-1
1

10 правил Людмилы Тен

20.05.2010
Благотворительный фонд имени Юрия Тена – единственный в Иркутской области, кто на протяжении многих лет активно участвует в меценатской деятельности. Все это время делами фонда и его подопечных занимается Людмила Тен – еще один яркий представитель фамилии, известной большинству иркутян. О работе, увлечения, жизненных принципах и планах на будущее Людмила Тен поделилась с корреспондентом газеты «Труд-7» .

Есть мнение «благотворительностью занимаются либо потому, что это модно, либо для саморекламы, либо в надежде искупить свои грехи». А что значит для Вас эта деятельность?

- Конечно, к благотворительности в нашей стране есть такое ироничное отношение. Когда создавался наш фонд, то были разговоры в духе «это компанейщина, которая закончится после выборов». Но в будущем году фонду исполнится 15 лет, время подтверждает, что наша работа – дело принципа, это всерьез и надолго. В 1996 году, когда Юрий Тен был депутатом Государственной Думы, то возникла потребность в структуре, куда могли бы поступать  все просьбы о помощи, аккумулировались спонсорские средства и  затем направлялись  на нужное дело. Так родилась идея создать благотворительный фонд. Я хорошо помню нашу первую серьезную акцию – организовали доставку целого самолета медикаментов из Швейцарии для больниц Иркутска.

А после ухода Юрия Тена из жизни, так получилось, что с одной стороны депутатской помощи просить вроде не у кого, а с другой – остались люди, с которыми мы работали, и мы не могли им сказать, что больше ничем не можем помочь. Так ведь нельзя поступать, это ведь долг перед людьми.

- За те годы, что существует фонд, как менялось отношение к теме благотворительности среди ваших родных, друзей?

-Хочу отметить, произошла явная эволюция потребности творить добро. Это можно ощутить даже по количеству оказываемой помощи. Если на первом благотворительном аукционе в 2006 году мы собрали 240 тыс. рублей, то в марте этого года сумма получилась почти 6 млн рублей. И с кем бы я ни говорила из друзей, они все понимают, что помогать нужно. Когда достигнуто какое-то благополучие, вместе с ним приходит понимание, что всех денег не заработать и не потратить, а значит надо менять мир вокруг себя, делать его лучше.

- А может это оттого, что в Сибири богатые традиции меценатства?

- Безусловно, у нас народ шире душой, более чуткий, остро реагирующий на беду. У меня был разговор с руководителями аналогичного фонда в Лондоне, который объединяет представителей российской диаспоры, рассказала о нашей деятельности, предложила в ней поучаствовать  – они скептически отнеслись. Рассказали, что организовать россиян, живущих за границей на организацию какой-то помощи очень непросто.

Тут в Иркутске действительно мощные традиции сибирского меценатства дают о себе знать. В одном из местных антиквартных салонов мне показали газету середины 19 века. А в ней были перечислены иркутские дворяне, сделавшие пожертвования в виде детских вещей и список людей, которые купили эти вещи по принципу аукциона, а вырученные деньги  были розданы больным детям. Мне было приятно, что спустя столько лет, в Иркутске сам по себе возродился вариант оказания помощи точь-в-точь такой же, как и 150 лет назад. Эту газету, кстати, я планирую показать на одном из предстоящих аукционов.

- Есть ли у Вас ощущение получения отдачи от этой работы?

- Это очень точно подмечено, сделанное добро, действительно возвращается. Казалось бы, задумаешься о том, какие проблемы еще есть в обществе, в стране, в регионе, - становится грустно,  но переключаешься на мысли о детях, которым была оказана помощь и это заряжает положительными эмоциями. Хочется жить и все серьезные проблемы вдруг становятся второстепенными. Трудно даже сказать, кто больше получает добрых ощущений – тот кому помогают, или тот, кто оказывает помощь. И для меня очень важно осознавать, что вокруг много людей единомышленников, которые мыслят в том же направлении, что и я, живет той же системой ценностей. Если бы не они, у фонда не было бы таких возможностей для оказания благотворительной помощи.

- Но ведь благотворительность, это как воронка. Берешься за одно дело, видишь, что всплывает другое. Как Вам удается не распылять свои силы?

- Просто решение помогать тому или иному человеку принимается заранее. Мы обсуждаем это на уровне областных и городских социальных служб, разговариваем с меценатами, все вместе определяем,  кому и как помочь в первую очередь. Конечно, наш мир пока еще не совершенен, нуждающихся больше, чем тех, кто может оказать помощь. Но люди понимают, что если им чем-то не помогли, то обижаться не стоит. А мы потихоньку будем делать свою работу, вовлекать в нее других. Так приятно, когда  узнаешь, что, например, мои знакомые, друзья моих детей, прониклись важностью этой деятельности, купили  нужные вещи и отнесли  их в больницы и приюты. Просто  потому,  что услышали просьбу о помощи.  Да большинство тех иркутян, кто приходит к нам на аукционы, помогают по собственной инициативе детским домам, больницам, приютам, творческим коллективам.

- А власти проникаются важностью Вашей работы?

- К нашему фонду очень уважительное отношение со стороны власти, к нам регулярно обращаются, подсказывают, на что стоит  обратить внимание, где особенно нуждаются в нашей помощи. Конечно, то что мы делаем, это  очень мало даже в рамках города, но у нас партнерские отношения с властями и они ценят то, что мы делаем. Для меня всегда показательным является момент, что на наши аукционы приходят высокопоставленные чиновники – либо от областного правительства, либо от городской администрации, либо депутаты Законодательного собрания, городской думы,Госдумы. Это показатель, знак того, что наша работа оценена, что это важно и нужно обществу.

- Как в дальнейшем, по Вашему, будет развиваться тема добрых поступков в стране?

- Почва для ее развития есть. Это средний класс, который сейчас начинает проявлять гражданскую инициативу, понимать, что от вклада каждого многое зависит. Стремление оказать помощь, участвовать в чем-то хорошем есть и у обычных людей, не только у самых обеспеченных слоев общества. Это здоровое течение сейчас естественно, трудные годы становления государства прошли и взгляды людей обращаются к чему-то доброму, вечным ценностям. Это же сущность человека, его потребность жить спокойно, в гармонии.

Конечно, на данном этапе мы вынуждены вольно или невольно рекламировать себя. Нам и другим меценатам важно заявить о своей работе, чтобы все это видели, чтобы находились единомышленники. Но вообще благотворительность это дело индивидуальное, главное не надо щеки надувать, делать из себя великого человека.

- Можно ли сказать, что занятие благотворительностью для вас, это попытка самореализоваться, выйти из тени сильных мужчин, что всегда были и есть рядом с вами – мужа, сына?

- С одной стороны это правда, с другой – я бы не сказала, что находилась и нахожусь в чьей-то тени. Да надо было помогать мужу и сыну, а не думать лишь о том, как себя реализовать. В свое время у нас был серьезный разговор с Юрием Михайловичем на тему, что в семье усилия всех членов должны объединяться, чтобы не было ситуации, когда кто-то тянет одеяло лишь на себя.

Конечно, в тандеме сильным должен быть кто-то один, а второй идет следом и помогает. Так было с мужем, так сейчас происходит с сыном. Думаю, что я себя реализую именно в этом – в умении помочь близкому человеку.

Я вообще считаю, что мужчина в семье главный, это опора, основа. Сейчас есть ситуации, когда женщины берут на себя эту функцию, но это скорее в силу обстоятельств,  а не потому, что этого очень хочется.  Таким женщинам надо поклониться и поблагодарить их. Но по большому счету женщина должна быть помощницей своему мужчине и это тоже искусство.

Как-то одна из приятельниц меня спросила, как так получается, что Юрий Тен такая сильная личность, а ты при этом умудряешься оставаться самой собой. Это все потому, что я себя гармонично ощущаю, у меня нет дискомфорта от доставшейся мне роли. Конечно, были моменты, когда я смотрела вокруг и видела, что другие женщины открывают свой бизнес, пытаются  по-другому  реализоваться. Может быть что-то царапало душу, но я понимала , что вместе с мужем мы большего достигнем, что и получилось. Результат нашей совместной работы – статус депутата Госдумы, муж стал одним  из 420 людей в нашей большой стране.

- Есть ли у Вас сейчас ощущение, что возможен шанс на некий второй этап в жизни, появление нового человека рядом с Вами?

- Второго такого человека, как Юрий Тен, нет и не будет, хоть и прошло уже почти семь лет после его ухода. Друзей среди мужчин у меня много, но говорить и думать о каком-то втором этапе жизни я не могу и не хочу.  Мужа нет, а  связь с ним существует, у меня внутренний чувство его присутствия  всегда.

Например, был момент, когда я отправляла младшую дочь учиться в Америку на год – изучать язык, посмотреть другую страну, обрести какую-то самостоятельность. Родственники меня отговаривали, но у меня внутри не было  ни тени сомнения , я чувствовала, что муж одобряет мое решение. И такое ощущение внутри себя, что я все делаю правильно, с одобрения мужа и его поддержкой, у меня постоянно.

- Расскажите, каким был в жизни сильный бизнесмен и политик Юрий Тен?

- Он был разным, очень неприхотливым в быту, всегда искренним, во всех проявлениях эмоций. Когда он приходил домой в плохом настроении, детям говорилось «папа не в духе» и они сидели по своим комнатам тихо как мышки, не высовывая носа. Но когда у него хорошее настроение, то хохот стоял на весь дом. Он мог с детьми и на голове «походить». Человек очень импульсивный.  А вообще мне повезло, что в моей жизни был  настоящий мужчина. Он был  опорой, той самой  каменной стеной. До сих пор  , когда разговор заходит  о муже, люди  говорят, что он был далеко не ангел, но это был настоящий мужик.  Сейчас я замечаю, что многое от него передалось Сергею. Хотя в сыне есть и особенность моего характера – перед принятием решения всегда надо подумать, взвесить, просчитать варианты.

- Дети у Вас взрослые, удается ли поддерживать с ними тесную связь?

- Я считаю, что у меня крепкие, хорошие отношения и контакты со всеми детьми. Конечно, тут определенную роль сыграла наша общая потеря, это нас сблизило, возникло понимание важности жизни родного человека. Конечно, бывают разногласия, споры, даже обиды. Но все это быстро  проходит. Теперь наша опора –  Сергей. У девочек отношение к нему как к старшему в семье, а мой долг помогать ему.  В принципе мои дети – это смысл моей жизни, как и всякой женщины, наверное.

- А дети в свою очередь помогают Вам, благодарят?

- В моменты наилучшего расположения духа сын называет меня мамуся, это безумно приятно – и я чувствую его благодарность. Каких-то отдельных разговоров в духе «спасибо за помощь» мы специально не ведем. Все выражение признательности происходит как-то само собой. И я спокойна за свое будущее(не хочу говорить старость), потому что у меня такие заботливые дети.  Конечно, есть момент, что они боятся потерять и меня. Поэтому я себе всегда говорю, я должна быть сильной, здоровой. Это важно для детей.

- Когда придется отойти от дел, к какому образу жизни вы больше склоняетесь ?

-  Еще столько всего хочется узнать, столькому  научиться ! Ну и, конечно, хотелось бы больше времени с внуками проводить. Сейчас, я совершенно никудышная бабушка, у меня замечательная внучка, но видеться с ней удается редко, урывками. Хотя в настоящее время я совершенно четко понимаю, что не смогу быть классической бабушкой. У меня еще есть много энергии, которую я могу направить не только на внуков, но и на какие-то другие дела, в том числе – помощь семье. Наверное такой заряд духа дает благотворительная деятельность – видишь результат, хочется делать все больше и больше, черпаешь силы из этого ощущения.

- Что еще помогает вам быть такой сильной и энергичной?

- Самое важное – надо быть в гармонии с самим собой, свести к минимуму все внутренние конфликты или вообще избавиться от них. Не надо злиться, завидовать, лучше радоваться жизни, быть искренним в делах, словах, поступках. Но при этом не нужно казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Над моей кроватью даже висят 10 правил счастливого человека, я их постоянно перечитываю. В их числе,  «Не горюйте о том, чего не случилось», «Принимай вещи с самой легкой стороны, «Не гордись, это обходится дороже, чем голод или холод», «Не перекладывай на других то, что можешь сделать сам» и так далее.

- А как же занятия спортом, здоровый образ жизни?

- Спорт тоже важная часть моей жизни. Много времени ему уделить не получается, но если выдается «минутка» то я всегда иду в спортивный клуб. Плаваю в бассейне и даже танцую, у нас в клубе есть команда из таких же активных женщин среднего возраста. Мое давнее увлечение -

горные лыжи. Встала на них примерно 17 лет назад.    Могу кататься  на роликах, на коньках . Дочки иногда предлагают составить им компанию для похода на каток или роледром, что я делаю с удовольствием.  Спортивная активность приносит свой результат.  Как-то я торопилась на встречу, почти бежала по улице, спешила, перепрыгивала через лужи и вдруг поймала себя на мысли, что моя мама в таком же возрасте, как я сейчас, вообще на такое не  была бы способна.

12
3456789