Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
12
14
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Виталий Смагин: «Иркутск — классический город».

28.07.2011
«Появилось огромное количество новых художников, которых я не знаю. И у всех есть дерзость, стремление, талант, а это самое главное».

Народный художник России Виталий Смагин - личность в Иркутске слишком известная, чтобы нуждаться в представлении. В 70-е - главный художник города, в 80-е - глава регионального отделения Союза художников, создатель кафедры монументально-декоративной живописи в техническом вузе, член-корреспондент Российской академии художеств, почетный гражданин города рассказал газете «Труд7», что значит город Иркутск в его жизни и судьбе.

 

- Виталий Георгиевич, вы родились не в этом городе, и даже не в нашем регионе, но вся ваша жизнь связана с Иркутском. Можете ли вы назвать Иркутск главным городом вашей жизни?

 

- Наверное, да. Место моего рождения - подмосковное Братцево. В 1960 году я поступил учиться в Иркутское художественное училище. Затем, отучившись, уехал в Ленинград, чтобы продолжить образование в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной, на отделении монументально-декоративной живописи. По окончании вуза меня, по счастливому стечению обстоятельств, пригласили в Иркутск на место главного художника города. Должность не самая творческая, скорее чиновничья. Я согласился, хотя меня приглашали и в другой город на такую же должность - в Кириши Ленинградской области. Но я приехал в Иркутск и с тех пор активно здесь работаю.

 

- А в чем заключались тогда обязанности главного художника города?

 

- Оформление города ко всем праздникам, колористика улиц и зданий, реклама - все это было на главном художнике города. Помню, как оформил первый в своей жизни праздник - 7 ноября. Решение понравился руководству, потому что оно было сделано в новом неожиданном ключе, мне тогда был близок богемный стиль. Хотя мне не очень было понятно, как нужно работать. По моей просьбе меня отправили в командировку в Ленинград - к профессору Петрову, который был тогда главным художником города на Неве. Вместе мы разработали Положение о главном художнике для Иркутска - такого документа в нашем городе вообще тогда не было. И я стал работать по нему. Кстати сказать, по этому положению во многом до сих пор работают главные художники Иркутска.

 

- Вы ведь художник-монументалист и создали довольно большое количество работ для города. Перечислите, пожалуйста, наиболее значимые для вас.

 

- Это как раз те работы, что были  сделаны в должности главного художника. Я тогда, несмотря на занятость административной работой, довольно активно занимался творчеством. Если говорить о монументальных проектах, то можно назвать утерянную ныне фреску в Театре юного зрителя. Затем была большая фреска во Дворце спорта, которая сейчас заставлена различными бутиками. Также в эти годы мною были разработаны эскизный макет мемориала «Вечный огонь», знак-памятник воинам, умершим в госпиталях Иркутска, который находится на Лисихинском кладбище; памятный знак жертвам репрессий в Пивоварихе; мозаику «Ритмы Байкала» на Лимнологическом институте. Все это, кстати, не входило в мои прямые обязанности и делалось на общественных началах - особняков за такие проекты тогда не давали.

 

- Но ведь это не только творческие достижения, это еще и вклад в культуру Иркутска, его городскую среду, облик.

 

- Конечно. Это формирует образ. Главный художник, как и главный архитектор города, каждый на своем поприще создают образ города. Если архитектор следит за планировкой, застройкой, единым архитектурным обликом и так далее, то художник отвечает за колористику, визуальную информацию, художественное убранство, размещение произведений изобразительного искусства в городской среде.

 

- Вот это очень интересно. Какой цвет, по вашему мнению, имеет Иркутск?

 

- Иркутск - классический город. А классическому городу присущи золотистые, белые, плотно-зеленые, бирюзовые тона. Как у Екатерининского дворца в Царском селе. И, я думаю, мы должны в Иркутске следовать классическому подходу.

 

- А почему вы ушли с поста главного художника?

 

- Я хотел больше заниматься творческой работой. В 1975 году я вступил в Союз художников СССР. Меня не хотели отпускать из администрации, но я все-таки ушел. А в 1982 году я был выбран на должность председателя регионального отделения Союза художников.

 

- То есть опять на административную должность.

 

- Ну да, но она уже гораздо больше была связано с творчеством: организация выставок различного уровня, фестивали, семинары, творческие поездки. Как раз тогда был построен Дом творчества в Листвянке. Его открытие я довел до конца.

 

- И это, наверное, можно назвать главным достижением в этой должности?

 

- Не только. В это время сформировались новые отношения между художниками, которые, вообще-то, довольно строго друг к другу относятся. Новые веяния и направления не всеми осознаются. Каждый пытается сохранить те завоевания, в которые он верит и понимает. Хорош тот художник, который понимает и признает работу другого, кто работает не так, как он. В поздние советские годы очень сильно не приветствовался так называемый формализм. Всех, кто работал не в классической манере, называли «формалюгами», и это было почти такое же клеймо, как «стиляга». У защитников традиционного искусства был такой главный вопрос: «А где в ваших картинах правда жизни?» На что у меня всегда есть возражение. Вопрос-то правильный, но в нем пропущено одно самое важное слово: где художественная правда жизни? Потому что просто правда жизни - это не искусство, а вот как создать художественную правду - тут множество способов и дорог. Вершина одна - высокое искусство, а пути на эту вершину разные. Я, когда учился, всегда искал что-нибудь новое: подходы, техники, направления. Этому же я учу и своих студентов в качестве заведующего кафедрой монументально-декоративной живописи ИрГТУ.

 

- И, кстати, искусствоведы говорят, что ваши ученики несут вполне узнаваемую печать вашей творческой манеры.

 

- Это неизбежно. Поясню, но не потому, что я такой высокий профессионал, а просто, чтобы стало понятно. Вот, например, по работам учеников видно школу Рембранта, или школу Пуссена. В учениках узнается учитель. Это видно, причем не только в живописи. То же самое в музыке, театре и так далее. В этом ничего плохого нет. Особенно если ученик признает мастерство своего учителя.

 

- Можете ли вы назвать своих учеников, которыми гордитесь?

 

- Могу, конечно. Первые ученики, которым я преподавал в Иркутском художественном училище: Аркадий Лодянов - заслуженный художник России сейчас занимается декоративно-прикладным, ювелирным искусством, мелкой пластикой. Живописец Борис Десяткин - один из замечательных художников; современным искусством занимается Владимир Соколов, тоже мой ученик.

Позже, уже в Политехническом университете, у меня выпускались Наталья Довнич, Мария Быкова, Елена Сергейчук, Светлана Аносова, Лариса Малкина, Надежда Малышева - любого бери, они все хорошие художники, все - члены Союза художников и активно работают. Всех я не называю, это те, кто сегодня на виду и представляют Иркутск на межрегиональных и других выставках.

 

- Скажите, а насколько часто город Иркутск появляется в ваших произведениях?

 

- Вы знаете, я почти не пишу городской пейзаж как таковой. Есть ассоциативные работы, которые связаны с городом, но нельзя сказать, что это конкретно Иркутск. Но у меня есть портреты многих известных людей города, многие из которых находятся в собственности Иркутского художественного музея.

 

- Вы один из самых заслуженных художников Иркутска, у вас масса званий, наград, благодарностей. Как вы сами к этому всему относитесь?

 

- Я отношусь к этому, как и положено: я горжусь. Конечно, все это не просто так. Это доказывает, что ты работаешь, и работа твоя отмечена.

 

- Какова сегодня творческая среда в Иркутске, на ваш взгляд?

 

- Я считаю, что, как и прежде, Иркутск остается городом художников и поэтов. Сегодня очень много молодых художников. Недавно я был на выставкоме, где отбирали работы для участия в выставке, которая пройдет в Москве в сентября этого года в честь юбилея Иркутска. Так вот для меня там были сплошь незнакомые имена. Появилось огромное количество новых художников, которых я не знаю. И у всех есть дерзость, стремление, талант, а это самое главное.

 

Илья Смирнов.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU