Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Елена Садовникова: неутомимый новатор и строгий хозяйственник

22.04.2010
«Неси свое сердце на ладони, не закрывай от людей душу, будь честной и милосердной», - напутствовала студентку из медицинского института умирающая больная. Эти слова и стали основным жизненным принципом ныне главного врача городской больницы №3, депутата думы Братска Елены Садовниковой, с которой сегодня наш разговор.

- Елена Васильевна, почему Вы выбрали профессию врача?

 

- Моя мама тяжело болела, и мы часто вызывали скорую помощь. Чтобы ее вылечить, я решила стать врачом. К счастью, мама дожила до глубокой старости. Оказалось, что у нее обычные камни в желчном пузыре, которые теперь легко убирают с помощью операции.

 

- Как складывалась Ваша карьера?

 

- После института меня распределили в отделение терапии горбольницы №3. Через год после интернатуры получила назначение на должность заведующей, еще через восемь лет мне предложили возглавить больницу, хотя выдающихся способностей за собой не замечала, просто добросовестно и много работала. И вот уже 13-ый год работаю главным врачом.

 

- Какими качествами должен обладать  врач?

 

- Он должен любить людей, которые с ним работают, и тех, кого они лечат. Сегодня медикам работать непросто. Пациентам в своей болезни тоже очень тяжело. Моя задача  – обеспечить все необходимое для работы врачей, сделать все возможное для пациентов. Для этого надо обладать дипломатическими способностями, знать экономику и многое другое.

Кроме того, руководитель обязан быть творцом и стремиться не вверх - по карьерной лестнице, а вперед - к совершенству, причем, как паровоз, и сам двигаться, и толкать всех остальных. Он также должен быть генератором и сборщиком идей, организатором их воплощения.

 

- Известно, что многие новаторские идеи рождались  в вашей больнице. Расскажите, в чем вы были первопроходцами.

 

- Когда в больницах не было медикаментов, нечем было кормить пациентов, нечем было платить сотрудникам зарплату, я начала активно заниматься хозяйственной деятельностью и поняла: чтобы денег хватало, не всегда нужно, чтоб их было много, иногда достаточно их правильно потратить. Мы открыли свою аптеку, убрав кабинеты для хранения медикаментов у старших медсестер, которые служили промежуточным звеном между городской аптекой и пациентами. Не секрет, что раньше можно было обратиться к знакомой старшей медсестре и попросить у нее какие-то медикаменты. В итоге то, что приобреталось для больных, принадлежало большой части населения. Исключив промежуточный этап, мы сэкономили до 40% средств на медикаменты, а главное, исчезла проблема с их  приобретением. Уже более десяти лет пациентам не приходится приносить в больницу  лекарства, бинты, вату и шприцы. Мы обращаемся за помощью к родственникам больного лишь, когда лекарство не входит в программу госгарантии, и его нет в городе. 

В целом же у нас очень высокий уровень обеспечения медикаментами. И лечим мы сейчас по последнему слову медицины. Например, в кардиологии пользуемся рекомендациями европейского кардиологического общества. Для больных с инфарктами миокарда проводим тромболизис, причем не дешевыми препаратами, а современными, стоимость которых на курс лечения около 130 тысяч рублей.

 

Мы первыми  открыли дневные стационары. При правильном лечении пациента с применением эффективных препаратов через 10-14 дней отпадает необходимость наблюдать его круглосуточно. Зачем держать в больнице человека, если пневмония излечена? Это и лишняя трата денег, и риск заразиться от вновь поступивших. Поэтому в зависимости от социального положения больного, мы теперь либо переводим его в дневной стационар при поликлинике, либо выписываем домой продолжать лечение за свой счет. Сейчас у нас почти 80 коек дневного стационара, где можно получить помощь практически по любой специальности. Наша поликлиника самая красивая и удобная для пациентов.

 

Первыми мы ввели и предварительную запись к врачу. Не надо приходить с утра в поликлинику, выстаивать очередь в регистратуру. Можно предварительно записаться по телефону и прийти к участковому терапевту или узкому специалисту в назначенное время. Пациенты берут талоны лишь к неврологу, поскольку он у нас один. В нашей регистратуре больше нет окошечек, есть стойки, за которыми комфортно общаться и регистраторам, и посетителям.

В поликлинике мы ввели должность администратора, который поможет человеку, если он растерялся и не знает куда идти. Но что важнее, у нас в штате есть медицинский психолог. Он работает с пациентами, нуждающимися в эмоциональной поддержке, и с врачами, которые весь день принимают на себя негативную отрицательную энергию. Проводит занятия с регистраторами и родственниками больных.

 

Все наши нововведения приводят к уменьшению жалоб от пациентов. Если в других больницах в прошлом году поступило 30-40 обращений, причем зачастую аргументированных, у нас - всего семь жалоб, и лишь одна из них обоснованная.

 Для тех, у кого нет возможности посещать врача в рабочее время, у нас действует программа «Суббота для занятых». Программой охотно пользуются люди, которые заботятся о своем здоровье. Они могут пройти лабораторные исследования, УЗИ, рентген, и так далее. Но больше такая услуга важна для людей, которые прошли стационарное лечение, особенно в кардиологии, неврологии, и хотят после выписки наблюдаться и консультироваться у своего лечащего врача. Принимать их в рабочие часы он не может, поскольку это не участковый врач, а клинический, зато теперь к нему можно записаться на субботу. 

 

- В вашей больнице самая высокая зарплата среди лечебных учреждений города. Как вы этого добились?

 

- Благодаря экономии, например, на конкурсной закупке медикаментов или на прямых договорах с производителями продукции. Мы рационально используем электроэнергию, воду. В итоге ежемесячно мы экономим около одного миллиона рублей и распределяем их согласно положению о стимулирующих выплатах. Наши сотрудники получают премию от 500 рублей до 15 тысяч рублей, в зависимости от квалификации. И люди понимают, что хорошо работая, они могут неплохо зарабатывать.

 

- Что самое сложное в работе?

 

- Удержаться на планке, которой достиг, не уронить свой имидж, сформировавшийся в глазах пациентов и коллег. И не отчаиваться, если что-то не получается.

 

- Как руководителю Вам наверняка приходится иногда увольнять людей. Это сложно для Вас?

 

- Непросто, конечно. И если человек просто оступился, пусть даже он не пришел на работу, я могу найти оправдание, простить и всегда дам шанс исправиться. Но когда доктор мог и не помог или должен был попросить совета у коллег и не сделал этого, или обязан был сделать бесплатно, но вымогал деньги, или дежурил в невменяемом состоянии, вопрос решаю кардинально. Иногда даю шанс, но если человек не понял и повторил проступок, мы расстаемся навсегда. Я не имею права быть добренькой за счет пациентов и их родственников.  

 

- Вы вошли в десятку  деловых женщин России, как Вам это удалось?

 

- Это – оценка труда всего нашего коллектива. Порой нам кажется, что в сложном механизме мы гаечки, которых не замечают. Хорошо делаем свое дело и довольствуемся этим. И вдруг где-то далеко в Москве, куда ты направил документы с описанием своей обыденной работы, ее признали серьезным достижением. Конечно, это приятно.

 

- А как Вы воспринимаете неудачи?

 

- Как урок, из которого надо извлечь правильные выводы и идти дальше

 

- Вы уже третий созыв в депутатах. Почему пошли в думу?

 

- В первый раз, а это было в 2000 году, не я пошла, меня рекомендовали коллеги, решив, что смогу защищать их интересы. В следующий созыв шла уже осознанно. Мне эта работа понравилась. Ведь чтобы понимать своих пациентов, нужно их воспринимать не только как больных, но осознавать, что все они где-то работают, нагружены своими проблемами, которые прямо или косвенно влияют на их здоровье. К тому же без понимания того, что происходит в городском сообществе, руководить полноценно больницей, наверное, сложно. Кроме того новый круг общения не дает замкнуться только в своей отрасли, позволяет расти над собой и делает жизнь интереснее.

 

- Каково деловой женщине быть еще хозяйкой и женой?

 

- С детства родители приучили меня тратить свое время рационально. Я человек организованный и всегда знаю, что буду делать завтра. Мой день расписан по часам. Стараюсь уложиться в рабочее время. Тем более что с руководителем вынуждены задержаться и его сотрудники. Но ведь у всех есть семьи, домашние заботы, да и досуг какой-то должен быть. Так что задерживаемся только в чрезвычайной ситуации.

А если надо почитать специальную литературу и поработать с документами, беру все домой.

Моя занятость на семье не отражается. Мне очень повезло с мужем. Мы вместе уже почти 30 лет. Сергей понимает и поддерживает все мои начинания, а если у меня возникают трудности со временем, всегда поможет.

Сложнее не переносить рабочие проблемы в семью. Но я стараюсь не загружать ими супруга, так как он потом переживает еще больше чем я.

  

- Где берете силы на все? Что вас подпитывает?

 

- Я человек верующий. К сожалению, не часто хожу в церковь.

Люди не всемогущи, и все, что им дано, - дано по силам. Стоит так подумать, и силы откуда-то берутся, появляются люди, которые помогают, и ситуация разрешается сама по себе.

 

- Какие цели ставите перед собой и коллективом сегодня?

 

- Ремонт больницы, которой на будущий год исполняется 55 лет. Наше здание самое красивое, самое основательное, но и самое старое. Между тем люди заслужили лечиться в красивом месте.

 

- О чем мечтаете?

 

- У меня есть много такого, о чем другие могут только мечтать, и я это ценю – свою семью, свою работу, а также то, что я здорова, самодостаточна, не бедна и не богата. У меня есть друзья, да и карьера состоялась. Чего еще желать?

О заоблачном не мечтаю. Отношусь к категории людей, которые определили для себя разумную достаточность. Во всем. Не стремлюсь заработать много денег. Я определилась, сколько мне нужно, чтобы нормально себя чувствовать в этой жизни. Понимаю, что если захочу большего, придется больше работать, а это будет в ущерб моему здоровью, моей семье, моим друзьям. Я могу всего этого лишиться.

 

- Что такое счастье, по-вашему?

 

- По-моему, счастье – это жить в ладу с самим собой и с тем, что тебя окружает.

   

- Какой Вы себя ощущаете? Какой Вас видят окружающие?

 

- Мне всегда кажется, что обо мне думают лучше, чем я есть. На самом деле ничем особенным я не обладаю. Просто все, что делаю, стараюсь делать добросовестно. Потому что знаю, если все будут хорошо лечить, учить, руководить, убирать дворы, строить дома, тогда и будет истинное благополучие для всех.

Все думают, что я человек уверенный и решительный. На самом деле, я человек очень сомневающийся. Прежде чем принять какое-то решение, долго думаю. Многие считают, что деловая женщина – это некое подобие мужчины. Но я стараюсь не превращаться в эмансипированную даму, а сохранить в себе женские качества. Надеюсь, у меня это получается. Мне очень нравятся слова Владимира Высоцкого:

 

«Для остановки нет причин – иду, скользя.

И в мире нет таких вершин, что взять нельзя.

И сколько б ни было путей – один путь мой.

Среди не взятых рубежей – один за мной».

 

Каждый должен нести свой крест достойно. Не можешь – не ропщи, лучше уйди и найди то, что тебе под силу. Также, если ты затормозился в своем развитии, честно признайся себе и оставь это дело. Уступи тем, кто сделает его лучше тебя.

 

Мне бы хотелось, чтобы, когда наступит время освободить место другому, для меня это было нетрудным решением.

 

- Если бы жизнь начать заново, что бы Вы в ней изменили?

 

- Пожалуй, ничего. Шла бы тем же путем.

 

 

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU