Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
-13
-15
Пн, день
-8
-10
Пн, вечер
-9
-11
Вт, ночь
-11
-13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Финансист редкой породы

14.01.2011
В 1956 году строительство Братской ГЭС оказалось под серьезной угрозой срыва. В палаточном лагере «Братскгэстроя», который тогда находился в центральной части Братска, развал дисциплины принял угрожающие масштабы.

В таежной глуши строителям негде было тратить баснословные зарплаты, и они пустились во все тяжкие. В лагерь потянулись преступники, началась карточная игра, пьянство, разбои. Руководство всерьез обеспокоилось за судьбу промышленного объекта. Необычное решение проблемы нашел Иван Николаевич Рыжков – один из первых финансистов Братска, фронтовик и смелый реформатор.

 

Зарплаты вскружили головы

 

Иван Рыжков приехал в Братск в 1956  году и занял пост руководителя местного отделения Государственных трудовых сберегательных касс, которые в 1988 году были преобразованы в Сбербанк СССР. В то время банковские услуги можно было получить только в старой части Братска, которая располагалась на месте водохранилища. Строители называли эту местность котлованом. Там находился Центральный банк и все отделения Государственных трудовых сберкасс. В Центральной части города, в нескольких километрах от котлована, где располагался палаточный лагерь для водителей, отделений не было. «Заработки у шоферов были очень большими,  по 11 тысяч рублей, в то время как зарплата начальника Центробанка составляла 950, моя – 900 рублей, - рассказал Иван Рыжков. – Банкноты были в несколько раз больше современных денег, и возить эти пачки из палаточного лагеря в котлован никто не хотел. Палатки были просто набиты деньгами. Их зашивали в матрацы, в подушки. Но от воровства это не спасало. В палатки хлынули жулики. Они спаивали, обкрадывали народ, в итоге до половины автомобилей в смену не выходило на маршруты».

 

Необычная идея

 

Тогда у Ивана Николаевича зародилась смелая по тем временам мысль – организовать отделение сберкассы прямо в лагере – в палатке. От скромного банковского работника, только что появившегося в Братске и возглавившего управление сберкассами, такого никто не ожидал. «Сначала мое предложение в финансовом управлении «Братскгэсстроя» не восприняли всерьез: такие объемы денег собирать в обыкновенной палатке! Все решили, что мы не справимся и потеряем деньги,- рассказал он. – Но каким-то образом моя идея дошла до начальника строительства Братской ГЭС Ивана Наймушина, он вызвал меня к себе, спросил только о том, смогу ли я быстро организовать отделение и дал распоряжение действовать».

 

В этот же день, за два часа в брезентовой палатке было открыто отделение сберкассы для водителей «Братскгэссторя». На ней даже красовалась вывеска с номером. По словам Ивана Рыжкова, деньги таскали мешками в течение недели. Затем эти зарплаты увозили в Центробанк, где они благополучно хранились на счетах, а также переводами отправлялись в другие города. «На руки все получили сберкнижки, жулики быстро исчезли, а работа пошла своим чередом, - рассказал Иван Николаевич. – После этого случая Наймушин дал распоряжение принимать меня во всех организациях без очередей и ожиданий».

 

Банкир новатор

 

Распоряжение Наймушина в дальнейшем не раз помогало Ивану Рыжкову добиваться поставленных целей. В том же 1956 году ему в голову пришла еще одна гениальная идея: организовать прием коммунальных платежей. «Тогда коммунальные платежи не были централизованными, и директор каждой снабжающей организации сам занимался приемом этих средств, что было неудобно и отнимало много времени. Вот и попробовали мы в наших отделениях провернуть это дело. Нас, конечно, ругали, проверяли, но когда выяснилось, что дело того стоит, все нападки прекратились», - рассказал Иван Рыжков. Кстати, только спустя 15 лет подобный опыт стал активно внедряться в Советском Союзе.

 

В 70-е годы по предложению Ивана Николаевича совместно с горисполкомом была организована кредитная линия по финансированию строительства жилых индивидуальных домов в 27-м микрорайоне и в Южном Падуне. Для страны  это тоже было новаторством.

 

Принципы работы

 

Шли годы, а Иван Рыжков не переставал удивлять своих коллег новаторскими идеями. За 40 лет работы количество отделений выросло с 30 до 100, в ведение Рыжкову отошли кассы Усть-Илимска и Железногорска. Основной упор главный финансист Братска всегда делал на качество обслуживания. «За очереди в сберкассах персонал наказывался и даже лишался премий, а уж за грубость и подавно. Я всегда считал, что в наши обязанности входит не только грамотно и быстро обслужить человека, но и сделать так, чтобы он приходил к нам каждый раз с добрым сердцем, с удовольствием», - рассказывает бывший банкир. Но в стремлении за высоким уровнем  сервиса Иван Николаевич никогда не забывал о своих сотрудниках. За все годы работы он был вынужден уволить только двоих. «В нашей работе ошибки случаются, и часто, но я никогда не считал, что за это нужно увольнять. Помню, в 50-х один кассир выдал по недействительному аккредитиву 10 тысяч рублей – огромные деньги. Тогда мы с коллективом скинулись и внесли эти средства, и так поступали всегда, если коллега ошибался. Это было оправдано, чтобы не подвести товарищей, и впредь такой сотрудник уже не ошибался».

 

Глядя на современную банковскую систему, Иван Николаевич, недавно отметивший 87-летие, с сожалением замечает, что добрые традиции, заложенные в городе им самим, постепенно уходят в прошлое. «Функциональных обязанностей  сегодня на одном сотруднике лежит очень много, в наше время такого не было, но из-за растущих объемов услуг стали появляться большие очереди, внимания клиентам уделяется все меньше, а так нельзя, ведь лучше человеческого общения ничего  пока не придумали», - считает пенсионер.

 

Заслуженные награды

 

Профессионализм вместе с редкими человеческими качествами,  настойчивость в достижении цели принесли Ивану Николаевичу жизненный успех. На его долю выпало немало тяжелых и страшных испытаний. Родом он из Казахстана, где закончил всего семь классов средней школы. По тем временам это было все равно, что отучиться в престижном вузе, поэтому  в 15 лет он   приступил к работе в качестве бухгалтера в  совхозе «Овцевод» в Алма-Атинской области. Работы было очень много,  а  бухгалтеров  всего три. На плечи Ивана Рыжкова легло многое, в том числе и развоз заработной платы по чабанам – главным пастухам совхоза. Работа спорилась, но началась  война.

 

В 1942 году в возрасте 18 лет юноша  ушел на фронт. «Нашу 120-ю стрелковую дивизию по-особому готовили, она состояла в основном из сибиряков и русских уроженцев Казахстана, таких, как я. Дивизия считалась очень крепкой, и предназначение у нее было особенное: не пустить немецкого генерала Паулюса в обход Сталинграда на север, к Саратову, от которого он должен был идти на Москву», - вспоминает  фронтовик.

 

За заслуги в той войне Иван Рыжков имеет ордена Великой Отечественной войны I и II степени, а также награду за победу в Сталинградской битве. Под Сталинградом он получил тяжелое огнестрельное ранение и не смог вернуться в строй после реабилитации, но продолжил бороться за победу. Поскольку Иван Николаевич был отличным стрелком, в тылу он занялся учебной деятельностью и выпустил четыре класса снайперов. После окончания войны он продолжал оставаться в строю, занимаясь подготовкой стрелков. Но  на военных учениях в Германии Иван Рыжков серьезно повредил левое колено и больше не смог продолжать военную службу.

 

Не сидеть без дела

 

Вот тогда- то он и вспомнил про  бухгалтерское дело. В 1950-м году он отправился в Сибирь, в село Кутулик Аларского района Иркутской области. Здесь ему предложили возглавить районное отделение  сберегательной кассы. Однако, наладив процесс и приведя все дела в порядок, бывший бесстрашный военный быстро заскучал. «Мне всегда хотелось работать, а сидеть сложа руки – это не для меня, поэтому, когда узнал про то, какие дела разворачиваются в Братске, без раздумий отправился туда», - рассказал ветеран.

 

Из-за тяжелой травмы ноги  Иван Николаевич долго ходил на костылях, и даже в Кутулике с ними не расставался, но по приезду в Братск от костылей отказался. Отказался он и от пенсии по инвалидности, когда его руководство посчитало, что банкир и так получает большую зарплату.  «Нескольких руководителей, имеющих инвалидность, собрали вместе и попросили отказаться от пенсии по причине недостатка финансирования, из троих человек отказ подписал только я, - рассказал ветеран. – Подумал тогда, вдруг эти деньги действительно кому-то нужнее. Как ни парадоксально, но личное финансовое благополучие меня никогда не волновало».

 

Елена Волкова

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU