Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Новые опусы Арнольда Харитонова

26.01.2012
25 января известный иркутский журналист и писатель Арнольд Харитонов отметил свой 75-летний юбилей. К празднованию в Музее истории Иркутска была приурочена и презентация его новой книги «Вальс с вождем», которая составлена в основном из новых рассказов и повестей автора. Накануне юбилея «Труд-7» встретился с Арнольдом Иннокентьевичем, чтобы поговорить о его писательской судьбе, необычном имени и новой книге. - Арнольд Иннокентьевич, всегда ли литература шла у вас рука об руку с журналистикой? Ведь вы известны в Иркутске прежде всего как журналист.

- Нет, я очень поздно начал заниматься литературой. Первую книгу, которую можно позиционировать как прозу, я написал в 65 лет. Меня всегда считали интересным рассказчиком, который хорошо умел травить байки. Мои товарищи и коллеги буквально уговорили меня написать первую книгу «Эх, путь-дорожка», которая полностью состоит из воспоминаний. А потом меня как-то затянуло. В 2006 году вышла книга «Исчезли юные забавы...», которая по сути продолжала первую книгу, поскольку состояла в основном из воспоминательных дел. А потом были написаны три заказные книги, чисто журналистского толка, но мне ни за одну из них не стыдно. А вот новая книга - это уже в чистом виде литература.

- Выходит, это был естественный процесс, когда вы от мемуаров перешли к собственно художественной литературе?

- Первая книга «Эх, путь-дорожка» имела хорошую прессу, и одна девочка в статье написала очень дорогую для меня фразу: «Так похоже на мемуары, но вовсе не мемуары». То есть было как-то сразу на грани беллетристики и прозы. Мне просто неинтересны мемуары в чистом виде.

 - А как быстро написалась последняя книга?

- Она скорее складывалась. Основная часть написана в этом веке, с начала двухтысячных, но есть один рассказ, который написан еще в 1987 году. Он называется «Заглавная роль», но я практически никому его не показывал. Самый ценный для меня в этой книге рассказ «Отвори потихоньку калитку...» о маленьком человеке, который пытается в советские времена добыть себе квартиру. Мне он кажется достаточно пронзительным. Всего в книге семь произведений: четыре повести и три рассказа. Правда, слово «повесть» я вообще не употребляю никогда. В разговоре я обычно говорю «опусы». Я и писателем себя назвать как-то не могу. Как-то это слишком пафосно звучит.

- Если говорить о любимых писателях, кто является для вас ориентиром в литературе?

- Моя книжная полка состоит из следующих фамилий: Булгаков, Бабель, Ильф и Петров, Искандер. Недавно я открыл для себя Дину Рубину. Я люблю писателей, которые видят своего героя, любят его речь и уделяют большое внимание деталям. Я считаю, что настоящую прозу делает деталь.

- Арнольд Иннокентьевич, у вас такое необычное имя, что оно очень похоже на псевдоним.

- С моим именем очень интересная история. Дело в том, что старые друзья называют меня Олег, и мне, кстати, это нравится. Но по паспорту я действительно Арнольд. Мой папа, вообще-то человек не очень много выпивавший, довольно сильно обмывал мое рождение со своим другом по имени Гарольд. И хотел меня назвать в честь него. Но мои старшие сестры воспротивились, и тогда он сказал: «Пусть тогда будет Арнольд». Откуда возникло это имя, папа вспомнить не мог. Оказалось, что в январе 1937 года шел судебный процесс над каким-то немецким шпионом Арнольдом. Эту историю я описал в своей первой книге «Эх, путь-дорожка». Я долгое время думал, что это была наша семейная легенда, но недавно обнаружил в архивах подтверждение, что в это время действительно судили некоего Арнольда, правда это было не имя, а фамилия, и он был не шпионом, а обыкновенным жуликом.   

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU