Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
16
18
Вс, день
25
27
Вс, вечер
21
23
Пн, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Иркутск съезжаются кинематографисты со всего мира

02.08.2012
Для участия в XI Байкальском международном кинофестивале научно-популярных и документальных фильмов «Человек и природа», который пройдет в Иркутске с 5 по 8 октября, заявлено 107 картин из 27 стран, среди которых Франция, Китай, Иран, Сербия, Аргентина, Бразилия, Испания, Австралия, Япония и другие. В настоящее время прием заявок на участие в представительном кинофоруме завершен.

Байкальский международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа» проходит в Иркутске с 1999 года. В 2012 году Церемонии открытия и закрытия XI кинофестиваля состоятся в Иркутском областном академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Президентом Байкальского кинофестиваля в 2011 году стал известный российский документалист Сергей Мирошниченко - заслуженный деятель искусств РФ, член Академии Российского телевидения, лауреат Государственной премии России, секретарь Союза кинематографистов России, профессор ВГИКа и руководитель студии «Остров».

 «В настоящее время отборочная комиссия приступила к просмотру фильмов и формированию программы XI кинофестиваля «Человек и природа», - рассказали в пресс-службе областного правительства. - В рамках фестиваля «Человек и природа» пройдут показы основной конкурсной программы, семинары, фотовыставка, будет работать «Киношкола» - серия мастер-классов от профессиональных кинематографистов России и зарубежных стран.

Как сообщил на пресс-конференции, посвященной подготовке к кинофестивалю, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин, на открытии форума будет показан фильм Виктора Косаковского «Да здравствуют антиподы!».

- Фестиваль «Человек и Природа» выходит на новый уровень. Он становится не только местом встречи кинодокументалистов из разных стран, но и привлекает все большее количество зрителей, людей разных возрастов и профессий. Кроме того, в рамках фестиваля реализуются образовательные проекты, такие как «Киношкола», благодаря которой у жителей региона есть возможность посетить мастер-классы ведущих отечественных режиссеров, операторов, сценаристов, - рассказал Сергей Ступин. В настоящее время организаторы фестиваля «Человек и Природа» ведут переговоры с Виктором Косаковским о проведении мастер-класса в Иркутске.

Виктор Косаковский родился в 1961 году в Ленинграде. Работал на Ленинградской студии документальных фильмов. В 1988 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. В 1993 году его первый фильм «Беловы» получил премию Йориса Ивенса. В 2011 году картина «Да здравствуют антиподы» стала вторым фильмом открытия 68 Венецианского кинофестиваля. В фильме рассказывается о необычных местах, которые находятся на глобусе в точности одно против другого. История развивается в четырех парных географических позициях: Аргентина - Китай, Чили - Россия, Гавайи - Ботсвана, Новая Зеландия - Испания. В России съемки походили на озере Байкал.

Одним из значимых событий кинофестиваля «Человек и Природа» станет демонстрация четвертого фильма знаменитого документального проекта «Рожденные в СССР», сообщает пресс-служба фестиваля. В 1989 году ТК «Останкино» и британская Granada Television начали реализацию кинопроекта «7 лет спустя - советская версия». Это была часть известного в мире проекта «7 up» («От семи и старше»), автором которого являлся легендарный английский кинодокументалист Майкл Эптид. Сняв документальный фильм про семилетних детей в 1960-х годах, Эптид стал возвращаться к своим героям каждые семь лет, создавая фильмы о том, как они меняются. В 1989 году проект стал международным, наряду с английским были запущены съемки аналогичных фильмов в США, Японии, ЮАР, СССР. С советской стороны для участия в проекте был привлечен режиссер Сергей Мирошниченко. Он выбрал 20 семилетних детей из разных частей СССР и снял первую часть проекта. В 1990 году документальный фильм вышел на экраны с названием «Семилетние в СССР». С тех пор раз в семь лет Мирошниченко выпускает по очередной части этого крупного документального проекта. В 1998 году вышел фильм «Четырнадцатилетние. Рожденные в СССР», в 2007 году - «Рожденные в СССР: 21 год», в 2012 году - «Рожденные в СССР: 28 лет».

- Я готов показать фильм в Иркутске и рассказать, как снимаются длительные документальные проекты в России. На каждого героя за годы работы у меня отснято по 600 часов, при этом в фильм включается не более 11 минут о каждом персонаже. Над проектом работает достаточно молодая команда, и мне приятно, что есть, кому передать дела, - сообщил Сергей Мирошниченко. Ожидается, что съемки будут продолжаться до 70-летия героев картины.

Формат Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа», возможно, вскоре будет расширен. Такую идею обсудили в ходе встречи Сергей Мирошниченко и Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

- Возможно, параллельно с фестивалем «Человек и Природа» в Иркутске будет проводиться специализированный инновационный форум, где представители мировых брендов, научного сообщества и крупного бизнеса будут демонстрировать новейшие разработки в сфере охраны окружающей среды, позволяющие наиболее экологично, безопасно и эффективно использовать природные ресурсы. Для кинофестиваля «Человек и Природа» такой форум может стать «старшим братом», который будет оказывать материальную поддержку в организации и проведении фестиваля. Подобный опыт активно применяется за рубежом и уже доказал свою эффективность,- сообщил Сергей Мирошниченко.

- Такие фестивали не только демонстрируют лучшие документальные работы мастеров со всего мира, но и формируют особую интеллектуальную среду, - подчеркнул Сергей Мирошниченко.

Основными площадками фестиваля станут Иркутский областной кинофонд «Дом кино» и кинотеатр «Художественный». Кроме того, состоятся показы для студентов, встречи с режиссерами и обсуждения фильмов фестиваля будут проходить в вузах и ссузах города».

Игорь Ружников

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU