Дмитрий Акимов: «Гоголь интереснее современных пьес»
- Дмитрий, как случилось, что из актера вы стали режиссером?
- Я всегда хотел попробовать себя в режиссуре. Как только выпустился из Иркутского театрального училища, я уехал в Москву, пожил там, поработал на фестивалях, актером в театрах, посмотрел разные спектакли и понабрался идей. Но в Москве с творческой реализацией несколько сложнее, чем с простым зарабатыванием денег, поэтому со своими идеями я вернулся в Иркутск и стал пробовать их реализовать. Устроился в труппу охлопковского театра артистом, а затем в 2009 году на фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова в рамках творческой лаборатории поставил отрывок из современной пьесы «У нас аншлаг, или Свободных столиков нет» американского драматурга Бекки Мод. Всем вроде понравилось, и художественный руководитель театра Геннадий Шапошников предложил мне развивать эту тему, но я не планировал целиком ставить эту пьесу. Тогда возникла идея поставить Гоголя.
- Мне кажется, что вам как человеку молодому должны быть гораздо ближе современные пьесы.
- Мне интересны современные пьесы, но штука в том, что Гоголь гораздо сложнее и от того интереснее. В классике всегда можно найти то, чего никогда не найдешь в современной драматургии. По сюжету там ничего особенного, но она труднее в плане разбора, в части работы над ней. А поскольку для меня все это было в первый раз, то я действовал интуитивно. Как человек, который впервые рисует картину, - он не знает, что нужно делать, но выверяет каждый штрих. Так же и я - расписывал каждую мельчайшую сцену очень подробно.
- А в чем состояла идея?
- Мне интересно такое направление, когда музыкальный материал скрещивается с драматическим, и музыка выступает отдельным героем спектакля. В такой стилистике работает в частности московский театр SounDrama, который приезжал в Иркутск в прошлом году на Вампиловский фестиваль. Мне очень близки их методы. Я стал думать, что я могу сделать с Гоголем, и параллельно искать какой-нибудь интересный музыкальный материал. Неожиданно обнаружил незаконченную оперу Шостаковича «Игроки» по одноименному произведению Гоголя. И мне показалось интересным взять эту сложную музыку, развернуть ее в другую сторону и вплести обратно в пьесу Гоголя. Я обратился к музыкантам драмтеатра - они сразу загорелись этой идеей и включились в работу. Мы стали обрабатывать музыку, делать ее более современной. Эта работа заняла несколько месяцев. И только потом уже начали ставить спектакль, причем идея состояла в том, что музыка занимает очень важное место: поведение актеров на сцене диктуется музыкальным настроением. Мне хотелось, чтобы музыка не стояла в стороне, а наоборот, давала дыхание артистами, была полноправным участником действия. Поэтому музыкальное наполнение занимает огромное место в спектакле.
- Режиссеры почему-то никогда не говорят напрямик, что они хотели сказать тем или иным спектаклем.
- Дело в том, что я никогда не смогу объяснить сверхзадачу, потому что она невыразима словами. И, наверное, когда человек не может выразить что-то словами, он пишет музыку или ставит спектакль. Для меня эта пьеса - о глобальном мошенничестве, которое, стоит к нему прикоснуться, затягивает с головой. Поэтому она современна. Все то же самое происходит и сейчас. А с другой стороны, эта пьеса о гибели человеческой души, потому что главный герой именно ее и проигрывает в карты.
- А каково было работать с артистами, ведь еще недавно вы были с ними в одном положении, а теперь они должны подчиняться вашим указаниям?
- Это был самый волнительный момент. Ведь я остаюсь с ними в одной упряжке, даже в этом спектакле. Не хотелось испортить отношения только потому, что мой ранг стал несколько выше. Это такие личностные, этические нюансы, но я благодарен всем, кто принимал в этом проекте участие и так или иначе мне помогал. Потому что для меня постановка этого спектакля - это даже не результат, а учебный процесс. Я ни в коем случае не считаю себя состоявшимся режиссером - я знаю, что учусь.
Илья Смирнов
НАША СПРАВКА
Дмитрий Акимов родился в Иркутске, выпускник ИТУ. Занятие искусством предпочел самолето- и вертолетостроению в ИрГТУ, где обучался до этого. С 2008 по 2009 годы работал в дирекции театральных фестивалей «Территория-3» и «NET» (Новый Европейский Театр) в Москве. В труппе академического театра с 2009 года. На сегодняшний день - один из ведущих артистов театра, занят во многих спектаклях.