Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
12
14
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Евгений Гришин мечтал написать книгу о себе

02.02.2012
Лучший бомбардир иркутского хоккея всех времен Евгений Гришин мечтал написать книгу о себе. Не успел, уйдя из жизни в расцвете сил. Его хоронили 29 января 2004 года, именно в этот день у группы журналистов родилась идея исполнить завещание кумира болельщиков. Сборник «Горький лед» был написан за одни сутки - на следующий день после похорон. Минуло восемь лет, дата, конечно, не круглая, но разве в этом суть. Полгода назад Жене исполнилось бы 40 лет. Память живет – вот главное. Горели и гасли свечи

Проводить Женю в последний путь, выразить ему свою  безоглядную  любовь и неподдельную печаль на стадион «Труд», где он радовал искрометной игрой на протяжении 13 сезонов,  пришли тысячи человек. Они нескончаемой чередой, вытянувшись метров на 150-200, тянулись  к гробу полдня. Горели и гасли свечи в мальчишеских руках - то ли от слез, то ли от январского ветерка. Когда  гроб вынесли на запорошенный лед стадиона, с трибун раздались ... аплодисменты. То были прощальные почести бесстрашному ледовому рыцарю.

В скорбном молчании держались сторонкой  прославленные ветераны иркутского хоккея,  многие из которых  Жене годились даже не в отцы, а дедушки. Николай Джурук, Иннокентий Протасов, Олег Непомнящий - живая история,  из того дерзкого поколения «Локомотива», первым проторившего  в далеком 1960 году путь в высший хоккейный свет страны.   

-Женя, к великому сожалению, не единственный наш талантливый игрок, кто преждевременно так трагически и нелепо ушел из жизни, - горестно вздыхают они и начинают перечислять:  - Юрий Низов, Юрий Школьный, Антон Толжунас, Александр Комаровкий, Борис Хандаев,  Юрий Никитин...

- Если всех назвать, то список на целую команду получится,- констатирует непревзойденный снайпер русского хоккея 40-50-х годов, первый тренер железнодорожников Николай Карпович Джурук, - что и говорить, печальный факт, не уберегли. И это не только беда, а горький опыт, о чем нельзя забывать.

 Не ведая того, ветераны подтолкнули к давней идее написания сборника о знаменитых мастерах с драматической судьбой. Едва мы попрощались, как я нашел своих коллег по перу Николая Евтюхова и Юрия Елсукова и поделился  с ними соображениями о написании книги  по горячим следам, пока остра боль утраты и щемит сердце...
 
Коллеги загорелись:

- Когда начинаем работать? - спросили в голос.

- Сегодня, немедленно. Идем в Дом журналистов, закрываемся от всех  и приступаем. Не выйдем до тех пор, пока не поставим последнюю точку.

  Как люди увлеченные и талантливые, только они могли  реактивно претворить задуманное. Им не нужно было разъяснять, что и как, о своих  героях они написали десятки материалов и требовалось одно: усердие и творческий порыв.
 Первым делом попросили корреспондента Черемховской городской газеты Яна Карелина встретиться с бабушкой Жени Гришина, единственным ему близким человеком. И тут же получили необходимую информацию.

«Детство Жени было нерадостное. В 11-летнем возрасте он остался без матери, умершей в 1983 году. Еще раньше трагически погиб отец Владимир. Воспитание мальчика легко на плечи бабушки Оли. Отца заменил  друг семьи  Александр Денисов,  ставший первым тренером Жени.

      В двухкомнатной квартире стандартной пятиэтажки нет особых реликвий и сувениров, непременных атрибутов громкой славы, зато памятью пронизан, кажется, даже воздух. Множество фотографий. Вот Женька, пухлый карапуз с безмятежным взором и счастливой улыбкой. Вот он в крепких объятиях бабушки, спокойный, умиротворенный. Вот  с клюшкой наперевес куда - та мчится... Возможно, этот тот случай, когда он
в один из июньских дней 1981 года  заглянул на центральный городской стадион «Шахтер» и этот момент определил  его дальнейшую судьбу. Здесь он впервые облачился в хоккейную форму, вышел на лед и забил свой первый гол. Уже через год 11-летний Гришин - лучший бомбардир популярных детских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч».

Его мастерство росло на глазах, на него обратил внимание тренер юниорской команды «Локомотив» Борис Баринов и вскоре Женя, переехав в Иркутск,  был принят в команду мастеров.

 О любимой бабушке не забывал, о чем  Ольга Васильевна  с теплотой вспоминает  
- Женя регулярно звонил и наведывался. Но  в последнее время поездки Жени в Черемхово стали все реже и реже. ..

-Ели бы я знала, как трагична его ситуация, не задумываясь, бросила бы все и отравилась  к Жене, - плачет бабушка.
                                                
Звездной болезнью не страдал
   
Женя от природы был одаренным и азартным человеком,  нестандартно мыслил, но никогда не терял голову. Солист по жизни, а его моноспектакли  на ледовом поле долго будут помнить». Это мнение судьи всесоюзной категории  Валерия Токмакова, который вручал Жене шлем, как лучшему бомбардиру «плетенки».

В «Локомотиве» ему, дебютанту команды, достался по «остаточному»  принципу 20-й номер и с ним он играл до конца. 25 ноября 1990 года - первый его большой триумф, на стадионе «Труд» Женя забил свой первый гол чемпионата СССР. И кому - вратарю сборной страны и московского «Динамо» Сергею Лазареву... Он хотел играть, как великий и непревзойденный Ломанов.  И однажды его признали лучшим нападающим страны». А в 1997 году произошел в его жизни самый радостный и незабываемый момент - родился сын Димка, и  вскоре мне на стадионе «Труд» при переполненных трибунах вручили ключи от автомашины...

Женя, видимо, считал, что здоровья хватит на всю оставшуюся жизнь. А вышло все печально и грустно. И винить кого - то нельзя. Ему искренне все желали добра, не списывали даже тогда, когда он терялся, умудрялся в аэропорт приезжать в разобранном виде. Гениям многое прощается и мы ему прощали. Вот только рецепта, как спасти, не было. В итоге он остался наедине со своими проблемами. Но славу его не затмить. 
У Гришина спрашивали:
-Ты провел в ворота соперников свыше 300 голов.  Какой из них наиболее памятный?

- В 1997 году играли с ульяновской «Волгой» за бронзовые медали. Жонглируя мячом, проехал от радиуса прямо в ворота. Все со смеху упали, а вратарь волжан готов был меня убить.

Нашенский он был, Евгений Владимирович Гришин. Свой в доску. Любой у него мог взять автограф и поговорить по душам. И море по колено, и душа нараспашку, и в бой первый, и в досуге - не промах. Русский характер! Тем и трагичнее. Он жил, доверившись судьбе и своему дару. Умом не обделен, смышлен, сметлив. Уходил из хоккея и возвращался. Последняя игра в декабре 2003 - го. На нем поставили крест. А Жора простодушно верил, что еще вернется и будет играть до сорока лет.
Самородок Гришин много раз спасал «Сибскану» - «Сибскана» не спасла его. Это не упрек. Не спасла, наверное потому, что он был уже неспасаемый. Себя переломить не смог.

Сюжет по телевидению потряс людей: Женю в бессознательном состоянии подобрали на улице и увезли в психоневрологический диспансер. Не может быть! Увы, близкие друзья у Дворца спорта собирали деньги на памятник Гришину...»

Павел Кушкин.
 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU