Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Даши Намдакову отказали в почете

29.03.2012
На этой неделе духовное управление мусульман Татарстана назвало неприемлемой установку статуи крылатого барса, вылитой бурятским художником Даши Намдаковым, в древнем городе республики Болгаре, где в 922 году приняла ислам Волжская булгария. Муфтий Ильдус Файзов подчеркнул, что с религиозной точки зрения крылатый барс – символ язычества – не может находиться вблизи мусульманских святынь.

Однако в связи с разразившимся скандалом в фонде Минтимера Шаймиева решили прислушаться к верующим и пригласили их к участию в выборе нового места для скульптуры. Как сообщили в пресс-службе правительства Татарстана, пока решено, что «Хранительницу» установят на берегу Волги на смотровой площадке Музея Болгарской цивилизации, который входит в комплекс здания Речного вокзала, то есть вне зоны расположения мусульманских святынь.

Стоит напомнить, что это не первый скандал вокруг творчества Даши Намдакова. В 2009 году власти Иркутска отказались от его варианта скульптуры бабра - легендарного сибирского зверя, изображенного в настоящее время на гербах Иркутска и Иркутской области. «Он предлагал свой проект, но это было высокохудожественное произведение, в котором не были соблюдены геральдические требования, а нам нужен был символ, запечатленный в геральдические рамки», - назвал официальную причину отказа от варианта бабра бурятского художника председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин.

Этот инцидент тоже широко обсуждали в обществе, причем неофициально называлась другая версия. Якобы Даши Намдаков запросил за свою работу слишком большую сумму. Отказавшись от его услуг, городские власти решили провести конкурс на лучший эскиз скульптуры и в конце прошлого года подвели итоги. Победителем стал проект скульптора Натальи Бакут и архитектора Ольги Смирновой. Предварительно на изготовление «Бабра» запланировано 8 млн рублей бюджетных средств.

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU