Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
12
14
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Однорукие бандиты окопались глубоко и в тени

29.07.2010
Уже три года игровые автоматы под запретом, а на игровом бизнесе это никак не сказалось. Законодатели Иркутской области раньше других субъектов Российской Федерации решили запретить азартные игры еще в 2007 году, но помимо оттока порядка 200 миллионов налоговых поступлений в год ничего не добились. Игровые салоны, как бы с ними не боролись, сохранили стабильную клиентуру и создали мощную теневую экономику, в которую сегодня включились и арендодатели, и грузоперевозчики, и охранные предприятия, и самые обычные горожане. Они не только несут деньги в автоматы, но и подрабатывают в клубах администраторами, кассирами, барменами и уборщиками.

Автоматы-убийцы

По неофициальным данным, в Приангарье на сегодня работает несколько десятков игровых точек. В большинстве случаев это клубы, не имеющие вывесок и впускающие клиентов внутрь только после предварительного фейс-контроля. За железными дверями, в темных и прокуренных помещениях все так же стоят пресловутые однорукие бандиты, погубившие не одну жизнь, разрушившие не одну семью. В Приангарье известны случаи, когда у людей случались инфаркты возле автоматов, когда, проигравшись в пух и прах, игроки заканчивали жизнь самоубийством. Пользуясь болезненной страстью людей, владельцы игровых салонов не останавливаются ни перед чем.

 

Некоторые так и вовсе не стесняются, распахивают двери незатейливых помещений с вывесками «Интернет-клуб» перед старыми клиентами и перед новичками. Всем посетителям сулят бесплатное пиво. Некоторые из них периодически закрывают.

 

Работают такие клубы по следующей системе – согласно вывеске, якобы оказывают Интернет-услуги, на деле же – версия игровых автоматов внедрена в обычные компьютеры. Единственное их различие с обычным агрегатом в том, что игрок сдает деньги в кассу, а не закладывает их в автомат самостоятельно.

 

Вызывают сомнения и внедрение так называемых лотоматов. Это однорукие бандиты, которые играют, якобы, по принципу лотереи, официально незапрещенной. Вообще, как правило, такие заведения не стесняются: открываются неподалеку от пунктов милиции, зданий судов и прочих властей. Чего же им боятся, если новое законодательство, помимо того, что освободило «автоматчиков» от налогового бремени, так еще и сделало карательную работу правоохранительных органов практически невозможной.

 

Напрасная борьба

Связаться с сотрудниками милиции, которые борются с владельцами нелегальных игровых автоматов, очень трудно. Ежедневно они ведут оперативную работу по раскрытию и ликвидации незаконных точек – на одном месте не сидят. «Борьба – в ежедневном режиме, работаем не только самостоятельно, но и с представителями прокуратуры, налоговой инспекции, - сообщили сотрудники УВД,  попросившие не называть их имен. – В основном отрабатываем обращения граждан, в большинстве случаев горожане не ошибаются с адресатами».

 

Только в этом году поступило несколько десятков жалоб, по ним выявлены факты работы нелегальных игровых салонов, но закрыть удалось только часть из них. «Вламываться в салоны мы не имеем права, - говорят в милиции. – А туда бывает не так-то просто попасть, многие открываются только при помощи специальных магнитных кнопок, которые выдаются исключительно постоянным клиентам».

 

В Иркутске, где ведется нешуточная борьба с «автоматчиками», даже известны случаи, когда двери салонов оперативники  выламывали топорами, а сопротивление сотрудников охраны подавляли вручную. Встречали сотрудники и приваренные друг к другу автоматы, чтобы их нельзя было вынести из салона.

 

Как ни печально, но работа оперативников чаще всего напрасна. Большинство захватов и внедрений оборачиваются только головной болью для милиции, а для самих владельцев салонов – практически ничем, мелким штрафом в 2-3 тысячи рублей.

 

Главная причина, по которой заразу нельзя искоренить раз и навсегда, кроется в несовершенстве законодательства. Чтобы доказать, что владельцы салонов ведут незаконное предпринимательство в особо крупных размерах, сотрудникам милиции нужно самим проиграть в автомат не менее 250 тысяч рублей. «Кто же нам даст столько меченых купюр и сколько же нам нужно сидеть за автоматом?» - вопрошают оперативники.

 

Если такого факта не будет, суд не сможет вынести постановление на уничтожение адских машин. Впрочем, в Иркутске прецедент недавно все-таки был. Суд постановил уничтожить несколько автоматов, что сотрудники милиции незамедлительно сделали при помощи бульдозера.

 

В Братске в  прошлом году было даже заведено два  уголовных дела. «Хорошо, что иногда уголовные дела заводятся, это означает, что автоматы однозначно не будут работать, сейчас у нас на складе хранится около 100 единиц, и это уже хороший показатель», - радуются оперативники.

 

Но пока в регионе уголовные дела на владельцев автоматов и ликвидация агрегатов - лишь  прецеденты. В большинстве своем они  возвращаются к владельцам.

 

Сейчас сотрудники милиции ждут более активной работы суда, а также подробностей в законодательстве, которые расширят полномочия правоохранительных органов и повысят шансы на искоренение однорукого бандитизма.

 

Елена Кутергина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU