Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Иркутск съезжаются кинематографисты со всего мира

02.08.2012
Для участия в XI Байкальском международном кинофестивале научно-популярных и документальных фильмов «Человек и природа», который пройдет в Иркутске с 5 по 8 октября, заявлено 107 картин из 27 стран, среди которых Франция, Китай, Иран, Сербия, Аргентина, Бразилия, Испания, Австралия, Япония и другие. В настоящее время прием заявок на участие в представительном кинофоруме завершен.

Байкальский международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа» проходит в Иркутске с 1999 года. В 2012 году Церемонии открытия и закрытия XI кинофестиваля состоятся в Иркутском областном академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Президентом Байкальского кинофестиваля в 2011 году стал известный российский документалист Сергей Мирошниченко - заслуженный деятель искусств РФ, член Академии Российского телевидения, лауреат Государственной премии России, секретарь Союза кинематографистов России, профессор ВГИКа и руководитель студии «Остров».

 «В настоящее время отборочная комиссия приступила к просмотру фильмов и формированию программы XI кинофестиваля «Человек и природа», - рассказали в пресс-службе областного правительства. - В рамках фестиваля «Человек и природа» пройдут показы основной конкурсной программы, семинары, фотовыставка, будет работать «Киношкола» - серия мастер-классов от профессиональных кинематографистов России и зарубежных стран.

Как сообщил на пресс-конференции, посвященной подготовке к кинофестивалю, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин, на открытии форума будет показан фильм Виктора Косаковского «Да здравствуют антиподы!».

- Фестиваль «Человек и Природа» выходит на новый уровень. Он становится не только местом встречи кинодокументалистов из разных стран, но и привлекает все большее количество зрителей, людей разных возрастов и профессий. Кроме того, в рамках фестиваля реализуются образовательные проекты, такие как «Киношкола», благодаря которой у жителей региона есть возможность посетить мастер-классы ведущих отечественных режиссеров, операторов, сценаристов, - рассказал Сергей Ступин. В настоящее время организаторы фестиваля «Человек и Природа» ведут переговоры с Виктором Косаковским о проведении мастер-класса в Иркутске.

Виктор Косаковский родился в 1961 году в Ленинграде. Работал на Ленинградской студии документальных фильмов. В 1988 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. В 1993 году его первый фильм «Беловы» получил премию Йориса Ивенса. В 2011 году картина «Да здравствуют антиподы» стала вторым фильмом открытия 68 Венецианского кинофестиваля. В фильме рассказывается о необычных местах, которые находятся на глобусе в точности одно против другого. История развивается в четырех парных географических позициях: Аргентина - Китай, Чили - Россия, Гавайи - Ботсвана, Новая Зеландия - Испания. В России съемки походили на озере Байкал.

Одним из значимых событий кинофестиваля «Человек и Природа» станет демонстрация четвертого фильма знаменитого документального проекта «Рожденные в СССР», сообщает пресс-служба фестиваля. В 1989 году ТК «Останкино» и британская Granada Television начали реализацию кинопроекта «7 лет спустя - советская версия». Это была часть известного в мире проекта «7 up» («От семи и старше»), автором которого являлся легендарный английский кинодокументалист Майкл Эптид. Сняв документальный фильм про семилетних детей в 1960-х годах, Эптид стал возвращаться к своим героям каждые семь лет, создавая фильмы о том, как они меняются. В 1989 году проект стал международным, наряду с английским были запущены съемки аналогичных фильмов в США, Японии, ЮАР, СССР. С советской стороны для участия в проекте был привлечен режиссер Сергей Мирошниченко. Он выбрал 20 семилетних детей из разных частей СССР и снял первую часть проекта. В 1990 году документальный фильм вышел на экраны с названием «Семилетние в СССР». С тех пор раз в семь лет Мирошниченко выпускает по очередной части этого крупного документального проекта. В 1998 году вышел фильм «Четырнадцатилетние. Рожденные в СССР», в 2007 году - «Рожденные в СССР: 21 год», в 2012 году - «Рожденные в СССР: 28 лет».

- Я готов показать фильм в Иркутске и рассказать, как снимаются длительные документальные проекты в России. На каждого героя за годы работы у меня отснято по 600 часов, при этом в фильм включается не более 11 минут о каждом персонаже. Над проектом работает достаточно молодая команда, и мне приятно, что есть, кому передать дела, - сообщил Сергей Мирошниченко. Ожидается, что съемки будут продолжаться до 70-летия героев картины.

Формат Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа», возможно, вскоре будет расширен. Такую идею обсудили в ходе встречи Сергей Мирошниченко и Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

- Возможно, параллельно с фестивалем «Человек и Природа» в Иркутске будет проводиться специализированный инновационный форум, где представители мировых брендов, научного сообщества и крупного бизнеса будут демонстрировать новейшие разработки в сфере охраны окружающей среды, позволяющие наиболее экологично, безопасно и эффективно использовать природные ресурсы. Для кинофестиваля «Человек и Природа» такой форум может стать «старшим братом», который будет оказывать материальную поддержку в организации и проведении фестиваля. Подобный опыт активно применяется за рубежом и уже доказал свою эффективность,- сообщил Сергей Мирошниченко.

- Такие фестивали не только демонстрируют лучшие документальные работы мастеров со всего мира, но и формируют особую интеллектуальную среду, - подчеркнул Сергей Мирошниченко.

Основными площадками фестиваля станут Иркутский областной кинофонд «Дом кино» и кинотеатр «Художественный». Кроме того, состоятся показы для студентов, встречи с режиссерами и обсуждения фильмов фестиваля будут проходить в вузах и ссузах города».

Игорь Ружников

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU