Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
12
14
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Восточные церемонии Алены Кабуновой

11.08.2011
Специалист по искусству Востока Алена Кабунова больше 10 лет работает в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева. Еще в студенчестве девушка увлеклась буддийской иконографией. О том, как готовится выставка буддийской бронзовой скульптуры, как родился проект «Ожившие картины» и других секретах работы современных музейщиков Алена Кабунова рассказала газете «Труд7».

- Алена, есть такое расхожее мнение, что все литературные критики - это неудавшиеся писатели. Если продолжить этот ряд, то можно прийти к тому, что все искусствоведы - это несостоявшиеся художники?

 

- Хотя у меня есть диплом художественной школы и для уровня подростка я неплохо рисовала, но у меня никогда не было даже мысли стать художником или скульптором. Я сразу поняла, что это не мое. Но технические знания о том, как работает художник, очень помогают мне в моей работе. Кстати сказать, ни один из моих знакомых искусствоведов тоже никогда не мечтал стать художником.

 

- Что тебя привело в искусствоведение?

 

- Когда я оканчивала школу в родном для меня Улан-Удэ, в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств открылась новая специальность - «музеевед-искусствовед». Набор был экспериментальный, так что даже у нашего декана  не было четкого понимания и представления, что это будет. Весь наш курс составлял шесть человек, из которых теперь по специальности работают двое, в том числе и я. Поскольку специальность была новой, то все дисциплины тоже были экспериментальными. Например, на первом курсе мы изучали пять языков: русский, английский, латынь, старославянский и японский, а еще бурятский - факультативно. Было очень интересно - как на лекциях, так и на практике. Мы ходили в мастерские к художникам, в музеи.

 

- Как ты попала на работу в Иркутский художественный музей?

 

- Я писала дипломную работу по искусству Востока, в частности по буддийской иконографии. И так получилось, что в иркутском музее не хватало специалиста по искусству Востока. Благодаря стечению обстоятельств узнали про меня и предложили работу. Так что я сразу после выпускного на следующий день села в поезд и приехала в Иркутск. И сегодня я уже больше 10 лет работаю в художественном музее им. В.П. Сукачева.

 

- Как же ты решилась переехать? Ведь вряд ли тебе тут пообещали золотые горы. Насколько я знаю, зарплаты у искусствоведов не самые большие.

 

- И даже очень не большие. Естественно, все время приходится жить за счет подработок: статьи, рецензии, преподавание, кураторство, то есть все то, что опять же связано или с искусством, или с околоискусством. Но у меня никогда не было категоричного желания бросить музей. Мне моя работа нравится. Она очень разноплановая. Когда я пришла в музей,  думала, что буду заниматься сугубо научной деятельностью: научно-исследовательской работой, изучением предметов в первую очередь восточного искусства, которым я увлекаюсь. Однако с первых же дней я убедилась, что музейщики - это люди, которые должны уметь делать все. Реалии современной жизни таковы, что нам приходится заниматься в том числе и развеской экспонатов, лазить по стремянкам, вязать узлы. Помимо этого, нужно уметь писать статьи, аннотации к выставкам, правильно составлять этикетаж к экспонатам. Плюс к этому работа с посетителями, проведение экскурсий. В крупных центральных музеях существует довольно четкое деление на отделы, у нас этого нет.

 

- За 10 лет работы ты наверняка организовала множество авторских проектов. Какие из них для тебя наиболее значимы?

 

- В основном они касаются Востока. Просто в этой нише я себя наиболее уверенно чувствую. Мне очень нравится выставка «Китайская традиционная живопись на свитках», которую мы делали в прошлом году к международному дню музеев. Затем было несколько выставок, посвященных чайным церемониям различных стран, в частности Японии и Китая. Была выставка, посвященная веерам и опахалам. Интересный проект - «Лак и кость в искусстве Востока». Авторский проект - это огромная ответственность, но положительные эмоции в итоге гораздо сильнее, чем от коллективной работы.

 

- А как происходит работа над новой выставкой?

 

- Это очень увлекательный процесс. Например, я хочу сделать выставку буддийской бронзовой скульптуры. Сейчас очень многие люди интересуются искусством Востока, а у нас в музее богатая коллекция. И вот я прихожу в фонды и обнаруживаю, что эти экспонаты не изучены: как они поступили к нам в XIX веке из коллекции бывшего музея ВСОРГО, так они там и лежат. Есть только первичная атрибуция: «скульптура 5 см высотой, в плохом состоянии, бронзовая, изображение божества», и все.

И вот ты берешь эту скульптуру в руки и начинаешь исследование: пытаешься разобраться, что это за божество, лезешь в справочники, в другие источники и так далее. Например, выясняешь, что это Будда, но Будда какой? Очень большую роль играет его поза, жесты. Определяешь стилистику, потому что по стилевым признакам зачастую можно определить, в какой стране это сделано, в какое примерно время. Затем смотришь, когда экспонат оказался в музее: это тоже дает подсказку. Если эта вещь из ВСОРГО, в архивных документах можно прочитать, какие экспедиции были в то время, какой путешественник и откуда мог этот предмет привезти. Таким образом, круг сужается, и можно уже более детально описать неизвестный до сих пор экспонат. Дальше продумываешь экспозицию: как экспонаты лучше преподнести зрителю, чтобы они не пострадали. Если это скульптура, то можно подумать о том, что параллельно разместить на стенах в этой же тематике. Работа увлекательная, в процессе появляется азарт первооткрывателя! Ты берешь в руки серый, потускневший от времени предмет и возвращаешь его значимость, показывая ее людям.

 

- Какие экспонаты для тебя наиболее важны?

 

- Пожалуй, предметы декоративно-прикладного искусства. Мимо них люди всегда пробегают мимо и почти не обращают внимания. А мир вещей, материальная культура, может много о чем рассказать. Как человек жил, о чем думал, как работал, для чего.

 

- Откуда у тебя интерес к Востоку?

 

- Я думаю, что это влияние Бурятии. У меня много друзей бурят, понимание бурятской культуры, философии пришло с детства - поездки в дацаны, бурятские праздники, которые я привыкла отмечать. Мне близок буддизм по мировосприятию, хотя я крещеная. Но мне уютнее в дацане, чем в православном храме.

 

- Я знаю, что ты была одним из кураторов акции «Ночь в музее» в художественном музее. Расскажи об этом.

 

- Нам дали определенную свободу, и главной нашей целью было сделать что-то действительно новое. Это был очень интересный проект, в рамках которого работали сразу несколько площадок, на каждой из которых разворачивалось какое-нибудь действо. Я горжусь проектом «Ожившие картины», который мы сделали совместно с Драматическим театром им. Охлопкова. Эта творческая акция понравилась всем: и организаторам, и зрителям, и артистам. Я думаю, мы обязательно повторим проект «Ночь в музее» в середине сентября, но она будет не такой масштабной, какой была в мае.

 

Илья Смирнов

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU