Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
0
2
Пт, день
7
9
Пт, вечер
6
8
Сб, ночь
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


О тех, кому выигрывать следующие олимпиады

03.06.2010
Плач по утерянным позициям

Самая яркая страница в истории отечественного спорта - московская олимпиада 1980 года. По всей стране после него произошло грандиозный подъем массового спорта. Полученного запала хватило на вполне долгий срок. Впрочем, в настоящее время, массовый спорт, являющийся «базой» для спортивных олимпийских успехов обделен как финансированием, так и вниманием государства. Между тем, еще не поздно предпринять определенные шаги для исправления ситуации.

 

По мнению ряда экспертов, уже к концу 80-х годов власти стали понемногу забывать, что спорт «начинается в детстве», точнее в детско-юношеских спортивных школах, особенно тех, которые называются ДЮСШ олимпийского резерва. Внимание и финансирование этого направления ослабевало постепенно. Вплоть до недавнего «ванкуверского шока», когда стало очевидно, что без развития детско-юношеских спортивных школ, массового спорта, в целом, двигаться вперед невозможно.

 

Премьер-министр страны Владимир Путин, во время проведения очередной «горячей линии», посвященной вопросам развития спорта, в апреле 2010 года отметил: «Сам факт проведения Олимпийских игр в России в Сочи в 2014 году должен быть хорошим поводом для развития массового спорта в Российской Федерации. Мы, к сожалению, очень многое утратили из советских времён, чем пользовались и считали, что это дано нам на вечные времена. Стоит только немножко снизить внимание государства к этим проблемам, и они нарастают как снежный ком. Развитие детского и юношеского спорта будет одним из приоритетов в ближайшие семь лет, как федеральных органов, так и региональных».

 

А в газете «Российский спорт» в это же время были опубликованы высказывания тренеров, начинающих и уже именитых спортсменов, родителей:

 

Владимир Титов: «Как вы думаете есть ли развитие и продвижения в детском лыжном спорте в России? Мне кажется, что нет. У нас в Арзамасе, спортшколы выселяют из своих помещений, дети идут на улицы, так чего же ждать от нашего спорта?».

 

Валентин Терешков, г. Тобольск: «Если есть финансирование, будет и развитие.
У меня, например, у ребенка в этом году два сбора запланировано плюс один в сентябре. И сейчас он снова на сборах. Но это, в первую очередь, большое спасибо нужно сказать тренерам, ведь не все способны за своих воспитанников идти на «амбразуру».

 

Спортивный вирус Ангарска

 

Свой взгляд на состояние современного спорта в Иркутской области есть и у тренеров детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Сибиряк» города Ангарска. В этом муниципалитете сложилась уникальная ситуация – здесь шесть спортивных школ, из них – четыре олимпийского резерва. Только в «Сибиряке» бесплатно занимается 1 536 детей. Используется для занятий по борьбе самбо, дзюдо, баскетболу, легкой атлетике, боксу, волейболу, велоспорту, настольному теннису, тяжелой атлетике, футболу не только собственные площади, но и базы семнадцати образовательных учреждений города и района.

 

Правда проблем сейчас накопилось немало. Давно забыты летние сборы для спортсменов, витаминизация и дополнительное питание для «олимпийских надежд», большое количество различных стартов и турниров. Материальная база ветшает. Спортивный инвентарь и форма, после кризиса 2008 года все чаще ложатся на плечи родителей. По причине недофинансирования приходится отказываться от участия в соревнованиях, особенно командных – вывести всю команду, да еще с тренерами даже в соседний регион не всегда получается. А как вырасти большого спортсмена, не «обстрелянного» в спортивных состязаниях, еще никто не придумал.

 

С детскими спортивными школами, по мнению директора «Сибиряка» Валентины Зварыч происходит что-то странное: «С 2003 года мы и другие спортшколы стали относиться не к системе образования, а к ведомству спорта. А заработную плату наши работники получают до сих пор не как тренеры, а как преподаватели. Более того, финансируются спортивные школы из муниципального бюджета. При этом муниципалитеты по закону могут  выделять средства только на развитие массового спорта. Как бы власти города не хотели нас поддержать морально и материально, денег на высокие достижения у них просто нет. Поэтому в каждом случае, когда наши спортсмены попадают на чемпионаты России, Европы, мира, мы решаем вопросы с администрацией Иркутской области».

 

Традиционно в ДЮСШ ОР хорошие позиции занимает олимпийский вид спорта – бокс. Занятия этой секции проходят в профессиональном училище №36. Сюда приходят дети из отдаленных и не самых благополучных районов. Старший тренер школы по боксу Анатолий Дашко считает место своего подразделения стратегически грамотным, а вид спорта самым доступным. Кстати, с высокими достижениями в этом учреждении все в порядке. Ученик старшего тренера Эдуард Якушев – мастер спорта международного класса – входит в сборную команду России. Первое место в российском первенстве заняла другая спортсменка Юлия Белошкурова, она тоже член сборной команды России. Василий Лейнвебер стал третьим в первенстве России и тоже попал в сборную страны. Давид Назарян вошел в юношескую сборную России. Четыре спортсмена в главной сборной из одной только ангарской спортивной школы!

 

Старший методист ДЮСШ ОР Виктор Косачев не может, в отличие от коллеги, смотреть в будущее с оптимизмом.  По его словам, командный спорт обходится дороже и его перспективы выстраивать сложнее. Между тем, у школьников по-прежнему любимый вид спорта – футбол. Да и среди взрослых он самый массовый и популярный. А в городе с населением 250 тысяч человек  нет стадиона с искусственным синтетическим покрытием. Стадион на 16 тысяч зрителей «Ангара « разваливается, новые поля не строятся, старые не реконструируются. Ангарск участвует в федеральной программе по оснащению спортивных сооружений современным оборудованием. По условиям программы, муниципальные или областные власти должны найти средства для подготовки стадиона, после чего московская фирма обеспечит стадион «Ангара» покрытием последнего поколения. Пока в этом направлении не сделано ни одного конкретного шага. Тем не менее, тренерский состав по футболу в школе «Сибиряк» не только сильный, но и инициативный. В двух школах города – 29-ой и 39-ой набраны спортивные классы по футболу. Скоро начнется набор третьеклассников в такой же класс школы №15.

 

Впрочем, не все зависит от усилий тренеров, любящих спорт и талантливых спортсменов. Из-за нерешенных материальных проблем школе приходится терять спортсменов, в которых вложен огромный труд и которые могли бы защищать честь региона, страны. Совсем недавно из школы «Сибиряк» уволилась Виктория Савенко – чемпионка мира по тяжелой атлетике, член сборной России, молодая действующая спортсменка и инструктор.

Есть надежда, что подобная история не повторится для Олеси Кондратьевой, трехкратной обладательницы Кубка мира по самбо, члена сборной страны. В настоящее время решается вопрос с выделением Олесе служебной квартиры.

 

Большая проблема для тренеров и спортсменов – это поездки на соревнования. В связи с эти появилась практика « достижений в долг». Тренер занимает деньги у знакомых, изымает личные средства и везет спортсмена в надежде, что эти средства вернут. Но гарантий нет. По этой причине немалые долги накоплены у Николая Ефимова, старшего тренера по борьбе самбо и дзюдо, Анатолия Дашко, старшего тренера по боксу. Другим тоже приходится несладко. Тренеры со стажем, по словам директора школы Валентины Зварыч, «болеющие вирусом спортивного творчества», вряд ли  смогут отступиться от своего дела, бросить спорт и спортсменов. А что при такой ситуации делать их молодым коллегам : в чем черпать оптимизм и надежды, как развивать массовый спорт и из чего  моделировать высокие достижения?  Ведь их россияне ждут в Сочи и на следующих олимпийских играх.

 

Ирина Зырянова 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU