Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
16
18
Вс, день
25
27
Вс, вечер
21
23
Пн, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Модная грамотность

12.04.2012
В Иркутске 21 апреля во второй раз пройдет всероссийская акция «Тотальный диктант». Идея добровольной проверки собственной грамотности с каждым годом привлекает все больше людей, количество участников акции по всей России растет в геометрической прогрессии. На филологическом факультете Иркутского государственного университета (организатора акции в Приангарье) ожидают, что к ним придут до четырех тысяч участников. Хотя опыт прошлого года, когда Тотальный диктант пришли писать около 300 человек и всего один из них получил пятерку, подсказал идею другого образовательного проекта. В течение двух месяцев на филфаке проводились бесплатные лекции по правописанию «Русский по пятницам», которые оказались весьма востребованы. Об этой инициативе газете «Труд7» рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания факультета филологии и журналистики ИГУ Людмила Горбунова.

- Как возникла идея проводить в Иркутске, кроме «Тотального диктанта», еще и «Русский по пятницам»?

 - Когда мы впервые провели в прошлом году «Тотальный диктант», сразу почувствовали, что народу хочется филологического общения. Поэтому по итогам диктанта мы провели небольшой лекторий, который касался не столько правописания, сколько общих сведений о русском языке, принципах его работы. А в этом году мы решили присоединиться к проекту «Русский по пятницам», который проводится уже несколько лет в Новосибирске.

 - Насколько оказался востребован этот проект у иркутян?

 - На первое занятие пришло около 400 человек, чего мы никак не ожидали. Планировалось, что будут задействованы одна учебная аудитория и один преподаватель, то есть я. Но к такому количеству желающих мы просто не были готовы. Люди заняли всю аудиторию, стояли вдоль стен и даже в коридоре. Многие просто ушли. Поэтому ко второму занятию мы подготовились уже основательно. Пришлось подключить еще трех преподавателей, и в итоге все посетители разбились на четыре больших группы. Каждую пятницу у нас собиралось около 300 человек. Мы думали, что ажиотаж схлынет, но люди исправно посещали все лекции.

 - Каков возраст учащихся?

 - Мы думали, что будут в основном школьники, которым нужно готовиться в ЕГЭ, и пенсионеры, которые требовательно относятся к себе. И те и другие пришли, но мы были приятно поражены, что большинство составили люди среднего возраста.

 - Как вы строили лекции? Исходя из опыта диктанта прошлого года и допущенных там ошибок?

 - Нет. Поскольку все преподаватели, задействованные в этом проекте, много лет преподают орфографию, синтаксис и пунктуацию, мы все хорошо знаем, какие правила являются наиболее трудными. Поэтому перед нами стояла сложная задача выбрать из огромного количества правил русского языка те, которые нам кажутся наиболее важными, и вместить их в восемь занятий, что были проведены в рамках образовательной инициативы «Русский по пятницам». Сам «Тотальный диктант» - это всего лишь одно из воплощений, где эти полученные знания можно будет применить. На мой взгляд, гораздо более важно общение, которое существует между преподавателем и аудиторией, и внутри этой аудитории. И я надеюсь, что слушателям эти знания пригодятся в жизни, а не только для написания диктанта. Перед началом курса мы проводили анкетирование, и многие написали, что им необходимо повысить уровень грамотности для работы.

 - Какие ошибки сегодня встречаются наиболее часто?

 - Самые разные и нелепые, вплоть до чу-щу с буквой «ю» пишут люди. Некоторые слова, которые давались на диктанте, просто очень сложно было потом узнать. Я считаю, что это прежде всего связано с падением общего культурного уровня. Люди стали гораздо менее требовательны к себе и считают, что совсем необязательно знать родной язык в современном обществе, нацеленном лишь на успех и зарабатывание денег.

 - При этом, насколько я знаю, на филфаке существует проблема: количество учебных часов, отведенных на русский язык - главный предмет этого факультета, сокращается согласно новым нормам учебной программы. Как это можно объяснить?

 - Мы это объяснить никак не можем. Этот вопрос нужно задавать Министерству образования России. Все связано с переходом высшего образования на бакалавриат, который предполагает сокращение часов прежде всего по фундаментальным дисциплинам, а главными становятся практические знания. Кто такой бакалавр филологии, не ясно, по-моему, ни одному человеку в нашей стране. Он ведь даже не имеет права работать в школе. Эти новые стандарты вообще плохо вписываются в концепцию фундаментального классического образования.

 - Проекты «Тотальный диктант» и «Русский по пятницам» являются общественной инициативой, по сути дела благотворительной акцией. Неужели ваше желание повысить людскую грамотность настолько велико, что вы готовы работать бесплатно?

 - «Тотальный диктант» в каждом городе проводится по собственной инициативе университета и никем не оплачивается. А вот «Русский по пятницам» нам помогли в Иркутске организовать спонсоры, которые оплатили учебные часы преподавателям, читающим лекции. Я считаю, что их обязательно нужно назвать: это «Комсомольская правда-Байкал», газета «Областная» и группа компаний «СМ-Номер один».

 - Как вы думаете, сколько людей придет на «Тотальный диктант» в Иркутске в этом году?

 - Сложно прогнозировать. Мы надеемся, что не больше тысячи, но некоторые говорят, что может прийти около четырех тысяч желающих. Потому что люди звонят и спрашивают о диктанте уже и из других городов: из Зимы, Ангарска, Саянска. Они хотят приехать в Иркутск специально, чтобы проверить свою грамотность. Поэтому если в прошлом году мы задействовали четыре аудитории, то в этом готовим 12-13. И диктант будет проходить не только на филфаке. Запланировано три площадки: кроме нашего факультета, диктант пройдет в Юридическом институте ИГУ и на биолого-почвенном факультете. Начало в 14.00. Участие в нем бесплатно, предварительная запись не требуется.

 Беседовал Илья Смирнов

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU