Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Борис Говорин: Я должен был защитить и накормить людей

30.06.2011
Когда мы решили открыть рубрику, в которой будем рассказывать о современной истории Иркутска через судьбы иркутян, единодушно решили – первым собеседником будет Борис Говорин – первый в России всенародно избранный мэр. Выборы мэров городов, так случилось, взяли старт именно в Иркутске.
В 1994 году почти 80 процентов горожан проголосовали за Говорина. Он к тому моменту уже несколько лет возглавлял исполнительную власть города. И иркутяне до сих пор помнят, что, несмотря на тяжелые испытания, через которые тогда проходила страна, Иркутск пережил это время без сильных потрясений: бюджетникам вовремя платили зарплату, горел свет, ходили троллейбусы, работали больницы и школы.

- Иркутск для меня - понятие святое. Так было, есть и будет всегда, - с таких слов начал наш разговор Борис Говорин.

- Борис Александрович, вспомните Иркутск своего детства...

- Это были тяжелые послевоенные годы. Я родился в самом центре Иркутска - на улице Урицкого. В 11-метровой комнате коммунальной квартиры мы жили вшестером: родители, трое сыновей и мамина сестра. Мы ребятишки много времени проводили на улице, помню на Литвинова стояла водокачка, где за 3 копейки продавали ведро воды. Яркой картинкой в памяти остались инвалиды войны, без рук, без ног, отвергнутые и позабытые обществом, они на Урицкого просили милостыню. А вечером на каталках у забегаловок на Дзержинского меняли медяки на рюмку водочки.

Помню открытие ЦПКиО на месте Иерусалимского кладбища. По выходным мы всей семьей ходили на бульвар Гагарина, где рядом с «белым домом»  играл духовой оркестр. Тогда здесь можно было встретить весь город. Берег набережной был необустроенным, здесь черпали гравий для строительства иркутской ГЭС, так, кстати, и образовался остров Юность. Отец нас как-то возил в район улицы Якоби - посмотреть, как наполняется иркутское море...

- Ваши родители воевали?

- Да, они оба участники войны. Впервые родители встретились в эшелоне поезда, отец возвращался с Берлина, мама ехала на Дальний Восток. Обычное путевое знакомство. Но в 1946 году случай вновь свел их в Иркутске - напротив драмтеатра. К сожалению, отец рано ушел из жизни,  - мне было 14 лет, братьям Виктору и Олегу 11 и 9. Конечно, мне его очень не хватало. К тому времени мы переехали в Марата. Жили бедно, к примеру, закончив семилетку, я не пошел получать похвальную грамоту - не в чем было.  Мамина зарплата была всего 80 рублей, и нам рано пришлось задуматься о хлебе насущном. Поэтому когда другие ездили по пионерлагерям, я в каникулы разгружал рефрижераторы с тарой на ликеро-водочном заводе. И в выборе профессии не было никакой романтики: труд инженера-энергетика был востребован. Такова правда жизни, которая научила меня главному -  все дается только напряженным честным трудом.

 

- Вы стали первым всенародно избранным мэром, процент проголосовавших за вашу кандидатуру говорит о том, что иркутяне Вам доверяли. Но возглавить город в те годы - не столько победа, сколько испытание?

 

- На торжественной церемонии в 1994 году мне вручили символический ключ от города, на котором изображены меч и ложка, что для градоначальника значит: защити своих жителей и накорми их. В этой простой и незатейливой символике заложен великий смысл сути любого управления. Жестокие девяностые годы проверяли нас на прочность. Я помню костры у почтовых отделений, люди с ночи занимали очередь, чтобы не остаться без пенсий и пособий. И я горжусь тем, что в эти смутные годы хаоса, иркутские бюджетники всегда вовремя получали зарплату. Был такой эпизод, в 27-й школе три педагога объявили забастовку, им в районо кто-то сказал, что денег на зарплату нет. После этого мы в мэрии приняли документ, в котором четко прописали график выдачи заработной платы бюджетникам. Люди должны быть уверены в своем завтрашнем дне.

Можете считать меня приземленным руководителем, но я не сторонник дешевого популизма, виртуальных разговоров о космосе и балете. Вот, к примеру, в бытность мою мэром я принял решение о строительстве нового здания городского морга. Это тоже важная часть нашей жизни - проводить ушедших в иной мир в достойных условиях.

 

- Почему Говорин-политик не поддерживал ни коммунистов, ни демократов?

 

- Я, действительно, расстался с партийным билетом в 1991 году. Потому что видел беспомощность партии, которая потеряла контроль над происходящим в стране. И во время ГКЧП на митинге открыто заявил, что не буду поддерживать коммунистов. А по поводу демократов, я вас спрошу - что такое демократия? Считаю, что в этом определении скрыто много от лукавого. Мировое сообщество до сих пор не придумало идеальную структуру демократии. Где те самые громкогласые демократы, которые разрушили великую страну? Поэтому когда в 1991 году ко мне пришли их ярые представители и сказали - нужно снести памятники Ленину, переименовать улицы, я ответил отказом. История Иркутска вся лежит на одной оси - улице Карла Маркса - от памятника Александру III, через Александра Вампилова до статуи Ленина. В любых политических событиях, чтобы не происходило, важно оставаться самим собой и не терять лицо. Ни в коем случае ни под кого не подстраиваться. Я сибиряк, и этим все сказано.

 

- Крупные кампании при Говорине-губернаторе хорошо себя чувствовали в регионе. Как Вам удавалось с ними договариваться? Российский союз промышленников дважды Вас награждал знаком за вклад в сохранение промышленного потенциала региона.

 

- Иркутская область уникальна тем, что в ней свои интересы имели практически все участники списка Форбс. Когда я впервые стал губернатором региона в 1997 году, экономика области представляла собой печальное зрелище: градообразующие предприятия стояли, люди месяцами не получали зарплату. Стояли АНХК, Усольехимпром, Саянскхимпром, Братский и Усть-Илимский ЛПК.  Это был настоящий коллапс. Нужно было наводить порядок. И делали это мы в ручном режиме: выезжали на заводы, лично встречались с руководством каждого. Я прагматик, и понимаю, что власть должна находить рычаги взаимодействия, в том числе, и с олигархами. Если работает предприятие, люди получают зарплату, платятся налоги. Другое дело - добиться, чтобы вертикально интегрированные структуры платили налоги на местах. Думаю, что я мог убеждать многих силой своей аргументации, объяснив им, что мы в одной связке: работают больницы, школы, значит, их работники спокойны и довольны жизнью. Так АНХК в свое время ни копейки не платила в местные бюджеты. И для того, чтобы изменить ситуацию, мне пришлось выдержать непростой разговор с владельцем. После чего компания перечислила в бюджет области 14 миллиардов рублей. За пару лет мы закончили тяжелую работу по запуску предприятий, ликвидировали долги по зарплате и перешли к созидательному труду: восстановлению больниц, домов культуры, починке дорог, созданию агрохолдингов. В Иркутске тогда запустили современный диагностический центр, отреставрировали драмтеатр. Это был настоящий вызов времени.

 

- Как вы относитесь к тому, что старый Иркутск постепенно уходит?

 

- Как сила человека в его исключительности, так и город ценен своей индивидуальностью, своим лицом. Когда-то иркутяне строили здания высоких архитектурных стандартов, привлекая лучших архитекторов России. Они вкладывали в свой труд душу и надеялись, что мы сохраним их для следующих поколений. Старый Иркутск - это наше большое достояние. Став мэром, я предпринял все усилия для того, чтобы защитить и сохранить чувственность нашего города, его непохожесть на другие города. Помню как Сан Саныч Калягин, приехав в 2000 году в Иркутск на гастроли, был поражен тем, что в условиях деградации страны у нас воссоздан в былом величии драматический театр. Мы поставили задачу максимально сохранить наше деревянное наследие: отреставрировали дома на улице Седова (сейчас там министерство культуры), начали реставрацию усадеб Трубецкого, Волконского, Сукачева и многих других. Сегодня это бренд нашего города, проявление его индивидуальности.

Иркутск - город амбициозный, он всегда стремился к передовым позициям, не зря же  путь от острога до города пройден всего за 25 лет! А ведь далеко не все остроги стали городами. Все это произошло только благодаря выдающимся людям, которые задавали высокие стандарты развития Иркутска.

 

- Чем вы занимаетесь сегодня? В одном из интервью вы сказали, что мечтаете построить дом...

-  Год назад, когда мы с женой вернулись из заграничной командировки, продав имеющееся имущество, все-таки исполнили свою мечту и приобрели дом в Патронах. До сих пор приводим его в порядок. Занимаемся этим приятным, хоть и тяжелым делом. Сегодня я свободный человек, не обремененный никакими государственными должностями, занимаюсь только своей семьей. Многие годы своей жизни я тратил исключительно на работу и чувствую себя обязанным своей жене, детям. Пришло время вернуть этот долг. Кстати, с женой Людмилой, которую я люблю и почитаю, мы вместе уже 40 лет.

 

- Какой груз впечатлений привезли из своего монгольского периода жизни? Наверняка много фотографировали...

- Да, фотографией я увлекаюсь с детства. Для меня фотография - один из способов восприятия окружающего мира. Представляя интересы российского государства в этой стране, я объездил все аймаки. Монголия - потрясающая страна, с уникальным укладом жизни. Особенно это заметно на периферии, среди кочевников, сохранивших самобытность. Но самая большая коллекция моих фотоснимков все-таки посвящена природе Байкала. Отпуск с семьей мы всегда проводили на Байкале.

 

- Есть ли мысль сесть за мемуары, написать книгу?

 

- Когда недавно на одной из встреч с областным женсоветом меня спросили: Борис Александрович, когда книгу писать начнете? Я ответил так:  моя книга уже написана реальными делами. Возможно, когда-нибудь я приму решение о том, чтобы запечатлеть свои воспоминания. Но сегодня могу сказать только одно: я жил так, чтобы спокойно ходить по улицам родного Иркутска и люди не бросали мне камень в спину.

 

Татьяна Николаева

Биографическая справка

 

Борис Говорин родился 27 июня 1947 года в Иркутске.

1971-1972 гг. служба в армии.

1972-1983 гг. работа на предприятии "Южные электрические сети".

С 1983 г. работа в органах исполнительной власти Иркутска. В 1990 г. избран председателем горисполкома. В 1992 г. указом президента РФ назначен главой администрации Иркутска. В марте 1994 г. избран на  пост мэра. 27 июля 1997 г. избран губернатором Иркутской области. В 2001 году переизбран на новый 4-летний срок.

С 2005 по 2009 гг.  Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Монголии.

Почетный гражданин г. Иркутска, Иркутской области и г. Канадзавы.

Председатель совета почетных граждан Иркутска.

Женат. Три дочери - Лариса, Оля, Зоя. Внук Станислав.

 

1 комментарийСкрыть

Владимир,

18 мая в 23:21
При тебе мудак, люди ели комбикорм, сам свидетель.
Цитировать

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU