Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
12
14
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Стихийное шоу бывших школьников

27.05.2010
Эта неделя выдалась непростой для дворников и милиционеров. В российских школах проходят «последние звонки» для выпускников. Уже не школьники, но еще и не взрослые люди отмечали это событие традиционно – гуляниями по городским улицам, выездами на природу. При этом во многих случаях не обошлось без пива и более крепких напитков, а значит – драк и других нарушений правил общественного порядка. Впрочем, по официальной информации, чего-либо серьезного не зарегистрировано.

Красивая традиция проведения «последних звонков» в России в последние годы все чаще и чаще обрастала другими, более неприглядными обычаями. Так уж сложилось, что выпускники, отстояв торжественные линейки, послушав напутственные речи учителей и набор трогательных песен, отправлялись в ближайший магазин за пивом. А дальше - прогулки по главным городским улицам, пьяные драки, мелкое хулиганство. Количество милицейских протоколов, составленных на подростков с ленточками через плечо, росло год от года. По всей видимости, испугавшись, что рано или поздно День «последнего звонка» по масштабу и неприятным последствиям может «перещеголять» День ВДВ, чиновники ввели ряд различных мер.

 

В частности, в нескольких регионах, например в Краснодарском крае, все мероприятия, связанные с «последним звонком», вообще должны проводиться только на территории школ. В большинстве территорий также действуют законы «о комендантском часе» - и школьников, замеченных на улицах после 10 вечера, отправляют по домам, либо в отделения милиции, в зависимости от степени трезвости. Кстати, во всех без исключения регионах федеральный закон о запрете продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. Однако, как показывает практика, в последние дни мая местные власти в неофициальном порядке дополнительно уведомляют руководителей торговых точек о недопустимости продавать пиво школьникам.

 

В Иркутской области и Республике Бурятия к самым жестким мерам пока стараются не прибегать. Впрочем, празднования «последнего звонка» в школах Приангарья уже второй год подряд растягивают на несколько дней, чтобы на улицах не было большого скопления выпускников. 

 

Как рассказали корреспонденту газеты «Труд» в Департаменте образования администрации Иркутска, каждое учебное заведение самостоятельно выбирает день празднования в период с 22 по 26 мая. «Как правило, после проведения линеек для старшеклассников организовываются мероприятия, в том числе с выездом на экскурсии, на природу. Школьников сопровождают учителя, представители правоохранительных органов. После завершения праздничных мероприятий выпускников должны «передавать родителям», - отмечают чиновники.

 

Впрочем, куда и с какой целью могут направиться подростки уже после окончания официальной части праздника, власти проконтролировать не могут. «Вообще-то это ответственность родителей», - отмечают они. Однако неспроста в дни последних звонков в Иркутске проводится усиление несения службы сотрудниками милиции.

 

В прошедшие в Иркутске Дни последних звонков, по словам сотрудников пресс-службы ГУВД Иркутской области, замечаний по организации и проведению мероприятий, приуроченных к этому дню, со стороны правоохранительных органов не было. Задержаний выпускников и приводов их в милицию не зафиксировано.

 

Однако, по словам очевидцев, гуляющие вечером на бульваре Гагрина школьники несколько раз устраивали скоротечные драки – благо все они заканчивались без жертв и серьезных увечий. Несмотря на запрет продажи алкоголя, 25 мая можно было видеть иркутских школьников с бутылками пива в руках. Кроме того, толпы гуляющих не расходились до довольно позднего времени. В Приангарье уже действует закон о комендантском часе,  но поправки к нему, устанавливающие меру наказания за нарушение закона, были приняты лишь 26 мая на очередном заседании сессии Законодательного Собрания региона.

 

В Бурятии подвыпивших школьников можно было заметить на пешеходной улице Ленина, площади Советов и набережной реки Уда. По сообщению местных правоохранительных органов в Республике проведение Дня «последнего звонка» обошлось без происшествий. Возможно, благодаря тому, что 25 мая на службу вышли дополнительные силы милиции в количестве 700 человек.

 

Также для этих целей были привлечены частные охранные предприятия, добровольные народные дружины и казаки. Накануне МВД Бурятии совместно с министерством образования собрали информацию обо всех учебных заведениях, в том числе, о тех классах, которые 25 мая будут выезжать из районов в город. Собранные данные, по мнению сотрудников правоохранительных органов, помогли обеспечить безопасность дорожного движения и сопровождение инспекторами ГИБДД.

 

Помимо этого, руководителям торговых объектов, реализующих алкогольную продукцию, заранее были внесены предписания о недопущении продажи спиртных напитков несовершеннолетним, особенно выпускникам. Дело в том, что в прошлом году в период проведения «последнего звонка» в органы внутренних дел было доставлено 37 школьников в состоянии алкогольного опьянения. В отношении девяти их родителей были составлены протоколы. Для того, чтобы ситуация не повторилась за каждым ученым заведением в этом году был закреплен сотрудник милиции — участковый уполномоченный или сотрудник по делам несовершеннолетних. Всего в торжественных мероприятиях приняли участие около 20 тыс. школьников из 441 учебного заведения республики.

 

По итогам проведения Дня «последнего звонка» в Бурятии не было обнаружено массовых нарушений закона о комендантском часе. В день празднования «Последнего звонка» после 23 часов были созданы совместные группы органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, педагогов, родителей для того, чтобы отслеживать ситуацию, связанную с «комендантским часом» вечером 25 мая. При этом проверялись не только общественные места города, но и районы республики, побережья водоемов.

 

Отметим, что за все время действия этого «правила», с 1 января текущего года в Бурятии задержано 2,6 тыс. несовершеннолетних – все они находились после 22 часов в общественных и развлекательных местах без родителей или опекунов.  Из общего числа подростков с улиц забрали 2271 ребенка, из подъездов - 166, из увеселительных заведений -176, из подвалов -17, из компьютерных клубов - девять. Было составлено 1400 протоколов на родителей этих детей и руководителей заведений, в которых были найдены дети.

 

НАША СПРАВКА

 

Последний звонок в России прозвенел накануне для 840 тыс. выпускников школ. На всей территории страны праздничные мероприятия прошли в 44 536 образовательных учреждения

Помимо одиннадцатиклассников, аттестаты традиционно получили и девятиклассники.

В праздничных мероприятиях, таким образом, приняли участие более двух миллионов человек. В обеспечении безопасности «последних звонков» по всей России были задействованы более 18 тыс. сотрудников милиции.

 

Как отмечают специалисты, число выпускников школ в России снижается. Объясняется это тем, что в настоящее время школу оканчивает, появившееся на свет ближе к середине 90-х, когда падение рождаемости было без преувеличения катастрофическим. К 2012 году, по прогнозам, количество выпускников школ в России может сократиться до 700 тыс.

 

Егор Савостьянов, Ильдар Дамдинов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU