«Ангарскцемент» возвратил лицензию на добычу мрамора на карьере «Перевал»
В прошлом году суд постановил имущество ООО «Карьер «Перевал» передать в кратчайшие сроки во владение ОАО «Ангарскцемент» (в марте суд оставил без удовлетворения апелляцию ООО «Карьера «Перевал» по данному решению). В феврале 2010 года Высший Арбитражный суд РФ в Москве вообще подтвердил незаконность создания ООО «Карьер «Перевал».
Консолидацию активов «Ангарскцемент» ведет не первый год, собирая имущество, которое между 2004 и 2007 годом было распределено по различным созданным ООО, начиная карьером «Перервал», где добывается сырье для производства цемента, и заканчивая собственно заводом по переработке этого сырья.
В основе этих распылений-объединений лежит конфликт между совладельцами этих активов. Начался он в 2004 году, когда РАТМ приобрел акции у ряда акционеров «Ангарскцемента» - в сумме пакет составил 50,52%, а структуры Сибконкорда (который для управления своими цементными активами в том же 2004 году учредил «Сибирский цемент») приобрели 15% акций у компании «Истлэнд». Чуть позднее, докупив ценные бумаги у миноритарных акционеров, Сибцем довел свой пакет до 48,5%. Хотя законность этого пакета до сих пор оспаривается в суде.
Отметим, что изначально на пакет «Истлэнда» также претендовал РАТМ. Понятно, что обе коммерческие структуры стремились получить контроль над единственным в области заводом, выпускавшим цемент. Открытый конфликт вспыхнул в конце 2004 года, после того, как один из акционеров - физических лиц через суд расторг сделку по продаже его акций в пользу РАТМ. Пакет списали со счета РАТМ, и он оказался во владении Сибцемента.
Пока РАТМ в судах доказывал незаконность списания, второй собственник, пользуясь правом мажоритарного акционера, распорядился имуществом по своему усмотрению, в частности, разделил добычу сырья и производство цемента. Перерабатывающее производство было передано в ООО «Ангарский цемент», а карьер вывели в отдельное ООО «Карьер «Перевал», ему же передали и лицензию на добычу мрамора на карьере. (Правда, в последствие представители Сибцемента заявляли в СМИ, что разделение единого производственного комплекса было произведено еще до их прихода на «Ангарскцмент».)
После многочисленных судебных тяжб в 2007 году партнеры-соперники заключили мировое соглашение. Согласно ему управление производственным комплексом должно было осуществляться на паритетной основе - в ООО «Ангарский цемент» контрольный пакет в размере 50,1% долей отошел РАТМу, 49,9% - «Сибирскому цементу», в «Карьере «Перевал» -- наоборот, 50,1% у Сибцемента, остальное - у РАТМ. Финансовые результаты деятельности решено было распределять поровну. Соглашение также предусматривало, что по истечению двух лет каждая из сторон могла сделать другой предложение по выкупу либо продаже своей доли.
Однако до предложений дело не дошло. В 2009 году спустя между заводом и карьером вспыхнули разногласия по поводу цен на сырье для цемента - поставки мрамора с карьера прекратились, ангарский цемзавод встал на месяц, а карьер - на два. Только после вмешательства в ситуацию правительства Иркутской области поставки возобновились. РАТМ предложил для предотвращения подобных ситуаций в будущем, вернуть карьер в состав комбината.
Однако это предложение не было принято, и Ангарскцемент, подконтрольный РАТМ, обратился в суд. Эту позицию поддержал целый ряд наблюдателей. Председатель областного комитета профсоюза строителей Иркутской области Алексей Никифоров, заявлял тогда, что не понимает, почему «Перевал» увеличивает цены на свою продукцию: «Как могла повыситься себестоимость, если стоимость железнодорожных услуг не подорожала, цена на топливо за год даже упала, заработную плату на карьере не повышали? Реконструкции и расширения производства на карьере тоже не было».
Судебное решение было вынесено в пользу истца, в спорах была поставлена точка. «Предприятие по производству цемента в Иркутской области было изначально создано на основе единой технологической цепочки, которая предполагала добычу мрамора в Слюдянке и изготовление цемента из этого мрамора в Ангарске», -- подчеркнул справедливость такого решения директор ОАО «Ангарскцемент» по правовым вопросам Александр Демидович.
Директор карьера «Быстринский» Андрей Лужнов поддерживает эту позицию, замечая, что единое управление, планирование, единые финансовые потоки у добычи сырья и производства цемента позволяют гибко регулировать себестоимость и цены на цемент. «Нигде в мире нет такого, чтобы карьер по добыче цементного сырья существовал отдельно. Это нонсенс», - утверждает он.
Надо отметить, что местные наблюдатели положительно отнеслись к возвращению карьера в структуру комбината, увидев в этом залог стабильности не только для предприятия, но и для всей строительной отрасли региона. «Была нарушена целостность технологической цепочки по производству цемента. Из цепочки она превратилась в ниточку, которую при желании легко порвать», - заявил депутат Госдумы РФ Константин Зайцев.
Руководство Ангарскцемента заявляет о дальнейшей модернизации сырьевой базы. Сейчас решается вопрос о создании слюдянского горно-промышленного узла, в который помимо карьера «Перевал» войдет и Быстринское месторождение мрамора, расположенное неподалеку от Слюдянки. Необходимость его создания продиктована планами собственников Ангарского цемента увеличить производство цемента до 2 миллионов тонн в год.
«На Быстринке прогнозные запасы составляют 630 миллионов тонн. И это химически чистый кальцит, в котором магния практически нет. Для цементной промышленности это великолепное сырье, а за счет смешивания, можно активнее использовать мрамор «Перевала», который сейчас в значительной степени идет в отвал», - поясняет Лужнов. Задействовав оба карьера, собственники получат необходимые объемы сырья для производства цемента, а, кроме того, увеличат число рабочих мест.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин полагает, что это позволит решить проблемы, которые в обозримом будущем непременно станут перед строительной отраслью Приангарья. «Чтобы не запустить окончательно решение жилищной проблемы региону надо вводить не меньше 1 млн. кв.м жилья ежегодно. База стройиндустрии к таким объемам не подготовлена, не хватает строительных материалов», - отметил он. По мнению вице-спикера, через год-полтора возобновится рост объемов строительства и резко возрастет спрос на цемент, поэтому планы руководителей цементного завода более чем актуальные.
Ирина Савина