0
2

«Я жду выдающихся концертов»

08.09.2011
Шестой фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале» открылся в Иркутске в минувший понедельник. Любителей классической музыки ждет целое созвездие незабываемых концертов. Об особенностях мероприятий, которые продлятся до 13 сентября, рассказал главный идейный вдохновитель фестиваля, народный артист РФ, пианист Денис Мацуев.

Все звезды в одном Иркутске

- Денис Леонидович, кто в этот раз приехал порадовать иркутян своим искусством?

- В этом году получилась очень насыщенная программа. И в первую очередь потому, что мы открываем в шестой раз фестиваль «Звезды на Байкале», а потому что до нас доехал один из самых потрясающих оркестров - Государственный академический большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского и его художественный руководитель, один из самых гениальных дирижеров нашего времени Владимир Федосеев. Это огромное событие для нашего города, потому что я мечтал осуществить этот приезд очень давно. Я безумно счастлив играть с этим оркестром, потому что процесс музицирования с ним вызывает особое чувство. Приезд этого оркестра - настоящий подарок к юбилею города Иркутска.

Приехала замечательная японская скрипачка Саяка Седзи, которая уже была в Иркутске два года назад в рамках «Звезд на Байкале» и поразила всех Пятым концертом Паганини. Впервые приедет Камерный оркестр Савойи, с его замечательными духовиками - местным музыкантам будет очень полезно послушать их. Причем, я расскажу предысторию, музыканты из камерного оркестра Савойи несколько раз ходили на мои концерты во Франции и изъявили желание сами приехать в Иркутск, чтобы принять участие в «Звездах на Байкале», причем абсолютно за свой счет. Так что приедет целая делегация, включая мэра Савойи.

Среди молодых звезд - новоиспеченная лауреатка молодежной государственной премии, пианистка Екатерина Мечетина, которая, кроме того, что сыграет на фестивале, будет вести все концерты фестиваля. Кроме того, будут виолончелиста Татьяна Васильева и скрипачка Алена Баева - наша гордость, уникальные музыканты. Пианист Игорь Четуев, баритон Мариинского театра Василий Герелло, уже любимые всеми Борислав Струлев, Андрей Иванов - в общем вы сами все увидите. В очередной раз в рамках фестиваля выступит оркестр юных музыкантов «Созвездие Байкала», с которыми я буду играть Первый концерт Листа, пройдет и традиционный аукцион «Нота ДО». Отдельно стоит назвать скрипачку Викторию Муллову, у которой, как выяснилось, тоже есть иркутские корни. Она представит в Иркутске свой необычный джазовый проект The Peasant Girl.

Тонкости организации

- Денис Леонидович, как удается организовывать каждый раз такой большой фестиваль?

- Это большой труд, и работа проделана очень большая, и не только мной. Я хотел бы выразить слова благодарности губернатору Иркутской области Дмитрию Федоровичу Мезенцеву, министерству культуры РФ и его главе Александру Авдееву, корпорации «Ростатом», без которых невозможно было бы все это организовать. Отдельно хочется поблагодарить фирму Steinway, благодаря которой у нас в городе появились два новых рояля. Для города это большое событие, поверьте мне. Это показатель культуры. Один рояль будет стоять в Музыкальном театре им. Загурского, а другой в Доме музыки, который откроется 14 сентября.

- Являясь художественным руководителем фестиваля, вы как-то влияете на составление списка произведений, которые будут звучать?

-  Каждый из всех моих фестивалей я называю одинаково: фестиваль любимой музыки. Когда я приглашаю музыкантов принять участие в «Звездах на Байкале», первое, что я спрашиваю: что они хотят сыграть сами. И я считаю, что это правильно. Музыкант должен любить то, что играет сегодня. И когда меня спрашивают, какой у меня любимый композитор, я всегда отвечаю, что тот, кого я играю в этот вечер.

- В прошлые годы велась речь о том, что концерты фестиваля будут транслироваться на специально установленных экранах на театральной площади, чтобы те люди, которые не смогли попасть на концерт, все же смогли его увидеть и услышать.

- Это вопрос к директору театра Владимиру Шагину. Насколько я знаю, там просто технически не удалось успеть это сделать, но по поводу трансляций я могу сказать, что сейчас в мире очень распространены Интернет-трансляции. Это просто уникальная история, потому что теперь люди могут сидеть в любом краю света и через компьютеры смотреть в прямой трансляции концерты. Сегодня практически любой фестиваль транслируется в Интернете. И мы тоже к этому придем на будущий год, я в этом уверен на сто процентов. Потому что люди должны видеть это. Большая жалость, что те концерты, проходили в Иркутске не были записаны.

Планы на будущее

-14 сентября должен открыться Дом музыки Дениса Мацуева. Можем ли мы рассчитывать на то, что вы будете появляться в Иркутске чаще?

- Да, конечно. И этот дом будет жить своей жизнью как еще одна культурная площадка Иркутска. Там будут проводиться различные мастер-классы, конкурсы, отбор творческой молодежи. И это должно проводиться в течение всего года, а не одну неделю, во время работы фестиваля «Звезды на Байкале». Так что программу мы сформируем, и слава богу, что там уже стоит новый рояль Steinway. Но у нас есть сегодня и более важная задача - новый концертный зал, который должен появиться в Иркутске в самое ближайшее время. Есть договоренность на самом высоком уровне, и президент России, который посещал Иркутск, знает об этой проблеме. Я надеюсь, что в ближайшее время это дело сдвинется, потому что Иркутску просто немедленно необходим этот зал. И я уверен, что у нас все получится, так что, когда к нам в следующий раз приедет оркестр имени Чайковского, он должен играть в новом концертном зале.

- Какие чувства вы испытываете, проводя этот фестиваль в Иркутске, у себя на родине?

- Я много раз говорил об этом, что для меня нет никакой разницы, где я играю, будь то маленький провинциальный город или Карнеги-холл. Я везде одинаково волнуюсь. Что уж говорить об Иркутске - это одна из самых сложных и ответственных площадок, и не только для меня, но и для других музыкантов. Каждый фестиваль - это волнение, трепет, но в первую очередь в организационном плане, потому что за качество концертов я никогда не переживаю - можно судить по прошедшим фестивалям: здесь были выдающиеся концерты. Я знаю многих музыкантов, которые переиграли во всем мире, но здесь, в Иркутске, открылись по-новому. Не знаю, помогала ли им байкальская энергетика, но было что-то особенное. Я в этом убежден. Так что я жду того же самого и от нынешнего фестиваля.

Илья Смирнов

12