Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
12
14
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Журфикс и любимые Татьяны иркутских педагогов.

04.02.2010
О любимых женщинах преподавателей Сергея Лаврентьева и Максима Калашникова, Татьянах, тоже сделавших трудный педагогический выбор, узнали их коллеги и студенты, собравшиеся на французский журфикс или русские посиделки сразу после Татьянина Дня.

Журфикс, в переводе с французского -  неформальная встреча преподавателей и студентов, стал популярен в Европе еще в 19 веке. И уже более десяти лет по особо важным праздникам собирает студентов и преподавателей иркутского педагогического колледжа №1 за столами с капустными пирогами и житейскими байками. Блюда из капусты - атрибут обязательный, поскольку именно капустный лист является символом журфикса.  А вот истории бывают разные и зависят, как правило, от календарных дат. На этот раз хранительница традиций колледжа, педагог гуманитарного отделения Светлана Копылова с удовольствием представляла песни о Татьянах, истории о Татьянах , стихи Александра Пушкина о Татьянах -вымышленных  и реальных. И, наконец, о Татьянах -педагогах. Это было особенно интересно. Потому что героинями вечера стали дамы известные в колледже, популярные и даже сановитые.

 Татьяна Игоревна Калашникова, например,  - заведующая художественным отделением, тем самым, которое готовит сегодня художников-дизайнеров, театральных режиссеров, хореографов для системы образования 21 века. А ее муж, Максим Евгеньевич, сказать страшно, - заместитель директора по информационным технологиям. Но было так не всегда. В 80-е года Татьяна и Максим были студентами Восточно-Сибирского  института культуры, отделений хореографического и хорового дирижирования. Обратили внимание друг на друга даже как то легкомысленно -оба были счастливыми обладателями дифицитных, в потому особенно желанных в советский период джинсов крутой фирмы «Траппер». Таня стипендию скопила и купила их на барахолке, а Максиму из Чехославакии привез отец. Молодежь одинакова во все времена - хочет быть модной, авангардной, заметной. После учебы их распределили в разные уголки области, и они дружили городами : То  юноша в Тайшет приезжает, то девушка в Усть-Орду. В один из таких  визитов все и решилось - расписались молодые на Рождество без фаты, свадебных торжеств, не спрасив благославления  родителей. Помог секретарь Усть-Ордынского райкома комсомола, который мудро рассудил, что один молодой специалист - хорошо, а два лучше. Началась жизнь семейная и творческая : гастроли с ансамблем песни и пляски «Степные просторы», обсуждения новых проектов на кухне и ...рождение сына. Уже позже, в иркутском педагогическом колледже №1 создали они свой коллектив - ансамбль «Заряница», которому исполнилось недавно 25 лет. На вопрос, за что все-таки полюбил свою Татьяну, Максим Евгеньевич отвечает : «Если бы знал, значит, думал об этом, анализировал. А в любви так не бывает. Меняется близкий тебе человек, меняешься ты сам и всегда интересно, потому что приходится знакомиться заново.

 Другая супружеская пара, поведавшая свою историю участникам журфикса - молодые педагоги колледжа : лаборантка художественного отделения Татьяна Лаврентьева и преподаватель информатики и руководитель им же созданной телевизионной студии Сергей Лаврентьев. Они тоже познакомились в студенческие годы. Оба учились в начале века в иркутском педагогическом университете - на отделениях физико-математическом и педагогике начального обучения. Познакомились в общежитии. По словам Татьяны, романтический период они затягивать не стали. Как люди современные, просто жили вместе и до появления сына о ЗАГСе не думали. Сергей для коллег и Сергей Леонидович для студентов не зря выбрал в жизни точные науки, этапы в отношениях с женой он помнит лучше. Помнит, что в студенческие годы Таня иногда пропускала занятия, зато комната, в которой она жила несколько раз признавалась образцовой и получала переходной ...холодильник. В зачетке ее до счастливой  встречи с Сергеем промелькивали «трояки». А вот после начавшейся дружбы вырвалась девушка в лидеры разных общественных движений, студсоветов и учкомов. В зачетной книжке тоже появились отличные оценки. Хотя именно «неправильной» Сергей ее заметил и оценил. «Просто Таня была особенной, - говорит он.- Свое мнение, пусть и спорное, манера поведения, стиль одежды без оглядки на авторитеты и общие мерки. В итоге самостоятельная девушка стала самостоятельной женщиной, очень надежным спутником жизни, другом».

Впереди еще много праздников, а, значит, много возможностей у студентов и преподавателей узнать друг друга во время журфиксов - таких милых, домашних посиделок.

Александра Кашурникова, студентка ИГПК№1 и  факультета журналистики ИрГТУ.

1 комментарийСкрыть

илья

6 ноября в 16:30
просто мне готовить доклад, а сайт норм
Цитировать

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU