы, их было около трехсот. И это не менее полугода назад. С тех пор прошло много выставок, событий. Я думаю, что не менее, чем на сто работ в нашей коллекции прибавилось.

 

- Но когда-то Вы признавались, что даже не вынашиваете мысли открыть галерею. И все-таки это случилось. Как пришли к этому решению?

 

- Так получается, что только задумаешь что-либо, а оно уже состоялось. Мне кажется, это говорит о том, что всему свое время, для всего нужно созреть, и если все складывается правильно, значит, действительно настало время серьезно этим заниматься. И три, и пять лет назад я категорически отрицала идею открытия галереи, поскольку не видела в этом смысла. Иркутск, конечно, не фонтанирует событиями в мире искусства, тем не менее, мне казалось, что, например, Союз художников прекрасно работает, организует массу интересных вещей и полностью справляется со своей задачей.

 

Кстати, многие коллекционеры, в том числе иркутские, говорят: «Ты, конечно, молодец, но зачем тебе это надо? Это же твои картины, неужели их не жалко? Выставляешь, куда-то возишь, а их там побьют, рамы поломают, картины порвут». А я ощущаю потребность духовного развития, и считаю, что произведения искусства меня обогащают, делают жизнь более интересной, разнообразной. Плюс ко всему здесь такая тайна скрыта. Удивительно, как все то, что художники изображают в своих произведениях, приходит им в голову?

 

- Галерею Dias называют новым домом современного искусства. Произведения каких авторов, направлений, стилей Вы представляете?

 

- Живопись, скульптура, бурятские ювелирные украшения, куклы. Авторы разного возраста, но все наши современники. У нас есть молодые художники - не так давно мы провели выставку Алексея Рютина и Степана Шоболова. Очень интересные мастера. Костяк коллекции, конечно, составляют сибирские авторы. Среди них такие как, Тарасик, Погребной, Урбановский, Ушаков, Кузьмин, Жилин, Лобарева, Дурасов. Авторов много. Перечисляя их, боюсь, что кого-то выделю, а кого-то не выделю, получится, что забуду или люблю меньше. На самом деле это не так. Но все-таки коллекция начиналась с трех авторов: Урбановский, Тарасик, Погребной. Так сложилось, что эти авторы на сегодняшний день максимально широко представлены только у меня. Иркутские музеи не имеют их произведений в силу того, что в 90-х – начале 2000-х годов были не в состоянии приобретать какие-то произведения искусства. И в данном случае речь идет уже не только об иркутских музеях.

 

К этим именам добавилось еще несколько. Я думаю, что у меня только сегодня более четко сформировался вкус, я люблю и классические вещи, и новый, можно сказать, фантазийный стиль. Не очень понимаю авангард, а вот классика -  это то, что мне максимально интересно.

 

- Как знакомитесь с художниками, находите друг друга?

 

- По-разному. Кто-то сам к нам приходит, кого-то кто-то приводит, кого-то я ищу целенаправленно. Сейчас, это например, мастера кукольного искусства. В Иркутске живут авторы, у которых есть потенциал, и я готова с ними работать, вкладывать в них средства для того, чтобы они развивались. По большому счету, почти все наши мастера-кукольники, за редким исключением, самоучки.

 

- А зарубежные авторы в Вашей коллекции представлены?

 

- Во-первых, не стоит забывать, что галерея работает всего полгода. Во-вторых, мне главным образом интересны сибирские авторы. Конечно, есть цель, и мы будет выходить на зарубежные рынки, сейчас как раз устанавливаются необходимые контакты. Там, где я бываю, всегда стараюсь встретиться с людьми, которые занимаются искусством, имеют галереи. Пока же установлены контакты с Москвой. Мы провели совместную выставку с «Галереей «Khankhalaev», также нашими художниками заинтересовалась галерея «Алые паруса».

 

- Наверное, галерейное дело для Вас – это хобби?

 

-  Безусловно. Это реализация моих возможностей, навыков и умений. Я долгие годы чему-то училась, организовывала разные бизнесы. И сегодня созданные бизнесы какое-то время вполне могут существовать без меня. Высвободившееся время мне хочется направить туда, куда я считаю правильным. Мой младший ребенок первые выставки посещал без всякого интереса, хотя, конечно, у нас в доме все стены завешаны картинами - хорошими, правильными, важными, картинами, без которых я не могу жить, но он воспринимал это как должное. Посетив несколько выставок, он стал разбираться, понимать художников, у него появились свои предпочтения. Я считаю, что должна сделать для развития ребенка все, что в моих силах. Возможно, не так много могу, но у меня тоже есть определенные возможности, и я постараюсь сделать так, чтобы те дети, которые находятся вокруг меня, не были далеки от искусства.

 

- Вы сказали, что в Вашей жизни есть картины, без которых не можете жить. Что это за картины?

 

- Не могу сказать, что это все картины, находящиеся в коллекции, но, наверное, не меньше половины. Эти картины я никогда не продам. Если говорить об авторах, то это опять же та самая тройка Урбановский – Погребной – Тарасик. Их произведения однозначно не продаются. К ним не так давно добавилась Вероника Лобарева. Есть пара работ Алексея Дурасова, которые я тоже никогда не продам. Это картины, которые трогают меня до глубины души.

 

У каждого человека есть свои предпочтения и потайные уголки души, в которые никого не хочется пускать. И вот эти картины запрятаны в таком уголке, и публичности не подлежат, по крайней мере, до того времени, пока я духовно не напитаюсь ими. И только после этого я покажу их всему остальному миру, ведь картина должна жить, а жить она будет только тогда, когда находится на обозрении, либо, когда с нею общаются. Если произведение висит на стене, и никто на него не обращает внимания, оно постепенно угасает и умирает. Я считаю, что картины – это живые вещи, с которыми можно общаться, им нужно внимание и некоторая публичность.

 

-Чем картина Вас может покорить?

 

- Невозможно объяснить. Когда организовывали выставку Вероники Лобаревой, сначала у меня был список работ с фотографиями. И среди них я увидела снимок картины, которая меня поразила. Хотя, казалось бы, что может передать фото, причем нецветное и маленького размера? Совершенно ничего. Но, тем не менее, оно меня зацепило. Когда мы стали создавать экспозицию, я убедилась в том, что первые впечатления правильны. Я схватила эту картину, и ее никто не видел. И никто не увидит еще какое-то время, потому что она сейчас нужна мне. А потом я покажу ее всем остальным. С одной стороны, эта картина не представляет из себя ничего особенного: в граненом стакане стоит немного увядший букетик незабудок. Зеленоватая вода говорит о том, что цветы в ней стоят не первый день. Вроде картина настолько проста, но сколько в ней души!

 

- Коллекционировать и выставлять произведения искусства для Вас хобби, но наверняка, открывая галерею, Вы ставили перед собой и другие задачи?

 

- Когда галерея открывалась, задачи было две: улучшение качества жизни художника - это первое, через популяризацию искусства - второе. Мне, как человеку, имеющему, скажем так, более и или менее стабильный бизнес, не очень приятно и неловко, что люди талантливые, заслуживающие более лучшей жизни, живут на грани бедности. В Иркутске и далеко за его пределами нет арт-рынка. Отношения между галерей, покупателем и продавцом, то есть художником, в корне неправильны. Нынешние коллекционеры покупают произведения хаотично.

 

Я знаю людей, у которых коллекции хоть как-то систематизированы, а в основном коллекционеры-любители покупают, основываясь на принципе «нравится – не нравится». В целом это нормально, но такое положение дел не позволяет художнику развиваться. Если бы коллекции составлялись систематизировано, и галереи бы занимались художниками целенаправленно, то рынок был бы менее хаотичным. Например, в Москве художники работают напрямую с галереями, которые выполняют роль посредников. Непосредственно на зрителя художник не выходит, потому что должен творить, а галерея - его развивать. У нас пока такого нет, и я пытаюсь изменить это положение.

 

Конечно, я не обладаю такими возможностями, как например, Управление культуры города Иркутска, и то, что я сейчас пытаюсь сделать – крайне трудное дело. Сегодня я не могу обеспечить всему пулу художников достойную жизнь. Поэтому художники сами ищут покупателей, а значит, страдает галерея. Но я уверена, что есть художники, которые в меня верят, ведь за эти полгода я достаточно много сделала, чтобы показать чистоту своих намерений. Об этом говорит и количество, и качество организованных выставок, плюс, естественно, продажи.

 

- Почему в Москве удалось выстроить отношения между художником, галерей и покупателем, а в Иркутске нет?

 

- Москва – это мегаполис и прямой выход на Европу и Америку, то есть цивилизованные рынки. Те, кому посчастливилось состояться в столице, имеют возможность оказаться среди художников, которые продаются на Christie's, Sotheby's и т.д. Мы очень далеко, у нас очень мало людей и еще меньше тех, кто готов отдать серьезные деньги и при этом понимает, почему должен сделать это. И мое дело объяснить, зачем нужно купить ту или иную картину, вкладывать средства в искусство.           Объяснить так, чтобы человек почувствовал сердцем необходимость приобрести произведение искусства.

 

Я не зову всех броситься скупать художников, но призываю развиваться. Ведь нас развивает чтение книг, просмотр фильмов. Живопись – это что, нас обогащает надолго. То, что сегодня вкладывается в предметы искусства, будет жить с нами не один день. Люди, которые приобретают, скажем, пейзажи, Байкал, например, повесили картину, и, может быть, не будут ездить на Байкал часто, а озеро всегда будет с ними. И человек живет с Байкалом, с этой водой, чистотой, красотой.

 

- Напоследок поделитесь планами на ближайшее время.

 

- Если говорить о подтвержденных планах, то в сентябре откроется выставка в иркутском художественном музее в рамках проекта «Художник. Коллекционер. Зритель». Она уже готовится, работа идет в плотном графике, поскольку представлять галерею в музее очень почетно и сложно. Когда выставляется художник в музее, он представляет себя и свое творчество, показывает развитие. А галерея должна достойнейшим образом представить лучшее в искусстве. А чтобы отобрать это лучшее, необходимо провести очень серьезную работу. Также планируется проведение семинаров о роли искусства в современном мире, читать их будут ведущие искусствоведы России. Ожидается ряд выездных выставок, в том числе участие в московских мероприятиях, на некоторые из них уже получены приглашения

 

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU