Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Вся его жизнь – эксперимент

22.12.2011
На этой неделе иркутяне простились с великим тренером, гражданином и патриотом Виктором Иннокентьевичем Седых. Он ушел на 82-м году жизни, оставив богатейшее наследие и добрую память о себе.

Сказку - в быль

 

В начале сентября он мне позвонил из Бурдаковки:

 

«Видел забег на костылях? - спросил он, - приезжай, увидишь в моем исполнении. Таких репортажей ты еще не писал».

 

-Очередной эксперимент, Виктор Иннокентьевич?

 

«Считай, так. Но это не шутка, я сейчас заново учусь ходить».

 

Мы не виделись целую вечность, только созванивались и Виктор Иннокентьевич никогда не жаловался на свой недуг. Трудно поверить, что вечно улыбающийся, полный сил и оптимизма легендарный Седых передвигается на костылях.

 

Виктор Иннокентьевич - личность  настолько незаурядная, что после каждой новой встречи с ним остается ощущение недосказанности. Возможно, это от недостатка философского понимания того, чем занимаются профессионалы такого уровня. Он умудрился удивить всех даже тогда, когда отошел от тренерских дел, уединившись с супругой Нелли Васильевной в тихой Бурдаковке, что на 35 км от Иркутска по Байкальскому тракту. Седых превратился в фермера, сменив привычную спортивную форму  на рабочую робу, кирзовые сапоги и серенькую кепочку, стал разводить кроликов, кур, поросят, чем не стеснялся гордиться.

 

Не такой я представлял нашу новую встречу. Возле добротного дома по асфальтированной дорожке Виктор Иннокентьевич ждал меня в инвалидной коляске.

 

«Не пугайся, - бодро сказал он, - после 20-минутного пробега я в хорошей спортивной форме. Еще минут 15 на велотренажере и я свободен». Он широко улыбнулся и я увидел прежнего волевого, сильного и непобедимого человека, каким привык видеть на протяжении  нескольких десятков лет на тренерском поприще.

     

Седых  всегда подчеркивал: «я трепетно отношусь к профессии тренера. Ведь она охватывает большой спектр знаний. Кроме специальных, это и медицина, и психология, педагогика, инженерия. Нужно уметь пропускать через себя всю нагрузку, испытываемую спортсменом, чтобы подвигнуть его к выдающемуся результату».

 

Про тренера  Седых многие говорили: «Счастливчик! Такие одаренные ребята ему попадаются. То, что Седых, действительно, счастливчик, сказку превративший в быль, сущая правда. Он всю жизнь занимался любимым делом и добился всего сам. За счет характера,  огромной целеустремленности и, конечно, таланта.

 

Cопромат на шиповки

 

В 50-е годы Седых - признанный лидер спринтерского бега. Побиты все рекорды быстроного чемпиона Виктора Тамбовцева, его основного конкурента тех лет. Седых первым в области пробежал 100-метровку быстрее одиннадцати секунд  - за 10,6.

 

Смешные секунды? Сегодня - да. В тех условиях - достижение. Виктор Иннокентьевич, как и многие его сверстники, был разносторонним спортсменом. Он -  рекордсмен области в спринте, прыжках, барьерном беге, многоборье. Заслужил почетное право зажечь огонь городского молодежного  фестиваля «Слава труду», на  котором демонстрировали свое мастерство лучшие атлеты.  В 1959 году был удостоен чести выступать в финале второй Спартакиады народов РСФСР  в Ленинграде, где завоевал бронзовую медаль в эстафете 4х100 метров  и  финишировал пятым в беге на 200 метров с барьерами.

 

Выпускник  физико-математического факультета Иркутского пединститута, он преподавал в училище Гражданской авиации сопромат и высшую математику, а в свободное время учил ребят быстро бегать, далеко прыгать и метать снаряд.  Физик и лирик, он разрывался между двумя огнями. Только в 1970 году  принял нелегкое решение поменять сопромат на спорт,  сосредоточив усилия на спринтерском беге.  Подготовлены классные атлеты, победители и призеры всесоюзных и  международных турниров, но главные победы ждали впереди.

 

Как - то Виктор Иннокентьевич сказал: «моя жизнь- это эксперимент». За что, между прочим,  жизнь его нещадно била и ломала, а он выстоял  и стал тем, кем его знает спортивный мир.

 

 

Бег - это полет

 

 Содружество тренера Виктора Иннокентьевича Седых с лучшими своими учениками - Татьяной Гойшик и Александром Стасевичем, будущими олимпийцами, состоялось в начале 70-х, работали по формуле - 4% способностей, 96 - творческого труда.  Обычные ребята и если  их что-то отличало от остальных, так это умение усваивать уроки по воспитанию психологической устойчивости. Качество консервативное и таит в себе самые неожиданные проявления. Нередко тренеры объясняют неудачи учеников коротко: «не получилось», совсем не подозревая об истинных причинах. Седых смотрел глубже и не переставал повторять: «Бег - это полет с кратковременным касанием земли».

 

Таким был бег Александра, когда он в решающем предолимпийском отборе оставил позади двухкратного чемпиона Олимпийских игр киевлянина великого Валерия Борзова.

И, конечно, незабываемым останется бег Татьяны Гойшик на Олимпиаде - 80 в Москве, завоевавшей золотую медаль в эстафете 4х400  метров.  

 

Ждал награду 11 лет

 

Всем отличившимся на Олимпиаде специалистам присвоили  звание «Заслуженный тренер СССР» и для награждения пригласили в союзный Спорткомитет. В том числе и Седых. Пришел, ждет. Всех тренеров - функционеров наградили, а практикам пообещали: «Не волнуйтесь, вручим позднее, на местах». В родном облспорткомитете тоже обнадежили: «Жди!»

 

Ждал 11 лет.  Пригласили в Москву на прием в честь советских олимпийских чемпионов. Виктору Иннокентьевичу вручили цветы и часы «Полет» с гравировкой «Лучшему тренеру страны». Высшее спортивное начальство было крайне изумлено, узнав, что Седых - не заслуженный тренер СССР. Несправедливость тут же исправили.

 

Виктор Иннокентьевич по этому поводу не без горечи говорил: «Я воспринимал все это как неизбежные атрибуты жизни, старался быть выше  человеческих пороков. Может, это и помогло мне сохранять оптимизм».

 

В его домашнем музее в Бурдаковке среди грамот, медалей, кубков, призов,  фотомонтажей на самом видном месте надпись:  «Ничто не возвышает так личность, как активная жизненная позиция». Ему многое воздалось: кавалер ордена «Почета», лучший тренер Приангарья минувшего столетия, Почетный гражданин области. Пять внуков и внучек, два правнука, две правнучки.

 

«Не привяжись в последнее время болячки, считал бы себя полным счастливцем, - говорил Виктор Иннокентьевич мне при последней встрече, - случилось то, что подстерегает многих атлетов, выдержавших тяжелые физические нагрузки: хрящевые прокладки износились. Но ничего, не сдаюсь и в следующий твой приезд обещаю пробежку без костылей. Ты мой характер знаешь».

 

Увы, судьба распорядилась по своему.

    

Павел Кушкин

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU