Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
19
21
Сб, ночь
13
15
Сб, утро
13
15
Сб, день
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Иннокентьевская слободка» пылает в Иркутске с четырех концов

05.08.2010
Дольщики жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» боятся остаться без квартир и денег, а координатор скандального проекта затевает новое строительство

В Иркутске сданы в эксплуатацию две первые блок-секции скандально известного жилого комплекса «Иннокентьевская слобода», строящегося в Иркутске с 2007 года в рамках национального проекта «Доступное жилье». С этой недели дольщики могут оформлять право собственности на свои квартиры. Когда будут сданы остальные 18 блок-секций и из каких средств застройщик намерен финансировать завершение строительства — пока неясно. Все гипотетические источники финансирования находятся под вопросом из-за скандальности стройки и процедуры банкротства. Участники долевого строительства, которым повезло меньше, чем новоселам, опасаются, что проект может закончиться распродажей фирмы с молотка, хотя, по данным надзорных ведомств, конкурсное производство на объекте вводить не планируется. Областные власти же заверяют, что стройка находится на их особом контроле.


            «Иннокентьевская слобода» возводится в Иркутске с 2007 года в рамках национального проекта «Доступное жилье». Организатором и координатором проекта стал сервисный агент Федеральной программы ипотечного кредитования — ОАО «Иркутское ипотечное агентство», его генеральный директор Владимир Щербаков пообещал выстроить жилой комплекс общей площадью 73 тыс. кв. м за 18 месяцев. Владимир Щербаков уверял, что в комплексе будет построено 700 квартир стоимостью от 25 тыс. рублей за 1 кв. м, тогда как средняя рыночная цена квадратного метра в Иркутске в 2007 году составляла 45-46 тыс. рублей.

            Договоры долевого участия заключались с ОАО «Жилстройкорпорация». Финансирование стройки велось за счет средств участников долевого строительства, вложивших 1,2 млрд рублей, 400 млн рублей, вложенных компаниями, частично или полностью принадлежащими Щербакову (в том числе «Щит», «Промстройпроект»), а также кредитов Байкальского банка Сбербанка России на сумму в 192,6 млн рублей.

            Однако первоначально намеченная на 4-й квартал 2008 года сдача жилого комплекса в эксплуатацию регулярно переносились, а в 2009 году стройка оказалась замороженной. Дольщики, устав ждать, начали требовать выплаты неустойки за срыв графика и расторгать договоры, требуя вернуть деньги. После того как служба судебных приставов в обеспечение исков арестовала имущество и счета застройщика, тот обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском о признании себя банкротом. Директор «Жилстройкорпорации» Алексей Слученков объяснил, что при арестованных счетах компания не может вести стройку, а введение процедуры наблюдения позволит продолжать работы.

            В ситуацию были вынуждены вмешаться областные власти — случай сам по себе беспрецедентный, поскольку банкротства других застройщиков Иркутска подобной реакции у региональных чиновников не вызывали. Предоставить бюджетную субсидию областное правительство отказалось, сославшись на запрет законодательства из-за отсутствия доли области в объекте, но потребовало от застройщика закончить стройку.

            Губернатор Приангарья даже обратился к председателю правления Сбербанка РФ Герману Грефу с просьбой предоставить застройщику кредит в 370 млн рублей — именно этой суммы, по словам Владимира Щербакова, недостает для завершения объекта. Но банк ответил отказом на просьбу главы региона. «В настоящее время в отношении ОАО «Жилстройкорпорация» введена процедура наблюдения — первая стадия банкротства, в связи с этим в данный момент кредитование «Жилстройкорпорации» невозможно», — объяснили в пресс-службе Байкальского банка Сбербанка России.

            Наблюдатели считают, что теперь «Жилстройкорпорации» и Владимиру Щербакову придется возвращаться к рассматривавшимся ранее механизмам финансирования достройки жилкомплекса: за счет реализации уже построенных в «Иннокентьевской слободе» коммерческих площадей, еще не проданных квартир, а также парковочных мест. По словам инициатора проекта, с руководством Байкальского банка Сбербанка РФ достигнута договоренность о выводе из-под залога гаражей.

            Однако, по мнению экспертов, реализовать имеющиеся активы организаторам проекта будет непросто. Во-первых, непонятно, по какой стоимости эти активы были оценены. Во-вторых, продать по рыночной стоимости нереализованные квартиры будет сложно, поскольку многие иркутяне уже наслышаны про «Иннокентьевскую слободу», это проект с плохой репутацией. «Авторам проекта необходимо устроить колоссальный демпинг. Но я думаю, что застройщик не захочет продавать не по рыночной цене», — отмечает вице-президент Иркутского областного союза риэлторов Наталья Комисаренко. Эксперт считает непростой и ситуацию с нежилыми площадями, поскольку рынок коммерческой недвижимости только оживает после кризиса и спрос остается низким.

            Любопытно, что ипотечное агентство, возглавляемое Щербаковым (теперь оно называется ИРЖА — Иркутское региональное жилищное агентство), не закончив проблемный объект, взялось за реализацию нового комплекса в рамках программы «Доступное жилье». В марте 2010 года директор ИРЖА подписал с мэром города Саянск Михаилом Щегловым соглашение о строительстве доступного жилья на территории города. Не исключено, что часть средств от этой стройки пойдет на завершение «Иннокентьевской слободы» в Иркутске. От жителей Саянска уже поступают заявки на строительство объекта.

            Дольщики «Слободы» опасаются, что Владимир Щербаков инициирует конкурсное производство в «Жилстройкорпорации», чтобы избавиться от проблемного объекта. По его собственным словам, кредитором первой очереди выступает группа компаний, принадлежащих Щербакову, банк — второй по величине кредитор. Дольщики же в реальности раздроблены, хотя суммарно вложили в объект больше всех. По данным арбитража, иски на включение в список кредиторов подали всего 67 человек. Таким образом, доминировать на собрании кредиторов явно будут аффилированные с Щербаковым структуры, и у него есть шанс решать вопрос о банкротстве единолично.

            Правда, как отмечают юристы, федеральный закон о долевом строительстве гарантирует, что объект строительства находится в залоге у дольщиков и средства от продажи объекта в первую очередь пойдут на пропорциональное удовлетворение требований участников долевого строительства. Если вырученная сумма превысит размер требований, то остаток будет поделен между остальными кредиторами. Но продавать пока особенно нечего — ряд блок-секций находится на стадии котлована.

            Дольщики оставшихся 18 секций опасаются остаться у разбитого корыта. Впрочем, надзорные органы уверены, что до конкурсного производства дело не дойдет. «Я думаю, что процедура наблюдения, введенная в «Жилстройкорпорации» до 29 сентября 2010 года, будет продлена, — сообщил начальник отдела по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Иркутской области Андрей Ксенофонтов. — Я разговаривал с временным управляющим компании, он не собирается уходить в конкурсное производство, поскольку есть возможность достроить жилой комплекс и обеспечить дольщиков обещанными квартирами».

 

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU