Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Евгений Гришин мечтал написать книгу о себе

02.02.2012
Лучший бомбардир иркутского хоккея всех времен Евгений Гришин мечтал написать книгу о себе. Не успел, уйдя из жизни в расцвете сил. Его хоронили 29 января 2004 года, именно в этот день у группы журналистов родилась идея исполнить завещание кумира болельщиков. Сборник «Горький лед» был написан за одни сутки - на следующий день после похорон. Минуло восемь лет, дата, конечно, не круглая, но разве в этом суть. Полгода назад Жене исполнилось бы 40 лет. Память живет – вот главное. Горели и гасли свечи

Проводить Женю в последний путь, выразить ему свою  безоглядную  любовь и неподдельную печаль на стадион «Труд», где он радовал искрометной игрой на протяжении 13 сезонов,  пришли тысячи человек. Они нескончаемой чередой, вытянувшись метров на 150-200, тянулись  к гробу полдня. Горели и гасли свечи в мальчишеских руках - то ли от слез, то ли от январского ветерка. Когда  гроб вынесли на запорошенный лед стадиона, с трибун раздались ... аплодисменты. То были прощальные почести бесстрашному ледовому рыцарю.

В скорбном молчании держались сторонкой  прославленные ветераны иркутского хоккея,  многие из которых  Жене годились даже не в отцы, а дедушки. Николай Джурук, Иннокентий Протасов, Олег Непомнящий - живая история,  из того дерзкого поколения «Локомотива», первым проторившего  в далеком 1960 году путь в высший хоккейный свет страны.   

-Женя, к великому сожалению, не единственный наш талантливый игрок, кто преждевременно так трагически и нелепо ушел из жизни, - горестно вздыхают они и начинают перечислять:  - Юрий Низов, Юрий Школьный, Антон Толжунас, Александр Комаровкий, Борис Хандаев,  Юрий Никитин...

- Если всех назвать, то список на целую команду получится,- констатирует непревзойденный снайпер русского хоккея 40-50-х годов, первый тренер железнодорожников Николай Карпович Джурук, - что и говорить, печальный факт, не уберегли. И это не только беда, а горький опыт, о чем нельзя забывать.

 Не ведая того, ветераны подтолкнули к давней идее написания сборника о знаменитых мастерах с драматической судьбой. Едва мы попрощались, как я нашел своих коллег по перу Николая Евтюхова и Юрия Елсукова и поделился  с ними соображениями о написании книги  по горячим следам, пока остра боль утраты и щемит сердце...
 
Коллеги загорелись:

- Когда начинаем работать? - спросили в голос.

- Сегодня, немедленно. Идем в Дом журналистов, закрываемся от всех  и приступаем. Не выйдем до тех пор, пока не поставим последнюю точку.

  Как люди увлеченные и талантливые, только они могли  реактивно претворить задуманное. Им не нужно было разъяснять, что и как, о своих  героях они написали десятки материалов и требовалось одно: усердие и творческий порыв.
 Первым делом попросили корреспондента Черемховской городской газеты Яна Карелина встретиться с бабушкой Жени Гришина, единственным ему близким человеком. И тут же получили необходимую информацию.

«Детство Жени было нерадостное. В 11-летнем возрасте он остался без матери, умершей в 1983 году. Еще раньше трагически погиб отец Владимир. Воспитание мальчика легко на плечи бабушки Оли. Отца заменил  друг семьи  Александр Денисов,  ставший первым тренером Жени.

      В двухкомнатной квартире стандартной пятиэтажки нет особых реликвий и сувениров, непременных атрибутов громкой славы, зато памятью пронизан, кажется, даже воздух. Множество фотографий. Вот Женька, пухлый карапуз с безмятежным взором и счастливой улыбкой. Вот он в крепких объятиях бабушки, спокойный, умиротворенный. Вот  с клюшкой наперевес куда - та мчится... Возможно, этот тот случай, когда он
в один из июньских дней 1981 года  заглянул на центральный городской стадион «Шахтер» и этот момент определил  его дальнейшую судьбу. Здесь он впервые облачился в хоккейную форму, вышел на лед и забил свой первый гол. Уже через год 11-летний Гришин - лучший бомбардир популярных детских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч».

Его мастерство росло на глазах, на него обратил внимание тренер юниорской команды «Локомотив» Борис Баринов и вскоре Женя, переехав в Иркутск,  был принят в команду мастеров.

 О любимой бабушке не забывал, о чем  Ольга Васильевна  с теплотой вспоминает  
- Женя регулярно звонил и наведывался. Но  в последнее время поездки Жени в Черемхово стали все реже и реже. ..

-Ели бы я знала, как трагична его ситуация, не задумываясь, бросила бы все и отравилась  к Жене, - плачет бабушка.
                                                
Звездной болезнью не страдал
   
Женя от природы был одаренным и азартным человеком,  нестандартно мыслил, но никогда не терял голову. Солист по жизни, а его моноспектакли  на ледовом поле долго будут помнить». Это мнение судьи всесоюзной категории  Валерия Токмакова, который вручал Жене шлем, как лучшему бомбардиру «плетенки».

В «Локомотиве» ему, дебютанту команды, достался по «остаточному»  принципу 20-й номер и с ним он играл до конца. 25 ноября 1990 года - первый его большой триумф, на стадионе «Труд» Женя забил свой первый гол чемпионата СССР. И кому - вратарю сборной страны и московского «Динамо» Сергею Лазареву... Он хотел играть, как великий и непревзойденный Ломанов.  И однажды его признали лучшим нападающим страны». А в 1997 году произошел в его жизни самый радостный и незабываемый момент - родился сын Димка, и  вскоре мне на стадионе «Труд» при переполненных трибунах вручили ключи от автомашины...

Женя, видимо, считал, что здоровья хватит на всю оставшуюся жизнь. А вышло все печально и грустно. И винить кого - то нельзя. Ему искренне все желали добра, не списывали даже тогда, когда он терялся, умудрялся в аэропорт приезжать в разобранном виде. Гениям многое прощается и мы ему прощали. Вот только рецепта, как спасти, не было. В итоге он остался наедине со своими проблемами. Но славу его не затмить. 
У Гришина спрашивали:
-Ты провел в ворота соперников свыше 300 голов.  Какой из них наиболее памятный?

- В 1997 году играли с ульяновской «Волгой» за бронзовые медали. Жонглируя мячом, проехал от радиуса прямо в ворота. Все со смеху упали, а вратарь волжан готов был меня убить.

Нашенский он был, Евгений Владимирович Гришин. Свой в доску. Любой у него мог взять автограф и поговорить по душам. И море по колено, и душа нараспашку, и в бой первый, и в досуге - не промах. Русский характер! Тем и трагичнее. Он жил, доверившись судьбе и своему дару. Умом не обделен, смышлен, сметлив. Уходил из хоккея и возвращался. Последняя игра в декабре 2003 - го. На нем поставили крест. А Жора простодушно верил, что еще вернется и будет играть до сорока лет.
Самородок Гришин много раз спасал «Сибскану» - «Сибскана» не спасла его. Это не упрек. Не спасла, наверное потому, что он был уже неспасаемый. Себя переломить не смог.

Сюжет по телевидению потряс людей: Женю в бессознательном состоянии подобрали на улице и увезли в психоневрологический диспансер. Не может быть! Увы, близкие друзья у Дворца спорта собирали деньги на памятник Гришину...»

Павел Кушкин.
 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU