Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Скульптор-рекордсмен

03.11.2011
Молодого иркутского скульптора Илью Ставского, без сомнения, можно назвать художником года. Еще никому в истории города не удавалось за полгода установить на улицах сразу четыре своих скульптуры. Понятно, что свою роль в этом процессе сыграл 350-летний юбилей Иркутска, но факт остается фактом — Илья в своей области абсолютный рекордсмен. «Труд 7» встретился с автором, чтобы поговорить о том, как ему это удалось.

- Ты сегодня, наверное, самый успешный скульптор Иркутска. Хотя бы потому что за один только год, и даже меньше, в городе установлено четыре твоих скульптуры: «Виолончель» на ул. Урицкого, «Солнечные часы» на площади перед дворцом спорта «Труд», Мемориальный камень основателям Иркутска в беседке рядом со Спасской церковью и «Турист» - на Карла Маркса. Не все пока знают твое имя, но очень многие твои работы видели и большинству горожан они нравятся. Интересно, какие чувства ты при этом испытываешь?

 

- Радость, конечно, прежде всего.

 

- Гордость?

 

- Нет, гордыня - это плохое чувство. У нас есть много талантливых скульпторов, и я ничем не лучше их.

 

- Когда открывали твои скульптуры, там ведь указывалось два имени: твое и твоего отца. Каким образом он поучаствовал в их создании?

 

- Отец у меня архитектор, окончил Политехнический университет. Он отвечает за то, чтобы скульптура стояла на правильном месте и была вписана в архитектурную среду. Все, что касается пластики, - это моя работа, а то, что касается вписанности работы в среду, - его. Поэтому мы указываем два имени.

 

- Иркутск вообще долгие годы являлся довольно закрытым для малой городской скульптуры. Если что-то в городе и ставилось новое, это были монументальные работы типа Александра III или Колчака, да и те как будто проходили со скрипом. Что изменилось?

 

- Думаю, тут сразу несколько факторов сыграли свою роль. Во-первых, поменявшееся руководство города и его политика развития городской среды. Во-вторых, инициативы региональных властей по поводу продвижения города. И, конечно, немало этому поспособствовал юбилей Иркутска.

 

- Не мог бы ты коротко рассказать свою биографию: с чего все началось, как ты пришел к скульптуре?

 

- Я окончил в Иркутске художественное училище по специальности живопись, затем поступил в Красноярский художественный институт на скульптуру и окончил его в 2008 году. Учился на очном отделении, жил в Красноярске и видел, что там городская скульптура не является чем-то особенным, к этому относятся спокойно, ставят много. Самая известная у них скульптура посвящена художнику Андрею Поздееву, который идет с зонтиком по Проспекту Мира как раз этот художественный институт, куда его так и не приняли. Можно по-разному относиться к городской скульптуре, кому-то она нравится, кому-то - не очень, но факт остается фактом - город преображается благодаря ей. Мало того, Красноярск двинулся дальше - они уже ставят абстрактные скульптуры, проводят биеннале современного искусства, до чего нам еще далеко.

 

- Являешься ли ты членом Союза художников?

 

- Пока только молодежного отделения. Хотя сейчас говорят о том, что надо собирать документы по приему в основной состав союза.

 

- Какой путь пришлось пройти, прежде чем твои замыслы были реализованы в то, что мы видим сегодня на улицах Иркутска?

 

- В каждом случае была отдельная история. Первой поставили «Виолончель». Городская администрация разместила на сайте информацию о том, что готова рассматривать заявки от авторов городской скульптуры. Мы принесли им свой проект «Виолончель», и они выбрали его для реализации. Причем не только его. Например, скульптура «Киноманы» Лидии Лось тоже тогда победила в конкурсе.

 

«Виолончель» мне, если честно, не очень нравится, у нее не очень большой художественный масштаб, но надо было с чего-то начинать. Это вообще был эксперимент - посмотреть, как люди будут реагировать на такого рода скульптуры, будут ли они востребованы. Это же игрушка, интерактивная скульптура, которая предназначена для того, чтобы люди садились на стульчик рядом с инструментом, делали вид, что играют на нем, и фотографировались.

 

- А «Турист»?

 

- Это была творческая работа, сделанная еще в годы студенчества. Она представлялась на различных выставках. Проект я тоже принес в городскую администрацию, но бюджетных денег на это уже не было, зато одна из сетей супермаркетов взялась оплатить производственные работы в качестве подарка городу на юбилей.

 

- Какая из поставленных скульптур для тебя наиболее ценна?

 

- Наверное, «Турист». Хотя я его задумывал как абстрактную композицию, но ее пришлось адаптировать под городскую среду и вообще ситуацию в городе, потому что народ бы просто ее не понял в том виде, в котором она задумывалась первоначально. Изначально не было задачи делать туриста как копию человека, как в музее восковых фигур.

 

- С каким материалом тебе приятнее работать?

 

- С классическим: камнем, бронзой. В бронзе можно делать более детализированные скульптуры, а в камне скульптура получается более монументальная, обобщенная. На самом деле все зависит от задач, которые стоят перед автором. Исходя из этого выбирается и материал.

 

- А какие задачи ставил ты перед собой в каждой из своих скульптур?

 

- Ну, например, в случае с памятным камнем «Основателям Иркутска» стояла задача создать образ старого города. Камень как материал в этом контексте важен: во-первых, есть выражение «заложить первый камень», а во-вторых, скульптура стоит рядом с первой каменной церковью Иркутска. «Турист» должен был быть подробным, со множеством деталей - для этого годится только бронза. «Виолончель» больше подходит под определение арт-инсталляции, чем скульптуры. Поэтому материал был выбран прочный и относительно недорогой - искусственный камень.

 

- А «Солнечные часы»?

 

- Это не совсем скульптура. Это скорее архитектурно-пространственная композиция.  

 

- Сколько у тебя есть нереализованных проектов, которые бы ты хотел осуществить?

 

- У меня есть одна композиция, но она пока только в голове, можно сказать. Ее еще никто толком не видел. Она называется «Ветра Байкала» - монументальная скульптура в несколько метров высотой. Но над ней надо еще работать, чтобы что-то серьезное получилось.

 

- Предполагается, что она тоже будет для Иркутска. Что заставляет тебя этим заниматься? В принципе ты ведь мог остаться в Красноярске или вообще куда-то дальше уехать учиться и работать.

 

- Я люблю Иркутск. Он и сам по себе красивый, но хочется еще что-то сделать свое, чтобы он стал лучше.

 

- На твой взгляд, что должно произойти в Иркутске, чтобы в городе становилось больше скульптур?

 

- Мне кажется, нужно создавать парковые зоны, где бы скульпторы могли выставлять свои произведения, чтобы они были изюминкой городской среды. Да и просто власти могли бы быть более открыты к чему-то новому и не бояться. Мне, например, было очень жалко узнать о том, что скульптору Даши Намдакову не удастся поставить в Иркутске памятник бабру. Якобы он там кого-то не устроил тем, что не очень похож. А какой смысл делать бабра таким, как на гербе Иркутска? Во-первых, если брать гербовое изображение и переводить его в объем, получится уродец. А Даши Намдаков сделал авторскую версию, со своими пропорциями и в своем узнаваемом стиле. И очень жаль, что это заглохло.

 

- Ну, а если представить, что Иркутск будет полностью открыт для новой городской скульптуры, когда, на твой взгляд, наступит количественный предел? Сколько еще нужно поставить памятников, прежде чем можно будет остановиться?

 

- Наверное, центр города уже достаточно нашпигован объектами. Может быть, еще можно поставить пару скульптур, а больше и не надо - будет перебор. Есть ряд мест, где в принципе ничего не может стоять. Например, район Центрального рынка, где ни одна скульптура, мне кажется, смотреться не будет. И есть еще много таких сомнительных мест. Тем более сложно уже поставить в Иркутске что-то масштабное, потому что основные места уже заняты. У нас нет больших площадей, проспектов. Поэтому, наверное, перспектива у городской скульптуры есть в относительно отдаленных районах - в Солнечном, например, или рядом с Аэропортом.

 

Илья Смирнов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU