Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
-13
-15
Пн, день
-8
-10
Пн, вечер
-9
-11
Вт, ночь
-11
-13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Документальное кино в поисках зрителя

16.08.2012
Режиссер-документалист, сценарист, а с недавних пор еще и продюсер Екатерина Еременко, живущая и работающая в Германии, на прошлой неделе провела пятидневный мастер-класс в рамках проекта «Киношкола - Восточная Сибирь», организованного областным отделения Союза кинематографистов России. Под ее руководством студенты-добровольцы на одной из турбаз на Байкале попробовали снять совместный фильм, а по завершении киношколы в Иркутске посмотрели новую картину своего преподавателя о современных математиках. Об этом опыте и документальном кино в целом Екатерина Еременко рассказала газете «Труд7».

— Какие впечатления оставила у вас киношкола?

 

— Сама эта киношкола — это совершенно уникальное событие. Нынешний председатель областного отделения Союза кинематографистов Ольга Бельская просто подвижница, ведь организовать такой проект стоит огромного труда. Для меня это был прекрасный опыт: замечательная группа студентов, мы все друг друга очень полюбили за эти пять дней, и я очень надеюсь, что сотрудничество ребят не закончится вместе с моим отъездом. Ведь киношкола — это не только общение с преподавателями, это возможность встретиться и познакомиться друг с другом, найти общий язык, единомышленников и создавать какие-то новые проекты.

 

— А чем отличие иркутской киношколы от европейских, в которых, насколько я знаю, вы учились?

 

— В Европе сейчас очень популярно такое обучение, и подобные школы востребованы. Но, конечно, там все эти школы платные и стоят зачастую очень недешево. Например, годичная школа документального кино «Дискавери Кампус Мастерскул» в Мюнхене, в которой я училась 2002 году, сейчас стоит 15 тысяч евро. Далеко не все могут себе это позволить. При этом туда принимают не всех подряд, а только людей, у которых уже есть какие-то проекты. Суть в том, чтобы помочь людям развить их проекты до такой степени, чтобы их фильм оказался востребованным на международном рынке.

 

Конечно, не все проекты из заявленных в конечном счете идут в производство, но считается, что 15 тысяч евро — это как раз плата киношколе за эту помощь. Я в частности, заявила свой предыдущий фильм под названием «Мой класс» и благодаря контактам, полученным в киношколе, договорилась с продюсерами и в конечном счете бюджет картины составил около полумиллиона долларов, что для документального кино является огромной цифрой. Фильм еще на стадии сценария купила телекомпания ВВС, французско-немецкий канал ARTE и швейцарское телевидение, поэтому деньги на проект у меня были.

 

— И это, наверное, исключение из правил. Ведь на документальные фильмы продюсеры не так охотно дают деньги.

 

— Не совсем так. Ведь документальные фильмы тоже могут приносить деньги, и в то же время есть масса игровых фильмов, которые просто никуда не идут. Может случиться так, что мой фильм, который стоил копейки, принесет больше денег в прокате, чем игровой фильм с миллионным бюджетом, это легко может случиться. Кстати, все мои фильмы, у которых были продюсеры, были успешны для них. Хотя в своем новом фильме «Чувственная математика» я впервые выступаю и как продюсер. Для меня это очень интересный эксперимент.

 

— Как вы решили обратиться к этой теме?

 

— Я сама по первому образованию математик и у меня есть друг Юрий Чинкель, вместе с которым я училась на мехмате МГУ, сейчас он профессор. А у математиков существует проблема: что показывать людям на дне открытых дверей, чтобы привлечь потенциальных студентов. В своем прошлом фильме «Мой класс» я использовала для иллюстрации жизненных ситуаций законы физики, и он, зная это, заказал мне короткий фильм, в котором бы я попробовала визуализировать математику как науку. Но я решила, кроме этого короткого фильма, сделать большой, но так, как мне самой было бы это интересно. А мне было интересно понять, чем занимается современная математика. Чтобы в этом разбираться, нужно очень долго учиться, но я придумала показать ее через основные органы чувств. У математиков есть какая-то связь с абсолютной правдой, с высшим разумом, и у меня возникла идея попросить этих ребят спуститься на землю и спроецировать свою науку на наши органы чувств. Поэтому мой фильм разбился на главы: Зрение, Осязание, Обоняние, Слух, Вкус и Чувство равновесия. И каждый из героев пытается рассказать о своей проблеме, которую он решает в математике, через один из органов чувств.

 

— В Иркутске из-за большого количества желающих состоялось сразу два показа вашего фильма. А какова его дальнейшая судьба?

 

— В связи с этим фильмом я каждый день получаю письма с вопросами о том, как и где можно его увидеть. Но я вынуждена его немного придержать, потому что он попал в шорт-лист одного очень важного международного кинофестиваля, который требует премьеры и разрешает всего несколько показов. Я решила его показать в Иркутске, чтобы посмотреть на зрительскую реакцию, потому что после показов «Чувственной математики» на Московском кинофестивале у фильма появился шанс выйти в настоящий прокат. Это вообще было очень неожиданно, что документальный фильм о математиках станет одним из фаворитов у публики, он стал не получил приз зрительских симпатий. У меня, конечно, нет пока дистрибьютора, но интерес у прокатчиков, как ни странно, есть, так что я буду встречаться с ними в ближайшее время в Москве.

 

— Думаете, российская публика готова идти в кинотеатры на документальное кино?

 

— Мне кажется, что публику очень долго недооценивали. Зрителям все время дают фильмы легкие для восприятия, думая, что только это им и нужно. Но на самом деле у нас очень образованная и интеллектуально развитая нация. Нельзя же забывать и о том, что мы были самой читающей страной в мире. Так что мне кажется, многим людям может быть интересно документальное кино.

 

Илья Смирнов

 

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU