По дороге к порядку
Отчасти проблему должна решить
организация пассажирских перевозок по новому ангарскому мосту. На днях в мэрии были представлены варианты
маршрутов. Однако специалисты, их разработавшие, отметили, что ввод в строй
даже такого серьезного объекта не сделает дорожную сеть Иркутска
образцово-показательной.
Одна из причин того, что сегодня творится на иркутских дорогах, корнями уходит в проектные недостатки прошлого. Ряд дорожно-транспортных объектов, строительство которых было предусмотрено прежними генпланами города, в Иркутске так и не появились. Между тем, ежегодно количество автомобилей в областном центре увеличивается на 12 тыс. штук, и в настоящее время по его улицам колесит порядка 200 тыс. единиц транспорта. Имеющиеся дороги и мосты едва справляются с интенсивными потоками. Как правило, на самых оживленных магистралях малейшее происшествие на несколько часов парализует дорожное движение.
По оценкам специалистов ИГТУ, разрабатывавших маршруты движения общественного транспорта по новому мосту, наибольшую нагрузку испытывают дороги Кировского района, а также старый Ангарский и Иркутный мосты. «Мы провели расчеты пассажиропотока, которые показали, что в Иркутске положение довольно сложное, - говорит профессор кафедры «Менеджмент на автомобильном транспорте» ИГТУ Александр Михайлов. - Самые большие пассажиропотоки наблюдаются между Свердловским и Кировским, Октябрьским округами. Две трети населения Иркутска проживает на левом берегу, а значительно число из них работает на правом. Это объясняет серьезные нагрузки на мостовые переходы. Каждое утро большие потоки людей движутся с левого берега на правый, вечером – наоборот».
Разгрузить старый мост удастся с открытием для общественного транспорта нового мостового перехода. Как сообщил начальник отдела транспорта и связи департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска Юрий Гамзулин, организация пассажирских перевозок по новому ангарскому мосту станет возможной после ввода в строй третьей и четвертой очередей объекта. По планам это должно произойти в 2012 году. С запуском по новому мосту общественного транспорта на старом движение станет менее интенсивным, а добираться до центра города из Университетского, Юбилейного, Первомайского, Академгородка будет проще и быстрее. К слову, уже есть рабочие варианты движения автобусов из этих микрорайонов до центрального рынка.
Оценив пассажиропоток, который будет наблюдаться на будущих маршрутах, специалисты пришли к выводу, что рентабельным на новых направлениях должен стать транспорт большой вместимости. Причем пустить по мосту можно будет как автобусы, так и троллейбусы. «Прежде всего, потоки транспорта станут уходить на левые повороты в центр города, то есть на улицы Седова и Байкальская, соответственно, повороты с этих улиц будут вести на новый мост. Поэтому предполагается реконструкция улицы Красных Мадьяр с пересечением в разных уровнях с улицей Седова. Это позволит изменить маршрутную сеть троллейбусов, - рассказывает Александр Михайлов. - Но я считаю, что на этих правобережных подходах без создания новой связки на улице Красных Мадьяр лучше использовать автобус». Пускать троллейбус, по словам профессора ИГТУ, будет оправдано после создания узла Красных Мадьяр – Седова. Тогда можно будет организовать маршруты электротранспорта из Университетского и Первомайского до сквера Кирова.
По мнению Александра Михайлова, открытие нового моста для пассажирского транспорта хоть и сделает дорожную сеть Иркутска более или менее цивилизованной, но полностью проблему загруженности городских магистралей не решит, ведь в областном центре еще есть слабые места с точки зрения дорожного движения. Например, Иркутный мост. «Выход из строя этого объекта приведет к транспортному коллапсу», - предрекает профессор ИГТУ.
Эволюцией дорожной сети он считает создание городской кольцевой дороги, на которые бы выходили потоки автомобилей, освобождая магистрали для движения общественного транспорта. «Это очень важный объект для обеспечения нормальной работы пассажирского транспорта общего пользования, - говорит господин Михайлов. – Появление новых связей – дополнительного моста через Иркут - и скоростной дороги, выходящей в Свердловский округ в районе впадения Каи в Иркут, значительно освободит Московское предместье. Там степень интенсивности движения, по нашей оценке, снизиться вдвое. Поэтому я считаю важным выполнить проект планировки городской скоростной дороги».
Разгрузило бы появление новых дорожно-транспортных объектов и остановки, которые сегодня из-за скопления разнокалиберных автомобилей только мешают движению общественного транспорта. «В Иркутске есть участки улиц, по которым движется до 200-300 единиц общественного транспорта в час в одном направлении, - рассказывает господин Михайлов. - Это, например, улица Дзержинского. Интенсивности автопотоков не позволяет нормально функционировать остановочным пунктам».
Однако наведение порядка на остановках - перспектива, видимо, пока такая же далекая, как и создание кольцевой дороги. Сейчас бы довести «до ума» новый ангарский мост. Впрочем, городские чиновники впадать в отчаянье не намерены. Хоть и небольшим, но все-таки шагом вперед в долгом процессе станет выделение в этом году 25 млн рублей на благоустройство и расширение ряда остановочных пунктов. В их числе - Микрорайон Первомайский, Микрорайон Юбилейный, Аэропорт, а также остановки Филармония и Дом Кузнеца.
Светлана Латынина