Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
21
23
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
13
15
Пн, день
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Погода сгубила посевы

29.07.2010
В российских регионах из-за жары местные власти фиксируют потери будущих урожаев сельскохозяйственных культур. Эксперты отмечают, что последствия этого могут быть очень серьезными – вплоть до влияния на экономику страны. Сибирские регионы в настоящее время тоже страдают от засухи. Иркутскую область неприятности обошли стороной, а вот соседним Бурятии и Забайкальскому краю повезло меньше.

Цены – под контроль

 

В 23 российских регионах в связи с засухой объявлен режим чрезвычайной ситуации. Правительство страны планирует начать адресную помощь из Интервенционного зернового фонда наиболее пострадавшим территориям. При этом, по данным минсельхоза, в регионах, где уже объявлена чрезвычайная ситуация, оказалось застраховано менее 20% посевов.

 

Специалисты уже ждут неприятных последствий этого. Засуха в России может сказаться на темпах инфляции в 2010-11 годах, полагает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Однако, по его словам, оценить последствия засухи можно будет лишь к сентябрю.

Ранее первый вице-премьер Виктор Зубков заверял, что дефицита продовольствия из-за засухи не возникнет. Однако он признал риск спекулятивного роста цен в такой ситуации, хоть и заверил, что правительство предпринимает все меры для предотвращения этого. В частности, он поручил Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе проводить еженедельный мониторинг цен на продовольствие.

 

По словам вице-премьера, государство обладает достаточными ресурсами для преодоления сложившейся ситуации». Чиновник отметил, что будут выделены необходимые ресурсы на поддержку сельского хозяйств. Это и прямые дотации, и субсидии, и гарантии Правительства РФ, и продажа фуражного зерна для животноводства сельхозпроизводителям из резервного фонда. Вице-премьер обратился к Федеральной антимонопольной службе, чтобы она обеспечивала постоянный мониторинг цен на мясо, масло и другие продукты.

 

Пока же, в связи с засухой в отдельных регионах выросли цены на товары массового спроса, в основном на продукты питания. Премьер-министр страны Владимир Путин подписал постановление, где перечислены 24 наименования продуктов, на которые будут установлены максимально допустимые розничные цены.

В документе указано, что ценовые ограничения будут действовать только в тех регионах, где в течение 30 дней отмечен рост цен на важнейшие продукты питания более чем на 30%. В первоначальном варианте, подготовленном Минпромторгом, было 33 наименования продуктов, цены на которые предлагалось заморозить. Из итогового списка были вычеркнуты творог нежирный, твердые и мягкие сычужные сыры, соленая сельдь, маргарин, сметана, карамель, печенье, черный перец (горошек), горох и фасоль, свежие огурцы.

Жара наступает на Сибирь

Сибирские регионы также оказались в числе пострадавших от засухи. Иркутскую область неприятности обошли стороной, а вот соседним Бурятии и Забайкальскому краю повезло меньше. Так, в Республике накануне был введен режим «чрезвычайной ситуации».

 

На сегодняшний день от засухи пострадали 58 хозяйств в 12 районах республики, в результате атмосферной и почвенной засухи и отсутствия осадков в течение более 30 дней. По предварительным данным ущерб хозяйств составляет несколько сотен миллионов рублей. От засухи погибло 30% всех посевов. В частности, погибли и подлежат списанию посевы сельхозкультур на площади более 50 тыс. га, в том числе зерновых и зернобобовых 48 тыс. га, кормовых – 2,9 тыс. га, картофеля 4 га , овощей - 27 га.

По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, посевная кампания республики следующего, 2011 года может остаться без семян овса, ячменя и ржи собственного производства. Семена в таком случае в Бурятию придется завезти из-за пределов республики.

Сотрудники Госпожнадзора отмечают, что районы Бурятии не готовы к установившейся в республике жаркой погоде и засухе. На сегодня в Бурятии расположено 2689 пунктов противопожарного водоснабжения, в том числе 1941 пожарных гидрантов, пожарных водоемов 529, водонапорных башен 189, и 30 пожарных пирсов. При этом 10% от общего числа (276 пунктов) являются неисправными. Особую тревогу вызывает состояние пожарных водоемов, где 20% не оборудованы, и вряд ли помогут при тушении пожаров.

В Улан-Удэ расположено 1733 источника пожарного водоснабжения, в основном это пожарные гидранты  и водоемы. По данным обслуживающей объекты организации - МУП «Водоканал» - в Октябрьском районе неисправны более 40% гидрантов, в Железнодорожном – более 30%. По данным на 1 июня 2010 года в 179 сельских населенных пунктах Бурятии отсутствуют пункты противопожарного водоснабжения. Наибольшее количество таких поселений расположено в Тарбагатайском, Иволгинском, Баунтовском, Джидинском, Курумканском районах Бурятии.

Чтобы поддержать требуемый уровень пожарной безопасности, восстановить готовность к применению источников противопожарного водоснабжения на территории республики правительственная КЧС рекомендовала главам поселений отремонтировать все источники наружного противопожарного водоснабжения, предусмотреть в местных бюджетах средства на эти цели. А затем  (не позднее 1 января 2011 года) отчитаться о проделанной работе перед республиканским агентством по ГО и ЧС. Госпожнадзор, в свою очередь, должен организовать контроль за содержанием в исправном состоянии всех источников наружного противопожарного водоснабжения.

В соседнем с Бурятией Забайкальском крае по предварительным оценкам, ущерб от засухи составит не менее 500 миллионов рублей. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в данный момент Министерство сельского хозяйства и продовольствия края продолжает работу с муниципальными районами по определению величины ущерба от засухи.

Больше остальных пострадали муниципальные районы в центральной части края и на юго-востоке. В отдельных муниципалитетах потери составляют не менее 50% урожая.
После подсчета потерь от засухи будет определён размер финансовой помощи, которую получат сельхозтоваропроизводлители. Все документы будут направлены в Министерство сельского хозяйства РФ до 12 августа.

Егор Савостьянов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU