Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Паводковые воды разбили последние остатки дорог

06.05.2010
В Иркутской области начался паводковый сезон. Активное освобождение рек ото льда привело к серьезным проблемам в ряде районов Приагарья. Показательной стала ситуация в Куйтунском и Братском районах, где вышедшие из берегов реки перекрыли на время федеральные трассы.

В Иркутской области начался паводковый сезон. Активное освобождение рек ото льда привело к серьезным проблемам в ряде районов Приагарья. Показательной стала ситуация в Куйтунском и Братском районах, где вышедшие из берегов реки перекрыли на время федеральные трассы. Ведь только после этого высокопоставленным чиновникам стало ясно, что необходимо предпринимать уже не профилактические, а срочные меры, хотя по большому счету заботиться о качестве дорог и ремонтировать трассы необходимо не только во время паводков.   

 

В конце прошлой недели и на затянувшихся выходных резкое потепление сыграло злую шутку. В связи с резким повышением температуры воздуха, произошло интенсивное таяние снега. Это, в свою очередь, привело к разливу небольших рек и подтоплению участков федеральных трасс в  Куйтунском и Братском районах Иркутской области.

 

Так склоновые стоки и вышедшая из берегов река Илим «поглотили» трассы М-53 «Байкал» у поселка Тулюшка Куйтунского района протяженностью 150 метров, высота уровня воды составила 20 сантиметров. Как сообщил корреспонденту газеты «Труд» глава муниципального образования «Тулюшка» Василий Гарбалы, восстановительные работы были проведены относительно быстро – в течение 12 часов. Однако за это время по обе стороны размытой трассы скопилось несколько сотен грузовых автомобилей. «Впрочем, вынужденная пробка «рассосалась» довольно быстро – в течение двух трех часов», - уточнил Василий Габалы.

 

В пресс-службе регионального управления МЧС России пояснили, что для ликвидации происшествия  к месту были переброшены 15 самосвалов, три погрузчика, автогрейдер, бульдозер и экскаватор. Для людей, ожидавших открытия движения, работал медицинский пункт и передвижная столовая. Впрочем, как стало известно газете «Труд», принятые меры по восстановлению движения являются временными. «Неподалеку от места подтопления сооружен объездной участок, а через реку Илим проложен временный мост», - говорит глава поселка.

 

Между тем, автомобилистам Иркутской области, как и водителям транзитных машин, Тулюшка хорошо известна многолетним отвратительным качеством проходящей по ней федеральной трассы. Многометровые гравийные разрывы, глубокие выбоины – вот с чем сталкивается любой владелец машины. В администрации Куйтунского района и Дорожной службе Иркутской области отметили, что такая дорожная аномалия была связна с тем, что на этом участке планировалось соорудить качественный обход. Но денег на него все время не хватало, однако одновременно с этим средства на ремонт трассы также не выделялись.

 

«В этом году, когда стало ясно, что терпеть больше невозможно, на капитальный ремонт федеральной трассы, проходящей через Тулюшку, все же выделили 5, 5 млн рублей. Этих средств должно хватить на решение насущных проблем», - рассказал корреспонденту «Труд» источник в администрации Куйтунского района. При этом от ответа на вопрос «почему же меры принимаются в последнюю очередь», чиновник уклонился.

 

Как пояснил Василий Габалы, в числе работ, запланированных в ходе проведения капитального ремонта трассы в его поселке, под ней будет установлена гофрированная водопропускная труба диаметром 3 метра, а насыпь из скального грунта поднимут на 4,5 метра. «Надеюсь, что это поможет избежать подобных ситуаций в будущем. Все работы должны быть закончены до сентября текущего года», - подчеркнул он.

 

Вторая характерная ситуация, вызванная бездействием и безответственностью  властей, произошла на участке трассы «Вилюй» между Тулуном и Братском. На 85-м километре этой магистрали труба диаметром 1,5 м не справилась с пропуском паводковых вод. Мощный поток начал переливаться через дорогу и полностью  разрушил ее. В результате на трассе образовалась «дыра» длиной около 40 метров. Движение транспорта оказалось блокированным. В восстановительных работах участие принимало более 40 единиц спецтехники и около 80 человек.

 

По информации ГУ МЧС России по Иркутской области, сначала на реанимированном участке трассы «Вилюй» возобновилось одностороннее движение - путь открыли для легковых автомобилей, затем с ограничением скорости на дорогу вышел большегрузный транспорт в обоих направлениях. «На восстановление движения понадобились сутки, - уточнила пресс-секретарь администрации Братского района Наталья Антипина. – Пробку из скопившихся автомобилей удалось ликвидировать в течение часа». Впрочем, по информации чиновника, движение на этом участке трассы до сих пор осуществляется только по одной полосе, «на второй ветке продолжаются восстановительные работы», - подчеркнула она.

 

Любопытно, что спустя сутки после устранения «аварийной ситуации» на участке трассы «Вилюй», аналогичный водяной «прорыв» произошел четырьмя километрами дальше – на 89-ом километре магистрали. Впрочем, дорогу в результате этого чрезвычайного происшествия не размыло, дорожники оперативно произвели отвод воды, но для этого на три часа пришлось приостановить движение транспорта.

 

Как сообщили в Дорожной службе Иркутской области, в предстоящие праздничные дни ее специалисты будут работать в особом режиме, «ведется круглосуточное дежурство на случай возможного нового подтопления», - уточнили в ведомстве.

 

Причиной размыва участка федеральной дороги в администрации Братского района называют износ водопропускных труб. По причине неудовлетворительного состояния они не справились с водосбросом. «Средства на капитальный ремонт поступили только в этом  году», - отметила Наталья Антипина.

 

Егор Савостьянов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU