Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
12
14
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Александр Филиппов: «Джазмены не халтурят»

31.03.2011
Лидер ансамбля «Доктор Джаз», музыкант и организатор джазовых концертов в Иркутске Александр Филиппов рассказал корреспонденту «Труд 7», как музыка влияет на здоровье, каков сегодня портрет иркутянина, слушающего джаз, и почему его любимая музыка стала профессией.

- Александр, вы известны в Иркутске не только как музыкант, но и как подвижник джаза, который занимается популяризацией этого направления музыки в нашем городе. Что вас заставляет этим заниматься?

 

- Развитие музыкального коллектива или отдельного музыканта невозможно без профессионального общения. А так как мы находимся далеко от столиц, к нам очень редко просто так заезжают серьезные джазовые музыканты. Собственно, поэтому и пришлось брать все в свои руки, чтобы иметь возможность пересекаться на сцене с мастерами этого направления. Потому что без этого нет никакого развития, тогда вся джазовая деятельность не имеет смысла, вот и возникло решение, заняться помимо собственно музыки, приглашением и приемом джазменов разного уровня.

 

- А возможно ли, на ваш взгляд, кому-либо из иркутских джазменов достичь такого уровня, чтобы играть со звездами джаза, ездить с ними в мировые туры или самому стать звездой?

 

- Иркутские музыканты сначала должны стать московскими или питерскими, поиграть там, достичь еще большего мастерства, и уж только потом искать пути за рубеж. Я знаю много хороших российских музыкантов, которые дошли до определенного уровня развития и потом уехали в США, для того чтобы показать то, что они умеют. Но, попав туда, когда они начинали играть с американскими музыкантами, это была для них очень жесткая школа. Потому что там никто ни с кем не возится, никто никого не ждет. Можешь играть - тебя берут в проект, не можешь - до свидания. Они рассказывали, что это очень большая встряска, но и самый большой стимул для роста.

 

- А есть ли смысл рваться в США? Ведь там джазовых музыкантов и без того пруд пруди.

 

- На самом деле да. Мы с музыкантами из «Доктора Джаза» два раза были с гастролями в США и видели ситуацию. В том же Нью-Йорке очень плотная, так скажем, джазовая инфраструктура, и огромное количество музыкантов, причем очень высокого уровня. Там даже в переходах и на улицах играют так, как многим иркутским музыкантам и не снилось.

 

- А вы как выучились играть джаз?

 

- Вообще, если брать истоки всего этого, то все это началось, когда я еще не родился. Мои родители уже в те времена были достаточно продвинутыми, и мой отец - по образованию врач-педиатр - интересовался тогда только возникшим направлением в медицине - музыкотерапией. Идея состояла в том, чтобы приобщать ребенка к музыке еще в утробе матери. У отца была большая коллекция пластинок с классической и джазовой музыкой. И моя мама слушала их, будучи беременной. Сложно сказать, насколько это на меня повлияло, но родители отдали меня в пятилетнем возрасте в музыкальную школу, и я стал учиться играть на фортепиано. Там я как раз познакомился с джазом, потому что при школе существовал, и существует до сих пор, эстрадно-джазовый детский оркестр под управлением Владимира Романенко. Мне тогда было 11 лет. Меня прослушали и взяли в коллектив в качестве пианиста. Оркестр активно гастролировал, и мы объездили сначала всю Иркутскую область с концертами, затем были в Москве, а потом побывали даже в Греции. Затем я поступил в музыкальное училище за заочное отделение.

 

- А почему на заочное?

 

- Я долгое время параллельно занимался, как и мой отец, медициной. Поэтому основное образование я получил в медицинском институте. Джаз был для меня первоначально как хобби.

 

- Стало быть, вот откуда появилось в названии вашего коллектива слово «доктор».

 

- Ну, в общем, да. Кроме того, в первом составе «Доктора Джаза» не только я имел медицинское образование. Плюс к этому тут есть отсылка и к музыкотерапии, а еще слово «доктор» имеет ведь значение определенного профессионального уровня. Как, например, доктор наук.

 

- Как возник «Доктор Джаз»?

 

- Идея создания собственного коллектива возникла в 2001 году. Собственно, тогда он и возник. Но изначально не было задачи делать его профессиональным. Мы просто хотели играть в свободное время свою любимую музыку.

 

- Как вы можете охарактеризовать творческую музыкантскую среду того времени?

 

- Тогда было очень большое оживление. На базе музыкального колледжа училось множество музыкантов, которые уже к тому времени играли джаз. Госэкзамены проходили в формате целого шоу, на которые приходили люди с улицы и покупали билеты. Было очень много серьезных коллективов, люди активно устраивали и играли джем-сейшны. Было очень хорошее время. В Ангарске уже проходил джазовый фестиваль. Устраивались концерты в Иркутске.

 

- Видимо, волей-неволей пришлось поставить это дело на профессиональный уровень.

 

- Да, со временем мы, конечно, стали играть более профессионально. Это был естественный процесс. В 2003 году нас пригласили внештатным коллективом иркутской филармонии. Это было определенное признание. По линии филармонии мы стали ездить с концертами по городам, и как раз в тот момент пришло понимание, что, раз мы представляем серьезную организацию, нужно более профессионально подходить к своей работе.

 

- А когда возник продюсерский центр «Джаз на Байкале»?

 

- В 2006 году мы организовали фестиваль «Джаз на Байкале», который, в общем-то, вынудил нас создать и продюсерский центр. Потому что организация такого крупного проекта невозможна без образования юридического лица. Поэтому с того момента начал существовать одноименный продюсерский центр. И мы начали приглашать в Иркутск разных исполнителей, в том числе и из заграницы.

 

- Но неужели вы начали привозить музыкантов только для того, чтобы самим научиться лучше играть?

 

- Конечно, нет. В Иркутске уже долгое время существует та категория людей, которая любит джаз. Она была и в советское время, и есть сейчас. И эти люди долгий период были обделены в том, что не могли послушать джаз живьем. Сходить в джазовый клуб, например. То есть системной деятельности, связанной с джазом, в Иркутске не велось. Поэтому, конечно, нам захотелось создать такую среду в городе и сделать джаз достоянием широких масс, а не просто узкого круга любителей-меломанов. Мы ставили задачу в рамках продюсерского центра, во-первых, популяризировать джаз, а во-вторых, доказать людям, что джаз - это широкое искусство, включающее в себя множество всего.

 

- Можно ли дать какой-то портрет среднестатистического слушателя джаза в Иркутске?

 

- Интересный вопрос. Существует несколько категорий людей, которые ходят на джазовые концерты. К одной категории относятся люди достаточно обеспеченные, которые ходят на джаз только в клубы, где можно не только послушать музыку, но и что-нибудь заказать. Есть прослойка людей, которые, наоборот, ходят только в концертные залы и не приемлют прослушивание джаза в клубах. Иногда эти аудитории пересекаются. Но тут все зависит от артиста. Стоит отметить, что аудитория джаза в Иркутске постоянно расширяется, потому что с джазовых концертов редко кто уходит недовольным. Джазмены не халтурят и всегда полностью отдаются процессу.

 

- Какие сложности существуют в развитии джаза в Иркутске?

 

- Их довольно много. Они связаны и с финансами, и с взаимодействием с разными органами власти. Потому что есть пережитки, есть не совсем компетентные люди, приходится сталкиваться с однобоким взглядом на культуру и так далее. Но это везде так в России. Кроме этого, отсутствие в городе специализированной концертной площадки тоже, конечно, очень мешает.

 

- Каковы наиболее интересные проекты, которые планирует осуществить ваш продюсерский центр в ближайшее время?

 

- Самые близкие по времени - два концерта, которые пройдут в апреле, когда к нам приедут грузинская певица Нино Катамадзе 13 апреля и камерунский певец и бас-гитарист Ришар Бона со своей группой 25 апреля. Их обоих можно назвать примерами расширения границ джаза. Я думаю, эти концерты станут ярчайшим событием джазового сезона.

 

Что касается других проектов, то в мае мы проведем детский джазовый фестиваль, а осенью - свой традиционный международный фестиваль «Джаз на Байкале». Кроме этого, есть планы летом провести джазовый опен-эйр.

 

Антон Кокин

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU