6
8

Другой мир деловой женщины

10.06.2010
В обществе бытует мнение, что если женщина активно занимается бизнесом, то она становится не бизнес-леди, а мужеподобным роботом. Руководитель сети мебельных магазинов, директор АРТ-галереи Dias Диана Салацкая как всем внешним видом, так и душевным состоянием доказывает несостоятельность этого стереотипа. Свое гармоничное развитие и возможность духовно созревать она объясняет обращением к искусству. Но понимание прекрасного, как признается Диана Салацкая, к ней пришло уже после становления на ноги и приобретения хладнокровия, необходимого для ведения бизнеса.

- Диана, ваша галерея появилась всего полгода назад, однако, насколько известно, собирать коллекцию произведений искусства Вы начали давно. С чего все начиналось?

- Все началось с картины, которую мы с мужем приобрели в Венеции, когда совершили первое путешествие в эту страну. Это было лет 12-13 назад. Тогда мы купили несколько картин - совершенно «панельные» работы, пишущиеся за пять минут. Тем не менее, нам показалось, что это может быть лучший сувенир, чем любые другие. И так сначала была приобретена одна картина, потом вторая, третья. Я всегда считала: ничто не случается просто так. Видимо, и покупка именно этой картины, как сувенира, оказалась неслучайной.

Потом к таким простеньким вещам добавились более серьезные, коллекция стала расти. Когда я  последний раз считала работы, их было около трехсот. И это не менее полугода назад. С тех пор прошло много выставок, событий. Я думаю, что не менее, чем на сто работ в нашей коллекции прибавилось.

- Но когда-то Вы признавались, что даже не вынашиваете мысли открыть галерею. И все-таки это случилось. Как пришли к этому решению?

- Так получается, что только задумаешь что-либо, а оно уже состоялось. Мне кажется, это говорит о том, что всему свое время, для всего нужно созреть, и если все складывается правильно, значит, действительно настало время серьезно этим заниматься. И три, и пять лет назад я категорически отрицала идею открытия галереи, поскольку не видела в этом смысла. Иркутск, конечно, не фонтанирует событиями в мире искусства, тем не менее, мне казалось, что, например, Союз художников прекрасно работает, организует массу интересных вещей и полностью справляется со своей задачей.

Кстати, многие коллекционеры, в том числе иркутские, говорят: «Ты, конечно, молодец, но зачем тебе это надо? Это же твои картины, неужели их не жалко? Выставляешь, куда-то возишь, а их там побьют, рамы поломают, картины порвут». А я ощущаю потребность духовного развития, и считаю, что произведения искусства меня обогащают, делают жизнь более интересной, разнообразной. Плюс ко всему здесь такая тайна скрыта. Удивительно, как все то, что художники изображают в своих произведениях, приходит им в голову?

- Галерею Dias называют новым домом современного искусства. Произведения каких авторов, направлений, стилей Вы представляете?

- Живопись, скульптура, бурятские ювелирные украшения, куклы. Авторы разного возраста, но все наши современники. У нас есть молодые художники - не так давно мы провели выставку Алексея Рютина и Степана Шоболова. Очень интересные мастера. Костяк коллекции, конечно, составляют сибирские авторы. Среди них такие как, Тарасик, Погребной, Урбановский, Ушаков, Кузьмин, Жилин, Лобарева, Дурасов. Авторов много. Перечисляя их, боюсь, что кого-то выделю, а кого-то не выделю, получится, что забуду или люблю меньше. На самом деле это не так. Но все-таки коллекция начиналась с трех авторов: Урбановский, Тарасик, Погребной. Так сложилось, что эти авторы на сегодняшний день максимально широко представлены только у меня. Иркутские музеи не имеют их произведений в силу того, что в 90-х – начале 2000-х годов были не в состоянии приобретать какие-то произведения искусства. И в данном случае речь идет уже не только об иркутских музеях.

К этим именам добавилось еще несколько. Я думаю, что у меня только сегодня более четко сформировался вкус, я люблю и классические вещи, и новый, можно сказать, фантазийный стиль. Не очень понимаю авангард, а вот классика -  это то, что мне максимально интересно.

- Как знакомитесь с художниками, находите друг друга?

- По-разному. Кто-то сам к нам приходит, кого-то кто-то приводит, кого-то я ищу целенаправленно. Сейчас, это например, мастера кукольного искусства. В Иркутске живут авторы, у которых есть потенциал, и я готова с ними работать, вкладывать в них средства для того, чтобы они развивались. По большому счету, почти все наши мастера-кукольники, за редким исключением, самоучки.

- А зарубежные авторы в Вашей коллекции представлены?

- Во-первых, не стоит забывать, что галерея работает всего полгода. Во-вторых, мне главным образом интересны сибирские авторы. Конечно, есть цель, и мы будет выходить на зарубежные рынки, сейчас как раз устанавливаются необходимые контакты. Там, где я бываю, всегда стараюсь встретиться с людьми, которые занимаются искусством, имеют галереи. Пока же установлены контакты с Москвой. Мы провели совместную выставку с «Галереей «Khankhalaev», также нашими художниками заинтересовалась галерея «Алые паруса».

- Наверное, галерейное дело для Вас – это хобби?

-  Безусловно. Это реализация моих возможностей, навыков и умений. Я долгие годы чему-то училась, организовывала разные бизнесы. И сегодня созданные бизнесы какое-то время вполне могут существовать без меня. Высвободившееся время мне хочется направить туда, куда я считаю правильным. Мой младший ребенок первые выставки посещал без всякого интереса, хотя, конечно, у нас в доме все стены завешаны картинами - хорошими, правильными, важными, картинами, без которых я не могу жить, но он воспринимал это как должное. Посетив несколько выставок, он стал разбираться, понимать художников, у него появились свои предпочтения. Я считаю, что должна сделать для развития ребенка все, что в моих силах. Возможно, не так много могу, но у меня тоже есть определенные возможности, и я постараюсь сделать так, чтобы те дети, которые находятся вокруг меня, не были далеки от искусства.

- Вы сказали, что в Вашей жизни есть картины, без которых не можете жить. Что это за картины?

- Не могу сказать, что это все картины, находящиеся в коллекции, но, наверное, не меньше половины. Эти картины я никогда не продам. Если говорить об авторах, то это опять же та самая тройка Урбановский – Погребной – Тарасик. Их произведения однозначно не продаются. К ним не так давно добавилась Вероника Лобарева. Есть пара работ Алексея Дурасова, которые я тоже никогда не продам. Это картины, которые трогают меня до глубины души.

У каждого человека есть свои предпочтения и потайные уголки души, в которые никого не хочется пускать. И вот эти картины запрятаны в таком уголке, и публичности не подлежат, по крайней мере, до того времени, пока я духовно не напитаюсь ими. И только после этого я покажу их всему остальному миру, ведь картина должна жить, а жить она будет только тогда, когда находится на обозрении, либо, когда с нею общаются. Если произведение висит на стене, и никто на него не обращает внимания, оно постепенно угасает и умирает. Я считаю, что картины – это живые вещи, с которыми можно общаться, им нужно внимание и некоторая публичность.

-Чем картина Вас может покорить?

- Невозможно объяснить. Когда организовывали выставку Вероники Лобаревой, сначала у меня был список работ с фотографиями. И среди них я увидела снимок картины, которая меня поразила. Хотя, казалось бы, что может передать фото, причем нецветное и маленького размера? Совершенно ничего. Но, тем не менее, оно меня зацепило. Когда мы стали создавать экспозицию, я убедилась в том, что первые впечатления правильны. Я схватила эту картину, и ее никто не видел. И никто не увидит еще какое-то время, потому что она сейчас нужна мне. А потом я покажу ее всем остальным. С одной стороны, эта картина не представляет из себя ничего особенного: в граненом стакане стоит немного увядший букетик незабудок. Зеленоватая вода говорит о том, что цветы в ней стоят не первый день. Вроде картина настолько проста, но сколько в ней души!

- Коллекционировать и выставлять произведения искусства для Вас хобби, но наверняка, открывая галерею, Вы ставили перед собой и другие задачи?

- Когда галерея открывалась, задачи было две: улучшение качества жизни художника - это первое, через популяризацию искусства - второе. Мне, как человеку, имеющему, скажем так, более и или менее стабильный бизнес, не очень приятно и неловко, что люди талантливые, заслуживающие более лучшей жизни, живут на грани бедности. В Иркутске и далеко за его пределами нет арт-рынка. Отношения между галерей, покупателем и продавцом, то есть художником, в корне неправильны. Нынешние коллекционеры покупают произведения хаотично.

Я знаю людей, у которых коллекции хоть как-то систематизированы, а в основном коллекционеры-любители покупают, основываясь на принципе «нравится – не нравится». В целом это нормально, но такое положение дел не позволяет художнику развиваться. Если бы коллекции составлялись систематизировано, и галереи бы занимались художниками целенаправленно, то рынок был бы менее хаотичным. Например, в Москве художники работают напрямую с галереями, которые выполняют роль посредников. Непосредственно на зрителя художник не выходит, потому что должен творить, а галерея - его развивать. У нас пока такого нет, и я пытаюсь изменить это положение.

Конечно, я не обладаю такими возможностями, как например, Управление культуры города Иркутска, и то, что я сейчас пытаюсь сделать – крайне трудное дело. Сегодня я не могу обеспечить всему пулу художников достойную жизнь. Поэтому художники сами ищут покупателей, а значит, страдает галерея. Но я уверена, что есть художники, которые в меня верят, ведь за эти полгода я достаточно много сделала, чтобы показать чистоту своих намерений. Об этом говорит и количество, и качество организованных выставок, плюс, естественно, продажи.

- Почему в Москве удалось выстроить отношения между художником, галерей и покупателем, а в Иркутске нет?

- Москва – это мегаполис и прямой выход на Европу и Америку, то есть цивилизованные рынки. Те, кому посчастливилось состояться в столице, имеют возможность оказаться среди художников, которые продаются на Christie's, Sotheby's и т.д. Мы очень далеко, у нас очень мало людей и еще меньше тех, кто готов отдать серьезные деньги и при этом понимает, почему должен сделать это. И мое дело объяснить, зачем нужно купить ту или иную картину, вкладывать средства в искусство.           Объяснить так, чтобы человек почувствовал сердцем необходимость приобрести произведение искусства.

Я не зову всех броситься скупать художников, но призываю развиваться. Ведь нас развивает чтение книг, просмотр фильмов. Живопись – это что, нас обогащает надолго. То, что сегодня вкладывается в предметы искусства, будет жить с нами не один день. Люди, которые приобретают, скажем, пейзажи, Байкал, например, повесили картину, и, может быть, не будут ездить на Байкал часто, а озеро всегда будет с ними. И человек живет с Байкалом, с этой водой, чистотой, красотой.

- Напоследок поделитесь планами на ближайшее время.

- Если говорить о подтвержденных планах, то в сентябре откроется выставка в иркутском художественном музее в рамках проекта «Художник. Коллекционер. Зритель». Она уже готовится, работа идет в плотном графике, поскольку представлять галерею в музее очень почетно и сложно. Когда выставляется художник в музее, он представляет себя и свое творчество, показывает развитие. А галерея должна достойнейшим образом представить лучшее в искусстве. А чтобы отобрать это лучшее, необходимо провести очень серьезную работу. Также планируется проведение семинаров о роли искусства в современном мире, читать их будут ведущие искусствоведы России. Ожидается ряд выездных выставок, в том числе участие в московских мероприятиях, на некоторые из них уже получены приглашения

Светлана Латынина

12