Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Художник Евгений Шпирко: Некогда болеть и скучать

19.05.2011
Один из старейших художников Иркутска Евгений Шпирко стал известен широкой публике только около 10 лет назад. Его первая большая персональная выставка прошла в Художественном музее, когда автору уже было 80 лет. Вынужденный прервать обучение в художественном училище из-за начала Великой отечественной войны, он с пулеметом в руках дошел до Берлина, участвовал во взятии Дрездена, но мечты своей — стать художником — не оставил несмотря ни на что. В следующем году Евгению Владимировичу исполнится 90 лет. Он полон творческих планов, много работает и вспоминает собственную жизнь с сожалением за зря потраченные годы.

- Расскажите, пожалуйста, Евгений Владимирович, с чего началась ваша творческая деятельность как художника.

 

- Родился я в бурятском селе Баргузин , в 1922 году, но когда мне было девять лет, семья переехала в Иркутск. Я с детства любил рисовать, поэтому пошел учиться в изостудии дворца пионеров. Все мои мечты были об искусстве. В то время я уже хорошо рисовал и даже принимал участие в областных выставках. Поэтому после восьмого класса школы пошел поступать в Иркутское художественное училище. В то время я очень много писал этюдов. На велосипеде объездил все окрестности города и, устроившись на бережке, постоянно рисовал. Эти этюды дали мне очень много. Меня приняли в училище, но отучиться я успел там всего один год. Потому что началась война.

 

- Сколько вам было лет тогда?

 

- 19 лет. Положение было тяжелое. Отчим мой ушел на фронт, а я решил оставить училище и пошел работать на патронный завод, который находился в нынешнем здании Иркутского авиационного училища. Проработал там около года, а потом ушел в армию. Вернее сбежал, потому что меня не отпускали с работы. Но я пришел в военкомат и записался добровольцем. Нас отправили в Читу, где готовили зенитные войска и связистов. Я выучился связи. После этого нас повезли в Москву. И когда шло распределение на фронт, всех отправили под Сталинград, а меня оставили, чтобы я пошел в военное училище и продолжил военное образование. К тому времени уже был сержантом. Тогда я сделал такую вещь: на следующем построении войск я опять пристроился к зенитчикам и сказал другую информацию о себе. В итоге я попал в пулеметную роту, которая вместе с зенитным полком была отправлена на северо-западный фронт, под Ленинград.

 

- А почему вы не захотели остаться в Москве?

 

- Потому что я хотел пойти на фронт и защищать свою Родину.

 

- Что больше всего запомнилось вам на войне?

 

- Больше всего мне запомнилось боевое крещение под Старой Руссой. Произошел налет - огромное количество немецких самолетов, здорово нас потрепали, конечно. Но и мы сбили несколько самолетов. Это был первый раз, когда мы встретились напрямую с врагом. После этого была битва на Курской дуге, в которой наш полк тоже участвовал, бои под Киевом, Житомиром. Впереди шли танки, а мы следом, оберегали их. И так мы дошли до Берлина. Еще меня поразил Дрезден. К тому моменту, когда мы туда приехали, весь город был разрушен американской авиацией. Знаменитая Дрезденская картинная галерея лежала в руинах.

 

- Где вы находились, когда узнали о победе?

 

- К тому моменту мы были в Вене. Наши войска только что освободили город от немцев, и мы были там. И после победы мы еще года два служили. Там было шикарно: памятники, дворцы, на берегу реки Эльбы я много рисовал... Мне опять предлагали продолжить обучение военному делу, но я отказался, потому что нужно же было поступать в соответствующее учебное заведение, а я хотел быть художником, хотел вернуться и продолжить учиться в Иркутском художественном училище. Это была главная моя мечта. Так что первым делом как я демобилизовался и вернулся в Иркутск, я пошел учиться.

 

- Как вам удавалось оставаться художником, будучи военным человеком?

 

- Я просто постоянно рисовал. Когда была свободная минутка, делал наброски, рисунки, но все это было уже в Вене, в мирное время, а на фронте, конечно, рисовать было нельзя. Зато из Вены я привез в Иркутск множество рисунков. Часть из них несколько лет назад выставлялась в Иркутском художественном музее.

 

- Сильно ли тема войны отразилась в вашем творчестве, ведь вас в основном знают как пейзажиста?

 

- Понимаете, когда война закончилась, какое-то время на военную тематику вообще смотрели все как будто со стороны. В общем-то, и картин даже не было. Это позже все началось. Да и я написал несколько полотен на военную тему уже намного позже. А когда мы жили в Вене с моими однополчанами, я делал там рисунки, но они были на мирную тему - в основном быт солдат.

 

- Евгений Владимирович, можете ли вы представить свою жизнь, как будто войны не было?

 

- Ну, думаю, я был бы уже каким-нибудь «Заслуженным художником». У меня ведь украла время война. Это, конечно, потерянные годы. Тем более что мне пришлось так надолго прервать образование. А потом, когда все это закончилось, приходилось работать, скажем так, на не очень творческой работе. Но творчество я никогда не оставлял - писал дома в свободное время. И эти работы даже приобретали коллекционеры.

 

После училища, отработав по направлению училища обязательные три года в общеобразовательной школе, с 1954 года Евгений Владимирович работал художником в кинотеатрах «Заря», «Гигант», «Хроника», «Пионер», 12 лет на общественных началах являлся главным художником Ленинского района. Принимал активное участие в акции по закупке произведений в пользу Фонда Мира, в 1982 году был награжден почетным знаком этого фонда. В 1965 году Евгений Шпирко стал работать в производственных мастерских Художественного фонда СССР, там он трудился до самого выхода на пенсию.

 

- Евгений Владимирович, известно, что все в вашей семье художники. Как это получилось?

 

- Я познакомился со своей будущей женой - Раисой Бардиной в художественном училище. Она на 8 лет младше меня. И училась на курс младше. Кроме того, что она была уже тогда замечательным художником, она еще великолепно пела, даже ездила с профессиональными артистами давать концерты по области. А когда родились дети: Александр, Марина и Андрей, они просто росли в художественной среде. Мы постоянно рисовали, ходили на выставки, вот они и выросли художниками, причем все друг на друга непохожие. Саша был графиком, живописцем и театральным художником, Марина стала известным графиком, педагогом, а Андрей -свободным художником и дизайнером. Хотя специально мы с женой их не настраивали на то, чтобы они пошли по нашим стопам.

 

- Я знаю, что вы и сейчас продолжаете писать картины. Какая сейчас главная тема вашего творчества?

 

- Я сейчас думаю об Иркутске. Он так или иначе всегда был моей любимой темой. Я живу на седьмом этаже, и у меня потрясающий вид из окна. Передо мной Дом-музей Волконского, училище наше, весь исторический центр, а с другой стороны нагорная часть города. Мне есть что писать. Поэтому в теплое время я выхожу на балкон и рисую. У меня сразу несколько незаконченных картин сейчас, над которыми я работаю параллельно. Но планов еще больше - очень много. Я на пенсии уже почти 30 лет. И смотрю на пенсионеров, чем они занимаются: один болеет, другой на лавочке сидит, третий скучает. А мне некогда болеть и скучать, я постоянно занят. Пишу, хожу на выставки, сам участвую в выставках...

 

 

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU