Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
21
23
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
13
15
Пн, день
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Запоздалая забота: местные власти озаботились качеством детского питания

13.05.2010
В Иркутской области и Республике Бурятия местные власти намерены всерьез взяться за проверки пищеблоков во всех детских оздоровительных и образовательных учреждениях. Такие решения приняты после массовых отравлений, произошедших две недели назад в обоих регионах. Подобные меры, конечно необходимы, однако жесткие проверки заведений, в которых организовано питание детей, сейчас больше напоминают испуганную попытку бить «по хвостам».

Прокурор Республики Бурятия взял под личный контроль проверки санитарно-эпидемиологических норм в пищеблоках во всех  санаторных, оздоровительных и иных учреждениях детского отдыха региона. Как сообщили корреспонденту «Труд» в пресс-службе ведомства в настоящее время организованы профилактические рейды во всех заведениях, где организовано регулярное питание детей.

 

Первые результаты уже имеются. В частности, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм в деятельности пищеблока курорта «Аршан». По материалам проверки Следственным отделом при ОВД по Тункинскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса России (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание детей). По выявленному факту проводится предварительное расследование.

 

Бурная деятельность была развита после того, как в конце апреля с массовыми отравлениями поступили дети из санаторно-оздоровительного лагеря «Эдельвейс». Всего заболело 44 ребенка, на излечении до сих пор находятся 34 из них. Причиной передачи инфекции стал салат из свежих овощей. Технология обработки и приготовления пищи не была соблюдена.

 

Как уточнили в прокуратуре Республики Бурятия, еще до факта массового отравления, к персоналу лагеря поступали многочисленные жалобы от детей на плохое самочувствие. Всего было зарегистрировано порядка 250 жалоб, впрочем, все они не привели к каким-либо изменениям в технологии приготовления пищи. Между тем, в ходе дальнейшего эпидемиологического расследования, проведенного с участием специалистов управления республиканского Роспотребнадзора, установлены нарушения производственного процесса приготовления пищи, условий и сроков хранения продуктов.

 

«Проверки будут продолжаться и дальше», - подчеркивают в прокуратуре.

 

Подобной бурной деятельностью озаботились и власти Иркутской области. На этой неделе, на совещании, проведенном с участием заместителя председателя правительства Приангарья Александра Моисеева, принято решение о проведении проверок по организации работы пищеблоков в детских домах и школах-интернатах.

 

Как сообщалось ранее, в Иркутской области, почти одновременно с Бурятией также произошло массовое отравление детей.  Очагом пищевой инфекции в одном случае стала школа-интернат №11 для детей-сирот поселка Лесогорск Чунского района.

 

По данным Роспотребнадзора число пострадавших в школе-интернате составило 59 человек. Результаты лабораторных анализов показали инфекцию сальмонеллы у 20 заболевших. «Мы предполагаем, что источником заражения стала кладовщица учреждения, поскольку она выдавала продукты питания», - говорят в ведомстве.

Как стало известно сотрудникам надзорного ведомства, повара интерната использовали запрещенные для детского меню продукты. Передача инфекции произошла пищевым путем, наиболее подозрительным «продуктом» признано картофельное пюре с сосисками и томатным соусом.

 

Вообще проверки детских заведений должны проводиться как можно чаще, не дожидаясь того, как случится что-то серьезное. Однако сотрудники проверяющих инстанций ссылаются на несовершенство российских законов в этом отношении.

 

Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин отмечает, что лично выступает «за» ежеквартальный и ежемесячный контроль.  «Это необходимо и у нас достаточно для этого сил и средств, однако существующий на данный момент федеральный закон №294 ФЗ, предписывает проверять бюджетные учреждения не чаще чем один раз в полтора-два года. Необходима работа законодателей федерального уровня, чтобы изменить ситуацию», - подчеркивает он.

 

И все же, по словам Алексея Пережогина, ситуацию с массовым отравлением в детских учреждениях Иркутской области и Бурятии нельзя назвать типичной. «Конечно, уровень финансирования бюджетных учреждений невысок. Естественно, что на маленькие зарплаты высококлассные специалисты работать не пойдут. Тем не менее, в большинстве детских заведений руководство как-то находит выход из положения и уж точно не разводит антисанитарию на кухне, - говорит он. – В случаях же с недавними отравлениями виноват «человеческий фактор». Это неквалифицированный персонал, управляемый безответственным руководством». 

 

На прошедшем в областном правительстве совещании его участники договорились об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций. Как сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, в 2010 году будет усилен контроль над организацией работы учреждений министерства образования по созданию безопасных условий содержания детей. В течение года совместно с Управлением Роспотребнадзора по региону будет проверена организация питания во всех подведомственных областных государственных образовательных учреждениях.

 

В муниципалитеты уже направлены распоряжения Правительства Иркутской области «Об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций в областных государственных образовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей». Согласно документам, руководители подведомственных учреждений будут нести персональную ответственность за неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, выполнение мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций.

 

Как отметил министр здравоохранения Гайдар Гайдаров, в регионе также пройдет комплексная проверка областных домов ребенка. Уже разработан график посещения учреждений. Хочется надеяться, что хвалебные отчеты в духе «у нас все в порядке» будут не единственным результатом запланированной работы.

 

Егор Савостьянов, Ильдар Дамдинов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU