Почему полезно вспомнить «Лапту»
Родители не всегда знают, как установить контакт со школьниками, которые не хотят серьезно отнестись к возобновлению учебного процесса. Они обращаются за советом к педагогам, ищут ответы на вопросы у психологов. Корреспондент газеты «Труд 7» встретился с психологом и педагогом Татьяной Григорьевой. Она является президентом Иркутского института эффективных технологий и занимается разрешением проблем отцов и детей, как на уровне семьи, так и школы.
-Как облегчить жизнь ребенку в начале учебного года?
- Помогать нужно всегда. И лучше не реагированием на ЧП, а системной поддержкой. Программа нашего института - профилактическая. Когда ребенок научится быть открытым, выражать свои взгляды и чувства, понимать других людей, в команде идти к общей цели, ему будет комфортно жить и легко решать проблемы.
-А что мешает детям быть такими?
- Проблема современных детей в том, что они не умеют проводить досуг в игре. Они мало общаются друг с другом и поэтому, становясь взрослыми, с трудом находят контакт с коллегами, друзьями, партнерами. Люди, которым сегодня за тридцать, еще помнят коллективные игры «Лапта», «Цепи кованые» и им подобные. Современная молодежь ограничивает досуг компьютерными играми. Это ограничивает их последующие перспективы. Ведь когда мы играем, то берем на себя определенные роли, выполняем правила, испытываем потребность в организованности, общем успехе. Как ни странно, такие серьезные препятствия для гармоничного развития, как властолюбие, страх и избегание неудач, «растут» от отсутствия детских игр.
-С чем чаще всего связаны тревоги современных детей?
- Если ребенок постоянно сталкивается с завышенными требованиями родителей и учителей, он живет в постоянном страхе, что не сможет соответствовать им. Поэтому внешняя амбициозность и скрытая низкая самооценка – даже не две стороны медали. Это одно явление. Амбизиозность, по сути, самоутверждение. А самоутверждается человек от глубинной неуверенности в себе: ему постоянно нужно одобрение, оценка других людей, всегда важно показать себя первым, лучшим. Уверенный человек ведет себя иначе: он использует свой талант, хочет взаимодействовать, быть в команде, ему не надо ничего доказывать.
-Какой взрослый вызывает доверие и уважение у ребенка?
- Во взрослом мире человек, используя свой талант, получает материальное вознаграждение. Адекватный взрослый человек рассматривает деньги, как эквивалент полезности. Человек, способный менять свою жизнь, умеющий пользоваться новыми знаниями, будет себя уважать. А, значит, его будут уважать и дети. Важно вообще все новое практиковать. Если мы говорим, что знаем нечто, но не пользуемся этим, значит, мы это нечто не знаем.
-Насколько ребенок может меняться в зависимости от окружения, проще говоря, компании?
- Наше обучение проходит на разных уровнях : идентичности, убеждений, способностей, поведения. Они расположены иерархически. Самый высокий уровень – духовный, на котором человек постигает, кто он и каково его предназначение. А самый низкий – окружение. Изменения на уровне окружения не повлекут изменения духовные. Другими словами, если человек деградирует из-за неинтеллектуального общества, вероятно, он таким и был. Просто рядом с интеллигентными умными людьми этого не было видно, поскольку человек мог подстраиваться. Взрослым неплохо понимать : дети выбирают поведение. Взрослые могут повлиять на выбор и изменить поведение.
-В работе с людьми насколько важно учитывать возрастные особенности?
- По большому счету, все одинаково. Ведь уважение мы заслуживаем не за количество прожитых лет. Хотя психология возраста и гендерные различия учитывать необходимо. Только при ближайшем рассмотрении у детей и родителей одинаковые проблемы. Взрослые не умеют быть искренними, не хотят договариваться. Поэтому в отношениях с детьми они выбирают стиль поведения авторитарный или попустительский. В этих подходах меняются рамки и дети путаются; не понимают – какие нормы поведения должны быть. Самый оптимальный вариант общения – лидерский, когда работают родительское самоуважение и его пример. Если родители живут по правилам и не нарушают базовые ценности, тогда и дети не берут за основу поведения двойные стандарты. Взаимодействия не может быть без следования основополагающим принципам : искренность, справедливость, человеческое достоинство, рост и развитие. И еще дисциплинируют, воспитывают и помогают пониманию вечного конфликта отцов-детей совместные игры.
Ирина Зырянова