0
2

Предводитель племени «изи»

23.06.2011
Как его назвали родители при рождении, пожалуй, помнят только близкие. Для остальных иркутян он - просто Рик. Друг, учитель, и главный предводитель так называемых «изи»-людей. Иркутян, которые теперь знают, что изучить английский язык просто, если его полюбить. «Изи» в переводе с английского – «просто», этим словом и называется школа английского языка, которую Рик создал 10 лет назад в родном Иркутске.

- С чего начался твой роман с английским языком? Как ты из обычного российского студента стал Риком?

- В школе я учился неплохо, но никаких особых успехов в изучении английского не демонстрировал. Как все, «мучился» языком. Но когда в старших классах я перешел в 3-й лицей, мне попалась очень строгая учительница, которая буквально брала нас измором, пришлось учить! После школы я поехал поступать в МГУ на финансы и кредит. Это была мечта моего отца и спорить было бессмысленно. Я хорошо сдал все экзамены, но на истории меня поймали со шпаргалкой и поставили «двойку». Я вернулся домой в Иркутск, здесь поступать еще куда-то было поздно, и все от меня отстали. Наступил счастливый год, когда я спокойно мог поразмыслить на тему, чем же я на самом деле хочу заняться в этой жизни. В это время я познакомился с американцами-миссионерами, которые из вежливости похвалили мой английский. Они то, кстати, мое имя сократили до удобного для них Рика. Общение с этими людьми также повлияло на мой дальнейший выбор. В детстве я мечтал быть учителем, плюс полюбил английский, вот и пошел в иняз. Теперь-то я знаю страшную тайну, откуда берутся эти ужасные учителя английского (смеется)...

Кстати, несмотря на то, что я не считаю, что та школьная учительница была хорошим педагогом, от нее я взял один из главных принципов, которые заложены в основу моей школы - при обучении важна строгость. Никакой демократии быть не может, правила едины для всех, и если ты пришел учиться, будь любезен, соблюдай их. Например, у нас есть такое правило - если ты не сделал домашнее задание, учитель в начале урока ставит на ладони ученика пятно зеленки. Когда я читал лекции бизнесменам на курсах МВA, некоторые из них поначалу возмущались, но в процессе учебы втянулись и стали подчинятся условиям игры.

- Твоя система обучения содержит какое-то ноу-хау?

- На самом деле, я не изобрел никакого колеса. А применил в жизнь общеизвестный принцип - учитель заинтересован в успехе своих учеников, причем на каждом уроке. У нас в школе нет даже учебника, мы принципиально против применения учебника, который все только портит. Это психологический прием. Ученик не может заглянуть вперед, каждый урок для него сюрприз. Есть тетрадь, и она тоже особенная, индивидуальная, у всех разная, поэтому она «живая».

Важно объяснить людям, что английский - простейший язык - именно поэтому он получил такое распространение в мире. На мой взгляд, главное - избавить человека от страха сделать ошибку,  учить его так, как учат говорить маленьких детей на родном языке, просто. Учить говорить на английском с первого дня не стесняясь.

- Хороший учитель - он какой?

- Он может «зажечь» любую аудиторию. У нас в школе принято, что каждый ученик придумывает себе английское имя. Переступая порог школы, он как бы попадает в другой мир, это мир позитива, где нет проблем, все тебя ждут и любят.  Необычная атмосфера расслабляет. И в этом мире все любят английский. Я же понимаю, что люди приходят к нам после работы, уставшие, и, возможно, им совсем не до занятий, а хочется спать. Так вот, преподаватель должен уметь разбудить учеников, заинтересовать игрой, вызвать эмоцию, может ему для этого придется даже сплясать на столе. Но человек должен запомнить этот день. Ученик должен чувствовать, что учитель любит английский, а это заражает... Не все готовы так выкладываться...

Кстати, далеко не все люди принимают такую систему обучения. Кому-то совсем не нужно веселья, им необходим учебник и упражнения «от сих до сих». Это становится понятно уже на собеседовании. Беседуя с кандидатом мы сразу для себя определяем: это «изи»-человек, а это не «изи». И я уважаю мнение таких людей и считаю, что не нужно их мучить в нашей школе (улыбается). Но такие случаи - редкость. Обычно люди, которые уже учатся, приводят своих друзей, те своих... В итоге наша школа переросла рамки просто образовательного учреждения, это «комьюните» единомышленников, образ жизни. Мы после уроков вместе играем во фрисби, в футбол, вместе ходим в кино, походы, катаемся на велосипедах, обмениваемся книгами. Много говорим о психологии человеческих взаимотношений, естественно на английском языке. Я приверженец здорового образа жизни и пытаюсь свое мироощущение транслировать ученикам. Главная мысль, которую хотелось бы передать, это то, что быть счастливым просто, если окружить себя позитивными людьми и мыслями.

- Говорят, что для успешного изучения языка необходимы погружения в среду...

- В начале лета мы практикуем такие вещи: на несколько дней уезжаем в загородный лагерь, где можно говорить только по-английски. Сели в автобус и с определенной минуты больше ни слова по-русски. Нарушил правило - получи наказание. Пребывание в лагере расписано по минутам. И хотя смысл поездки - погружение в язык, там нет уроков английского в чистом виде. Есть уроки танцев, йоги, футбол, веселые игры, дискотека, но все это на английском. Даже в мафию играем на английском. Атмосфера таких погружений невероятная.

А с этого года мы с учениками решили попробовать вместе путешествовать по странам, где хорошо знают английский. И это будет не просто туризм, а обучающая поездка. Первое путешествие этим летом в Гонконг, едут 70 человек. Я побывал в разных странах. И теперь хотел бы своими знаниями о них поделиться с учениками.

- А почему Гонконг, а не Англия?

- Обязательно побываем и в Лондоне. Я очень хорошо знаю этот город, учился там, жил. И считал его лучшим, пока не побывал в Америке. Лондон слишком дорогой для жизни, а, на мой взгляд, это сегодня не функционально. Когда я туда попал впервые, вообще почувствовал себя нищим. И в Сан-Франциско поедем. Я по-настоящему влюблен в Америку, страну, где много умных, добрых людей и все устроено для жизненного комфорта. А еще я люблю масштаб, в таких городах, как Гонконг и Нью-Йорк это хорошо чувствуешь. Тем не менее, сегодня я могу точно сказать, жить я буду только в России.    Как и большинство студентов иняза, когда-то мечтал уехать за границу. Много где можно найти работу учителем английского языка и достаточно неплохо зарабатывать. Но каждый раз что-то происходило и останавливало меня. Например, ехал в автобусе покупать билет в Бангкок и мне звонили из агентства и говорили, что билеты сегодня подорожали на 30%. У меня просто не было таких денег.

- Рик, ты себя считаешь состоявшимся человеком?

- Мне 32 года. По моей системе сегодня обучаются более двух тысяч человек одновременно. Моей школе исполнилось десять лет. Но мой отец только пару лет назад перестал мне периодически говорить: сын, найди себе нормальную работу. Наверное потому, что у меня появилось какое-то собственное жилье, машина. До этого он воспринимал все происходящее исключительно как увлечение, хобби, игру. С другой стороны, недавно знакомый спросил: ты все время работаешь, может пора отдохнуть? Да, все свое время, силы и деньги я вкладываю только в свою школу. Но это не работа в общепринятом смысле этого слова. Моя школа - это мое любимое дело, а как можно устать от любимого занятия? Я и ученикам свом говорю: занимайтесь только тем, что любите, но делайте это хорошо. Либо вовсе не делайте. Секрет всех успешных людей прост.  А деньги - это побочный продукт любого успешного дела.

Татьяна Николаева

12