4
6

Человеческая речь впервые могла появиться в Прибайкалье

25.08.2011
В его рассказах всегда два Иркутска: современный и прежний, из памяти: с дореволюционными названиями улиц, уютными деревянными двориками, как на картине Поленова. Хотя на самом деле миров Геннадия Бутакова гораздо больше. Потому что, увлекшись сорок лет назад топонимикой, он привык вскрывать пласты исторической действительности, препарировать их как под микроскопом и делать порой неожиданные выводы. Сегодня наш разговор – о любимом городе, историю которого почетный гражданин Иркутска Геннадий Бутаков продолжает тщательно исследовать.

- Геннадий Михайлович, у Вас иркутские корни?

- Конечно. Моя мама, Людмила Васильевна, родилась в Иркутске на улице Мыльниковской (нынче это улица Чкалова). Она была из рода мещан Дудниковых, поставщиков леса. Ее отца, бухгалтера губернского суда, после революции выселили из квартиры на Большой (Карла Маркса) в деревянный домишко рядом со зданием иняза. На глазах маленькой мамы рухнул взорванный Казанский собор - жили-то рядышком!

Сам я родился в Тырети, но бабушка Мария Даниловна часто возила меня в Иркутск, где мы посещали памятные для нашей семьи места. Например, водила она меня на могилы моих дядей, своих сыновей, на Иерусалимском кладбище. Их плиты были рядом с захоронением Загоскина, с которым они были в каком-то дальнем родстве.

Михаил Андреевич Бутаков женился на моей матери в 1945-м после освобождения из Озерлага. Мне было три года. Тайну моего усыновления я узнал случайно в 8 лет, но своим отцом всегда считал только его. Бутаковы - старинный сибирский казачий род. В 17 веке беломестные казаки Бутаковы ставили Яндинский острог на Ангаре. Деревня Бутакова была на Илиме.

Наша семья много кочевала по Сибири, пока вновь не вернулась в Иркутск. После Тырети был Братск, Жигалово, Якутск, Качуг, Тайтурка. Кочевали в поисках лучшей жизни, работы. Послевоенные годы были тяжелые, голодные. Мы, дети, ели все подряд, знали все съедобные растения: «калачики» мальвы, шарики клевера, луковицы саранок. Помню как мать пекла «дранки» - лепешки из толченной мерзлой картошки, собранной весной на колхозном поле. Необычайной вкусноты. На всю жизнь запомнил историю, когда в Якутске у меня маленького в магазине свистнули деньги на хлеб. Я реву. Продавщица меня пожалела. Пошарила в мешке и якобы «нашла» пятерку. Но у меня были другие купюры, я все понял и заревел еще пуще. Булку хлеба она мне все-таки положила. Никогда не забуду.

- В Иркутск вы вернулись после школы?

- Да, приехал поступать в политехнический институт на геолога, было время так называемой хрущевской оттепели, великих строек и открытий. Время романтиков. И журналистика тех лет, в отличие от сегодняшней, информационной, отличалась романтизмом. Не зря из газетчиков моего поколения вышло столько поэтов, писателей, драматургов. Самым уважаемым жанром был очерк. Ведь кто такой журналист? Человек раз и навсегда удивившийся.

Экзамены в политехнический сдал, меня приняли. Думаю, из меня получился бы геолог, но на пути встала высшая математика. И на вторую сессию я не пошел.

В 1961 году в госуниверситете появилась новая специальность - журналистика. Туда и ринулся - решил, это мое. На экзаменах получил две «пятерки» и две «четверки». Но предпочтение тогда отдали «стажникам», а мне предложили пока поучиться на филологическом. Кстати, сейчас я жалею, что впоследствии, перейдя на журналистику, бросил филологию. Возможно в лингвистике, языкознании я добился бы большего.

- Во времена студенчества вы успели обзавестись полноценной семьей: жена Катерина родила вам троих сыновей...

- Да, помню, как-то остановил меня на лестнице университета Леонид Леонтьевич Ермолинский и дружески посоветовал: «Я думаю, Гена, двоих сыновей вам пока хватит». Не хватило. Третьего Катерина родила в день защиты дипломной работы. На дочку Василину решились гораздо позже, когда я работал в «Восточке». Жили мы семьей в деревянном домике на улице Сарайной (нынче Александра Невского). Он Кате достался в «наследство» от деда, иркутского извозчика. Жили, воду носили, картошку в подполье засыпали, на зиму солили 20-ведровую бочку капусты. На всех друзей-студентов хватало. Кстати, сейчас мы рядом с теми местами живем. Как будто в конце жизни возвращаемся на круги своя.

- А когда получили первую благоустроенную квартиру?

- Когда старшему сыну было уже 16 лет, дочке пять исполнилось. Работал я тогда в секторе печати обкома партии. Признаюсь честно, пошел туда ради жилья. Но основная моя творческая жизнь прошла в «Восточке», начинал с сельхозотдела.

- Вы были самым «долгим» главредом «Восточно-Сибирской правды» - почти 20 лет!

- И за эти годы накопилось много такого, что хочется забыть, но есть и что вспомнить. Неуютная должность - редактор, особенно при партийном «прижиме». Как между молотом и наковальней. Выговоров всегда будет больше, чем наград. Хотя и ордена перепадали.

- Печатная пресса сегодня теряет былую популярность. А ведь были времена, когда у «Восточно-Сибирской правды» тиражи больше 200 тысяч были.

- Думаю, это была заслуга времени. Когда газету выписывали в каждой семьей, ее внимательно читали, ей верили. Тогда, действительно, тираж «Восточки» перевалил за 200 тысяч, «Молодежка» достигала 150 тысяч. У людей тогда была тяга к свободе и демократии. Это было время надежды, которое ушло.

- Если вспомнить ваш уходящий Иркутск, какие картинки всплывают в памяти?

- Я помню Иркутск с пятидесятых годов, с докрупнопанельных домов. Море деревянных домишек, среди которых одинокие кирпичные строения с архитектурными «излишествами». Мы с Катериной часто устраивали воскресные походы с сыновьями-школьниками по историческому городу. Не только по Ленина и Карла Маркса, но и по боковым улочкам, переулкам. Брали фотоаппараты и фиксировали уходящую натуру. Находили старые вывески «Сарайная», «Русиновская», названия дореволюционных страховых обществ. Чего мне особенно жаль в Иркутске своей молодости? Исчезнувших уютных деревянных двориков, как на картине Поленова. Их массово снесли во времена Салацкого. Жаль прежнюю Ангару - до строительства плотины. На Ушаковке было хорошо, она была поглубже, а вода чище. Любили мы отдыхать на острове Любви, где Иркут впадает в Ангару, там были отличные песчаные пляжи. В молодости, знаете, (смеется) и вода была мокрее. А мы могли себе позволить в дождь босиком по Карла Маркса прогуляться.

- Есть несколько мнений о дате возникновения Иркутска...

- Я соглашусь с мнением иркутского губернского архитектора Антона Ивановича Лосева, который писал, что Иркутск основали гораздо раньше 1661 года. Он основывает свое мнение на тех документах, которые сгорели во времена большого пожара. Он их видел собственными глазами. По его предположению, первое поселение по Иркуту появилось еще в 1620 году. И я ему доверяю. Нужно помнить о том, что промышленники, торговцы всегда появлялись раньше государственных покорителей Сибири.

- Вы писали, что считаете Прибайкалье одним из центров происхождения человечества на планете...

- Некоторые учёные предполагают, что человечество несколько кругов сделало по земному шару, прежде чем закрепиться на сегодняшней территории. А Саяно-Алтайское нагорье и Прибайкалье, то есть территория Байкальской рифтовой зоны,  мне кажется, представляет собой такой же плавильный котёл языков и народов, как африканская зона. Считаю, что природное радиационное излучение на Байкале способствовало развитию речи у человечества. Возможно, речь впервые появилась именно в Прибайкалье. Этакая культурная мутация. Несколько лет я пишу книгу топонимов Иркутской области. Собрал огромную картотеку географических названий, сибирских фамилий. Часть работ опубликована в журнале «Земля иркутская». Когда труд завершу, пока не скажу. Когда начинаешь погружаться в суть проблемы - все глубже и глубже - потом так тяжело выныривать.

- Как вы считаете, почему Иркутск из столицы Восточной Сибири превратился в небольшой провинциальный город?

- Думаю, что в свое время нам не хватило смелости руководителей, которые были заняты собственным партийным ростом, а не развитием города. В свое время нам, а не Новосибирску, предлагали строить у себя Академгородок. Кроме нерешительности, мешает нам внутренняя иркутская гордыня. Но если ее отринуть, еще силен культурный гумусовый слой, который позволит Иркутску вырваться из оков его держащих и занять достойное место среди российских городов. Вспомнить времена, когда наш город был центром всей зауральской земли, сибирским Петербургом.

ЦИТАТЫ:

сейчас я жалею, что бросил филологию. Возможно в лингвистике, языкознании я добился бы большего

Я соглашусь с мнением иркутского губернского архитектора Антона Ивановича Лосева, который писал, что Иркутск основали гораздо раньше 1661 года.

Биографическая справка

Геннадий Михайлович Бутаков.

Родился 31 мая 1942 года в селе Вторая Тыреть Заларинского района.

В 1968 году окончил Иркутский государственный университет по специальности «журналистика».

Работал в районных и областных СМИ. С 1981 по 1986 год - заместитель главного редактора «Восточно-Сибирской правды», с 1986 по 2004 год - главный редактор.

С 1986 по 1992 год - депутат Иркутского областного Совета депутатов трудящихся, Иркутского областного Совета народных депутатов.

В 1987 году был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

В 2002 году стал почётным гражданином Иркутска.