Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
12
14
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Дмитрий Акимов: «Гоголь интереснее современных пьес»

15.03.2012
Один из ведущих артистов молодого состава труппы Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова недавно отметился собственной постановкой в качестве режиссера. Его спектакль «Гоголь/кафе» по пьесе «Игроки» был представлен публике на третьей сцене драмтеатра (получившей название «Другая сцена») и уже вызывает живой интерес своим необычным подходом к классике. Например, одним из действующих лиц постановки выступает музыка Шостаковича. «Труд7» встретился с Дмитрием Акимовым, чтобы поговорить о его первом режиссерском опыте.

- Дмитрий, как случилось, что из актера вы стали режиссером?

- Я всегда хотел попробовать себя в режиссуре. Как только выпустился из Иркутского театрального училища, я уехал в Москву, пожил там, поработал на фестивалях, актером в театрах, посмотрел разные спектакли и понабрался идей. Но в Москве с творческой реализацией несколько сложнее, чем с простым зарабатыванием денег, поэтому со своими идеями я вернулся в Иркутск и стал пробовать их реализовать. Устроился в труппу охлопковского театра артистом, а затем в 2009 году на фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова в рамках творческой лаборатории поставил отрывок из современной пьесы «У нас аншлаг, или Свободных столиков нет» американского драматурга Бекки Мод. Всем вроде понравилось, и художественный руководитель театра Геннадий Шапошников предложил мне развивать эту тему, но я не планировал целиком ставить эту пьесу. Тогда возникла идея поставить Гоголя.

 

- Мне кажется, что вам как человеку молодому должны быть гораздо ближе современные пьесы.

 

- Мне интересны современные пьесы, но штука в том, что Гоголь гораздо сложнее и от того интереснее. В классике всегда можно найти то, чего никогда не найдешь в современной драматургии. По сюжету там ничего особенного, но она труднее в плане разбора, в части работы над ней. А поскольку для меня все это было в первый раз, то я действовал интуитивно. Как человек, который впервые рисует картину, - он не знает, что нужно делать, но выверяет каждый штрих. Так же и я - расписывал каждую мельчайшую сцену очень подробно.

 

- А в чем состояла идея?

 

- Мне интересно такое направление, когда музыкальный материал скрещивается с драматическим, и музыка выступает отдельным героем спектакля. В такой стилистике работает в частности московский театр SounDrama, который приезжал в Иркутск в прошлом году на Вампиловский фестиваль. Мне очень близки их методы. Я стал думать, что я могу сделать с Гоголем, и параллельно искать какой-нибудь интересный музыкальный материал. Неожиданно обнаружил незаконченную оперу Шостаковича «Игроки» по одноименному произведению Гоголя. И мне показалось интересным взять эту сложную музыку, развернуть ее в другую сторону и вплести обратно в пьесу Гоголя. Я обратился к музыкантам драмтеатра - они сразу загорелись этой идеей и включились в работу. Мы стали обрабатывать музыку, делать ее более современной. Эта работа заняла несколько месяцев. И только потом уже начали ставить спектакль, причем идея состояла в том, что музыка занимает очень важное место: поведение актеров на сцене диктуется музыкальным настроением. Мне хотелось, чтобы музыка не стояла в стороне, а наоборот, давала дыхание артистами, была полноправным участником действия. Поэтому музыкальное наполнение занимает огромное место в спектакле.

 

- Режиссеры почему-то никогда не говорят напрямик, что они хотели сказать тем или иным спектаклем.

 

- Дело в том, что я никогда не смогу объяснить сверхзадачу, потому что она невыразима словами. И, наверное, когда человек не может выразить что-то словами, он пишет музыку или ставит спектакль. Для меня эта пьеса - о глобальном мошенничестве, которое, стоит к нему прикоснуться, затягивает с головой. Поэтому она современна. Все то же самое происходит и сейчас. А с другой стороны, эта пьеса о гибели человеческой души, потому что главный герой именно ее и проигрывает в карты.

 

- А каково было работать с артистами, ведь еще недавно вы были с ними в одном положении, а теперь они должны подчиняться вашим указаниям?

 

- Это был самый волнительный момент. Ведь я остаюсь с ними в одной упряжке, даже в этом спектакле. Не хотелось испортить отношения только потому, что мой ранг стал несколько выше. Это такие личностные, этические нюансы, но я благодарен всем, кто принимал в этом проекте участие и так или иначе мне помогал. Потому что для меня постановка этого спектакля - это даже не результат, а учебный процесс. Я ни в коем случае не считаю себя состоявшимся режиссером - я знаю, что учусь.

Илья Смирнов


НАША СПРАВКА

 

Дмитрий Акимов родился в Иркутске, выпускник ИТУ. Занятие искусством предпочел самолето- и вертолетостроению в ИрГТУ, где обучался до этого. С 2008 по 2009 годы работал в дирекции театральных фестивалей «Территория-3» и «NET» (Новый Европейский Театр) в Москве. В труппе академического театра с 2009 года. На сегодняшний день - один из ведущих артистов театра, занят во многих спектаклях.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU