Светлана Михеева: Людям всегда нужны истории
- Светлана, как вы можете объяснить наличие в России двух союзов писателей? Какая между ними разница?
- Единый Союз писателей, существовавший во времена Советского Союза, развалился вместе с государственным строем. Два союза разошлись на основе идеологических и политических пристрастий, но сегодня это неактуально и не может подлежать какому-либо обсуждению. Сегодня у каждого союза есть свои писатели, которые придерживаются разных подходов к литературе, так что это скорее тематическая и стилистическая разница. Принято считать, что Союз писателей России - это славянофилы, а наш союз - западники. Хотя по-настоящему творческий человек не станет отвергать ни одну тему. Если меня, например, будет занимать тема деревни, то я найду способ написать об этом. Просто исторически сложилось так, что существует два союза и пока еще есть неприятие между двумя этими союзами в нашей стране, с этим ничего не поделать. Молодые люди, вступающие в оба союза писателей, уже не видят почвы для конфликта.
- Чем сегодня живет иркутское отделение Союза российских писателей?
- Если сказать в двух словах, то наша деятельность направлена на формирование литературной среды в Иркутске. К сожалению, приходится констатировать, что ее сейчас практически нет. Мы участвуем в проектах министерства культуры Иркутской области - ездим с выступлениями по районам области, проводим творческие встречи в библиотеках, работаем с молодыми, проводим мастер-классы, ведем литературное объединение. Четвертый год подряд мы делаем проект под названием «Поэты в городе», в рамках которого знакомим иркутскую публику с иркутскими же поэтами. Ежемесячные вечера поэзии проходят на различных площадках: в различных кафе города, библиотеках, в Доме актера, несколько раз проводились в Органном зале областной филармонии.
Но самый главный наш проект - это Международный фестиваль поэзии на Байкале, который основал еще в 2000 году первый председатель иркутского отделения нашего союза, поэт Анатолий Кобенков. В 2009 году фестиваль стал проводиться уже молодыми силами, а юбилейный, 10-й фестиваль 2010 года прозвучал на всю Россию, и даже за ее пределами. Мы проводили презентацию нашего проекта в Москве, Киеве и Коктебеле - на международном литературном Волошинском фестивале. На фестиваль мы приглашаем наиболее значительных представителей современной русской поэзии, независимо от того, где они живут. Например, мы приглашали Бахыта Кенжеева, который живет в Нью-Йорке, или Александра Кабанова из Киева. Традиционно в Иркутске в рамках фестивальных мероприятий проводится сразу несколько больших концертов на крупнейших площадках. Вместе с гостями на одной сцене выступают авторы из Иркутска и области. Это дает возможность творческого общения и роста уровня начинающих местных авторов, но все же главной функцией фестиваля является просветительская. Дать возможность жителям области увидеть и услышать лучших авторов, которые сегодня пишут на русском языке.
- В этом году фестиваль будет?
- Мы очень надеемся на это. Сейчас идет подготовительная работа. Мы рассчитываем получить субсидии из министерства культуры и архивов области, а также работаем со спонсорами. Если все получится, фестиваль пройдет в июле. Традиционно у каждого фестиваля поэзии есть своя тема. В этом году мы решили взять тему «Учителя и ученики» и в рамках нее привезти в Иркутск представителей старшего поколения и уже успевших заявить о себе молодых поэтов. Планируем пригласить Кирилла Ковальджи, Михаила Айзенберга, Ольгу Седакову из Москвы, Светлану Кекову из Саратова, а также молодых поэтов: Наталью Полякову, Павла Чечеткина, Марию Маркову. Как обычно, будут проводиться мастер-классы для начинающих авторов, встречи в библиотеках, большие концерты. Впервые мы планируем провести в рамках фестиваля 24-часовой поэтический марафон, в котором стихи будут звучать на протяжении суток.
Стоит отметить, что мы все мероприятия фестиваля стараемся делать бесплатными для слушателей - не ставим цель заработать деньги на этом проекте.
- Как обстоят в союзе дела с издательской деятельностью?
- У нас есть два литературных альманаха, которые издаются ежегодно. К каждому фестивалю союз выпускает альманах поэзии «Иркутское время» с подборками гостей и местных авторов, а также у нас есть литературный альманах «Зеленая лампа», который ежегодно знакомит читателей с наиболее интересными произведениями, написанными в Иркутской области. К сожалению, у нас нет возможности издавать авторские книги членов союза, поскольку мы являемся общественной организацией и не имеем прибылей.
- Есть ли необходимость сегодня вообще издавать книги? Ведь существует Интернет, и все можно прочитать там.
- Не думаю, что книга совсем умрет как факт человеческой культуры. Возможно, когда-нибудь она превратится просто в приятную безделицу или сувенир, но в любом случае она останется. Что такое книга по своей физической сути? Это бумага и чернила под обложкой. Само ее содержание в принципе нематериально. Мысли и слова могут существовать не на бумаге, для этого сейчас существуют и другие носители информации. Но проблема не только в этом. Люди в принципе читают все меньше и меньше: им не хватает времени, приходится решать множество проблем, они очень устают. И когда у них появляется свободное время, они предпочитают его тратить не на книги. Потому что чтение - это тоже работа: нужно думать, напрягать воображение, а люди хотят, чтобы им все показывали. Визуальная культура вытесняет книжную. Но нельзя забывать о том, что в основе любого фильма или телепередачи все равно лежит история, а история - это литература. Люди всегда будут хотеть слушать истории. Поэтому судьба писателя в наши дни все-таки небезнадежна.
Илья Смирнов