Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
12
14
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Светлана Михеева: Людям всегда нужны истории

22.03.2012
В конце прошлого года в Иркутском отделении Союза российских писателей сменился руководитель. Вместо Станислава Гольдфарба общественную организацию писателей региона возглавила поэт, прозаик и журналист Светлана Михеева. «Труд7» встретился с ней, чтобы поговорить о разнице подходов к литературе, формировании творческой среды в Иркутске и желании людей читать книги.

- Светлана, как вы можете объяснить наличие в России двух союзов писателей? Какая между ними разница?

 

- Единый Союз писателей, существовавший во времена Советского Союза, развалился вместе с государственным строем. Два союза разошлись на основе идеологических и политических пристрастий, но сегодня это неактуально и не может подлежать какому-либо обсуждению. Сегодня у каждого союза есть свои писатели, которые придерживаются разных подходов к литературе, так что это скорее тематическая и стилистическая разница. Принято считать, что Союз писателей России - это славянофилы, а наш союз - западники. Хотя по-настоящему творческий человек не станет отвергать ни одну тему. Если меня, например, будет занимать тема деревни, то я найду способ написать об этом. Просто исторически сложилось так, что существует два союза и пока еще есть неприятие между двумя этими союзами в нашей стране, с этим ничего не поделать. Молодые люди, вступающие в оба союза писателей, уже не видят почвы для конфликта.

 

- Чем сегодня живет иркутское отделение Союза российских писателей?

 

- Если сказать в двух словах, то наша деятельность направлена на формирование литературной среды в Иркутске. К сожалению, приходится констатировать, что ее сейчас практически нет. Мы участвуем в проектах министерства культуры Иркутской области - ездим с выступлениями по районам области, проводим творческие встречи в библиотеках, работаем с молодыми, проводим мастер-классы, ведем литературное объединение. Четвертый год подряд мы делаем проект под названием «Поэты в городе», в рамках которого знакомим иркутскую публику с иркутскими же поэтами. Ежемесячные вечера поэзии проходят на различных площадках: в различных кафе города, библиотеках, в Доме актера, несколько раз проводились в Органном зале областной филармонии.

 

Но самый главный наш проект - это Международный фестиваль поэзии на Байкале, который основал еще в 2000 году первый председатель иркутского отделения нашего союза, поэт Анатолий Кобенков. В 2009 году фестиваль стал проводиться уже молодыми силами, а юбилейный, 10-й фестиваль 2010 года прозвучал на всю Россию, и даже за ее пределами. Мы проводили презентацию нашего проекта в Москве, Киеве и Коктебеле - на международном литературном Волошинском фестивале. На фестиваль мы приглашаем наиболее значительных представителей современной русской поэзии, независимо от того, где они живут. Например, мы приглашали Бахыта Кенжеева, который живет в Нью-Йорке, или Александра Кабанова из Киева. Традиционно в Иркутске в рамках фестивальных мероприятий проводится сразу несколько больших концертов на крупнейших площадках. Вместе с гостями на одной сцене выступают авторы из Иркутска и области. Это дает возможность творческого общения и роста уровня начинающих местных авторов, но все же главной функцией фестиваля является просветительская. Дать возможность жителям области увидеть и услышать лучших авторов, которые сегодня пишут на русском языке.

 

- В этом году фестиваль будет?

 

- Мы очень надеемся на это. Сейчас идет подготовительная работа. Мы рассчитываем получить субсидии из министерства культуры и архивов области, а также работаем со спонсорами. Если все получится, фестиваль пройдет в июле. Традиционно у каждого фестиваля поэзии есть своя тема. В этом году мы решили взять тему «Учителя и ученики» и в рамках нее привезти в Иркутск представителей старшего поколения и уже успевших заявить о себе молодых поэтов. Планируем пригласить Кирилла Ковальджи, Михаила Айзенберга, Ольгу Седакову из Москвы, Светлану Кекову из Саратова, а также молодых поэтов: Наталью Полякову, Павла Чечеткина, Марию Маркову. Как обычно, будут проводиться мастер-классы для начинающих авторов, встречи в библиотеках, большие концерты. Впервые мы планируем провести в рамках фестиваля 24-часовой поэтический марафон, в котором стихи будут звучать на протяжении суток.

 

Стоит отметить, что мы все мероприятия фестиваля стараемся делать бесплатными для слушателей - не ставим цель заработать деньги на этом проекте.

 

 - Как обстоят в союзе дела с издательской деятельностью?

 

- У нас есть два литературных альманаха, которые издаются ежегодно. К каждому фестивалю союз выпускает альманах поэзии «Иркутское время» с подборками гостей и местных авторов, а также у нас есть литературный альманах «Зеленая лампа», который ежегодно знакомит читателей с наиболее интересными произведениями, написанными в Иркутской области. К сожалению, у нас нет возможности издавать авторские книги членов союза, поскольку мы являемся общественной организацией и не имеем прибылей.

 

- Есть ли необходимость сегодня вообще издавать книги? Ведь существует Интернет, и все можно прочитать там.

 

- Не думаю, что книга совсем умрет как факт человеческой культуры. Возможно, когда-нибудь она превратится просто в приятную безделицу или сувенир, но в любом случае она останется. Что такое книга по своей физической сути? Это бумага и чернила под обложкой. Само ее содержание в принципе нематериально. Мысли и слова могут существовать не на бумаге, для этого сейчас существуют и другие носители информации. Но проблема не только в этом. Люди в принципе читают все меньше и меньше: им не хватает времени, приходится решать множество проблем, они очень устают. И когда у них появляется свободное время, они предпочитают его тратить не на книги. Потому что чтение - это тоже работа: нужно думать, напрягать воображение, а люди хотят, чтобы им все показывали. Визуальная культура вытесняет книжную. Но нельзя забывать о том, что в основе любого фильма или телепередачи все равно лежит история, а история - это литература. Люди всегда будут хотеть слушать истории. Поэтому судьба писателя в наши дни все-таки небезнадежна.

 

Илья Смирнов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU