0
2

Любовь Калиниченко: «Чтобы не было скучно»

06.10.2011
Заслуженная артистка России, неоднократный лауреат Премии губернатора Иркутской области, режиссер, драматург, ведущая актриса Иркутского областного театра кукол «Аистенок» Любовь Калиниченко 10 октября отметит свой юбилей в родном театре, которому она посвятила более 30 лет своей жизни и сыграла более ста ролей. На бенефис приглашены коллеги по цеху из других театров, родственники и друзья. Накануне юбилейного вечера Любовь Федоровна встретилась с корреспондентом «Труд7», чтобы поговорить о любви к куклам, профессии и о жизни.

- Любовь Федоровна, вы помните свою первую куклу? Не в театре, а вообще в жизни?

- Конечно, помню. Ее звали Таня, это была самая обыкновенная по нынешним меркам кукла - с пластиковой головой и тряпичным телом. Моя мама шила ей наряды, папа мастерил мебель, и был целый ритуал по наряжанию ее и выходу в свет. Мы жили тогда в бараках на Ушаковке, и у нас там, на улице, был целый мир из гигантской травы. Я уже не помню, как она у меня появилась, но, вероятно, это был подарок на День рождения или на Новый год, потому что все тогда дарилось не просто так, а только по особому случаю. Мне было тогда лет семь или восемь, и я этой куклой очень дорожила. Все наши игры тогда проходили на улице, мы были такие дети рабочих окраин. Но, тем не менее, соседи говорили моей маме, что я обязательно буду артисткой.

- А вы в тот момент ощущали такую потребность?

- Я вообще хотела стать артисткой балета, но, когда мы с мамой пришли во дворец пионеров, чтобы записать меня на кружок балета, выяснилось, что мне уже поздно обучаться этому. Зато меня с удовольствием взяли в кукольный кружок.

- Пошли туда с удовольствием?

- Вообще я занималась всем с большим удовольствием. Я думаю, если бы меня отдали тогда в драматический кружок, я бы занималась и там. Но очень многое всегда зависит от руководителя, а у нас вела этот кружок великолепная актриса ТЮЗа Анна Гагаркина. А у нее было такое обаяние, что если уж ты попадал в её театр (или кружок), то оставался там на 10-15 лет.

- Но вы тогда были девочкой, а ведь дети очень часто сначала загораются одним, потом переключаются на другое, а о прежнем увлечении забывают напрочь.

- А вот наш педагог как раз нас переключала с одного на другое. Мы в этом кружке занимались и созданием различных игр, и бальными танцами, и рисованием. И в итоге, многие из тех, кто там учился, стали и актерами кукольного театра, и занялись преподаванием, и так далее. Главное, нам всем было не скучно жить.

- И, видимо, по этой же причине вы со временем освоили профессию не только актрисы театра кукол, но и сами стали придумывать спектакли и ставить их.

- Это был естественный процесс. Тот огромный потенциал, который у меня откуда-то есть внутри, всегда хотелось во что-то выплеснуть. Не зря говорят, что актер - это режиссер своей роли. Всегда стараешься сделать своего персонажа интересным и убедительным, и на каждом спектакле придумываешь что-то новое. Но мне всегда хотелось реализоваться не только как актрисе, поэтому я окончила режиссерское отделение Восточно-Сибирского института культуры в Улан-Удэ. Хотя я заканчивала только для того, чтобы иметь образование, ведь мне не удалось в своё время доучиться в иркутском университете после приглашения работать в театре кукол в Улан-Удэ. И уже оттуда я попала в «Аистенок» в 1979 году и до сих пор здесь работаю.

- Так все же, как вы пришли к режиссуре и сочинительству собственных сказок?

- Мне просто стали поручать сценарии новогодних представлений, и я уже более 10 лет делаю их в театре. А потом я стала понемногу сочинять и свои пьесы. Причем началось тоже с новогодней тематики. Первая моя сказка называлась «Помогите Деду-Морозу», и она была написана много лет назад. А несколько лет назад наш главный режиссер Юрий Уткин поручил мне написать новую сказку к Новому году, но не просто сценарий для праздника, а настоящую пьесу. Я много чего перечитала, пересмотрела в Интернете, но там были очень затратные и объемные вещи. И тогда я написала пьесу «Я Бабайку не боюсь», в которой хотела поговорить с совсем маленькими детьми об их страхах, которые они могут весело победить. И получилась хорошая новогодняя сказка, которую очень полюбили и взрослые, и дети. Новый год вообще мой любимый праздник. И если в детстве у меня его практически не было, то сейчас мне хочется его всем дарить. И я этим с удовольствием занимаюсь.

- Сколько сегодня в репертуаре театра спектаклей, в которых вы заняты?

- Всего в репертуаре 34 спектакля, и я занята в 24-х. Раньше я была занята практически во всех. Однажды на закрытии сезона у нас было шуточное награждение за разные заслуги. Мне тогда подарили подушку для отдыха, потому что я сыграла за сезон 242 спектакля. В зале сидел врач, который сказал, что меня вообще нужно положить в больницу. А сейчас количество спектаклей, в которых я занята, сокращается. У нас много пришло молодежи и студентов, и режиссер работает с ними. Это правильно. Так что актеры постарше играют старый репертуар. Хотя мне, конечно, хотелось бы новых работ, потому что они пробуждают фантазию, и тогда не скучно жить. Поэтому я порой, чтобы себя занять, пишу сказки, потому что не могу сидеть, сложа руки. Не знаю, какое у меня появится следующее увлечение, но я пока не могу остановиться.

- С какими куклами вам интереснее всего работать?

- С марионетками, конечно. Потому что они очень многое могут. Их интереснее оживлять. При хорошем свете, когда не видно ни человека, ни нитей, кукла просто живая. Тогда, раскрыв рот, смотрят и дети, и взрослые, а я очень люблю удивлять. Происходит волшебство. И это то, что могут только актеры театра кукол, в отличие от драматических артистов - оживлять неживое. Я это всегда и своим студентам говорила.

- Сегодня очень развито и телевидение, и мультипликация, и 3D, и игрушки у детей стали такие, какие не могли, наверное, и присниться вам в вашем детстве. Насколько сложно именно сегодня удивлять детей, увлекать их?

- В определенном возрасте дети верят во все абсолютно, и ребенка можно отвлечь просто пирамидкой из кубиков, для в них в это время 3D не важно. А после шести-семи лет детей начинает поглощать информационный бум и телевидение, они меньше доверяют, становятся скептиками, а у нас не очень большие средства, как вы знаете, и вечная нехватка денег. Да и повторить то, что происходит в мультиках при всем желании нереально. А удивлять и увлекать детей нужно. Поэтому мы уже включаем эмоциональный поток на зрительный зал, актеры могут взять своим обаянием, эмоцией, чтобы доказать, что это все живое. И главное, что все происходит в реальности, тут нельзя переключить канал или выключить телевизор.

- В «Аистенке» спектакли делятся по возрастным категориям, есть даже постановки для взрослых. А для какой публики вам интереснее всего работать?

- Ну, вот как раз для детей детсадовского возраста, от четырех до шести. Это наши основные зрители. Такого ребенка можно увлечь, разыграть, придумать вместе с ним ситуацию, сочинить сказку на ходу. Поэтому, как только в афише появляются «Машенька и медведь», «Репка», «Три поросенка» или «Цирк Шардам», залы переполнены, дети обожают эти спектакли, несмотря на то, что есть мультики по этим сказкам, и они хорошо их знают. Мы ведь даже не делаем рекламы для своих спектаклей, а залы полные, и билеты продаются задолго до начала.

- 10 октября у вас намечается бенефис. Что будет включено в этот творческий вечер?

- Он будет посвящен 30-летию моей работы в «Аистенке» и моему собственному юбилею. Если на прошлом юбилее пять лет назад подобный бенефис был в форме творческого вечера - с отрывками из спектаклей, разговорами о творчестве, то в этот раз мы решили показать один спектакль, в котором я играю одну из главных ролей. Это будут «Сказки с небесного чердака», отмеченные в декабре прошлого года губернаторской премией, и премиями различных театральных фестивалей, в том числе в Сербии. Это спектакль о временах года, в котором я играю Осень. Это роль сказительницы. Мне не стыдно за нее, и хочется показать этот спектакль своим коллегам из других театров. Вторая часть будет поздравительной, и я сейчас придумываю различные истории, чтобы не было скучно.

- Больше чем за 30 лет работы в театре у вас накопился колоссальный опыт. С каким чувством вы выходите на сцену сегодня?

- У меня нет такого ощущения, что все просто. Я всегда боюсь. Не то что не справиться - я боюсь повториться. Вот 24 спектакля, у каждого персонажа своя голосовая палитра - скажем, Бабу-Ягу я не могу играть, как Маленького принца, а Бегемота, как Колдунью. Кстати, для Осени я с большой мукой придумывала голос и манеру себя вести, ведь это тоже требует таланта драматического актера. А потом все это переносится в куклу.

Илья Смирнов

12