Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Любовь Калиниченко: «Чтобы не было скучно»

06.10.2011
Заслуженная артистка России, неоднократный лауреат Премии губернатора Иркутской области, режиссер, драматург, ведущая актриса Иркутского областного театра кукол «Аистенок» Любовь Калиниченко 10 октября отметит свой юбилей в родном театре, которому она посвятила более 30 лет своей жизни и сыграла более ста ролей. На бенефис приглашены коллеги по цеху из других театров, родственники и друзья. Накануне юбилейного вечера Любовь Федоровна встретилась с корреспондентом «Труд7», чтобы поговорить о любви к куклам, профессии и о жизни.

- Любовь Федоровна, вы помните свою первую куклу? Не в театре, а вообще в жизни?

 

- Конечно, помню. Ее звали Таня, это была самая обыкновенная по нынешним меркам кукла - с пластиковой головой и тряпичным телом. Моя мама шила ей наряды, папа мастерил мебель, и был целый ритуал по наряжанию ее и выходу в свет. Мы жили тогда в бараках на Ушаковке, и у нас там, на улице, был целый мир из гигантской травы. Я уже не помню, как она у меня появилась, но, вероятно, это был подарок на День рождения или на Новый год, потому что все тогда дарилось не просто так, а только по особому случаю. Мне было тогда лет семь или восемь, и я этой куклой очень дорожила. Все наши игры тогда проходили на улице, мы были такие дети рабочих окраин. Но, тем не менее, соседи говорили моей маме, что я обязательно буду артисткой.

 

- А вы в тот момент ощущали такую потребность?

 

- Я вообще хотела стать артисткой балета, но, когда мы с мамой пришли во дворец пионеров, чтобы записать меня на кружок балета, выяснилось, что мне уже поздно обучаться этому. Зато меня с удовольствием взяли в кукольный кружок.

 

- Пошли туда с удовольствием?

 

- Вообще я занималась всем с большим удовольствием. Я думаю, если бы меня отдали тогда в драматический кружок, я бы занималась и там. Но очень многое всегда зависит от руководителя, а у нас вела этот кружок великолепная актриса ТЮЗа Анна Гагаркина. А у нее было такое обаяние, что если уж ты попадал в её театр (или кружок), то оставался там на 10-15 лет.

 

- Но вы тогда были девочкой, а ведь дети очень часто сначала загораются одним, потом переключаются на другое, а о прежнем увлечении забывают напрочь.

 

- А вот наш педагог как раз нас переключала с одного на другое. Мы в этом кружке занимались и созданием различных игр, и бальными танцами, и рисованием. И в итоге, многие из тех, кто там учился, стали и актерами кукольного театра, и занялись преподаванием, и так далее. Главное, нам всем было не скучно жить.

 

- И, видимо, по этой же причине вы со временем освоили профессию не только актрисы театра кукол, но и сами стали придумывать спектакли и ставить их.

 

- Это был естественный процесс. Тот огромный потенциал, который у меня откуда-то есть внутри, всегда хотелось во что-то выплеснуть. Не зря говорят, что актер - это режиссер своей роли. Всегда стараешься сделать своего персонажа интересным и убедительным, и на каждом спектакле придумываешь что-то новое. Но мне всегда хотелось реализоваться не только как актрисе, поэтому я окончила режиссерское отделение Восточно-Сибирского института культуры в Улан-Удэ. Хотя я заканчивала только для того, чтобы иметь образование, ведь мне не удалось в своё время доучиться в иркутском университете после приглашения работать в театре кукол в Улан-Удэ. И уже оттуда я попала в «Аистенок» в 1979 году и до сих пор здесь работаю.

 

- Так все же, как вы пришли к режиссуре и сочинительству собственных сказок?

 

- Мне просто стали поручать сценарии новогодних представлений, и я уже более 10 лет делаю их в театре. А потом я стала понемногу сочинять и свои пьесы. Причем началось тоже с новогодней тематики. Первая моя сказка называлась «Помогите Деду-Морозу», и она была написана много лет назад. А несколько лет назад наш главный режиссер Юрий Уткин поручил мне написать новую сказку к Новому году, но не просто сценарий для праздника, а настоящую пьесу. Я много чего перечитала, пересмотрела в Интернете, но там были очень затратные и объемные вещи. И тогда я написала пьесу «Я Бабайку не боюсь», в которой хотела поговорить с совсем маленькими детьми об их страхах, которые они могут весело победить. И получилась хорошая новогодняя сказка, которую очень полюбили и взрослые, и дети. Новый год вообще мой любимый праздник. И если в детстве у меня его практически не было, то сейчас мне хочется его всем дарить. И я этим с удовольствием занимаюсь.

 

- Сколько сегодня в репертуаре театра спектаклей, в которых вы заняты?

 

- Всего в репертуаре 34 спектакля, и я занята в 24-х. Раньше я была занята практически во всех. Однажды на закрытии сезона у нас было шуточное награждение за разные заслуги. Мне тогда подарили подушку для отдыха, потому что я сыграла за сезон 242 спектакля. В зале сидел врач, который сказал, что меня вообще нужно положить в больницу. А сейчас количество спектаклей, в которых я занята, сокращается. У нас много пришло молодежи и студентов, и режиссер работает с ними. Это правильно. Так что актеры постарше играют старый репертуар. Хотя мне, конечно, хотелось бы новых работ, потому что они пробуждают фантазию, и тогда не скучно жить. Поэтому я порой, чтобы себя занять, пишу сказки, потому что не могу сидеть, сложа руки. Не знаю, какое у меня появится следующее увлечение, но я пока не могу остановиться.

 

- С какими куклами вам интереснее всего работать?

 

- С марионетками, конечно. Потому что они очень многое могут. Их интереснее оживлять. При хорошем свете, когда не видно ни человека, ни нитей, кукла просто живая. Тогда, раскрыв рот, смотрят и дети, и взрослые, а я очень люблю удивлять. Происходит волшебство. И это то, что могут только актеры театра кукол, в отличие от драматических артистов - оживлять неживое. Я это всегда и своим студентам говорила.

 

- Сегодня очень развито и телевидение, и мультипликация, и 3D, и игрушки у детей стали такие, какие не могли, наверное, и присниться вам в вашем детстве. Насколько сложно именно сегодня удивлять детей, увлекать их?

 

- В определенном возрасте дети верят во все абсолютно, и ребенка можно отвлечь просто пирамидкой из кубиков, для в них в это время 3D не важно. А после шести-семи лет детей начинает поглощать информационный бум и телевидение, они меньше доверяют, становятся скептиками, а у нас не очень большие средства, как вы знаете, и вечная нехватка денег. Да и повторить то, что происходит в мультиках при всем желании нереально. А удивлять и увлекать детей нужно. Поэтому мы уже включаем эмоциональный поток на зрительный зал, актеры могут взять своим обаянием, эмоцией, чтобы доказать, что это все живое. И главное, что все происходит в реальности, тут нельзя переключить канал или выключить телевизор.

 

- В «Аистенке» спектакли делятся по возрастным категориям, есть даже постановки для взрослых. А для какой публики вам интереснее всего работать?

 

- Ну, вот как раз для детей детсадовского возраста, от четырех до шести. Это наши основные зрители. Такого ребенка можно увлечь, разыграть, придумать вместе с ним ситуацию, сочинить сказку на ходу. Поэтому, как только в афише появляются «Машенька и медведь», «Репка», «Три поросенка» или «Цирк Шардам», залы переполнены, дети обожают эти спектакли, несмотря на то, что есть мультики по этим сказкам, и они хорошо их знают. Мы ведь даже не делаем рекламы для своих спектаклей, а залы полные, и билеты продаются задолго до начала.

 

- 10 октября у вас намечается бенефис. Что будет включено в этот творческий вечер?

 

- Он будет посвящен 30-летию моей работы в «Аистенке» и моему собственному юбилею. Если на прошлом юбилее пять лет назад подобный бенефис был в форме творческого вечера - с отрывками из спектаклей, разговорами о творчестве, то в этот раз мы решили показать один спектакль, в котором я играю одну из главных ролей. Это будут «Сказки с небесного чердака», отмеченные в декабре прошлого года губернаторской премией, и премиями различных театральных фестивалей, в том числе в Сербии. Это спектакль о временах года, в котором я играю Осень. Это роль сказительницы. Мне не стыдно за нее, и хочется показать этот спектакль своим коллегам из других театров. Вторая часть будет поздравительной, и я сейчас придумываю различные истории, чтобы не было скучно.

 

- Больше чем за 30 лет работы в театре у вас накопился колоссальный опыт. С каким чувством вы выходите на сцену сегодня?

 

- У меня нет такого ощущения, что все просто. Я всегда боюсь. Не то что не справиться - я боюсь повториться. Вот 24 спектакля, у каждого персонажа своя голосовая палитра - скажем, Бабу-Ягу я не могу играть, как Маленького принца, а Бегемота, как Колдунью. Кстати, для Осени я с большой мукой придумывала голос и манеру себя вести, ведь это тоже требует таланта драматического актера. А потом все это переносится в куклу. 

 

Илья Смирнов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU