Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
-15
-17
Чт, утро
-16
-18
Чт, день
-11
-13
Чт, вечер
-13
-15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Олег Поликарпов: строптивый творец и противник показухи

11.03.2010
Главная задача учителя не только в том, чтобы вложить в головы детей определенное количество знаний. Они в том, чтобы научить их жизни вообще. Учитель физики лицея №1 Олег Поликарпов справляется с этой задачей блестяще. Секрет успеха прост – у него есть два качества, которыми должен обладать настоящий учитель. Это – неограниченные знания и большое сердце.

Олег Поликарпов воспитал 240 призеров городских олимпиад по физике, 140 победителей областных и около 40 обладателей высших наград всероссийских и всесоюзных олимпиад. Наверное, еще до встречи с Олегом Петровичем все они были способными и одаренными ребятами. Но как говорил Василий Сухомлинский, без хорошего учителя нет талантливых учеников, потому что только влюбленный в свое дело преподаватель может заставить талант проявиться. За умение открывать дарования, за бесконечную любовь к детям, за верность делу, которому служит, Олег Поликарпов удостоен таких высоких званий, как Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения СССР, лауреат премии Президента России, Почетный гражданин Братска.

 

 От судьбы не убежишь

 

Когда-то в школе он мечтал преподавать литературу, правда, не по обычной, а по экспериментальной программе, потому как со многими общепринятыми мнениями не соглашался. К примеру, роман Николая Островского «Как закалялась сталь» называл не эталоном социалистического реализма, а дневником больного человека, и поскольку это было в 1952 году, чуть не поплатился комсомольским билетом. Когда писал сочинение на тему «Татьяна - русская душою», дотошный ученик обратил внимание на слова Александра Пушкина - «родной язык она не знала, журналов наших не читала», и, конечно же, не умолчал об этом. В итоге получил «пять» за знание Пушкина и «единицу» за незнание Виссариона Белинского. Осознав прозаичность жизни, от мечты отказался.

 

Однако учительская судьба сама нашла Олега Петровича. Сначала провалилась его попытка поступить в Ленинградский технологический институт. Он сдал отлично сочинение, а с экзамена по математике был удален - уж слишком рьяно вытаскивал  «тонущего» приятеля. Не получилось поступить и в военное зенитное училище, хотя блестящая сдача нормативов по физкультуре позволяла стать курсантом. Но отец - офицер армии - категорически возражал против военной карьеры сына, а потому забрал парня из Ленинграда в Кострому. Там-то Олег совершенно случайно, благодаря спортивным талантам, и поступил в педагогический институт.

 

По окончании вуза начинающий учитель отправился работать в поселок под Костромой. Как-то предложил коллегам съездить на выходные домой, а в ответ услышал, что директор запретил покидать поселок. «Опомнитесь, неужели вы хотите, чтобы вашу личную жизнь тоже регламентировали!» - возмутился Поликарпов и уехал в город. Когда вернулся, директор школы вызвал вольнодумца к себе и сказал: «А вы знаете, из вас никогда хороший учитель не получится». «Посмотрим», - ответил молодой специалист, но слова руководителя зацепили. Возможно, оттуда, из поселка под Костромой, и начался путь  строптивого Поликарпова к вершинам педагогического мастерства. 

 

И путь этот  его привел в Братск, куда он направился после случайной встречи с одногруппницей, а ныне женой и коллегой - Галиной. Это она в 1964 году завлекла его в молодой строящийся город. Правда, ехал Поликарпов в Сибирь на год, а остался здесь навсегда.

 

 

 

Одержимый знаниями

 

Выпускники Олега Поликарпова поступают в самые престижные вузы страны - МГУ имени Ломоносова, МФТИ, Бауманский университет, Новосибирский технический госуниверситет. Его воспитанники работают в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, США, Швейцарии, Японии, Великобритании. К примеру, Андрей Дорохов трудится в Европейском центре ядерных исследований на коллайдере. Другой воспитанник - Раис Шайхайдаров в Англии занимается разработками криогенной техники. Олег Петрович гордится своими учениками, и когда его обвиняют в том, что его дети не любят Россию, объясняет: «Дайте ребятам хорошую работу и достойную зарплату, ни один из них не поедет за границу».

 

Сегодня много говорят о том, что нынешняя молодежь не хочет учиться. Но это не так. Просто не всем повезло с учителем. Детям Олега Поликарпова учиться нравится, они хотят познавать и получают удовольствие от самого процесса. И все потому, что их педагог не ведет урок, он его творит.

 

Думающий преподаватель разработал свою инновационную методику по развитию одаренных учащихся. В ее основе - вызвать интерес к изучаемому предмету, ведь когда интересно, дети стремятся узнать больше. 

 

Поставить двойку или тройку - дело нехитрое, но учеба должна радовать, а радость приносит ощущение успеха. Поэтому в начале изучения физики Олег Петрович не использует для занятий общепринятые, тяжело написанные учебники, а учит по своим, которые сам составил, куда внес все самое важное. Разъяснив материал, разбирает на доске образцовую задачу, после чего предлагает ребятам самостоятельно решить на выбор задачи пяти уровней сложности. Чем сложнее задача, тем выше балл. Оценки в журнал выставляет по количеству набранных баллов. Причем, решая даже простейшие задачи в одно действие, ученик за четыре урока может набрать 25 баллов, а значит, получить хорошую оценку - за то, что работал, думал, решал. При такой методике нет ребят, не решающих задачи. И физика для них уже кажется интересной и не такой сложной.

 

Работу со старшеклассниками Поликарпов строит по другой методике.

 

«Чтобы учиться у Олега Петровича на «пять», физику нужно реально понимать, чувствовать что ли, простого заучивания не хватит. Он будет направлять, подсказывать, вдохновлять ученика, но никогда ничего за него делать не станет», - пишут бывшие лицеисты на форумах в Интернете о запомнившемся учителе.

 

«Как музыкант чувствует музыку, так и Олег Поликарпов чувствует своих учеников. Он ведет уроки физики, словно выступает на сцене театра. Сложнейший предмет преподносит удивительно доходчиво, живо, с яркими примерами из жизни и непременно с юмором. Ученики обожают своего учителя и его уроки, которые проходят на одном дыхании», - так отзывается о коллеге заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №1 Надежда Репьева.

 

Три года назад во время одного из уроков ученик попросил разрешения выйти, а вскоре  вернулся и молча сел на место. Через две минуты на пороге класса появился врач «скорой помощи» и предложил Поликарпову быстро собраться и ехать с ним в больницу. «В честь чего?» - спросил учитель. «А вы взгляните на себя», - ответил доктор. Увлеченный уроком физик не обратил внимания на свое состояние, а ребенок заметил, что у Олега Петровича лицо как полотно, а речь, будто в рот ваты натолкали, и позвал на помощь. Измерили давление - 240. Такое могло случиться только с учителем от Бога, как называют Поликарпова его бывшие и нынешние воспитанники.

 

 

 

Щедрое сердце

 

Он любит детей, верит в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком, умеет дружить с ребятами, принимает близко к сердцу их радости и горести. И они отвечают ему доверием и ответной любовью. Недаром, когда, не сойдясь характером с новым директором школы №18, Поликарпов перешел в школу №41, за ним последовал его физико-математический класс. В городском отделе народного образования не склонного к чинопочитанию учителя попросили оставить ребят в этой школе, на что он ответил: «Это не я их уговорил, это - решение детей и их родителей».

 

Именно Олег Поликарпов был инициатором и организатором этого первого в Братске физико-математического класса. «То был лучший выпуск за все время. Сегодня многие из тех ребят работают в Москве, в фирме «Северный путь», которую возглавляют бывшие призеры олимпиад Юрий и Ирина Мельники», - рассказывает учитель, счастливый от того, что у его учеников в жизни все сложилось замечательно.

 

Впрочем, ему есть, что рассказать о каждом выпуске. Например, чтобы ребята его другого класса лучше усваивали школьную программу, он три года, не пропуская ни дня, каждое утро бегал с ними вокруг Энергетика. И никто из учеников не пропускал кросса. Потому что рядом всегда был их классный руководитель.

 

Близко к сердцу учитель принимает не только судьбы своих воспитанников, через себя он пропускает и все, что происходит сегодня в образовании. По мнению Олега Поликарпова, главная беда сегодняшней школы в том, что ребята перестали читать. Мало того, что все можно выдернуть из Интернета, с санкции Минобразования выпускается масса «Решебников», что делает нецелесообразным штудирование учебников.

 

Огорчается учитель, что вместо пятибалльной системы оценок, школа, по сути, скатилась на трехбалльную. Презирает показуху, а потому всегда ищет повод не давать «открытых уроков». Двери в его класс открыты для всех. Хотите посмотреть, как работает профессионал? Добро пожаловать! Но проводить презентационные уроки - не его кредо.

 

Переживает, что из-за тестирования дети потеряли представление об учении. Если когда-то существовала обязанность по истечении курса обучения сдать зачет или норматив по той же физкультуре, то сегодня ребенок может пройти тестирование, даже не зная предмета. Возмущает его и дистанционная учеба, ведь нельзя быть уверенным, что за компьютер сел именно тот человек, который учится. Сокрушается профессионал и по поводу репетиторства. Он считает, что появление репетиторства обусловлено двумя причинами. Во-первых, упало качество преподавания, во-вторых, разные требования стали предъявлять в школах и вузах, где существует коррупция. ЕГЭ ввели, в том числе, и для того, чтобы искоренить этот порок. Но теперь коррупция переместилась в школу.

 

Выдающийся педагог сомневается в необходимости реформирования образования. «Как и 350 лет назад, урок предусматривает, что ребенок сделает еще один маленький шажочек к тому, чтобы ему можно было свободно ориентироваться в мире, который его окружает, а если такого шажочка он не сделает, урок прошел впустую. Так что же здесь нужно менять?» - недоумевает учитель. И если уж проводить реформу, то, по его мнению, лучшего образца школы, чем школа Пифагора, не найти, даже, несмотря на то, что там нещадно лупили палками. Ибо в этой школе в основу было положено почитание учителя.

 

За все болит большое неравнодушное сердце человека, жизненная философия которого - не прогнись. Жить по совести и сохранять верность принципам не так просто. Благо на выручку приходит юмор, которым природа щедро наградила учителя.

 

Идти в учителя своим воспитанникам Олег Поликарпов категорически не советует. Почему? Наверное, потому что не так просто пропускать через сердце все происходящее в школе. Но сам он ничего бы в жизни менять не стал, в том числе, и свою непомерно трудную, но удивительно благородную профессию.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU