Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Модная грамотность

12.04.2012
В Иркутске 21 апреля во второй раз пройдет всероссийская акция «Тотальный диктант». Идея добровольной проверки собственной грамотности с каждым годом привлекает все больше людей, количество участников акции по всей России растет в геометрической прогрессии. На филологическом факультете Иркутского государственного университета (организатора акции в Приангарье) ожидают, что к ним придут до четырех тысяч участников. Хотя опыт прошлого года, когда Тотальный диктант пришли писать около 300 человек и всего один из них получил пятерку, подсказал идею другого образовательного проекта. В течение двух месяцев на филфаке проводились бесплатные лекции по правописанию «Русский по пятницам», которые оказались весьма востребованы. Об этой инициативе газете «Труд7» рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания факультета филологии и журналистики ИГУ Людмила Горбунова.

- Как возникла идея проводить в Иркутске, кроме «Тотального диктанта», еще и «Русский по пятницам»?

 - Когда мы впервые провели в прошлом году «Тотальный диктант», сразу почувствовали, что народу хочется филологического общения. Поэтому по итогам диктанта мы провели небольшой лекторий, который касался не столько правописания, сколько общих сведений о русском языке, принципах его работы. А в этом году мы решили присоединиться к проекту «Русский по пятницам», который проводится уже несколько лет в Новосибирске.

 - Насколько оказался востребован этот проект у иркутян?

 - На первое занятие пришло около 400 человек, чего мы никак не ожидали. Планировалось, что будут задействованы одна учебная аудитория и один преподаватель, то есть я. Но к такому количеству желающих мы просто не были готовы. Люди заняли всю аудиторию, стояли вдоль стен и даже в коридоре. Многие просто ушли. Поэтому ко второму занятию мы подготовились уже основательно. Пришлось подключить еще трех преподавателей, и в итоге все посетители разбились на четыре больших группы. Каждую пятницу у нас собиралось около 300 человек. Мы думали, что ажиотаж схлынет, но люди исправно посещали все лекции.

 - Каков возраст учащихся?

 - Мы думали, что будут в основном школьники, которым нужно готовиться в ЕГЭ, и пенсионеры, которые требовательно относятся к себе. И те и другие пришли, но мы были приятно поражены, что большинство составили люди среднего возраста.

 - Как вы строили лекции? Исходя из опыта диктанта прошлого года и допущенных там ошибок?

 - Нет. Поскольку все преподаватели, задействованные в этом проекте, много лет преподают орфографию, синтаксис и пунктуацию, мы все хорошо знаем, какие правила являются наиболее трудными. Поэтому перед нами стояла сложная задача выбрать из огромного количества правил русского языка те, которые нам кажутся наиболее важными, и вместить их в восемь занятий, что были проведены в рамках образовательной инициативы «Русский по пятницам». Сам «Тотальный диктант» - это всего лишь одно из воплощений, где эти полученные знания можно будет применить. На мой взгляд, гораздо более важно общение, которое существует между преподавателем и аудиторией, и внутри этой аудитории. И я надеюсь, что слушателям эти знания пригодятся в жизни, а не только для написания диктанта. Перед началом курса мы проводили анкетирование, и многие написали, что им необходимо повысить уровень грамотности для работы.

 - Какие ошибки сегодня встречаются наиболее часто?

 - Самые разные и нелепые, вплоть до чу-щу с буквой «ю» пишут люди. Некоторые слова, которые давались на диктанте, просто очень сложно было потом узнать. Я считаю, что это прежде всего связано с падением общего культурного уровня. Люди стали гораздо менее требовательны к себе и считают, что совсем необязательно знать родной язык в современном обществе, нацеленном лишь на успех и зарабатывание денег.

 - При этом, насколько я знаю, на филфаке существует проблема: количество учебных часов, отведенных на русский язык - главный предмет этого факультета, сокращается согласно новым нормам учебной программы. Как это можно объяснить?

 - Мы это объяснить никак не можем. Этот вопрос нужно задавать Министерству образования России. Все связано с переходом высшего образования на бакалавриат, который предполагает сокращение часов прежде всего по фундаментальным дисциплинам, а главными становятся практические знания. Кто такой бакалавр филологии, не ясно, по-моему, ни одному человеку в нашей стране. Он ведь даже не имеет права работать в школе. Эти новые стандарты вообще плохо вписываются в концепцию фундаментального классического образования.

 - Проекты «Тотальный диктант» и «Русский по пятницам» являются общественной инициативой, по сути дела благотворительной акцией. Неужели ваше желание повысить людскую грамотность настолько велико, что вы готовы работать бесплатно?

 - «Тотальный диктант» в каждом городе проводится по собственной инициативе университета и никем не оплачивается. А вот «Русский по пятницам» нам помогли в Иркутске организовать спонсоры, которые оплатили учебные часы преподавателям, читающим лекции. Я считаю, что их обязательно нужно назвать: это «Комсомольская правда-Байкал», газета «Областная» и группа компаний «СМ-Номер один».

 - Как вы думаете, сколько людей придет на «Тотальный диктант» в Иркутске в этом году?

 - Сложно прогнозировать. Мы надеемся, что не больше тысячи, но некоторые говорят, что может прийти около четырех тысяч желающих. Потому что люди звонят и спрашивают о диктанте уже и из других городов: из Зимы, Ангарска, Саянска. Они хотят приехать в Иркутск специально, чтобы проверить свою грамотность. Поэтому если в прошлом году мы задействовали четыре аудитории, то в этом готовим 12-13. И диктант будет проходить не только на филфаке. Запланировано три площадки: кроме нашего факультета, диктант пройдет в Юридическом институте ИГУ и на биолого-почвенном факультете. Начало в 14.00. Участие в нем бесплатно, предварительная запись не требуется.

 Беседовал Илья Смирнов

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU