Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Виктория Муллова: Настоящую Россию я встретила в Иркутске

15.09.2011
Одним из последних концертов «Звезд на Байкале» в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского стало не очень характерное для фестиваля выступление ансамбля Виктории Мулловой, которая прилетела в Иркутск из Лондона и сыграла программу под названием «Крестьянская девушка». Выяснилось, что у этой «крестьянской девушки» целый клан родственников в Иркутске и именно здесь она впервые почувствовала тоску по России.

Лауреатка международных конкурсов, и в частности конкурса имени П.И. Чайковского по классу скрипки, отучившаяся в Московской консерватории у Леонида Когана, Виктория Муллова почти 30 лет назад сбежала из России. После эмиграции сделала ошеломительную музыкантскую карьеру, исполняя Чайковского, Баха, Брамса, Бетховена, Моцарта, Сибелиуса с лучшими оркестрами мира. Однако приехала в Иркутск она с другой музыкой. Проект под названием The Peasant Girl («Крестьянская девушка») - это авторские аранжировки в Бартока, Льюиса, Кодая и других композиторов, основывающиеся на восточноевропейской народной музыке. Одна из композиций концерта называется Peasant, и Виктория Муллова говорит, что вспомнила о своих корнях, когда придумывала название для концертной программы.

 

«Мои корни уходят в крестьянство. Обе моих бабушки были из украинских деревень и даже не умели ни писать, ни читать. И я решила напомнить и себе собой, откуда я родом», - рассказывает Виктория Муллова.

 

Сегодня она живет в Лондоне, ездит по всему миру, дает по 70 концертов в год, играя то классическую, то народную музыку со своим ансамблем, состоящим из музыкантов разных стран, стилей и направлений. Нынешний состав музыкантов и концертная программа никогда не были представлены в России. Прямиком из Лондона коллектив прилетел в Иркутск. И неслучайно.

 

«У меня очень много родственников в Иркутске, около 50 человек, наверное. Мой отец переехал в Иркутск, когда ему было 5 лет, вырос здесь. Здесь у меня тети, дяди, двоюродные братья и сестры, племянники, в общем, очень много родственников, - рассказала Виктория Муллова. - Я была в Иркутске, когда мне было 10 лет. А в следующий раз оказалась здесь в прошлом году. Мы встретились с семьей, родственниками, ездили на Байкал, это было незабываемо. Очень хорошие впечатления остались. До этого у меня были только негативные воспоминания о России. Когда я сбежала в 1983 году, все было плохо и меня никогда не тянуло назад, я даже отрицала все русское. Потом я стала бывать в России с концертами, в основном в Москве. Но когда я оказалась в Иркутске в прошлом году, на меня как-то вдруг нахлынуло в первый раз за многие годы все то русское, что есть во мне. Настоящую Россию я встретила именно здесь, в Иркутске».

 

По словам скрипачки, ей здесь настолько понравилось, что она решила привезти в Иркутск и своих музыкантов, и показать здесь свое творчество. «Мы стали думать, какими путями это можно осуществить, и узнали о фестивале «Звезды на Байкале», - говорит Виктория Муллова. - Тогда через нашего менеджера мы связались с Денисом Мацуевым и он с радостью пригласил нас на свой фестиваль. Я считаю, что Денис Мацуев - уникальный человек. Своим фестивалем он развивает культуру Иркутска. Привозить сюда музыкантов мирового уровня - это первое, что можно делать для развития культуры».

 

На вопрос о том, стала ли по ее ощущениям в целом страна более культурной, по сравнению с тем, когда она уезжала из России, Виктория отвечает, что культура чувствуется именно в провинции: «Когда я выступала в Москве - это было три-четыре раза за всю мою жизнь, там чувствуется, что культуры нет, а вот, например, в Нижнем Новгороде есть. Люди совсем другие, они все впитывают. То же можно сказать и об иркутянах».

 

И то же можно сказать и о самих музыкантах ансамбля Виктории Мулловой. Ее нынешний муж Матью Барлей говорит, что все они очень открытые люди, которые всегда готовы учиться и открывать что-то новое. Именно поэтому в музыке которая звучала 13 сентября в Музыкальном театре, слышались и цитаты из классики, и фольклорные мелодии, и джазовые вариации, и даже цыганские мотивы. Сами космополиты до мозга костей, они играют и такую же по духу музыку. Впереди у коллектива концерты во Франции, Англии и Германии, но в Иркутск они готовы вернуться уже в следующем году. Если пригласят на «Звезды на Байкале».

 

Илья Смирнов

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU