Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Музыкальный театр едет за «Золотой маской»

16.02.2012
Петербургский режиссер Сусанна Цирюк, регулярно ставящая в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского спектакли, уверена, что труппу просто нужно любить, и тогда она ответит тем же. Ее взаимная любовь с артистами иркутского театра уже вылилась в шесть постановок, одна из которых номинирована на премию «Золотая маска» и будет представлена столичному жюри в конце марта. Сейчас Сусанна Цирюк заканчивает работу над новым спектаклем — мюзиклом «Поединок» по повести Куприна. Премьера назначена на 18 февраля.

- Вы ставите много спектаклей в разных театрах, и часто с незнакомыми артистами. Но интересно, что удачи случаются именно там. Взять, например, спектакль «В джазе только девушки» в Новосибирском музыкальном театре, за который вы уже получали «Золотую маску» в 2005 году. Неужели вам легче ставить спектакль с чужими труппами, не будучи главным режиссером того театра, в котором вы работаете постоянно?

 

- Я практически всегда работаю только как приглашенный режиссер и могу сказать, что труппа, с которой ты ставишь спектакль, всегда должна быть родной. И даже когда я впервые встречаюсь с новым для себя коллективом, у меня на нахождение взаимопонимания уходит немного времени. Я просто люблю артистов, и они это сразу чувствуют. Самое страшное в театре - это недолюбленная труппа.

 

- А что вы можете сказать про труппу иркутского музыкального театра?

 

- Я много раз говорила, что это замечательная труппа, очень талантливая, работоспособная, имеющая чувство юмора и чувство собственного достоинства, что немаловажно. И каждый режиссер, который сюда приезжает, влюбляется в этих артистов. Поэтому я думаю, что они свою дозу режиссерской любви получают, и их никак нельзя назвать недолюбленной труппой.

 

- Отсутствие главного режиссера в театре разве не плохо влияет на развитие труппы и театра в целом?

 

- Я думаю, это не так страшно. Эта проблема существует на уровне страны - никто из режиссеров не хочет привязываться к месту, ему интереснее работать с разными коллективами. И потом, скажем так, далеко не все главные режиссеры, которые есть в театрах, готовы приглашать своих коллег делать постановки в их театрах. А ведь на самом деле это очень полезно для артистов, чтобы они видели разные руки, почерки, разные манеры. На Западе, кстати, нет такой проблемы, как отсутствие главного режиссера в театре, потому что там просто нет такой должности. Там есть художественный руководитель и директор, которые принимают решение, какой режиссер должен у них поставить тот или иной спектакль.

 

- Если говорить о спектакле «Граф Люксембург», который вы повезете в Москву, чтобы представить на «Золотой маске», какие чувства вы испытываете?

 

- Я очень рада за театр, потому что коллектив замечательный, но Иркутск так далеко, что его практически никто не знает. Поэтому здесь не столько важна даже сама номинация, хотя это тоже очень приятно, сколько возможность показать труппу в Москве. Именно поэтому театр везет в столицу не только номинированную постановку, но еще два спектакля: «Скрипач на крыше» и «Русский фантом». Получатся такие небольшие гастроли в Москве, на сцене одного из ведущих музыкальных театров столицы - «Новая опера».

 

- Расскажите о новом спектакле, который вы готовите сейчас. Мюзикл по Куприну - не самый распространенный вариант для постановки на музыкальной сцене.

 

- Я хорошо знакома с автором музыки. И я ее просто услышала, когда он работал по заказу драматического театра - Ленсовета. Постановка, кстати, не состоялась. А мне показалось интересным расширить музыкальный ряд и сделать спектакль в жанре мюзикла, потому что в этой литературе есть такая степень образной условности, для которой драматического театра мало. Это совершенно другой эмоциональный накал, и в этом смысле музыкальный театр дает эту эмоциональную свободу, пронзительность, лиричность, масштаб и драйв. Я предложила этот материал директору иркутского музыкального театра Владимиру Шагину, и он согласился. Жанр спектакля мы обозначили как офицерский роман в двух частях. Стоит сказать, спектакль по этому материалу не ставился ни в одном музыкальном театре, так что это мировая премьера.

Илья Смирнов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU