Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Субботние свечи ребе Аарона

02.04.2010
Любавичский Ребе Менахем Мендель Шнеерсон, чей портрет занимает почетное место в доме иркутского раввина, чье имя носит его первенец и чей жизненный путь вдохновляет его, - ярчайший представитель хасидизма. Хасиды, как объяснил мне ребе Аарон, проповедуют служение Богу в радости, искренности и любви. До них иудеи больше боялись Бога, и это тоже ценно. Но любовь сильнее и богаче, она помогает душе расцвести. Любовь к Творцу – это и любовь к его творению. Отсюда – простота, и чистота, и глубина. Стремясь познать Бога, вряд ли мы преуспеем. Нагромождая знания и концепции, ничего не достигнешь. В любви же обретешь несказанные сокровища.

- Любовь – очень большое, емкое слово, - добавил мой визави. – В ней содержится много других прекрасных понятий. Здесь и сердечность, и доверие, и оптимизм, благодарность, надежда и смирение.

 

Седьмой год служит в иркутской синагоге молодой раввин Аарон Вагнер. Он приехал в наш город в 2003 году. До этого он был  директором областной еврейской общины в Донецке. Как сам признается, не ожидал увидеть себя раввином. Но руководство ФЕОР (Федерация еврейских общин России) рассудило иначе. Начинающему духовному наставнику предложили возглавить общину в Алма-Ате или Иркутске. Он остановил свой выбор на издавна крупнейшем еврейском центре в Сибири. И очень рад, что поступил именно так.

 

– Иркутск мне дорог, это уютный, интеллигентный город, где живут искренние радушные люди. Здесь состоялось мое служение, многое удалось уже сделать и многое еще предстоит, здесь рождаются мои дети.  Теперь уже с полным правом я могу назвать Иркутск своим родным городом, наряду с  Иерусалимом, - говорит ребе Аарон.

 

Сегодня, когда иркутская еврейская община, как и все евреи планеты, празднует Пейсах – великое памятование Исхода из египетского рабства, за считанные дни до своего 33-летия, раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер – наш гость и собеседник.

 

Его родители, потомственные москвичи, уехали из СССР в начале семидесятых. Прадед по отцовской линии, в честь которого позднее назвали Аарона, некогда приехал в Москву из Бердичева. Мать и отец нашего героя подружились еще в школьные годы. Семья отца была религиозной, соблюдала национальные духовные традиции, а семья мамы – коммунистической, идеологически очень советской.

 

Когда юноша и девушка решили заключить брак не только в ЗАГСе, но и в синагоге, по всем канонам веры, конечно, родители невесты были обескуражены. И, тем не менее, настоящая еврейская свадьба состоялась. А потом молодые активно включились в бурное движение еврейской молодежи,  посещали синагогу, изучали иврит и традиции народа, хлопотали об отъезде в Израиль.

 

- В то время мой отец дважды был помещен в психбольницу. Поводом стало его участие во встречах с представителем ООН по правам человека и делегацией еврейских общин США. Идейные санитары советской страны решили, что стоит проверить, насколько молодой человек вменяем. Время показало, что он был совершенно «в себе»: все его дети стали достойными людьми и живут в согласии со Всевышним. А Советская страна перестала существовать.

 

- Вы сказали: «все его дети». Я слышала, вас много.

 

- Детей много не бывает. Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы богатый сказал: «У меня слишком много денег, уже достаточно!». А о детях тем более нельзя так говорить. Нас у родителей семеро: три сына и четыре дочери. Вот старшая сестра сейчас гостит у меня на Пейсах. У мамы с папой уже семнадцать внуков, скоро родится восемнадцатый.

 

И отец с радостью говорит: «Это еще не вечер, ребята, не останавливайтесь на достигнутом!» Потому что дети – это реальное достижение, это настоящее богатство, это будущее. У меня пока трое. Первенец Мендель родился в Москве, хотя мы уже жили в Иркутске. А двое других – Хая и Меер - родились уже в этом городе. Я этому рад, значит мы породнились.

 

Сам Аарон родился в Иерусалиме в апреле 1977 года и рос, по его собственным словам, в настоящей еврейской семье, где царила атмосфера осознанной и глубокой религиозной жизни. С трех лет он посещал хедер – специальную духовную школу. С того возраста, когда у нас обычно дети становятся школьниками, религиозные предметы в хедере начинают преобладать. Им отводится время с раннего утра часов до четырех пополудни, и лишь потом изучаются общие дисциплины, такие как математика, языки, естествознание.

 

Его отец на земле обетованной  стал работать в издательстве «ШАМИР», где печатались книги для русскоязычных евреев, сотрудничал как журналист с несколькими газетами, публикуя статьи о религиозных традициях Израиля. Много помогал приехавшим из России. Всегда получал от работы огромное удовольствия, никогда не упоминал об усталости. В доме, вместе с детьми, появлялись все новые и новые книги, семейная библиотека насчитывала тысячи томов.

 

В 1987 году Зееф Вагнер вновь приехал в Москву на международную книжную ярмарку ВДНХ с делегацией от «ШАМИР». В нашей стране тогда начиналась перестройка, был объявлен плюрализм и провозглашены свободы. Появилась возможность нести знание об иудаизме советским евреям, в большинстве своем совсем оторванным от национальных корней. Сегодня Зееф Вагнер – один из руководителей Федерации еврейских общин России, он отвечает за вопросы образования и просвещения. Часто бывает у нас в Иркутске, навещая семью сына и поддерживая его служение.

 

Его сын Аарон учился в Вашингтоне, в центре ХАББАД – всемирного движения любавичских хасидов (Любавичи – местечко в Белоруссии, родина их духовного лидера Менахема Менделя Шнеерсона). Перед вступлением на поприще раввината, как и принято, сдавал сложнейшие экзамены.  Начало пути духовного наставника общины в Иркутске было отмечено трудностями. Приехав в восточносибирскую столицу, ребе Аарон встретил здесь, как сам выразился, «очень развитую еврейскую жизнь».

 

Община нашего края имеет богатую историю, она всегда была многочисленна и активна. Достаточно сказать, что доблестное иркутское купечество на 60% было еврейским. Среди купцов первой гильдии евреи составляли 80%. Богатые предприимчивые евреи во многом определили даже сам облик города. И сегодня наиболее красивыми историческими памятниками областной центр обязан им.

 

Это Дом Кузнеца, дом_Файнберга (бывшее здание библиотеки Молчанова-Сибирского у центрального рынка), магазины купца и благотворителя Кальмеера (магазин «Лена», швейная фабрика «ВИД»), «Сапожок» Марии Цукасовой, первая иркутская типография на улице Карла Маркса и многие другие постройки. К таким памятникам относится и здание синагоги, построенное архитектором Ключевским. Иркутскую синагогу можно найти в Интернете под грифом «чудеса России».

 

Она примечательна оригинальной архитектурной пластикой, но еще больше славна как старейшая в отечестве, ей в прошлом году исполнилось 130 лет. И это одна из немногих синагог, что не были закрыты даже в самые суровые дни советского тоталитаризма, работала после революции, и в годы войны, и в последующие годы до настоящего времени. Сами по себе эти факты – свидетельство высокой толерантности наших земляков во все времена, их веротерпимости и отсутствия национальных предрассудков.

 

Однако, когда новый раввин прибыл к месту служения, он обнаружил раскол в самих евреях. Здесь за место под сводом синагоги ревновали две общины. Собственно, сейчас  во всей России две еврейские организации: ФЕОР, созданный в 1999 году, и КЕРООР (Конгресс еврейских общин и организаций России), который на восемь лет старше. В тонкостях их позиций и разногласий нам разбираться недосуг. Но примем к сведению, что с приездом нового ребе раздробленность в Иркутске была преодолена, региональное еврейство объединилось под знаменем ФЕОРа.

 

- Мне непросто, конечно, было убедить людей в необходимости такого шага. Я на тот момент был для них человек сторонний, приехавший издалека, с другой ментальностью, с иностранным акцентом, одним словом чужак, который явился, откуда ни возьмись и вдруг вмешивается в местную ситуацию. Но если ты стремишься к правильному результату, тебе обязательно поможет Бог.

 

Красная нить иудейской веры – идея единства народа. Именно символом такого незыблемого единства всех евреев, где бы они ни жили, является Тора, которую, буква в букву, глава за главой, по субботам читают во всех синагогах. Как же можем мы, потомки Авраама, живущие в одном городе, в одном регионе, оставаться разобщенными, - говорил я. И народ решил объединиться, а я как представитель ФЕОРа пообещал найти деньги на обновление синагоги, которая не знала капитального ремонта со дней своего открытия. 

 

- Это обещание оказалось нелегко выполнить. Ведь летом 2004 года синагога была, по сути, уничтожена пожаром, выгорев дотла, остались одни внешние стены.

 

- Да, последний пожар не пощадил ничего. Он вынудил общину впервые за ее историю оставить свой дом. Чтобы открыть вновь отстроенную, восстановленную синагогу, потребовался огромный труд и помощь сотен людей. Все сделали на пожертвования, общая сумма затрат составила 70 миллионов рублей, из них – ни рубля бюджетных денег, хотя обещаний было много, иркутские губернаторы один за другим раздавали их легко и щедро.

 

У власти есть прекрасная возможность приложить руку к реставрации фасада нашего здания, к благоустройству прилегающей территории. Наверное, это уместно было бы в преддверии большого юбилея Иркутска. Синагога как памятник архитектуры и истории могла бы украсить городской центр. Мы же все деньги вкладываем  в «начинку» нашего общего дома, в удобство, комфорт и в те многочисленные программы, которые здесь работают для людей. Это, мы считаем, важнее внешней парадности.

 

- Расскажите, какие это программы.

 

- Синагога – это не храм, хотя и дом молитвы. На иврите она называется «дом собраний». Это, в широком смысле слова, общинный центр, место, где евреи должны хорошо чувствовать себя вместе, общаться, учиться, следовать традициям, развиваться и богатеть душой. Поэтому наши программы так разнообразны.

 

Помимо исключительно религиозных занятий, здесь много других направлений. У нас великолепный компьютерный класс, которому можно позавидовать. Здесь обучаются дети, занимается юношество, люди зрелого возраста и даже старики. Бабушки, которым по 88 лет, завели себе е-мейлы, выходят в Интернет.

 

У них нет больше времени ходить по поликлиникам и жаловаться на недуги. Они приходят к нам и чувствуют в себе жизнь и здоровье. Два раза в неделю проводится оздоровительная гимнастика для пожилых женщин. Раз в неделю собирается клуб  пожилого человека, чтобы поучаствовать в тематических беседах.

 

Например, об эффективной косметике для «золотого возраста». Или послушать лекции, такие, как «Евреи - Герои Советского Союза». Или вместе сходить в музей, театр, отпраздновать чей-то юбилей. Можно прийти на консультацию к психологу, он принимает дважды в месяц. Многие старики – завсегдатаи шахматного клуба. Старушки поют в хоре «Истер».

 

Мы много внимания уделяем именно пожилым людям. Старость не должна быть безрадостной. Пусть старики согреваются сердцем в стенах общинного дома, находят здесь товарищей и собеседников. Тогда им реже придется ходить по врачам, обращаться в центры соцзащиты, пенсионные фонда и прочие конторы. Реже сетовать на тяготы, чаще умножать радость – вот рецепт для золотого поколения.

 

- А что есть для молодых?

 

- Уроки традиций, клуб студентов, бильярдный клуб, богатая библиотека книг о еврейской жизни.

 

- А для детей?

 

- Воскресная школа. В отличие от христианской, она не религиозного содержания. Здесь ребятишки учат иврит, национальные традиции, лепят из глины, играют в шахматы, учат английский, готовятся к школе. Скоро, 1 сентября в нынешнем году, мы откроем первый в Иркутске еврейский детский садик.

 

Он находится через два дома от синагоги, на углу улиц Карла Либкнехта и Дзержинского. В этом доме жил Герой Советского Союза Хейфец, участник войны с фашизмом.  Для нас это очень символично и свято. Мы вложили в ремонт садика 5 миллионов рублей. Потребуются еще деньги. Это будет обычное дошкольное учреждение плюс немножко изучение иврита и

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU