Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Неисправимый фантаст

04.05.2012
Двадцать последних лет летние Олимпиады не обходятся без участия иркутских метателей. Они и сейчас готовятся к Играм в Лондоне. Под бдительным оком заслуженных тренеров России Юрия Рыбина и Игоря Бражника.

Так сложилось: говорят о тренере Юрии Рыбине, а подразумевают тренера Игоря Бражника. И наоборот. Ничего удивительного:  школу иркутских метателей без кого-то их них представить невозможно.  И какие бы искры между ними порой не пролетали, а это в порядке вещей, ибо оба личности, признанные в своем деле маэстро, имеющие собственный взгляд на происходящее, но все становится на свои места, когда речь о деле. Тут уж их не свернешь, не переубедишь, тут они одно целое.

 

 Им повезло немного, когда в середине 70-х годов прошлого столетия по линии  могучих в те времена  профсоюзов Москва открыла сеть экспериментальных спортивных школ в стране для развития олимпийских дисциплин. Перспективным  иркутским метателям создали благоприятные условия. А уж все остальное умели делать все сами наставники - Юрий Николаевич Рыбин и его верный соратник Игорь Иванович Бражник, в прошлом замечательные мастера, побеждавшие на крупных, престижных турнирах. В тренерском ремесле они пошли дальше, заложив крепкий фундамент для процветания самобытной школы. Прошло совсем немного  и имена их учеников узнал спортивный мир: Виктор Соснин, братья Игорь и Евгений Пальчиковы, Сергей  Бельков, Павел Чумаченко, Сергей Ходаков, Григорий Панфилов, Иван Юшков, Антон Любославский одержали несчетное число побед на российских и международных соревнованиях. В основном - в толкании ядра, хотя  инвалид по зрению Сережа Ходаков не имел равных еще и в метании диска и копья.  Отсюда и завидное  признание: «Ядерная держава России».

 

И мало кто из главных оппонентов знал, в каких условиях тренируются сибиряки. Легкоатлетический манеж под крышей стадиона «Труд» - 16  метров в длину и пять в ширину - давно уже каменный век, а если похлещи - «пещера», «склеп»... Но лучше не было (вот-вот появится) и одержимые специалисты (там только такие и могли созидать) десятилетиями воспитывали чудо-богатырей,  не взирая ни на что. Впрочем, многие великие литераторы создавали свои творенья при  лучинах на чердаках и каморках и с гордостью вспоминали об этом. Трудности стимулируют. Так и наши герои, они росли, как на дрожжах. Будущий блестящий хирург Женя Пальчиков - неоднократный чемпион и призер национальных чемпионатов, бронзовый медалист Кубка Европы, олимпиец Атланты; Павел Чумаченко  - 9-кратный чемпион России, обладатель серебряной и бронзовой наград европейского достоинства, олимпиец Сиднея и Афин; Иван Юшков - неоднократный чемпион страны, призер Кубка и первенства континента, участник двух олимпиад - Афин и Пекина. Все они - ученики Бражника. Но Чумаченко дорос до мастера спорта у Рыбина.

 

Юрий Николаевич славой готов поделиться, тем более, что своей хватает. Его воспитанник Сережа Ходаков - обладатель всех мыслимых и немыслимых титулов: чемпион и дважды вице-чемпион Паралимпийских игр в Барселоне - 92 - в метании копья, диска, ядра. В Атланте - 96 Ходаков представлял Рыбина и Бражника и привез две медали - «золото» и «бронза».  Была и третья Олимпиада - в австралийском Сиднее, где Сергею выпала большая честь нести знамя российской команды. И хотя медаль не завоевал, но кто бы бросил камень в 34-летнего атлета - пятое и шестое места. А всего пять олимпийских наград. А кроме этого вереница побед на мировых и европейских чемпионатах, сопровождавшимися планетарными рекордами.

 

 Кто бы оспаривал выдающийся вклад главных творцов. Неисправимый фантаст  Юрий Николаевич Рыбин спит и видит своего Антона Любославского на олимпийском пьедестале. Не всегда мечты совпадают с реалиями. В Пекине четыре год назад не получилось. Не факт, что получится в Лондоне. Туда еще попасть надо. Единственный из наших метателей  чемпион Европы (среди молодежи)  Любославский ведет трудную борьбу за место в олимпийской команде. Каждый оставшийся старт для него суровый экзамен. У Ивана Юшкова шансы предпочтительнее. Он уже был на двух Олимпиадах - в Афинах и Пекине. Бог, как известно, троицу любит...

 

Чем бы не закончился поход за олимпийскими путевками, иркутская школа метаний была и остается ведущей в России. В ней трудятся большие энтузиасты и специалисты. Мэтр Рыбин, он же фантаст и «ходячая энциклопедия»  всей «королевы спорта» планетарного размаха наверняка вам скажет, что его Антон еще покажет «кузькину мать».  Верим и надеемся. И еще надеемся  на бывшую ученицу Юрия Николаевича Лидию Давидюк, в свое время чемпионку России в толкании  ядра, а теперь уже свыше трех десятков лет его супругу и верного помощника. Для ребят она мать-наседка, тренер - педагог. Получается, что говорим Рыбин, а подразумеваем Лидия Николаевна... Без каждого из них школа не школа...

 Николай Евтюхов, Павел Кушкин

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU