Финансист редкой породы
В таежной глуши строителям негде было тратить баснословные зарплаты, и они пустились во все тяжкие. В лагерь потянулись преступники, началась карточная игра, пьянство, разбои. Руководство всерьез обеспокоилось за судьбу промышленного объекта. Необычное решение проблемы нашел Иван Николаевич Рыжков – один из первых финансистов Братска, фронтовик и смелый реформатор.
Зарплаты вскружили головы
Иван Рыжков приехал в Братск в 1956 году и занял пост руководителя местного отделения Государственных трудовых сберегательных касс, которые в 1988 году были преобразованы в Сбербанк СССР. В то время банковские услуги можно было получить только в старой части Братска, которая располагалась на месте водохранилища. Строители называли эту местность котлованом. Там находился Центральный банк и все отделения Государственных трудовых сберкасс. В Центральной части города, в нескольких километрах от котлована, где располагался палаточный лагерь для водителей, отделений не было. «Заработки у шоферов были очень большими, по 11 тысяч рублей, в то время как зарплата начальника Центробанка составляла 950, моя – 900 рублей, - рассказал Иван Рыжков. – Банкноты были в несколько раз больше современных денег, и возить эти пачки из палаточного лагеря в котлован никто не хотел. Палатки были просто набиты деньгами. Их зашивали в матрацы, в подушки. Но от воровства это не спасало. В палатки хлынули жулики. Они спаивали, обкрадывали народ, в итоге до половины автомобилей в смену не выходило на маршруты».
Необычная идея
Тогда у Ивана Николаевича зародилась смелая по тем временам мысль – организовать отделение сберкассы прямо в лагере – в палатке. От скромного банковского работника, только что появившегося в Братске и возглавившего управление сберкассами, такого никто не ожидал. «Сначала мое предложение в финансовом управлении «Братскгэсстроя» не восприняли всерьез: такие объемы денег собирать в обыкновенной палатке! Все решили, что мы не справимся и потеряем деньги,- рассказал он. – Но каким-то образом моя идея дошла до начальника строительства Братской ГЭС Ивана Наймушина, он вызвал меня к себе, спросил только о том, смогу ли я быстро организовать отделение и дал распоряжение действовать».
В этот же день, за два часа в брезентовой палатке было открыто отделение сберкассы для водителей «Братскгэссторя». На ней даже красовалась вывеска с номером. По словам Ивана Рыжкова, деньги таскали мешками в течение недели. Затем эти зарплаты увозили в Центробанк, где они благополучно хранились на счетах, а также переводами отправлялись в другие города. «На руки все получили сберкнижки, жулики быстро исчезли, а работа пошла своим чередом, - рассказал Иван Николаевич. – После этого случая Наймушин дал распоряжение принимать меня во всех организациях без очередей и ожиданий».
Банкир новатор
Распоряжение Наймушина в дальнейшем не раз помогало Ивану Рыжкову добиваться поставленных целей. В том же 1956 году ему в голову пришла еще одна гениальная идея: организовать прием коммунальных платежей. «Тогда коммунальные платежи не были централизованными, и директор каждой снабжающей организации сам занимался приемом этих средств, что было неудобно и отнимало много времени. Вот и попробовали мы в наших отделениях провернуть это дело. Нас, конечно, ругали, проверяли, но когда выяснилось, что дело того стоит, все нападки прекратились», - рассказал Иван Рыжков. Кстати, только спустя 15 лет подобный опыт стал активно внедряться в Советском Союзе.
В 70-е годы по предложению Ивана Николаевича совместно с горисполкомом была организована кредитная линия по финансированию строительства жилых индивидуальных домов в 27-м микрорайоне и в Южном Падуне. Для страны это тоже было новаторством.
Принципы работы
Шли годы, а Иван Рыжков не переставал удивлять своих коллег новаторскими идеями. За 40 лет работы количество отделений выросло с 30 до 100, в ведение Рыжкову отошли кассы Усть-Илимска и Железногорска. Основной упор главный финансист Братска всегда делал на качество обслуживания. «За очереди в сберкассах персонал наказывался и даже лишался премий, а уж за грубость и подавно. Я всегда считал, что в наши обязанности входит не только грамотно и быстро обслужить человека, но и сделать так, чтобы он приходил к нам каждый раз с добрым сердцем, с удовольствием», - рассказывает бывший банкир. Но в стремлении за высоким уровнем сервиса Иван Николаевич никогда не забывал о своих сотрудниках. За все годы работы он был вынужден уволить только двоих. «В нашей работе ошибки случаются, и часто, но я никогда не считал, что за это нужно увольнять. Помню, в 50-х один кассир выдал по недействительному аккредитиву 10 тысяч рублей – огромные деньги. Тогда мы с коллективом скинулись и внесли эти средства, и так поступали всегда, если коллега ошибался. Это было оправдано, чтобы не подвести товарищей, и впредь такой сотрудник уже не ошибался».
Глядя на современную банковскую систему, Иван Николаевич, недавно отметивший 87-летие, с сожалением замечает, что добрые традиции, заложенные в городе им самим, постепенно уходят в прошлое. «Функциональных обязанностей сегодня на одном сотруднике лежит очень много, в наше время такого не было, но из-за растущих объемов услуг стали появляться большие очереди, внимания клиентам уделяется все меньше, а так нельзя, ведь лучше человеческого общения ничего пока не придумали», - считает пенсионер.
Заслуженные награды
Профессионализм вместе с редкими человеческими качествами, настойчивость в достижении цели принесли Ивану Николаевичу жизненный успех. На его долю выпало немало тяжелых и страшных испытаний. Родом он из Казахстана, где закончил всего семь классов средней школы. По тем временам это было все равно, что отучиться в престижном вузе, поэтому в 15 лет он приступил к работе в качестве бухгалтера в совхозе «Овцевод» в Алма-Атинской области. Работы было очень много, а бухгалтеров всего три. На плечи Ивана Рыжкова легло многое, в том числе и развоз заработной платы по чабанам – главным пастухам совхоза. Работа спорилась, но началась война.
В 1942 году в возрасте 18 лет юноша ушел на фронт. «Нашу 120-ю стрелковую дивизию по-особому готовили, она состояла в основном из сибиряков и русских уроженцев Казахстана, таких, как я. Дивизия считалась очень крепкой, и предназначение у нее было особенное: не пустить немецкого генерала Паулюса в обход Сталинграда на север, к Саратову, от которого он должен был идти на Москву», - вспоминает фронтовик.
За заслуги в той войне Иван Рыжков имеет ордена Великой Отечественной войны I и II степени, а также награду за победу в Сталинградской битве. Под Сталинградом он получил тяжелое огнестрельное ранение и не смог вернуться в строй после реабилитации, но продолжил бороться за победу. Поскольку Иван Николаевич был отличным стрелком, в тылу он занялся учебной деятельностью и выпустил четыре класса снайперов. После окончания войны он продолжал оставаться в строю, занимаясь подготовкой стрелков. Но на военных учениях в Германии Иван Рыжков серьезно повредил левое колено и больше не смог продолжать военную службу.
Не сидеть без дела
Вот тогда- то он и вспомнил про бухгалтерское дело. В 1950-м году он отправился в Сибирь, в село Кутулик Аларского района Иркутской области. Здесь ему предложили возглавить районное отделение сберегательной кассы. Однако, наладив процесс и приведя все дела в порядок, бывший бесстрашный военный быстро заскучал. «Мне всегда хотелось работать, а сидеть сложа руки – это не для меня, поэтому, когда узнал про то, какие дела разворачиваются в Братске, без раздумий отправился туда», - рассказал ветеран.
Из-за тяжелой травмы ноги Иван Николаевич долго ходил на костылях, и даже в Кутулике с ними не расставался, но по приезду в Братск от костылей отказался. Отказался он и от пенсии по инвалидности, когда его руководство посчитало, что банкир и так получает большую зарплату. «Нескольких руководителей, имеющих инвалидность, собрали вместе и попросили отказаться от пенсии по причине недостатка финансирования, из троих человек отказ подписал только я, - рассказал ветеран. – Подумал тогда, вдруг эти деньги действительно кому-то нужнее. Как ни парадоксально, но личное финансовое благополучие меня никогда не волновало».
Елена Волкова