1
3

5000 вопросов Дениса Гука

19.02.2010
18 февраля исполнился год, как в Иркутске стартовал «КВИЗ» - новая интеллектуальная игра на деньги. Сегодня число сторонников КВИЗа в Иркутске будет поболее, чем членов ячейки какой-нибудь федеральной политической партии – в одном сообществе «QUIZ-night” на сайте odnoklassniki.ru записано 725 членов. Бессменный ведущий «квизов» Денис Гук и сам не подозревал, что эта игра, затеянная им после ухода с телевидения, окажется столь популярной.

-Денис, как теперь называется ваша должность?

-Арт-директор Развлекательного комплекса «Золотой лев».

-Вы ушли с телевидения, где проработали почти десять лет, и остались в Иркутске? Все-таки обычно в такой ситуации, когда человек чувствует, что он «перерос» Иркутск, он уезжает в Москву...

-Это так. Я тоже какое-то время жил в Москве, когда учился на ведущего развлекательных программ. Сложный вопрос. С одной стороны, я всегда безумно рад за своих земляков, которые уехали в столицу и там у них что-то стало получаться, появились новые возможности. С другой - мне становится обидно за Иркутск, потому что какой-то рок - стоит человеку чуть-чуть приподняться над местным уровнем, как он тут же начинает паковать чемоданы. Это особенно заметно в сфере шоу-бизнеса - лучшие танцоры и певцы Иркутска переехали в столицу... Иркутск заслуживает того, чтобы у нас была богатая культурная жизнь, были собственные звезды.

-Вы родились в Иркутске?

-Да, я первое поколение иркутских Гуков. Необычно получилось, как мой отец сюда попал. Он жил в Грузии, в Зугдиди. И никогда не видел настоящей зимы. А тут как-то приехали в Зугдиди студенты из иркутского стройотряда, стали звать - да приезжай к нам, у нас сугробы, зима, медведи, белки...А отец школу заканчивал и раздумывал, куда поступать. Поскольку у нас в семье почти все медики, он и поехал поступать в Иркутский мед. Рассказывал, что ехал в поезде, смотрел в окно и ждал, что вот сейчас увидит настоящего медведя... Приехал, поступил, встретился с мамой. Так и остался здесь. Но мне всегда говорил - «уезжай отсюда!». Но я, конечно, никуда не уеду.

-Что за фамилия - Гук?

-На Кубани «гук» это «громкий звук». Младенца, который ещё не говорит, а только кричит, называют «гучок». Это старинная казачья фамилия, хотя я слышал, что есть однофамильцы, у которых фамилия Гук имеет англосаксонские корни.

-Странно, почему вы, выходец из медицинской семьи, стали журналистом...

-А я не сразу стал журналистом. Далеко не сразу. Почему не пошел в медицину? - потому что в школе были большие проблемы с химией. Я и до сих пор из химии знаю только периодическую таблицу Менделеева. Поступать хотел на юрфак, но в нашей сельской школе (мы жили в Сосновом Бору, где родители работали в больнице) не преподавали основы конституции и права, так что тоже было бесполезно. Когда я заканчивал школу, знакомые подсказали, что самая интересная студенческая жизнь на истфаке Иркутского педуниверситета - и археологические экспедиции, и КВН, -так что в конце концов я отнес документы туда. Отучился, защитил диплом, даже в школе поработал.

-Что преподавали?

-Историю. Уйти пришлось потому, что на те деньги, что платили молодому учителю, прожить невозможно. И тут возникло предложение пойти на телевидение ведущим. В 2000 году телекомпания «АС-Байкал-ТВ». Сейчас это называется кастинг, а тогда - просмотр ведущих. И я решился поучаствовать. Я тогда уже вел шоу в ночных клубах, так что полагал, что уж телевидению-то наверняка окажусь полезным.

-Волновались?

-Еще как! Руками махал, как мельница. Но люди, которые отвечали за просмотр, ткнули пальцем в экран и сказали - этот человек нам интересен. Вот так я и попал на телевидение.

-Денис, вы десять лет работали на телевидении, вели прямые утренние эфиры. Не скучаете по телевидению?

-  Мне телевидение снится до сих пор. Снится, что я в эфире, в студии, причем очень подробно - я во сне понимаю, что сейчас надо уходить на рекламу, сейчас надо сообщать погоду, и при этом понимаю, что это сон. Десять лет я просыпался в пять утра, чтобы в шесть уже быть в студии, но сказать, что скучаю... нет, скорее не скучаю. Я осознанно сделал этот шаг. Последние годы я понимал, что стагнирую, застаиваюсь, все предсказуемо, понятно, все повторяется. Поэтому в какой-то момент я понял, что работа арт-директора и тот же «КВИЗ» способны дать мне больше в плане личной и творческой реализации. И ушел.

-Ну ведь быть иркутской телезвездой - поклонницы, автографы, светские сплетни...

-А я никогда не ощущал себя звездой. Хотя нет, вру, один раз было. Когда в университете на втором курсе я выиграл конкурс «Мистер Университет». И короткий синхрон со мной даже попал в выпуск новостей. Меня показали по телевизору! Я ходил гордый месяца три, наверно. Но потом понял, что вся эта популярность интересует только меня, и как-то успокоился. Наверно, я не светская личность. Есть работа, есть внешняя жизнь и есть мой дом, семья, близкие люди - я четко разграничиваю публичное и личное.

-Ну как же! Я когда готовился к интервью, несколько раз читал в Интернете, что «Денис Гук - самый завидный жених Иркутска»...

-Это в прошлом. Моя личная жизнь - тема закрытая. У меня есть семья, есть дети, но это исключительно мое частное дело. Мне бы не хотелось говорить на темы моей личной жизни.

-Когда вы придумывали «КВИЗ», вы рассчитывали, что он так долго продержится?

-В том-то и дело, что нет. Я думал, что это будет такой «ракетоноситель» для другого проекта, более мощного. Но не предполагал, что это так затянет всех. Ведь не было никакой рекламы, никакого пиара - сообщали через знакомых, люди приводили своих знакомых. И вот прошел почти год (18 февраля 2009 года состоялся первый КВИЗ), и у нас полные залы каждую игру, и длинный лист ожидания, когда команды хотят участвовать, и невероятный драйв в этом до сих пор - потому что все больше людей узнает и хочет попробовать свои силы.

-Всех игроков, понятно, интересует, как и откуда вы берете вопросы?

-Я уже читал о себе, что есть некая база вопросов, которую можно сказать и знать все вопросы, которые будет задавать Гук (смеется). Могу всех успокоить - нет такой базы. Все вопросы я нахожу сам. Что это такое - знаю только я. Когда приучаешься читать любой текст, смотреть телевизор не просто так, а в поисках вопроса, мнения, необычного нюанса. Поиск вопросов идет круглосуточно, ночью на телефон приходят смски от друзей - а что если тебе спросить вот об этом? Поэтому какого-то одного источника, «базы» - ее просто не существует. Поиск вопросов идет постоянно, и я могу сказать, что в последние месяцы сам за собой замечаю, что даже разговаривая с человеком, могу «набрести» на какой-то необычный вопрос, который потом дам в очередную игру.

Это нелегко, поверьте. За год состоялось более 100 игр, включая «простые» КВИЗы, виповские, музыкальный. На каждую игру готовится по 50 вопросов. Даже для музыкального раунда чтобы набрать вопросы, нужно переслушать массу музыки, что я и делаю постоянно. Наверно, не осталось уже такого хита, такого исполнителя, которого бы я не слушал и не рассмотрел с точки зрения, подойдет он для игры или нет.

-Да, но ведь вы при этом еще и ведете все игры. Как удается работать в таком режиме? Не хотите завести напарника, чтобы вести шоу по очереди?

-Я на телевидении работал в таком же режиме. Вставать рано, ложиться поздно. За все годы работы ни разу не брал больничного, не просыпал, не сорвал эфир. Это вопрос личной ответственности. А что касается напарника... Знаете, как говорят - «то, что знают двое, знают все». Если появится второй человек, который готовит вопросы для «КВИЗ» - может появиться утечка. За себя я отвечаю абсолютно, за себя я спокоен. Я могу сказать, что изобретаю самые изощренные практики защиты информации. У меня все вопросы к очередной игре хранятся на флешке, с которой я работаю только на одном компьютере, не подключенном ни к локальной сети, ни к Интернету.

-Не могу не задать такой вопрос. Как ведущего вас пытались хоть раз подкупить? Коррумпировать?

-Да, были такие случаи. У нас сложился банк «золотого вопроса» порядка 200 тысяч рублей. И ко мне подошли игроки одной команды и предложили: ты даешь правильный ответ, нам 30 процентов от суммы, тебе 70. я отказался. Понимаете, тут не в деньгах дело. Самое страшное - это если игроки утратят доверие к игре.

Есть потрясающие моменты, настоящие интеллектуальные триумфы. Когда одиннадцатилетний мальчик Миша на вопрос (играем на время, кто первым даст верный ответ), сколько будет сумма чисел «один-два-три-четыре-пять-шесть», моментально отвечает - «двадцать один». А рядом сидит мужчина, который дает неверный ответ, но потом, после игры, он подходит и говорит, что такой прилив адреналина у него последний раз был двадцать лет назад, когда он женился! И вот за такие моменты я игру очень люблю.

-Вы не считаете, что вопросы иногда... как бы это сказать... чересчур сложные?

-Ни в коем случае. Принцип ведь именно такой - чтобы ответ вертелся у человека на языке. Вот он помнит что-то, где-то читал, вот сейчас ответит, крутит пальцами, мотает головой - у него возникает азарт! А КВИЗ - это игра, и азарт в ней - главное. Я понимаю людей, которые ходят целый год, не пропуская ни одной игры, редко выигрывают, но главное для них не результат, а сам процесс.

-А сам бы хотели сыграть в КВИЗ?

-Мне на день рождения сделали такой подарок: придумали для меня вопросы, сделали такой «домашний КВИЗ». Не получилось. Я не мог играть, потому что понимал - вот этот вопрос взят оттуда, а вот на этот вопрос ответить вообще нереально, если не являешься узким специалистом. То есть я не играл, а постоянно анализировал чужие вопросы. Мне не понравился такой опыт.

-У вас есть любимчики, любимые команды, игроки?

-Мне нравятся все команды. Это правда. Я благодарен людям, которые уже год выкраивают время, освобождают вечер для того чтобы прийти в клуб и поиграть в КВИЗ. У меня нет любимчиков, но я за год научился определять сильные и слабые стороны команд. Когда задаю вопрос, могу почти со стопроцентной вероятностью сказать, какая команда его «возьмет», а какая нет. Мне нравится, что команды стали более постоянные, сформировались, это именно команды, а не случайные компании. Иногда я «болею» за какие-то команды, но все по-честному - если проиграли, то уже проиграли.

-Что для вас сейчас КВИЗ?

-Знаете, это не такой простой вопрос... Я не могу на него ответить. В последнее время в других иркутских клубах появились свои «квизы», принцип такой же, вопросы тоже, конкурсы и раунды - все очень похоже, все совпадает, а игра «не идет». Почему? Мне и самому интересно. Ведь формат понятный - викторина, в сущности, - понятен расклад «ведущий (заведение) против игроков», понятна сама структура игры, но видимо, есть какая-то магия в игре, которую я и сам не могу до конца разгадать. У одних получается, у других никак. Почему и как - я бы и сам хотел знать.

-И как долго вы собираетесь играть в КВИЗ?

-Кабы я знал. Пока не надоест.

Владислав Толстов.