Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
19
21
Сб, ночь
13
15
Сб, утро
13
15
Сб, день
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Китайский любитель раритета заподозрен в связях с мафией

16.09.2010
Иркутские оперативники успешно завершили годовую спецоперацию по предотвращению контрабанды российского оружия в Китай

Во вторник, 14 сентября, ГУВД Приангарья сообщило о задержании в Иркутске гражданина Китая, который пытался наладить незаконный канал поставки оружия из России в КНР. Спецоперация по поимке преступника продолжалась в течение года, и ее кульминацией стала встреча несостоявшегося оружейного мафиози с оперативным сотрудником, который выступил в роли продавца пистолета «ТТ» 1937 года выпуска. Комментируя факт задержания иностранца, милиционеры назвали эпизод беспрецедентным, затруднившись припомнить, когда в последний раз сталкивались с попытками организовать контрабанду оружия за рубеж. Источники в региональном управлении ФСБ и комитете по безопасности Госдумы к заявлениям иркутской милиции о попытке китайца создать нелегальный канал поставки оружия отнеслись скептически, заподозрив иностранца в невинной тяге к раритету или мелкой спекуляции.


            «Этот случай из ряда вон выходящий, – заявил корреспонденту сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области Игорь Медведев. – На гражданина Китая мы вышли год назад в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые проводились после поступления информации о том, что иностранец собирается вывезти за рубеж крупную партию оружия».

            «49-летний житель Китая, неоднократно приезжавший в Россию по туристической визе, попал в поле зрения правоохранительных органов в конце 2009 года, – сообщили в пресс-службе ГУВД. – Мужчина работал под видом коллекционера советских орденов и медалей».

            Как подчеркнули в ГУВД, гражданин КНР действовал крайне осторожно, предпочитая общаться исключительно с проверенными людьми. При малейшем подозрении он немедленно разрывал любые контакты. Любопытно, что за весь период проведения спецоперации иностранец так ничего и не вывез в Китай.

            Однако оперативникам удалось войти к нему в доверие, предложив приобрести 20 автоматов Калашникова. Переговоры о покупке оружия длились несколько месяцев, но до приобретения крупной партии оружия дело так и не дошло. В сентябре на встрече с офицером одной из военных частей, имеющим доступ к оружию, иностранец за 15 тыс. рублей приобрел пистолет марки «ТТ» 1937 года выпуска и был задержан с поличным.

            Зачем китайцу понадобилось российское оружие, в настоящий момент выясняет следствие, однако в ГУВД сомневаются, что подозреваемый преследовал «мирные» цели. «Пистолет «ТТ», пусть и 1937 года выпуска, не является раритетным, оружие боеспособно, из него вполне можно стрелять», – сообщил Игорь Медведев. Также, по его словам, не следует игнорировать тот факт, что если в Китае и налажено массовое производство оружия, российские «стволы» превосходят его по качеству. «Ему нужны были наши», – убежден инспектор пресс-службы областного ГУВД.

            Другие опрошенные эксперты, так или иначе имеющие отношение к обороту оружия, видят ситуацию куда более прозаичной. «Вполне вероятно, что китаец посчитал пистолет раритетом и решил его приобрести», – предположил в неофициальной беседе с корреспондентом источник в региональном управлении ФСБ.

            Собеседник из РОСТО (ДОСААФ) Иркутска также выразил сомнение в том, что китаец причастен к какой-либо бандитской группировке, которую собирался снабжать российским оружием. «Для бандформирований, в отличие от профессиональных военных, автомат Калашникова – «одноразовое» оружие, качество которого особо не волнует и от которого избавляются после первого или второго использования, поэтому китайским боевикам не принципиально, какого производства «стволы», – высказал свою точку зрения источник из РОСТО (ДОСААФ). – Скорее всего, подозреваемый коллекционировал безобидные монеты, но не отказался от экстравагантного предложения купить пистолет».

            Похожего мнения придерживается и депутат Государственной Думы от «Единой России», генерал-майор по линии ФСБ, член комитета по безопасности Госдумы Александр Гуров. «Скорее всего, мужичок хотел заработать, выполняя чей-то заказ, но сложно сказать, что задержанный пытался создать какой-то канал, – считает он. – Китай «передрал» у России технологии производства оружия и успешно обеспечивает «стволами» не только себя, но и страны, находящиеся в зоне военных конфликтов. Я вообще в первый раз слышу о попытках организовать контрабанду оружия в КНР».

            Как сообщили в ГУВД, в настоящее время решается вопрос об аресте подозреваемого, который находится в изоляторе временного содержания. В отношении китайца возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. «Судить его, скорее всего, будут по российским законам, – предположил юрист Антон Фабричный. – Если только китайская сторона не поставит вопрос об экстрадиции подозреваемого».

            В Генеральном консульстве КНР в Иркутске корреспонденту заявили, что о задержании на территории России китайского гражданина им ничего не известно.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU